Почему болят мышцы без физических нагрузок

На ухудшение эластичности суставов и мышц влияют такие факторы, как малоподвижный образ жизни и возрастные изменения. Регулярная растяжка является лучшим способом сохранить молодость, пластику и мобильность на долгий срок.

Анатомия передней части поверхности бедра

Мышцы указанной части позволяют сгибать колени, наклонять таз вперёд, сгибать бёдра, задние мышцы помогают разгибаться.

На передней части поверхности бедра располагается самая мощная мышца ног – квадрицепс или четырёхглавая мышца – названная так в связи с головками мышцы, которые начинаются из бедренной кости и оканчиваются в большеберцовой, образуя общее сухожилие. В исключение попадает прямая мышца, нисходящая от подвздошной кости, прикрепляясь к вертлужной впадине. Квадрицепс помогает коленному суставу полноценно разгибаться.

В структуру квадрицепса входят мыщцы:

  • Прямая, оказывается длиннейшей из остальных четырёх головок передней мышцы ног. Располагается от вертлужной впадины и оканчивается возле бугра большеберцовой кости. Меньше прочих оказывает воздействие не сгибание колена.
  • Латеральная широкая – крупнейшая мышца указанной части бедра. По форме плоская, широкая и толстая. Нисходит от вертела бедренной кости, приплетаясь к низу сухожилия прямой мышцы ног.
  • Медиальная широкая – по форме напоминает каплю, расположенную внутри, беря начало от шероховатой линии и переходя к связке надколенника.
  • Промежуточная широкая – пролегает между медиальной и латеральной, расположена глубже прочих, признана слабейшей по сравнению с остальными.

Степени растяжения брюшных мышц

Специалисты выделяют 3 степени растяжения мышц брюшной стенки:

  1. Умеренная, когда несильные болезненные ощущения сходят на нет в течение нескольких дней.
  2. Средняя степень. Симптомы проходят в течение пары недель. В данном случае пациентам требуется квалифицированная медицинская помощь. Выздоровление таких больных можно наблюдать по истечению 3-6 недель.
  3. Разрыв мышц брюшного пресса . В данной ситуации пациент испытывает чрезмерные болезненные ощущения с левой либо правой стороны живота. При этом растянутая мышца не может больше сокращаться. Такого рода поражения случаются по причине очень сильного давления на прямые мышцы брюшной стенки. Обычно разрыв случается в соединительной перемычке мышц, которые составляют стенку брюшной полости. В некоторых обстоятельствах, когда происходит разрыв брюшной стенки со смещением внутренних органов, требуется срочное хирургическое вмешательство. Лечение таких пациентов может занять в среднем 3 месяца.

Характеристика и локализация болей в ногах

«Виновником» боли в мышцах могут быть не только сами ткани, но и кости, суставы, сосуды, поэтому неприятные ощущения имеют разный характер. Если пациенту больно ходить в результате заболеваний или травматизации суставов и сухожилий, то болевой синдром:

  • имеет точную локализацию – в стороне пораженного сустава;
  • становится сильнее во время движения;
  • часто сопровождается хрустом, ограничением подвижности стопы или колена, покраснением ноги;
  • развивается постепенно.

Растяжка мышц передней части бедра: общие правила

Для того, чтобы успешно проводить растяжку передней поверхности бедра, следует придерживаться простых правил. Человек, который ни разу в жизни не занимался стретчингом, будет первое время чувствовать неприятные болевые ощущения в мускулатуре во время занятия и после него. Такое происходит из-за выработки молочной кислоты, а также из-за растяжения связок и мышц. Ощущения эти достаточно быстро проходят и после проведения регулярных занятий перестают сопровождать человека.

Если заниматься с опорой, то можно существенно увеличить растяжку. Но занятия с опорой лучше проводить только в сопровождении профессионала, либо если человек не новичок в стретчинге.

Когда выполняется растяжка передней части бедра, человек будет чувствовать растяжение и других групп мышц. При этом упражнения в частности будут направлены именно на эту часть ноги, но и остальные получат достаточно нагрузки.

Очень часто у людей, которые часто находятся в сидячем положении, поэтому эти области очень часто становятся зажатыми. Даже если человек регулярно занимается в тренажерном зале с тяжелыми весами, его ноги могут быть скованы именно из-за зажатости и недостаточной эластичности мускулатуры.

Что делать при растяжении мышц бедра, живота и других

Травмы бедра лидируют в статистике травматологии. Ноги в прямом смысле принимают первый удар на себя в самых различных ситуациях: занятиях спортом, падении, автокатастрофах. Мы расскажем о растяжении мышц и связок бедра — травме, которую нельзя назвать тяжелой, но она требует достаточно длительного лечения.

