Почему болят колени и что с этим делать

Болевые ощущения в коленях — достаточно распространенный недуг, вызванный различными причинами. Они могут появиться в результате растяжения мышц, тендинита коленного сустава, травм хрящей и связок, которые могут быть вызваны в результате активной физической спортивной и других видов деятельности.

Влияющие факторы и причины

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • гонартроз
  • плохое кровоснабжение
  • артрит
  • менископатия
  • бурсит
  • синовит
  • хондроматоз
  • хондропатия
  • тендинит
  • остеохондрит
  • периартрит
  • доброкачественные и злокачественные разрастания
  • сердечно-сосудистые болезни: стенокардия, ишемия

Причины суставных болей у пожилых:

  • Возрастные проблемы опорно-двигательного аппарата. Хрящи истончаются и теряют эластичность. Из-за шероховатой ткани кости хуже скользят при движениях. Происходит отложение кальция, из-за чего деформируются суставные сумки и сухожилия. Кости истончаются и становятся более хрупкими. Все это делает скелет пожилого человека уязвимым для травм.
  • Хронические инфекции провоцируют воспаления в синовиальной жидкости и суставах.
  • Травмы связок, суставов и мышц, которые человек получил в течение жизни, становятся причиной суставных проблем в пожилом возрасте. Эта причина характерна для бывших спортсменов.
  • Эндокринные проблемы из-за гормонального дисбаланса. Происходит отложение солей и сбои в обмене веществ. Нарушается здоровая работа суставов. Например, сбои в деятельности эндокринных желез вызывают эндокринный артрит, а у женщин провоцирующей причиной становится гормональная перестройка в период менопаузы.
  • Сырость и холод в доме увеличивают риск развития суставных болезней. Ноги должны быть в сухости и тепле.
  • Избыточный вес оказывает сильную нагрузку на суставы, что также провоцирует нарушения.
  • Малоподвижный образ жизни, как и чрезмерная активность, негативно влияет на здоровье коленей. Из-за сидячего образа жизни кровь плохо циркулирует в конечностях, поэтому хрящи не получают качественного питания, нарушается обмен веществ и хрящ разрушается.
  • Наследственная предрасположенность также является причиной суставных проблем. Наследственные болезни наблюдаются у поколений.

Это список основных причин и факторов, который можно продолжить. Повлиять на развитие суставных проблем могут нездоровое питание, хронический стресс, плохая экологическая обстановка, неподходящие климатические условия. Причины могут быть внутренними (процессы и болезни в организме) и внешними (условия проживания, климат, экология).

Каждую ситуацию нужно изучать отдельно: на заболевания суставов обычно влияют комбинации причин и факторов.

Причины возникновения болей в суставах

Боль в колене может быть вызвана различными заболеваниями. Часть их них связаны с непосредственной травмой (например, ушиб, растяжение перелом или вывих). В том случае, когда боли в коленном суставе не предшествовало травмирование стоит предположить наличие ревматоидного поражения. То есть такого заболевания, при котором по тем или иным причинам происходит разрушение хрящевой ткани, расположенной на суставных поверхностях костей сустава.

Ревматоидные поражения сегодня не редкость и встречаются довольно часто даже у людей молодого возраста. Боль в колене – весьма неприятное ощущение, но стоит понимать, что ревматоидные поражения носят системный характер, то есть в патологический процесс вовлекаются все суставы. В результате при отсутствии должного лечения развивается полиартрит.

Однако не стоит опускать руки, ведь существуют различные варианты лечения, как хирургического (оперативного), так и при помощи лекарственных препаратов (консервативного). Сегодня же мы поговорим о способах, которые проверялись и испытывались годами и годами доказывали свою эффективность. Эти способы были положены в основу народной медицины. Кроме того, чтобы не усугублять ситуацию, необходимо позаботиться и о профилактике. Для этого стоит избегать сквозняков и контактов конечностей (ног и рук) с холодной водой, это предупредит развитие воспаления суставов и развитие болевого симптома.

Существуют различные способы лечения коленных суставов, а так же снятия болевых ощущений при помощи различных компрессов и мазей. Все они не носят системного действия, то есть не вылечат вам артрит, но при местном применении приведут к снятию воспаления и боли. Многие их них приводят к притоку крови к суставу и таким образом стимулируют синтез хрящевой ткани, восстанавливая поверхности суставов.

