Петли TRX I Лучшие упражнения для ягодичных мышц

А вы знаете что такое тренировки с петлями TRX? Я узнала о них совершенно случайно. Две девушки сидящие напротив меня в электричке бурно обсуждали преимущества этих загадочных петель.
Мол это эффективно, безопасно, все группы мышц задействованы. И в отличии от всяких беговых дорожек и иже с ними, петли TRX можно взять с собой куда угодно, на отдых или в командировку, на дачу и т.д.

Что такое фитнес-тренажер TRX?

TRX — это не наименование тренажера, а название фирмы его производителя. Название TRX прижилось ко всем петлям такого рода, поскольку это самая популярная и дорогая марка. Но существует еще много менее известных производителей, специализирующихся на таком спортивном инвентаре, и диапазон цен на петли для фитнеса достаточно широк и демократичен. Поэтому каждый может подобрать себе оптимальный вариант петель для фитнес-тренировок, работающих по принципу TRX.

Петли TRX — это пара регулирующихся по длине ремней с петлями и перекладинами на конце по типу ручек, которые способны выдержать вес человеческого тела. Ремни крепятся к любой устойчивой вертикальной поверхности на необходимом (в зависимости от выполняемых упражнений ) уровне.

Изначально такие петли были разработаны для тренировки и поддержания физической формы американских солдат в обстановке, далекой от комфортного фитнес-зала. Кроме проработки мускулатуры, петли хорошо тренируют выносливость и развивают способность удерживать равновесие и соблюдать координацию движений. Такие качества солдатам необходимы не меньше, чем сильные мышцы.

Упражнения на петлях TRX для пресса

Наскучили однообразные тренировки? Хочется чего-то новенького и в то же время эффективного в работе над идеальным телом? – Предлагаем тренировку на петлях TRX для мышц живота.

Подвесные системы – отличная альтернатива скучным и однообразным тренингам.

В чем преимущества использования TRX петель? Как с ними заниматься? С помощью каких техник можно эффективно проработать пресс? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

Что это такое?

TRX петли – своеобразная имитация гимнастических колец. Ремни снаряда изготовлены из высокопрочного нейлона, который позволяет легко тренироваться с собственным весом. Петли TRX не тянутся как амортизатор, но вы можете регулировать их длину.

С помощью TRX-системы вы улучшите баланс, научитесь стабилизировать корпус, добавите телу гибкости. На этом тренажере вы можете нагружать абсолютно любую мышечную группу (сегодня мы уделяем внимание прессу).

Упражнения на петлях нагружают мышцы кора намного сильнее, чем классические скручивания.

Петли имеют малый вес, очень компактны и удобны, что позволяет проводить тренировки практически в любом месте.

Что могут TRX петли?

Мобильная конструкция снаряда превращает простые упражнения в сложные техники. С их помощью женщинам удается развить основные мышечные группы и мышцы-стабилизаторы. Последние включаются в работу, благодаря постоянному удерживанию равновесия. Как пример, при выполнении базовых упражнений стабилизаторы не получают достаточной нагрузки, а порой и вовсе не задействуются.

Читайте также:  Все виды махов ногами – особенности и техника выполнения

Выпады назад

Более сложное упражнение, чем простые приседания. В этом упражнении очень важно контролировать каждую фазу движения, чтобы не травмироваться. Исходное положение такое, как и в обычных приседаниях. Движение начинается с отведения согнутой ноги назад, при этом опорную ногу нужно также медленно сгибать. Таз отводим назад, и при движении вниз делаем вдох. Безопорную ногу желательно не ставить на пол, но если вы делаете это упражнение впервые, то для контроля техники это можно сделать. Как и во всех других упражнениях, возвращаясь в исходное положение, на усилии делаем выдох. Это довольно сложное координационное упражнение, которое заставит работать не только ноги, но и пресс.

Может ли тренировка из упражнений с петлями TRX заменить тренажёрный зал?

Максимальный рост мышечной массы – цель почти всех спортсменов-любителей. Тренировки с петлями прежде всего направлены на рост выносливости, развитие стабильности и функциональности тела. Они могут быть отличным способом внести разнообразие в традиционный тренировочный план. Да и для мышц, привыкшим к работе с тяжёлыми весами, упражнения с петлями могут быть хорошей «встряской». Но полностью работу с тяжёлыми весами они не заменят. Вы можете делать всё большее количество повторений в упражнениях – но это будет улучшать выносливость. Чтобы прогрессировать – нужно добавлять силовые тренировки с отягощением.

Если у Вас есть возможность попробовать тренажёр TRX – обязательно сделайте хотя бы несколько упражнений!  опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках 

Петли TRX — основные упражнения при прокачке мышц

Когда это приспособление появилось в распоряжении тренеров и профессиональных спортсменов, они начали осваивать все возможности петлей ТРХ. Объединение практических навыков и творческого подхода позволило разработать множество рекомендаций, а также различных версий от простых и до сложных упражнений, направленных на проработку всего тела.

