Перловая диета 2 в 1: стать стройнее и здоровее

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Меню перловой диеты

Вариант № 1

Меню данной диеты не блещет разнообразием – все 5 дней, которые она продолжается, стоит кушать одну лишь перловую кашу, сваренную на воде без добавления масла и соли. Пить на протяжении дня можно минеральную воду, несладкий зеленый чай и травяные отвары.

Вариант № 2

В этом варианте перловой диеты рацион не так однообразен, поэтому ее длительность можно увеличить до 7 дней.

Завтрак: постная перловая каша с размоченным в воде черносливом или с тертым зеленым яблоком Обед: постная перловая каша и овощной салат с кусочком мяса или рыбы (до 100 г) Ужин: нежирный творог (100 г) и кефир (250 мл)

Пить можно несладкий зеленый чай и минеральную воду.

Вариант № 3 (произвольный)

Стоит отметить, что многие придумывают свои варианты перловой диеты для похудения – они готовят кашу, добавляя определенные специи (кари, перец и пр.) или вводят в свой рацион овощи и кисло-сладкие фрукты. Каждый из таких вариантов имеет право на жизнь. Так что подстраивайте диету «под себя» и худейте с удовольствием!

Результаты

Всего один день перловой диеты уносит с собой 1 кг лишнего веса. Вам стоит знать, что первые пару дней вес будет уходить за счет вывода лишней влаги и шлаков. Только после этого организм начнет избавляться от жировых запасов.

Перловая диета для похудения принесет лишь пользу и обязательно поможет вам избавиться от лишнего веса. Ну а мы желаем вам в этом удачи!

Описание перловой крупы

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Прежде чем поступить на прилавки магазинов зерно очищается от отрубей и подвергается шлифовке. Обработанное зерно может иметь круглую, или продолговатую форму.

Описание перловой крупы

Ячмень, из которого изготавливают крупу, произрастает почти во всех регионах нашей страны. Злаковая культура не прихотлива к погодным условиям и не требует особенного ухода. При правильном приготовлении из крупы можно приготовить множество диетических и полезных блюд. Организм человека легко усваивает и переваривает пищу из этой крупы.

Состав, калорийность

Описание перловой крупы

Перловая крупа имеет множество полезных веществ, минералов и микроэлементов в своем составе. На 100 грамм крупы приходится:

  • углеводов — г;
  • белков – ;
  • волокна пищевые – 15.6 г;
  • комплекс витаминов;
  • практически все виды микроэлементов.
Описание перловой крупы

На сто грамм перловки приходится примерно 350 ккал.

Польза

Описание перловой крупы

При соблюдении даже многодневной перловой диеты можно быть полностью спокойным за состояние своего организма. Поскольку в составе крупы имеются все необходимые полезные вещества.

Этот злак широко применяется не только в кулинарии, а также медицине. Его отвар назначают для очищения пищевода и для выведения шлаков из организма человека, улучшает зрение, повышает гемоглобин.

Описание перловой крупы

Описание перловой крупы

Калорийность перловой крупы

Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров. Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах: перловка, голландка и ячневая мелкорубленная. БЖУ в таком случае может иметь небольшое расхождение, однако принято считать, что в диетической перловой каше:

Калорийность перловой крупы
  • белки – 9,3;
  • жиры – 1,1;
  • углеводы – 73,7.
Читайте также:  Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть

Перловая пятидневка

Более мягкий вариант для похудения – «перловая пятидневка». Кашу варят без соли и масла, на воде. Избавление от 2-3 кг обещается «железно», а на деле можно сбросить и 4 кг, если строго следовать режиму и меню. Питьевой режим также обязателен, и весьма желательны физические упражнения – в меру.

Дневное меню перловой диеты для похудения примерно такое:

  • утро: перловка с курагой или зелёным яблоком, отвар трав;
  • 2-й завтрак: зелёное яблоко, апельсиновый сок;
  • обед: перловка и нежирная рыба на пару, зелёный чай;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта, простокваши);
  • ужин: перловка и половинка грейпфрута, чай из успокоительных трав (зверобой, душица, ромашка, мята, валериана и др.).

Популярные рецепты перловой диеты ^

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению.

  • Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука.
  • Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами.
  • Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.

На этой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

Употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций, зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  • Для приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10–15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20–25 минут.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Рецепты диетических блюд для похудения

Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г);
  • лук (1 шт.);
  • зелень, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • воду (2 л).
Рецепты диетических блюд для похудения

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Читайте также:  Как уменьшить объем бедер и подтянуть форму ягодиц

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Рецепты диетических блюд для похудения

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», — спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

Это интересно! По одной из версий, перловая каша очень нравилась ПетруI, который объявил её любимым «романовским» блюдом.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

Рецепты диетических блюд для похудения
  • крупа сухая перловая – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Важно! Используйте как можно меньше соли для приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует снижению веса. По возможности старайтесь не употреблять соль.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

С изюмом

Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Рецепты диетических блюд для похудения

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей. Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту. Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Читайте также:  Бег для похудения, как правильно бегать, чтобы похудеть

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Вариант 3: свободная диета

Этот вариант перловой диеты не имеет жестких ограничений в меню. Поэтому в кашу можно добавлять соусы, специи, зелень и овощи. Внесут разнообразие в меню овощные салаты и фрукты. Перловой кашей можно нафаршировать болгарские перцы с добавлением тертой моркови, чеснока и лука. А можно сделать диетические голубцы без мяса: начинкой послужит смесь перловки, грибов и лука. В общем, есть где проявить фантазию. При такой диете можно пить минеральную воду, несладкие соки и компоты из сухофруктов без сахара, чай, травяные напитки и кофе.

Однако, как и при любой диете, «свободная» перловая диета имеет ограничения. Во-первых, в размере порции следует себя сдерживать. Во-вторых, в обязательном отказе от жирных блюд, в том числе мяса. И в-третьих, в отказе от сдобы и всех сладостей, кроме сухофруктов. Можно есть немного кураги, чернослива, изюма – они несут в себе необходимую глюкозу и стимулируют работу кишечника. Если стараться разнообразить меню, то этой диеты можно придерживаться довольно долго без вреда для организма.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Чтобы сократить время тепловой обработки крупы и сохранить как можно больше полезных веществ, перловку с вечера заливают водой – это необходимо, чтобы зерна разбухли. Утром достаточно будет отварить кашу в течение 30 минут до мягкости и есть полученное блюдо целый день, добавляя в качестве вкусовой добавки сухофрукты или рыбу. Такая каша получается рассыпчатой и достаточно приятна на вкус даже без соли и сахара.

Похожие интересные статьи:Диета атомная – отзывы, результаты, сущность системы сельдерея: суповая диета для похуденияКак похудеть на 10 килограммов на кашевой диете?Правильная шоколадная диетаДиета на томатном соке: сплошные плюсыСезонная малиновая диета

Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Кроме того, не забывайте, что результаты, которые даст та или иная диета, напрямую зависят от того, как вы будете ее соблюдать. Помните, похудение не должно быть вредным для организма, а потому рекомендуется выпивать за день не менее 1,5-2 литров жидкости (при большом весе необходимо выпивать еще больше).

Лучше, если большей частью это будет вода – питьевая и минеральная без газа. Именно тогда польза будет максимальной, а воздействие на организм – благоприятным.

Мы предложим 3 варианта меню, в которой главным блюдом является перловая каша, выбирайте, какой подойдет вам.