Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Каждый продукт питания имеет свою калорийность. Человек, получая калории, получает энергию, материал для построения фигуры, полезные вещества. Под отрицательной калорийностью следует понимать те продукты, на переваривание которых тратится большее количество энергии, чем получено от самого этого продукта.

Материалы по теме:

Разгрузочные дни на кефире являются отличным вариантом мягкого очищения организма и его оздоровления. Разгрузка помогает избавиться от отечности, нала…

Разгрузочный день на кефире — еще один шаг к стройности

Скрытые причины набора веса существенно снижают эффективность любой диеты и не позволяют похудеть даже тогда, когда вы стараетесь следить за питанием …

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Основные принципы сушки тела – это строгая диета с дефицитом калорий с плавным переходом к высокобелковому низкоуглеводному питанию, сочетаемая с усил…

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Мы привыкли думать, что накопление жира – результат неправильного питания. Отчасти это правда, хотя несбалансированность рациона – далеко не единствен…

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Похудение начинается с признания: я имею лишний вес. Да-да, как бы грустно это ни звучало, но только с момента осознания того факта, что лишний вес за…

Худеть нужно «в кайф»!

Напиток для похудания это – не панацея от лишнего веса, а всего лишь дополнительное средство, используемое в комплексе с физическими упражнениями и пи…

Напитки для похудения в домашних условиях

Отрицательная калорийность продуктов – как это возможно?

Продукты с отрицательной ценностью улучшают пищеварительный процесс. Входящие в состав пищи ферменты и правда укрепляют иммунную систему, что позволяет говорить об общем оздоровлении организма человека.

Отрицательная динамика при переваривании пищи была открыта совсем недавно, но уже получила широкий общественный резонанс. По заверениям диетологов, отрицательная калорийность продуктов повышает шансы на снижение веса. При этом не нужно выматывать себя ежедневными тренировками, голоданием и строгими диетами. Как это работает?

Поступившая в организм пища требует энергии для того, чтобы её переварить. Поэтому процесс пищеварения «забирает» пищевую ценность у продуктов.

  • белок (мясо, рыба, молочная продукция) – теряет около 40% энергетической ценности;
  • жиры – утрачивают всего 5% от изначального количества калорий;
  • углеводы (хлебобулочные и сладкие блюда) – теряют около 7% своей энергетической ценности.

На основе полученных показателей видно, что отрицательная калорийность съестных припасов – не более чем обычный миф.

Примечание! Вода и чай имеют приблизительную энергетическую ценность 0%!

Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?

Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.

На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.

Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».

В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.

К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, каши и др., которые подходят под такие два критерия:

  1. В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
  2. Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.

Продукты с отрицательной и нулевой калорийностью

Для похудения продукты с отрицательной калорийностью подвергают минимальным обработкам. Это необходимо для того, чтобы человек худел, но все же полезные свойства из продуктов получал. Ведь ни для кого не секрет, что при любой термической обработке продукты питания теряют свои полезные свойства.

К продуктам питания, имеющим отрицательную калорийность, достаточно добавить белок и человек не потеряет мышцы и здоровье, а рацион будет правильным и полноценным. Белковые продукты, которые стоит добавить в рацион — белая рыба, куриная грудка, креветки, кальмары, индейка и так далее.

Нулевая калорийность, соответственно, это продукты, полученная энергия от которых равна энергии, затраченной для их переработки и усвоения. Их также можно употреблять для похудения.

Таблица и список продуктов, имеющих отрицательную калорийность

Ниже приведена таблица со списком продуктов с отрицательной и нулевой калорийностью. Если человек решил похудеть, то однозначно эти продукты питания необходимо включить в рацион. Причём рацион должен быть разнообразен, потому что у каждого продукта в составе находятся разные микроэлементы и витамины, необходимые организму человека.