Читайте также:  Как пережить боль после тренировки и не застрелиться

Стоит отметить, что большинство народных средств для лечения коленных суставов весьма схоже по своему ингредиентному составу. Так в состав многих из них входит сырой картофель. Состав других лекарств представлен различными травяными сборами.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ БОЛИ В КОЛЕНЯХ И СУСТАВАХ

Если ломота в ваших коленях не имеет хронический диагноз, то вполне можно использовать один из перечисленных народных методов лечения коленных суставов от ломоты, усталости и отеков.

  • Алоэ. Одним из эффективных народных средств является компресс из алоэ. Листья взрослого (4-5 лет) алоэ измельчаем в кашицу, добавляем пивные дрожжи и наносим на больное место. Сверху оборачиваем полиэтиленовой пленкой. Такой компресс делается на ночь на протяжении трех дней.
  • Горчица. Когда колену требуется тепло, то эффективна аппликация с горчицей. В растопленный парафин (100 грамм) добавляем 50 грамм горчичного порошка и 100 грамм соли. Состав наносим на больное колено, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и фиксируем повязкой. Процедура делается на ночь. Данный состав прогреет колено, поможет снять воспаление и уменьшит болезненные ощущения.
  • Картофель и хрен.

Очищаем картофель и хрен от кожуры и перетираем на терке в соотношении 3/1. Тщательно перемешиваем и толстым слоем наносим на коленный участок на 40 минут, окутывая место полиэтиленовой пленкой.

После процедуры средство аккуратно убираем и помещаем в банку, закрываем герметично и ставим в прохладное место. На следующий день разогреваем банку со средством на водяной бане, и повторяем процедуру. Одна и та же смесь используется лишь дважды. Затем следует готовить новую порцию смеси. Полный курс лечения 7 дней.

  • Репчатый лук. Подготавливаем хорошую луковицу, разрезаем ее пополам. Для интенсивного выделения сока надрезаем серединку каждой половины. Эти части наносим на ночь к проблемному месту и заматываем полиэтиленовой пленкой и шерстяным материалом, как компресс.
  • Яблочный уксус, яйцо куриное, скипидар. Берем желток яйца, 1 чайную ложку скипидара, 1 столовую ложку яблочного уксуса. Интенсивно смешиваем и мазь можно использовать. Каждый день тщательно наносим смесь на колено. После окончания процедуры укутываем пораженное место куском шерстяной ткани.
  • Одуванчик и одеколон. Собираем соцветия (зонтики) одуванчика, складываем в посуду и заливаем одеколоном «Тройной». В течение сорока дней настаиваем эти компоненты в темном месте. Используем настойку каждый день, втирая вещество на больное место. Наиболее эффективно проведение описанной процедуры перед сном.
  • Сосна. Молодые веточки сосны заливаем кипящей водой и откладываем на настаивание на сутки. Этот отвар подогреваем до 40-50 градусов, тщательно обмываем область колен. Весь лечебный цикл проводится каждый день на протяжении одного месяца. Одна порция веток используется только один раз.
  • Ромашка, черная бузина. Берем по 0,5 стакана черной бузины и ромашки, смешиваем. Образующуюся смесь наполняем крутым кипятком, укутываем плотным материалом, оставляем на 15-20 минут. После этого воду выливаем, а образованную смесь помещаем в предварительно сшитые мешочки из ткани. Компресс накладывают на коленный состав и плотно обертывают.
  • Лопух или Капустный лист. Хорошо снимает опухоль под коленкой простой лист лопуха или лист капусты. Берем лист, мнем его до выделения сока, прикладываем под коленку, накрываем пленкой и обматываем шерстяной тканью. Делать желательно перед сном. Утром опухоль спадает, процедуру продолжать дней 6.

Что делать, если у вас болят колени

Если неприятные ощущения беспокоят вас дольше двух-трёх дней, стоит проконсультироваться с врачом. Например, по такой причине: то, что вы принимаете за обычный ушиб, вполне может оказаться травмой мениска. А повреждения этого хряща увеличивают риск развития остеоартрита и других проблем с суставами в будущем.

Начните с терапевта. Медик выслушает ваши жалобы, расспросит об образе жизни, питании, тренировках, падениях. И в зависимости от предполагаемого диагноза направит вас к профильному специалисту — ревматологу, хирургу-ортопеду, физиотерапевту… Возможно, потребуются некоторые исследования: рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография колена, а также анализ крови и жидкости из коленного сустава. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов осмотра и тестов.

Читайте также:  Как отжиманиями от пола накачать трицепс

Пока вы не дошли к медику или если уверены, что ничего страшного с вами не происходит, можно облегчить состояние домашними методами Knee Pain. Diagnosis and Treatment .

