Почему для дома стоит купить гребной тренажер?

Такие тренажеры отлично подходят для активных кардионагрузок, борьбы с излишним весом, придания телу рельефности. В продаже представлено много разнообразных моделей по конструкции, весу, размеру, опциям. Поэтому нужно понимать, как выбрать гребной тренажер, чтобы он смог удовлетворить ваши ожидания.

Какой гребной тренажер купить

Распространены две разновидности моделей по конструкции: механические и магнитные. Преимуществами первой категории является невысокая цена, простота, возможность заниматься без электричества. Магнитные модели работают от электросети, они дороже, больше по размерам, однако имеют широкий спектр функциональности и настроек.

Различают тренажеры со скандинавским типом тяги и центральным. Занятия на первом механизме есть полной имитацией академической гребли. Максимум нагружаются спинные мышцы. Такие модели предпочитают спортсмены с опытом. В качестве домашнего тренажера для комплексной поддержки тела в тонусе лучше отдать предпочтение центральному типу.

Если предполагается эксплуатация несколькими людьми, рекомендуется взять модификацию с педалями, которые регулируются. Складные виды хорошо подойдут для маленьких помещений, если площадь позволяет, лучше взять цельную модель с алюминиевой основой сидения.

Виды гребных тренажеров

Все гребные тренажеры можно разделить на две большие группы, в зависимости от способов гребли, которые позволяет обеспечить их конструкция:

1. Латинская или скандинавская тяга.

Данные тренажеры позволяют получить ощущения, максимально приближенные к академической гребле. Конструкция позволяет максимально точно передать движения гребцов, что позволяет комплексно задействовать мышцы спины.

2. Центральная тяга.

Тренажеры с центральной тягой более распространены по сравнению с предыдущим видом. Причиной тому является более простая конструкция, которая также позволяет задействовать спинные мышцы. Однако от гребли в данных конструкциях осталось только одно название.

Делать выбор необходимо исходя из того, для чего именно нужен тренажер: интенсивных тренировок или понимания процесса гребли.

Если делать краткий обзор гребных тренажеров, то также стоит упомянуть и о возможных системах сопротивления, позволяющих регулировать нагрузку на мышцы:

  1. Воздушная.
  2. Магнитная.

При воздушном сопротивлении регулируется количество газа, поступающего в систему. Таким образом устройство обладает некоторой шумностью, но при этом позволяет устанавливать практически любой уровень нагрузки. Именно благодаря этим факторам такие гребные тренажеры чаще устанавливаются в спортивных залах.

Второй вид конструкции является абсолютно бесшумным из-за отсутствия трения. Позволяет регулировать нагрузку путем приближения или удаления магнита относительно маховика изделия. Низкий уровень шума и простая регулировка делают данный тренажер идеальным для установки дома.

Особенностью некоторых современных гребных тренажеров является наличие функции складывания. Таким образом устройство идеально подходят для установки даже в относительно небольших квартирах.

При этом снаряд будет обладать всеми преимуществами полноразмерных изделий, особенно если заказывать конструкцию у проверенного поставщика. Хорошим примером является компания Про-тренажер, много лет предоставляющая качественные тренажеры для домашнего использования и залов по всей России.

Читайте также:  10 лучших упражнений для спины в тренажерном зале

Греби отсюда! Как гребной тренажер сделает из вас сверхчеловека

Гребныетренажеры не всегда встретишь в обычныхфитнес-клубах. Но если уж вы нашли его– не проходите мимо. Включите занятияна гребном тренажере в свою один может заменить становую тягу,приседания, подъемы для рук и плечевогопояса и все виды аэробных нагрузок.

Какиспользовать гребной тренажер правильно,техника гребли и программы тренировок– в материале «Советского спорта».

Гребнойтренажер. Что это такое

Гребнойтренажер – устройство, которое имитируетспортивную греблю. Гребные тренажерыбывают механические, гидравлические,магнитные или аэродинамические. Но,несмотря на множество видов, их сутьвсегда одинакова: вы сидите на скамье,подобной скамье гребца, и тянете рукоять(иногда две рукояти), которая заменяетвесло.

Механизмтренажера позволяет менять нагрузкуна «весло» — от самой легкой до весьмазначительной. Темп гребли выбирает саматлет. Большая вариативность превращаетгребной тренажер в настоящую боевуюмашину, которая совмещает в себе силовыеи аэробные нагрузки.

Гребнойтренажер. Какие мышцы работают

Гребля- это упражнение, которое заставляетработать одновременно мышцы всего на фотографии профессиональныхгребцов. Эти люди имеют выдающиеся плечии руки, широкую мускулистую спину,сильные бедра, голени и ягодицы.