Список специй и напитков, имеющих отрицательную или нулевую калорийность:

  • Специи: листья одуванчика, корица, перец острый (чили) и многие другие.
  • Напитки: вода, зелёный чай и цикорий (без сахара).
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, салат, спаржа, мята.
Наименование Калорийность, ккал
Чеснок 34
Цикорий 21
Цукини 16
Патиссон 19,4
Баклажаны 24
Вишня 25
Зелёный лук 18
Салат 11
Перец зелёный сладкий 19
Ананас 44
Киви 50
Шпинат 16
Грибы белые 25
Огурцы 10
Морковь 33
Апельсин 38
Баклажаны 24
Морская капуста 5
Грейпфрут 35
Томаты 14
Редис 20
Ревень 16
Листья салата 14
Лимон 31
Свёкла 48
Красный сладкий перец 27
Яблоки 46
Мандарин 41

Прекрасно подойдут для снижения веса рыба, курица без кожицы, Их лучше всего готовить на пару, так потеря полезные составляющие продукта минимальна. Используя таблицу каждый самостоятельно способен составить себе меню для похудения, не прибегая к помощи дорогостоящих диетологов и длительных строгих диет.

Правила диеты отрицательных калорий

Итак, вы решились на систему питания, основанную на употреблении вышеупомянутых продуктов. Конечно, она больше подходит убеждённым вегетарианцам. Вот её основные принципы:

  1. суточная норма: 500 г фруктов и 500 г овощей из списка продуктов;
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде;
  3. исключать рыбу, мясо, молоко, каши нельзя;
  4. в блюда из «отрицательных» продуктов нельзя добавлять соль, мёд, сахар;
  5. для заправки блюд рекомендуются сок лимона, апельсина или яблочный уксус;
  6. обязательно ежедневно заменять обед или ужин блюдом исключительно из продуктов с отрицательной калорийностью;
  7. не забывать о регулярной физической нагрузке.

Продукты с отрицательной калорийностью для быстрого похудения: список, полезные свойства ^

Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Чтобы быстро похудеть и уметь правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а также их полезные свойства:

  • Артишок: нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит накопившиеся соли и шлаки;
  • Брокколи: выводит свободные радикалы и токсины, нормализует количество мочевой кислоты;
  • Кабачки улучшают пищеварение, обладают желчегонным и мочегонным действием, стабилизируют уровень холестерина;
  • Капуста помогает бороться с вегето-сосудистой дистонией, повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Репчатый лук избавляет от простудных заболеваний, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Морковь стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление камней в мочевом пузыре;
  • Огурцы положительно воздействуют на работу мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Салат сохраняет структуру клеток мышц, улучшает состав крови, снижает отложение солей;
  • Свекла предотвращает анемию, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Ананас избавляет от свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и кости, улучшает состояние иммунной системы;
  • Апельсин предотвращает заболевания суставов, анемию, устраняет менструальные боли у женщин;
  • Брусника избавляет от отеков, выводит излишки жидкости, борется с простудными заболеваниями;
  • Грейпфрут нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, спасает от бессонницы;
  • Дыня помогает женщинам выносить плод во время беременности, улучшает качество молока, защищает от ГРИППа и простуды;
  • Клубника предупреждает появление онкологических образований, улучшает зрение, помогает справиться с болями при подагре и артрите;
  • Яблоки омолаживают организм, устраняют отеки, обладают мочегонными свойствами;
  • Мандарины повышают остроту зрения, усиливают кровообращение;
  • Черника улучшает память и зрение, снижает уровень глюкозы, обновляет клетки сетчатки глаза;
  • Персики избавляют от повышенного газообразования и запоров, выводят излишки желчи;
  • Мята успокаивает, снимает болевые ощущения при болезнях ЖКТ, понижает артериальное давление, устраняет зубную боль;
  • Базилик уничтожает микробы, заживляет ранки во рту, справляется с головной болью, помогает быстрее вылечить ангину;
  • Гвоздика снимает мышечные спазмы, тонизирует, обезболивает;
  • Чеснок улучшает пищеварение, предотвращает появление холестериновых бляшек, увеличивает выработку женских и мужских половых гормонов;
  • Чабрец ускоряет заживление ран, положительно влияет на нервную систему, избавляет от глистов;
  • Шалфей налаживает работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью

Тем, кто хочет похудеть на таких продуктах, необходимо употреблять их только в свежем виде, в противном случае они теряют многие ценные свойства. Также рекомендуется использовать в рационе и белковую пищу: обезжиренный кефир, молоко, творог, яйца, постные виды рыбы и мяса. Соотношение должно быть следующим: 70% в меню – блюда с отрицательной калорийностью, 30% — белки.