1. Дайте колену отдохнуть

Сделайте перерыв в своей обычной деятельности, чтобы уменьшить повторяющиеся нагрузки на сустав. Для восстановления после лёгких травм, как правило, хватает пары дней. Если же состояние серьёзнее, срок отдыха должен быть дольше и есть повод обсудить эту тему с врачом.

2. Приложите к пострадавшему колену холод

Например, завёрнутый в тонкое полотенце пакет со льдом, грелку с ледяной водой или холодный марлевый компресс. Это поможет снять отёк и уменьшить боль. Держите компресс не дольше 20 минут.

3. Используйте эластичный бинт

Он поможет предотвратить накопление жидкости в повреждённых тканях и сделает колено более устойчивым. Следите, чтобы бинт не мешал кровообращению.

4. Полежите с приподнятыми ногами

Например, поместите их на валик дивана или подложите подушку. Это поможет уменьшить отёчность.

5. Примите безрецептурное обезболивающее

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например на основе ибупрофена или напроксена, могут уменьшить дискомфорт при болях и отёках. Но учтите, что такие лекарства также имеют побочные эффекты, поэтому их нельзя использовать постоянно.

Лечение

Комплекс лечения зависит от вида заболевания и стадии его протекания. Чем раньше заболевание диагностировано и приняты необходимые меры, тем эффективнее будет лечение.

Все методы лечения условно можно поделить на три группы:

  • медикаментозный;
  • физиотерапия, включая диету и ЛФК;
  • хирургическая операция.

При большинстве заболеваний коленного сустава эти методы применяются комплексно.

Медикаментозный

Данный метод лечения осуществляется с помощью применения таблеток, мазей, уколов, компрессов.

Все группы препаратов, которые используются в медикаментозном лечении можно разделить на две группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогут устранить болевой синдром и снять воспаление в пораженной области, унять жжение. Наиболее эффективны в этой группе такие препараты, как Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин;
  • хондопротекторы (глюкозамин, хондроитин, терафлекс). Считается, что прием этих средств поможет восстановить хрящевую ткань. Однако не все специалисты в области медицины разделяют это мнение. Некоторые медики считают, что хондопротекторы не в состоянии восстановить хрящ, максимально на что они способны, так это улучшение кровообращения и обмена веществ в хрящевых тканях.

Следует отметить, что на ранних стадиях заболеваний утолить болевые ощущения и устранить воспалительный процесс помогут компрессы по рецептам народной медицины. Наиболее эффективными считаются компрессы из меда и прополиса, золотого уса, хвои любых хвойных деревьев.

Сильную боль также поможет приглушить компресс из льда.

Лечение

Физиотерапевтические процедуры

Они улучшают кровообращение и обмен веществ в суставных тканях, подвижность сустава, на ранних этапах множества заболеваний способны надолго остановить процесс деформации суставных элементов.

К наиболее эффективным физиопроцедурам относятся лазеротерапия и ультразвуковая терапия.

Хирургическое вмешательство. Эндопротезирование

Данный метод применяется, когда предыдущие способы не дали результата или же заболевание сильно запущено.

Хотелось бы особое внимание уделить эндопротезированию – операции по замене компонентов сустава имплантантами. После эндопротезирования пациент больше не будет страдать от болей и полностью может вернуться к полноценной способности к движению.

Эндопротезирование коленного сустава производится в случаях, если деформации настолько велики, что нет смысла его сохранять.

Эндопротезирование довольно дорогое удовольствие, однако оно позволяет человеку на последней стадии заболевания вернуться к полноценной жизни и на все сто процентов использовать свои ноги. Протез сустава полностью повторяет элементы обычного и хорошо приживается.

В зависимости от степени и области поражения, при эндопротезировании может заменяться полностью весь сустав или только его отдельные элементы.

Эндопротезирование вернет ногам былую подвижность и навсегда избавит от боли и ощущений жжения в колене

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу терапевту, при необходимости он направит к ревматологу или травматологу.

Диагностика
Диагностика

Помогают поставить правильный диагноз:

Диагностика
Диагностика

Рентген

Диагностика
Диагностика
  • Анализ крови — может подтвердить воспаление, наличие бактерий, вредных антител.
  • Ревмопроба — исследование крови, при ревматизме показывает воспаление соединительной ткани.
  • Рентгенография — показывает растяжение, вывих, перелом, трещину, разрыв связок или сухожилий.
  • УЗИ — позволяет врачу искать суставные повреждения, невидимые невооруженным глазом.
  • МРТ — самый точная диагностика.
  • Пункция — прокол, взятие образца жидкости с помощью иглы и ее анализа, позволяет обнаруживать присутствие бактерий или кристаллов в случае подагры. В случае воспалительного ревматизма жидкость обнаруживает признаки воспаления, которые могут помочь в постановке диагноза.
Читайте также:  Упражнения как научится подтягиваться в домашних условиях

Как проводится лечение артрита коленного сустава?