Читайте также:  Как безопасно принимать Креатин моногидрат для набора мышечной массы?

Реабилитация и восстановление

Активную реабилитацию можно начинать только с разрешения врача. Если приступить к упражнениям раньше, возможно повторение растяжения или даже разрыва мышцы.

Перечислим эффективные методы реабилитации:

  • Ультразвук. Он воздействует теплом, которое улучшает кровообращение и стимулирует возвращение клеток к нормальной деятельности. Процедура проводится специальным аппаратом, длится 3-10 минут, безболезненна. Назначают курс (обычно 10 процедур) ежедневно.
  • Электрофорез. Электрический ток небольшой интенсивности, подаваемый на поврежденную мышцу через электроды, стимулирует небольшие сокращения миоцитов. Это в целом способствует их регенерации и восстановлению функции.
  • Инфракрасное излучение. Проникает глубоко в ткани, расширяет сосуды, снимает боль.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений назначается врачом индивидуально. Их основной принцип — регулярность и постепенное увеличение нагрузки.

Сроки восстановления зависят от степени повреждения:

  • При легкой степени — 21 день.
  • При средней — два месяца.
  • Тяжелая — до полугода, иногда физиопроцедуры нужно делать и более длительный срок.

Предотвратить травмирование мышц и связок на ногах помогают простые правила профилактики: не приступать к серьезным упражнениям без разминки и разогрева, прекращение занятий при чувстве переутомления или болезненности в мышцах, правильное питание и нормализация веса, ношение удобной обуви.

Очень действенное упражнение для быстрого восстановления связок и мышц бедра

Симптомы растяжения и надрыва мышц бедра

Растяжение бедренных мышц и связок – распространенная травма, которая появляется не только у профессиональных спортсменов.

Офисные работники подвержены рассматриваемому повреждению не меньше: известно, что отсутствие нагрузки на мышечные волокна ничуть не лучше, чем чрезмерное давление на них.

В результате резкого увеличения активности происходит растяжение бедренных мышц, а в тяжелых случаях – их разрыв.

Клиническая картина растяжения

Симптомами того, что человек потянул бедренную мышцу, являются:

  • Щелчок. Пациент ощущает его в момент травмы – это рвутся мышечные волокна.
  • Боль. Очень интенсивная, обычно возникает сразу. Больной вынужден прекратить движение, иногда развивается болевой шок. Особенно болезненны травмы в области суставов бедра, так как именно здесь сконцентрированы пучки нервных волокон.
  • Болезненность при пальпации. Дотронуться до пораженной области невозможно. Это сразу позволяет уточнить локализацию травмы.
  • Гематома. Образуется, если повреждаются сосуды и происходит кровоизлияние в ткани и под кожу.
  • Отек. Является признаком растяжения бицепса бедра.
  • Скованность движений.

Рецепты народных целителей

Растяжение или надрыв мышц в домашних условиях лечить можно с помощью натуральных компонентов. Но такая терапия возможна только после консультации специалиста и в качестве дополнения к основным методам помощи.

  1. Компресс из пива. Напиток рекомендуется согреть, но не доводить до кипения. Смочить им чистую тряпочку или марлю, а потом положить на больное место. Держать 15 минут.
  2. Ветви, кору и корневище барбариса (большую ложку измельченного сырья) заварить в 250 мл воды, и проварить несколько минут на небольшом огне. Остудить и использовать как примочку. Через 20 минут снять.
  3. Существует еще один рецепт, рассказывающий о том, как лечить растяжение мышц бедра. Мелко нарезанный лук смешивается с сахаром до состояния густой смеси, а потом прикладывается к области растяжения на 60 минут. Проводить лечение дважды в сутки.
  4. Получить смесь из голубой глины и воды (по консистенции она должна напоминать сметану). Потом выдержать средство некоторое время в холодильнике, и в затвердевшем виде прикладывать к области отека и боли. Повторять каждые 5 часов до устранения острой симптоматики.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза — растяжения мышц достаточно провести осмотр и собрать анамнез пациента, поэтому никаких дополнительных обследований не проводят.

Но в ряде случаях врач может назначить рентгенографию или компьютерную томографию. Эти инструментальные исследования используют  при подозрении на наличие перелома или трещины кости, сустава, а также повреждений кровеносных сосудов и нервных волокон.

Диагностика включает в себя медицинский осмотр с целью установления площади повреждения и определения степени тяжести растяжения ноги. Выявление частичного или полного разрыва волокон обуславливает дальнейший путь лечения и длительность восстановительного периода, а также необходимость оперативного вмешательства.

При недостаточности визуального осмотра иногда используются методы УЗИ-диагностики повреждённого сустава, а также МРТ и артроскопии (взятия биопсии для определения заболевания соединительной ткани).

