Перечень пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

В настоящее время много разговоров о качестве питания. Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Выводим токсины: все об очищении кишечника ЗОЖ

Лучшие монопробиотики

Представители пробиотиков I поколения содержат монокультуры бактерий микрофлоры кишечника: колибактерин, лактобактерин, бифидобактерин. Это классические препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, обладающие более доступной ценой, но меньшей эффективностью в сравнении с усовершенствованными комплексами.

ЗАО Витафарма «Бифидумбактерин»

Монопробиотик в форме раствора для приготовления суспензии на основе бифидобактерий эффективен в лечении и профилактике желудочно-кишечных расстройств, спровоцированных приемом медикаментов при ОРВИ, гепатите, панкреатите и аллергии. При этом совместный прием Бифидумбактерина с антибиотиками запрещен.

Препарат принимается детьми и взрослыми ежедневно, растворенным в стакане жидкости. Его дозировка и сроки лечения определяются специалистом в зависимости от возраста пациента, массы тела и вида заболевания. Неправильный расчет дозировок и длительное лечение может вызвать тошноту и аллергические реакции.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Не имеет возрастных ограничений к приему;
  • Минимальные побочные реакции;
  • Разрешен к приему в периоды беременности и лактации;
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатки:

  • Неэффективен при острых кишечных инфекциях.

Бифидумбактерин отличается высокой безопасностью, поэтому часто назначается грудничкам от диареи, запора и других кишечных расстройств.

DI «Лактон-Д»

Источник лактобактерий, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника, разрешен к приему с возраста 1 месяца. Стандартная дозировка комплекса – одна-две капсулы 3 раза в сутки продолжительностью до 6 недель.

Пройденное лечение подавляет размножение патогенных бактерий, обилие которых снижает иммунитет, провоцирует кишечные расстройства и аллергические реакции.

Читайте также:  3 ошибки при выполнении берпи, которые сведут на нет все усилия

Прием средства возможен при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. При превышении дозировок и длительном лечении повышается риск нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, появления тошноты, общего недомогания и кожных высыпаний.

Достоинства:

  • Назначается деткам с 1 месяца;
  • Возможен прием при беременности и лактации;
  • Подходит для длительного применения;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает общее самочувствие.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Прием Лактона полезен каждому, страдающему проблемами с желудочно-кишечным трактом, а также детям и взрослым для повышения иммунитета.

Biovet «Гастрофарм»

Пробиотик в форме таблеток рекомендован к приему при гастрите, язве, расстройствах в работе кишечника, а также при злоупотреблении алкоголем и курением. Препарат содержит лактобактерии, молочную и яблочную кислоты. Средство назначается с 3 лет в дозировке от 1 до 4 таблеток в сутки в течение месяца.

Гастрофарм не имеет токсичного эффекта, но превышение его дозировок может стать причиной кишечных коликов и тошноты. Из-за отсутствия клинических данных о безопасности, этот монобиотик не назначается грудничкам, беременным и кормящим женщинам.

Достоинства:

  • Удобная форма для приема;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Разрешен детям;
  • Эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Доступная цена (около 200 рублей).

Недостатки:

  • Имеются возрастные ограничения к приему.

Гастрофарм часто применяется в составе комбинированной терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Пища для бактерий

— Пребиотики – это вещества, которые мы сами не перевариваем, но которые полезны для нашей микрофлоры. Они стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, и это благотворно сказываются на нашем здоровье. Они могут способствовать снижению холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многих видов рака. Каждый пребиотик действует избирательно, помогая бактериям одного вида или нескольких видов, но не всем сразу. Очень богаты пребиотиками такие продукты, как лук, чеснок, корень цикория, аспарагус, артишоки, бананы, отруби, бобовые, ягоды.

Пребиотики Продукты в которых они содержатся
Пектины Фрукты и ягоды
Резистентный крахмал (амилоза) Яблоки, бананы, бобовые
Целлюлоза (клетчатка) Фрукты и овощи
Инулин и фруктозо-олигосахариды Лук, чеснок, земляная груша (топинамбур), бананы, цикорий
Галактоолигосахариды Козье молоко
Маннанолигосахариды Дрожжи
Лактулоза В небольшом количестве есть в сыре. Входит в состав ряда лекарственных препаратов.