Советуем также ознакомиться со статьей Простые и сложные углеводы.

Блюда из продуктов с отрицательной калорийностью: рецепты

Рецепт капустного салата:

  • Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, варим 10 минут;
  • Измельчаем сельдерей, петрушку, мяту, укроп и томаты, бросаем к капусте;
  • Тушим на небольшом огне 20 минут;
  • Когда блюдо готово, добавляем немного оливкового масла.

Рецепт куриной грудки с салатом из сельдерея:

  • Отвариваем куриную грудку, предварительно промыв и сняв с нее кожу;
  • Шинкуем сельдерей;
  • Нарезаем готовое мясо, смешиваем с сельдереем;
  • Заправляем лимонным соком.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть дыни на кусочки, то же самое делаем с ананасом;
  • Перемешиваем, поливаем обезжиренным йогуртом.

Таблица нулевой калорийности продуктов

В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.

Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.)
Абрикос 48 Клюква 28 Петрушка 45
Айва 38 Кориандр 25 Помело 32
Алыча 30 Крыжовник 44 Ревень 16
Арбуз 25 Лайм 16 Редис 20
Апельсин 38 Латук (салат) 17 Редька 34
Ананас 48 Лимон 24 Репа 28
Артишок 28 Лимонник 11 Рябина 44
Базилик 27 Лук зеленый 22 Салат 14
Баклажаны 24 Лук репчатый 40 Свекла 48
Барбарис 29 Малина 41 Сельдерей 10
Брокколи 28 Мандарин 38 Слива 43
Брюква 37 Морковь 33 Смородина 40
Голубика 37 Мята 49 Спаржа 20
Грейпфрут 35 Облепиха 30 Томаты 15
Душица 25 Огурцы 15 Тыква 28
Дыня 32 Облепиха 30 Укроп 40
Ежевика 33 Огурцы 15 Фасоль зеленая 32
Жимолость 30 Одуванчик 45 Цветная капуста 29
Зеленый чай (без сахара) 0 Папайя 48 Цикорий 21
Земляника 41 Патиссон 19 Цукини 16
Кабачки 27 Перец (сладкий) 25 Чеснок 34
Калина 26 Лайм 16 Черника 40
Капуста белокочанная 28 Латук (салат) 17 Шпинат 21
Киви 31 Лимон 24 Щавель 25
Кизил 44 Перец (чили) 40 Эстрагон 25
Клубника 30 Персик 44 Яблоко 46

Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды. Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку. Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность». И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать. Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

А также вы вполне можете купить себе пароварку и готовить полезные блюда легко и быстро.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю – корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую – они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют обмен веществ, и энерготраты увеличиваются.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов — не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности – речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. Главная задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению. Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать. А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Читайте также:  Упражнения с гирями в домашних условиях для начинающих

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

Продукты Калории (в 100гр)
Редис 22
Морковь 29
Капуста белокочанная 31
Кабачок 30
Огурец 9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий 24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат 22
Щавель 29
Салат 15
Памело 29
Яблоко 48
Грейпфрут 37
Мандарин 39
Лимон 30
Капуста цветная 30
Помидор 12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха 31
Манго 69
Клюква 27
Ежевика 31
Клубника 40
Малина 43
Ананас 49
Зеленая фасоль 30-36

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

Продукты Калории (в 100 гр)
Баранки 342
Халва подсолнечная 519
Молочный шоколад 552
Грецкий орех 662
Семечки 582
Свинина жирная 484
Сливочное масло 747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

  • Поделиться
  • Поделиться

Продукты с отрицательной калорийностью

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий.

Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье.

Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Продукты с отрицательной калорийностью

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой.

Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно.

Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Так что теперь вы можете есть и худеть!