Основной комплекс с «тирексами» включает в себя следующие движения на:

Петли TRX — основные упражнения при прокачке мышц
  1. Спину. Берутся за петли, делают шаг вперед, наклоняют корпус под острым углом назад и совершают подтягивание на руках.
  2. Грудную клетку. Принимают упор на выпрямленные руки, шагают вперед, кулаки разводят по сторонам так, чтобы руки сгибались в локтях. Главное, не касаться при этом строп.
  3. Плечевой пояс. Руками берутся за «тирексы», делают шаг вперед, разводя сначала руки в стороны, а потом поднимая вверх.
  4. Ноги. Шагают назад, отклоняют немного корпус, а руки держат вытянутыми вперед. Следят, чтобы ступни были прижаты к поверхности пола. Делают приседание.
  5. Руки (вариант 1). Берутся за петли, шагают вперед, но руки разворачивают ладонями кверху, а потом подтягиваются.
  6. Руки (вариант 2). Это движение можно назвать скручиванием на бицепсы или жимом. Упор на выпрямленные в локтях руки. Делают шаг вперед. Отжимаются, но локти в стороны не разводят.

Количество подходов на каждое из шести упражнений составляет от двух и до четырех сетов. В каждом следует делать от 10 и до 15 повторов. Выдох делают на усилие, а вдох, когда совершают обратное движение.

Важные нюансы и рекомендации при использовании петель TRX

Нельзя приступать к занятиям с «тирексами» без предварительной хорошей разминки, которая разогревает мышцы, включающей в себя:

Петли TRX — основные упражнения при прокачке мышц
  • пробежку либо бег на одном месте;
  • гимнастику для суставов;
  • качественную растяжку;
  • разогревающий массаж тогда, когда петли используют в качестве реабилитационного приспособления.
Читайте также:  Бессолевая диета

Программа строится поступенно и включает в себя упражнения от простых и до сложных, подбирается с учетом индивидуальных особенностей. Главное, иметь хорошую мотивацию, систематически заниматься, чтобы перейти от легких к прогрессивным движениям.

Тренировка спины с петлями TRX — упражнения и рекомендации

Конкретные движения, выполняемые на проработку спины, зависят от поставленных задач. Упражнения могут быть направлена на:

Петли TRX — основные упражнения при прокачке мышц
  • терапевтическое воздействие;
  • общее укрепление и оздоровление;
  • наращивание объемов мышц.

Сложность упражнения зависит от двух факторов — угла наклона корпусом назад и степенью разведения локтевых суставов и кулаков по сторонам.

Занятия с «тирексами» благотворно влияют на состояния людей, страдающих от проблем с позвоночником. Они отлично укрепляют мышечный корсет и повышают мышечный тонус.

Обратная тяга с разведением рук в петлях TRX

Петли TRX — основные упражнения при прокачке мышц

Представляет собой усложненную вариацию базового движения на спину. Когда оно предполагает максимальную нагрузку, то тело рекомендовано располагать практически параллельно к поверхности пола, а кулаки, выполняя подтягивание, разводить в стороны настолько, насколько это возможно. Чтобы немного облегчить движение, допускается сгибать ноги. Это упражнение не рекомендовано для начинающих.

Обратные подтягивания в TRX петлях — особенности выполнения

Некоторые специалисты рекомендуют это упражнение для тех, кто занимается самостоятельно, то есть не в тренажерном зале или в присутствии кого-либо второго. Это движение ощутимо напрягают мышцы кора, которые ответственны за стабильное положение позвоночного и тазобедренного отделов, предплечий, трапециевидных и широчайших мышц.

Комплекс упражнений для живота

Планка

Мышцы: пресс, ягодицы, плечи и бицепсы

Техника выполнения:

Комплекс упражнений для живота
  1. Закрепите петли на двери или любом другом высоком тренажере. Концы петли должны находиться на расстоянии около 20 см над полом.
  2. Сядьте на пол. Ноги должны быть рядом с петлями.
  3. Поместите правую ногу в левую петлю, а левую ногу – в правую.
  4. Теперь перевернитесь на живот, поддерживая свое тело руками.
  5. Напрягите мышцы живота. Следите за тем, чтобы локти находились прямо под плечами, а шея, спина и бедра образовали прямую линию.
  6. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Согните ноги в коленях и опуститесь на пол на 10 секунд.
  7. Повторите движение.

Выполняйте 3 подхода по 30 секунд.