Бактериальные метаболиты – это тоже пребиотики

Есть мнение, что польза йогурта, капусты квашенной и других кисломолочных продуктов зависит не от бактерий брожения, а от образующихся метаболитов. Бактериальные метаболиты – органические кислоты (пропионовая, уксусная и молочная) и пептиды – играют важную роль в подавлении нежелательных микроорганизмов. Сочетание природных уксусной, пропионовой и молочной кислот эффективно подавляют рост общих грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени.

Другие пребиотики

Большинство видов бифидобактерии при брожении в толстом кишечнике вырабатывают D-галактозамин, D-глюкозамин, амилозу и амилопектин. Некоторые из них являются «амино сахарами», которые известны своей пользой для здоровья кишечника.

Если Вы хотите получить максимальную пользу от пробиотика, обязательно начните принимать еще и пребиотики. Они изменят свойство среды в кишечнике и поселят полезные для организма пробиотики.

Всем ли разрешен прием пробиотиков?

Лечение и профилактика болезней пробиотиками сейчас очень распространены. Врачи правильно делают, назначая пробиотики и пребиотики для лечения заболеваний кишечника и профилактики дисбактериоза. Если вы пропьете курс таких препаратов, то только можете помочь своему организм, навредить не выйдет. Полезные микроорганизмы не могут накапливаться в кишечнике, поэтому, если будет их избыток, они просто покинут организм вместе с калом, вреда от этого не будет.

Читайте также:  Кaкой «oбруч» лучшe для cнижeния вeca

Современные пробиотики разрешены уже с первых дней жизни младенцам, а также матерям, кормящим грудью, беременным женщинам, людям с болезнями других органов и систем.

Всем ли разрешен прием пробиотиков?

Пробиотики не имеют побочного влияния на другие органы. Единственное предостережение это прием пробиотиков для людей с очень ослабленным иммунитетом.

Хоть и не доказано их отрицательное влияние на организм больного, все же самостоятельно их принимать не стоит, пускай пробиотическое средство выписывает врач.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Всем ли разрешен прием пробиотиков?

Пробиотики.

Это живые микроорганизмы, которых можно отнести к нужным для здоровья обитателям в кишечнике человека. Это и бифидобактерии и лактобактерии (молочнокислые бактерии), а так же могут быть дрожжи.

Чаще всего встречаются в виде питательных добавок, могут быть в йогуртах и других молочных продуктах.

Их следует воспринимать ни как лекарство, а как средство, которое оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Сейчас полки наших магазинов завалены предложениями товаров содержащих пробиотики. Следует помнить что еще не проводилось достаточно клинических исследований, полностью не исследована польза всех видов пробиотиков и нет гарантий что все пробиотики приносят пользу нашему организму. Основное их назначение, это помощь в улучшении работы пищеварительной системы.

Из некоторых публикаций можно выделить несколько полезных свойств пробиотиков:

  • Пробиотики могут продуцировать группу В витаминов, которые, в свою очередь, нужны для поддержания в норме кожи и нервной системы. А так же для правильного переваривания пищи.
  • Они способны повышать иммунитет путем секреции антител к определенным вирусам.
  • Блокируют вредные бактерии на давая им закрепится на стенках кишечника и не дают им расти.
  • Укрепляют слизистую кишечника для лучшего сопротивления инфекциям.
  • Способны разрушать некоторые токсичные вещества, которые способны выделять вредные бактерии

Видов их очень много и они оказывают различные воздействия на организм человека. Поэтому лучше всего перед их употреблением посоветоваться со специалистами.

Пробиотики употребляют

  • При раздраженном кишечнике.
  • Различных воспалительных заболеваниях кишечника.
  • Разные виды диареи.
  • Экземе.

Для лучшего эффекта, обычно врачи назначают прием пробиотиков курсами.

Пробиотики, как и прибиотики чаше всего назначают к приему в комплексе друг с другом в любой форме: продукты питания, препараты или БАД.

Очень много сейчас существует различных препаратов, и вы без труда найдете их в сети, нам бы хотелось бы остановиться на нескольких продуктах с содержанием пробиотиков:

Пробиотики в продуктах:

  1. Кефир. Главное чтобы он был получен из цельного молока. Кефирные грибки содержат в себе десять видов полезных бактерий, которые несут естественное природное происхождение и их пока не научились создавать искусственно.  Сюда же можно отнести йогурты и другие кисломолочные продукты.
  2.  Биопростокваша, биоряженка. Содержат мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, ацидофильные палочки, а так же бифидобактерии. Срок их хранения пять-семь суток.
  3. Ацидофилин и пахта. Содержат ацидофильные палочки и кисломолочные бактерии.
  4. Квашеная капуста. Некоторые ученые придерживаются мнения что в ней содержится полезных бактерий даже больше чем в кефире, к тому нет ни 1% алкоголя. Она способна доставить эти бактерии в самые нижние отделы кишечника. Еще она активизирует иммунную систему и пищеварение.
  5. Сыр и творог. В некоторых видах сыра, количество полезных организмов может достигать Ста миллионов на грамм веса. Советуют употреблять хотя бы по 50 гр в день.
  6. Мисо-суп. Продукт из соевых бобов, родом из Японии. Содержит до 160 видов живых бактерий. Еще в нем много минералов, витаминов и аминокислот.
  7. Хлеб на закваске.
  8. Лук-порей, репчатый лук и артишоки. Так же содержат множество полезных бактерий.
  9. Различные домашние заготовки, соления и квашения. Если не добавлять в них уксус(натуральный рассол), так же будут содержать пробиотики.
  10. Бананы, только свежие.
Читайте также:  Как увеличить количество отжиманий от пола?

Заключение:

По простомуПребиотики это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии. Если вы решите оздоравливать свой организм с их помощью, то помните, что для начала нужно его почистить от шлаков и токсинов. Идеально для отчистки желудочно-кишечного тракта подойдёт пища с клетчаткой. Если вы этого не сделаете, то полезные бактерии при попадании в загрязнённую и агрессивную среду кишечника просто не выживут. И пользы от приема пребиотиков и пробиотиков просто не будет.

Перед применением не забывайте проконсультироваться со специалистами.

Zdobraz, апрель 2017

Просмотров 251, за сегодня 1Похожее

Сахаромицеты буларди — веское слово в пользу пробиотиков

Отдельную главу в разделе монокомпонентные пробиотики стоит посвятить одному из наиболее ярких его представителей — препарату, содержащему живые микроорганизмы Saccharomyces boulardii, Энтеролу. В отличие от подавляющего большинства остальных пробиотических препаратов, эффективность этого средства доказана в крупных исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Saccharomyces boulardii оказывают антимикробное действие в отношении множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • Клостридий — возбудителей антибиотикоассоциированной диареи
  • Дрожжевых грибов рода кандида
  • Клебсиел
  • Синегнойной палочки
  • Сальмонелл
  • Иерсиний
  • Кишечной палочки
  • Шигеллы — возбудителя дизентерии
  • Золотистого стафилококка.

Кроме того, Энтерол эффективен в отношении амеб и лямблий. Столь широкий спектр действия обусловливает способность Энтерола оказывать достаточно мощное антидиарейное действие. Препарат показан для лечения бактериальной диареи у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Доказано, что его назначение позволяет снизить выраженность диареи и ускорить выздоровление. Кроме того, Энтерол применяют при синдроме раздраженного кишечника, диареи путешественников, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Отличительная черта препарата — его безопасность. Он хорошо переносится и может применяться для лечения беременных и кормящих женщин. Энтерол выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора для приема внутрь. Обе формы оказывают одинаково мощный эффект.

В каких случаях пробиотики и пребиотики назначают детям?

Педиатры выписывают пробиотические и пребиотические средства при таких патологиях и заболеваниях кишечника и пищеварительной системы:

  • инфекционные поражения кишечника;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • гельминтоз;
  • запор;
  • диарея;
  • болезни мочеполовой системы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Также полезно принимать пробиотики после лечения антибиотиками. На фоне длительного приема антибактериальных препаратов у детей развивается дисбактериоз, вызывающий боль в желудке и нарушение стула. В тяжелых случаях может возникать рвота и обезвоживание организма. Пробиотики полезно использовать во время антибактериальной терапии для сохранения баланса полезной кишечной микрофлоры и уменьшения тяжести неприятных симптомов.

Грудничкам педиатры назначают пробиотические средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они помогают снять колики у малышей, кроме того, могут применяться вместе с молочными смесями при искусственном вскармливании.

Опасность самолечения

Терапия пробиотиками, как и другими медикаментами, должна быть строго расписанной и спланированной по времени. Если не соблюдаются приведённые в инструкции или предписанные врачом рекомендации, могут возникнуть нежелательные последствия:

  • Чрезмерное газообразование.
  • Транзиторный метеоризм.

Для устранения дискомфорта достаточно правильно скорректировать дозу, что под силу только терапевту или гастроэнтерологу. Иногда требуется полная отмена препарата и перевод на другое лекарство.

Не исключены серьёзные осложнения – нарушение метаболизма, моче- или желчекаменная болезнь, анафилактический шок.