При прогрессировании любой формы артрита боли чаще всего начинают усиливаться. Терапевтические процедуры предполагают снижение веса, если у заболевшего наблюдается его излишек, выполнение укрепляющих упражнений, использование специальных эластичных бинтов, прием противовоспалительных нестероидных препаратов, таких обезболивающих медикаментов, как ацетаминофен.

Операцию, как правило, проводят пациентам, страдающим остеоартритом. Аналогичное лечение применяют и при других формах артрита, если боль острая. Во время операции проводится полная либо частичная замена сустава. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, поэтому очень важно обсудить с лечащим врачом все возможные варианты. Если есть шанс избежать операцию, то им нужно непременно воспользоваться.

Боли в коленях: медикаментозное лечение

Итак, что делать, если в суставе слышится хруст и чувствуется сильный дискомфорт? Для начала следует узнать почему появляются эти симптомы. Далее, одним из этапов терапии является медикаментозное лечение. Итак, при болях в коленном суставе быстро снять тяжелую симптоматику можно с помощью таких препаратов:

  • Антибиотиков (когда дискомфорт вызван вирусной инфекцией).
  • Нестероидных противовоспалительных средств: «Ибупрофен», «Аспирин».

Кроме того, лечить некоторые патологии необходимо при помощи операции. При наличии жидкости в полости коленного сочленения, ее необходимо удалить. Кисту тоже можно лечить посредством операции или же гидрокортизоновой блокадой.

Если болят суставы вследствие травмы, то в некоторых случаях приходится делать вправление костей. Далее, на пораженное сочленение накладывается тугая повязка, ортез и даже гипс.

Лечить конечность нужно не только при помощи таблеток. Часто больному назначается ношение или использование специальных ортопедических приспособлений, чтобы можно было снять нагрузку с колена.

Лечить системные патологии необходимо комплексно. Боли в коленях в этих случаях приходится лечить при помощи иммуносупрессоров, противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов. Для устранения симптоматики гонартроза применяются инъекции лекарственных препаратов в сустав, хондропротекторы.

Когда необходима врачебная помощь

Иногда, колено может начать болеть из-за обычной усталости: после длительной прогулки или стояния на одном месте. В таких случаях человеку достаточно отдохнуть, чтобы его состояние нормализовалось, а дискомфорт исчез. Но также бывают ситуации, когда необходимо срочная консультация специалиста. Посетить врача, который определит причины и лечение болезненности, нужно, если:

  1. У пациента дольше 2 месяцев постоянно или периодически возникает боль ноющего характера, которая может беспокоить даже в ночное время.
  2. Болевые ощущения возникли внезапно, без видимой на то причины или отличаются интенсивностью.
  3. Коленный сустав хрустит при движении.
  4. Пациент ощущает неустойчивость в области коленного сустава.
  5. Человека ежедневно мучает дискомфорт или даже боль в области коленного сустава. Для ее возникновения характерно определенное время или определенные условия.
Когда необходима врачебная помощь
  1. У пациента есть другие признаки патологии, такие как высокая температура тела, сыпь и т. д.
  2. Ноющая боль возникла вместе с нарушением подвижности конечности или деформацией сочленения.
  3. Человек постоянно чувствует болезненность.
  4. Имеются признаки воспаления. К ним относят: отечность конечности, покраснение кожи, повышение температуры в месте патологии.

Затягивать с консультацией может быть очень опасно, так как существуют патологии, которые без необходимого лечения способны привести к развитию серьезных осложнений или даже инвалидности.

Боль в коленях у пожилых людей

Болезненность коленных суставов лечится и у пожилых людей — это не приговор. Лечение медикаментами предусматривает прием таких средств:

обезболивающие препараты в форме таблеток (Ибупрофен, Диклофенак); мази на основе Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена (Нурофен, Долгит, Вольтарен, Фастум, Кетонал).

Нетрадиционная медицина предлагает эффективный пошаговый способ:

1 ч. л. соды размешать в 1 л воде (сделать на четверть часа примочки); обтереть колено полотенцем и смазать над суставами кремом с содержанием витамина А (можно заменить оливковым, подсолнечным маслом); на ночь одеть шерстяные повязки, чтобы хорошо прогреть колено.