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Разрыв медиальной боковой связки коленного сустава, выявленный при помощи метода УЗИ

Однако, рентген может помочь при дифференциальной диагностике с переломом, так как растяжение и нарушение целостности кости сопровождаются похожими признаками, а также иногда сочетаются в одной травме.

Кроме рентгенографии, учитываются клинические признаки, позволяющие уточнить диагноз: в случае растяжения не возникает резкой боли при пальпации кости, не ощущается отломков и не диагностируется крепитация (звук, возникающий при трении отломков кости друг об друга). В момент получения травмы можно услышать характерный хлопок, а не хруст костей.

Также во время дифференциальной диагностики растяжения и вывиха происходит исключение последнего на основе данных, полученных после рентгенографии. При визуальном осмотре оценивается деформация сустава, а также возможность сопротивления при попытке движения и уменьшение длины конечности — при растяжении вышеперечисленные симптомы нетипичны.

Диагностика

При растяжениях мышц рекомендуется обратиться к врачу, однако в большинстве случаев достаточно лишь произвести внешний осмотр поврежденной части тела, прощупывание, иногда – рентген, чтобы выявить наличие других сопутствующих травм – вывихов и переломов.

В тяжелых случаях назначают УЗИ, которое позволяет отличить растяжение от разрыва мышц.

Пострадавший должен обратиться в травматический пункт либо в регистратуру местной поликлиники как можно скорее. Необходимую помощь может оказать только специалист по патологиям опорно-двигательной системы – травматолог, хирург, ортопед. Чаще всего врач ставит диагноз по результатам рентгена.

Признаки растяжения мыщцы

Истории наших читателей!Хочу рассказать свою историю, о том как я вылечила остеохондроз и грыжу. Наконец-таки я смогла побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту! Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи… Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла. Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза,

Диагностика

При растяжении мышц помощь врача понадобится для определения степени повреждения и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, симптоматика которых похожа на признаки растяжения мышц.

Осмотра и опроса пациента врачом обычно достаточно для постановки диагноза. Если есть подозрения на сопутствующеий перелом или трещину кости, повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон, назначают  рентгенографию или КТ.

Что делать, если вы потянули мышцу

Как определить, что у вас растяжение

Для начала разберемся, как понять, что вы потянули мышцу. Растяжение может проявиться во время тренировки – в один момент вы почувствуете резкую боль. Сила боли будет напрямую зависеть от тяжести травмы. Незначительные растяжения могут не мешать вам работать. Сильные же травмы будут вызывать адскую боль, через которую без обезболивания вы переступить не сможете.

В некоторых случаях боль наступает после растяжений. Например, сегодня вы играли в настольный теннис и поскользнулись, чуть не сев на шпагат (притом что на него вы не можете сесть). Пока вы играете дальше – боли нет. Дома, после того как вы некоторое время будете без движения, вы ощутите резкую боль где-то на задней или внешней части бедра. Это замедленная боль.

Через несколько часов после болевых ощущений при осмотре места травмы можно обнаружить припухлость, покраснение. На следующий день на том месте может образоваться небольшой синяк (сине–желтый). Если эти признаки появились – у вас точно растяжение.

Не путайте растяжение с разрывами и переломами. Например, когда ваша нога при ходьбе неожиданно попадает в небольшую ямку, вы ставите ногу набок. Мышцы не успевают зафиксировать положение ноги, в результате чего вся нагрузка переходит на связки. Естественно, что они могут порваться. При этом нога в районе щиколотки опухнет с обеих сторон. Через день–два появится обширный синяк. В данном случае может быть как разрыв, так и трещина в кости.

Что делать, если это случилось

Что делать, если потянул мышцу? Как только вы почувствовали боль, прекратите заниматься. Лучше в этот день не заканчивать тренировки – нужно вернуться домой и отдохнуть. В зависимости от степени травмы боль может пройти уже через 3 дня. А может остаться с вами на несколько недель.

Ваша задача – не заниматься через боль. Кровь гонять нужно, но, не задействовав больную мышцу.

Первое, что нужно сделать после травмы – это прекратить заниматься и обеспечить покой мышце хотя бы на неделю. Например, если вы потянули мышцы бедра, исключите нагрузки на ноги, аккуратно ходите, чтобы не чувствовалась боль.

Вы можете прийти на следующую тренировку, но не делайте те упражнения, в которых задействована больная мышца.

Если болят мышцы живота – наденьте шерстяной бандаж и старайтесь не смеяться. Такое бывает крайне редко, но случается. Часто при проработке мышц живота (особенно при подъеме ног) может заболеть верхняя передняя часть бедра. Это мешает любой работе с прессом.