Подъем ягодиц

Мышцы: пресс, ягодицы, поясница и плечи

Техника выполнения:

Комплекс упражнений для живота
  1. Закрепите тренажер TRX на двери или любом другом высоком тренажере. Концы петли должны находиться на расстоянии около 20 см над полом.
  2. Сядьте на пол. Ноги должны быть рядом с петлями.
  3. Поместите правую ногу в левую петлю, а левую ногу – в правую.
  4. Теперь перевернитесь на живот, поддерживая свое тело руками.
  5. Напрягите мышцы живота. Следите за тем, чтобы локти находились прямо под плечами, а шея, спина и бедра образовали прямую линию.
  6. Представьте, что ваш живот тоже поддерживает петля. Поднимите бедра вверх, словно кто-то тянет за эту петлю. Следите, чтобы голова оставалась близко к кулакам.
  7. Задержитесь в таком положении на 3 секунды, после чего вернитесь в положение планки.

Выполняйте 3 подхода по 7 повторений.

Боковая планка

Мышцы: пресс, косые мышцы, ягодицы и плечи

Техника выполнения:

Комплекс упражнений для живота
  1. Закрепите тренажер TRX на двери или любом другом высоком тренажере. Концы петли должны находиться на расстоянии около 20 см над полом.
  2. Сядьте на пол. Ноги должны быть рядом с петлями.
  3. Повернитесь влево и положите правую ногу на левую.
  4. Поместите левую ногу в одну или в обеих петлях TRX. Правую ногу держите над левой ногой.
  5. Левый локоть должен быть согнутым, а предплечья – прямыми.
  6. Следите за тем, чтобы левый локоть находился прямо под левым плечом.
  7. Поднимите правую руку или держите ее на талии.
  8. Поднимите бедра, чтобы спина, шея и ноги образовали прямую линию.
  9. Задержитесь в таком положении на 30 секунд, затем опуститесь на пол.
Читайте также:  Как накачать бицепс отжиманиями от пола?

Выполняйте 3 подхода по 30 секунд.

Подъем туловища (Ситап)

Мышцы: пресс, ягодицы, поясница, квадрицепсы и подколенные сухожилия

Техника выполнения:

Комплекс упражнений для живота
  1. Сядьте лицом к тренажеру и согните ноги в коленях, петли должны висеть рядом.
  2. Поместите пятки в петлях TRX и ложитесь на пол. Ноги должны быть прямыми. Вытяните руки над головой. Это исходная позиция.
  3. Поднимите верхнюю часть тела, т.е. сядьте вертикально. Согните колени так, чтобы бедра и голени оказались под углом в 90° друг к другу. Руки при этом должны касаться сторон пяток.
  4. Вернитесь в исходное положение и повторите движение.

Выполняйте 3 подхода по 10 повторений.

Подтягивание колен

Мышцы: нижний пресс, ягодицы, поясница, квадрицепсы, подколенные сухожилия и плечи

Техника выполнения:

Комплекс упражнений для живота
  1. Закрепите тренажер TRX на двери или любом другом высоком тренажере. Концы петли должны находиться на расстоянии около 20 см над полом.
  2. Сядьте на пол. Ноги должны быть рядом с петлями.
  3. Поместите правую ногу в левую петлю, а левую ногу – в правую.
  4. Теперь перевернитесь на живот, поддерживая свое тело руками. Планка – это исходное положение.
  5. Не меняя положения верхней части тела, согните ноги в коленях и подтяните их ближе к груди.
  6. Сделайте вдох и вернитесь в исходное положение.

Выполняйте 3 подхода по 10 повторений.

Самый эффективный вариант — комплексные тренировки

Для новичка первые занятия с петлями – стресс. Тело находится в натяжении, задействованы мышцы кора (пресс, поперечные мышцы живота, поясница). Со временем тело адаптируется к нагрузке, и эффект от занятий уменьшается. На этой стадии подключите другие упражнения. Они «встряхнут» организм и ускорят результат. Важно: тренировки не должны быть постоянным стрессом! Организму нужно адаптироваться, и только потом можно брать нагрузку выше. Мои клиенты занимаются в тренажерном зале и раз в неделю ходят на TRX-тренировку. Посвятите кардио-нагрузкам 15 минут до TRX и 40 минут после тренировки. Петли могут быть силовым или функциональным компонентом занятия.

Что в итоге выбрать?

Подводя итоги, при выборе петель TRX следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Любое поколение подвесных систем обеспечит функциональные тренировки, но чем новее поколение, тем комфортней и удобней будет пользоваться снаряжением;
  • Подбирая петли TRX для домашнего использования свой выбор целесообразней остановить на более ранних поколениях, поскольку, особенно начинающему спортсмену, ключевым фактором выступает цена, а петли первых поколений дешевле, как правило, на 40-50%;
  • Остановив свой выбор на 2-м поколении, не пожалейте средств, и приобретите 3-е. Разница в цене невелика, зато получите больший функционал и комфорт во время тренировок;
  • При оснащении спортивного зала или фитнес центра выбор однозначно должен быть в пользу профессиональной серии, специально разработанной для значительных нагрузок на них;
  • Для тренировок на улице наиболее хорошо подойдут петли тактической серии. Такие модели, за счет цветового решения, менее марки, а некоторые из них дополнительно оснащаются удобным рюкзаком для переноски.