Когда потянуты мышцы на ноге, исключите бег, прыжки, приседания и все упражнения, в которых участвуют ваши ноги. Подождите неделю, затем начните тренироваться.

Если через неделю покоя боль не прошла, обратитесь к травматологу. После обследования он может назначить вам физиолечение.

Экстренные меры

Проанализировав симптомы, приступают к решительным действиям. В домашнем обиходе найдутся необходимые средства. Порядок действий стандартный:

  • Покой в течение 48 часов. Нагрузки при ходьбе компенсировать тростью;
  • Холодные компрессы по 20 мин 10 раз в день. Пластиковая бутылка, лёд в пакете, холодная грелка — весьма эффективное лечение;
  • Возвышенное положение ноги. При помощи подушек зафиксировать на уровне сердца.

Задачу компенсации травм решит повязка. Бинтование — доступный способ поддержки связок. Эластичные бинты предотвращают рецидивы лучше бандажей. Осуществляя фиксацию, не стоит забывать следующие правила:

  • Максимальное расслабление мышц;
  • Сегмент тела бинтуется в положении, идентичном естественному;
  • Симптомы отсутствия чувствительности – результат слишком тугих витков;
  • Направление движения: от периферии бедра по направлению к туловищу.

Правильные действия не нарушают лимфодренаж, устраняют отёк, закрепляют сустав. Материалы с нейлоновыми волокнами обеспечивают высокий уровень компрессии. Хлопковые бинты лучше впитывают мази. Акриловые создают «эффект сауны».

Первая помощь облегчает состояние. При незначительной степени повреждения её хватит для самостоятельного восстановления мышечных волокон. Лечить растяжения помогут народные средства. Реабилитация занимает три недели.

Ликвидация боли и воспалений

Растяжение бедра поддаётся полному восстановлению. Медицинские препараты — достойные союзники. Кремы и гели поддерживают мелкие сосуды, предотвращают гипоксии, снимают воспаления. Их использование безопасно, если следовать инструкции.

Разогревающие мази отвечают за теплообмен. Для экстренной помощи не подходят, предназначены для реабилитации. Основные компоненты:

  • Апитоксин. Пчелиный яд повышает сосудистую проницаемость, размягчает рубцы, расширяет капилляры. Лечение осуществляется за счёт теплового эффекта;
  • Экстракт перца. Раздражает рецепторы, предотвращает миозит, повышает эластичность связок, увеличивает подвижность, запускает механизм восстановления;
  • Камфара. Стимулирует нервные окончания. Камфорное масло повышает тонус мышц, более всего четырёхглавой. Оказывает отвлекающее действие;
  • Метилсалицилат. Снимает боли, останавливает воспаления. Известен как аспирин. Угнетает простагландины.

Охлаждающие мази первыми наносятся на болевой очаг. Температуру не понижают, но ощущение прохлады создают. Анальгетический принцип действия: не лечить, а обезболивать. Наносятся тонким слоем до полного впитывания (без втирания). Активные вещества:

  • Ментол. Охлаждающая специфика. Лёгкое жжение, покалывание. Антисептик местного уровня. На уровне центральной нервной системы воздействует на болевые симптомы;
  • Кетопрофен. Ингибирует синтез простагландинов. Быстрое действие. Длительный эффект. Нестероидный противовоспалительный препарат;
  • Нимесулид. Снимает посттравматическое воспаление связок. Показан при дегеративных заболеваниях: бурсит, остеоартроз, радикулит. Выпускается в форме геля.

Средства наружного применения первый раз наносятся перед сном. Мышцы охотно поддаются массажу, растирание четырёхглавой особенно эффективно. Схема последующего использования — трижды в день. Втираются круговыми движениями без нажима. Фармкомпании представляют следующие марки:

  • Лиотон-1000. Против отёков и гематом;
  • Гепарин. Ушибы мягких тканей и связок;
  • Актовегин. Нормализует ток крови в капиллярах;
  • Никофлекс. Повышает тонус, разогревает;
  • Вольтарен эмульгель. Противовоспалительное средство на основе диклофенака;
  • Индометацин. Местное болеутоляющее действие.

Если растяжение бедра продолжает беспокоить, назначаются спазмолитики: дротаверин, ношпа, мидокалм. Сильнодействующие таблетки: кетанов, ибупрофен, диклофенак, желательно употреблять не более трёх дней, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Народная медицина советует делать примочки из горячего пива, чёрного перца и эфирного масла лаванды. Настой лаврового листа принимают внутрь. Спирт с йодным раствором — отличная основа компресса.

Овсяная мука используется в виде аппликаций. Некоторые целители используют измельчённый лук с мёдом, чтобы лечить воспаления. Популярен настой бузины.

Сопутствующие процедуры – это психологический фактор, радикальную терапию назначает врач.