Некоторыеэксперты называют греблю симбиозомприседаний, становой тяги и тяги наблоках. Вы начинаете движение с мощногоразгибания ног в коленях – оно происходитза счет усилия бедер, голеней и вы тянете весло, отклоняя назадкорпус: в работу вступают мышцы кора,пресс, спина, плечи и трицепсы.

Гребнойтренажер. Как он «убивает» лишний вес

За30 минут интенсивной работы на гребномтренажере вы сожжете в среднем около500 калорий. Это почти вдвое больше, чемрасход калорий при беге и езде навелосипеде.

Засчет циклической, растянутой по времениработы всех мышечных групп гребнойтренажер разгоняет ваш метаболизм допредела. Он улучшает ваше кровообращение,работу легких, тренирует сердечнуюмышцу и повышает выносливость.

Кромеэтого, занятия на гребном тренажере(при соблюдении правильной техники)практически безопасны для суставов,чем не может похвастать, например, бег.

Гребнойтренажер. Как грести – ВИДЕО

Движениеначинается с «захвата» — начальнойпозиции, при которой вы беретесь зарукоять. Согните колени, наклонитекорпус примерно на 10 градусов находится в естественном положении:допустимо небольшое округление (банка) максимально подъезжаетк пяткам.

Греби отсюда! Как гребной тренажер сделает из вас сверхчеловека

Движениеначинается с взрывного разгибания и руки остаются в исходномположении, пока ноги не образуют,разгибаясь, угол чуть больше 90 градусовмежду голенью и бедром. С этого моментавы начинаете тянуть руками и спиной –отклоняя корпус на 10-15 градусов назади подводя рукоять под грудь.

Финальнаяфаза – вы выпрямляете сначала руки, итолько затем сгибаете колени, возвращаясьв исходное положение. Если колени согнутьпервыми, вам придется перебрасыватьчерез них тросик рукояти-весла.

Правильнонастройте платформу под своей кроссовка должен слегка выходитьза пределы платформы. Если он будетвыходить слишком высоко или, напротив,окажется слишком низко – вы не сможетеэффективно оттолкнуться от платформыво время гребка.

Гребнойтренажер. Тренировки

Заниматьсяна гребном тренажере можно в дни силовыхтренировок – как в начале, так и в концетренинга. Гребному тренажеру можноотвести отдельный тренировочный день– увеличив время гребли до получаса иболее. Наконец, гребной тренажер идеальноподходит режиму круговых и интервальныхтренировок, где разные упражнениявыполняют одно за другим без перерываили с небольшими паузами.

Тренировка1

Гребитепо 8-10 минут 3-4 подхода. Варьируйтескорость гребли: делайте в среднем 23-24гребка в минуту, через каждые 3-4 минутыувеличивайте темп до 26 гребков – держитебыстрый темп минуту, а затем возвращайтеськ исходному. Последние две минут вподходе – максимальное ускорение:постарайтесь в это время выдержать темпбольше 26 гребков.

Читайте также:  Как можно научиться прыгать на скакалке, как скакать на скакалке видео

Отдыхайтемежду каждым подходом не менее 5 минут.

Тренировка2

Гребите1000 метров на скорость длинными гребками(отклоняя назад корпус). Затем сделайте50 трастеров со штангой 20 кг, затем – 30подтягиваний. Старайтесь уложиться вминимальное время и, по возможности, неотдыхайте между упражнениями.

Тренировка3

Гребите2 раунда по 15-20 минут. Каждые 5 минутувеличивайте темп гребков: первые 5минут – 18-20 гребков в минуту (посамочувствию), вторые 5 минут – 20-22гребка, финальные 5 минут – 24-26 гребков.

Тренировка4

Гребитена скорость 500 метров, затем делайте жимлежа (на штанге вес собственного тела)– 30 повторов. Затем гребля на 1000 метров+жимлежа 20 повторов. Затем гребля на 2000метров+ жим лежа на 10 повторов. Постарайтесьзакончить воркаут как можно быстрее.

Доводы в пользу покупки

В пользу покупки гребного тренажера для домашнего использования говорят следующие доводы:

  • Максимум задействованных во время тренировки мышц. Специалисты утверждают, что больше мышц используется только при занятии лыжными гонками. В целом, занятия стимулируют работу более 82% мышечной системы пользователя.
  • Регулярные тренировки способны развить выносливость, а так же поддержать дыхательную и сердечнососудистую системы. Относясь к числу кардиотренажеров, гребля может быть использована и для похудения.
  • Полноценно прорабатываются мышцы рук и спины. Щадящие нагрузки совершенно безопасны для тех, у кого нет проблем с позвоночником. Если вы перенесли травмы спины, имеете врожденные или приобретенные заболевания, вам предварительно стоит проконсультироваться с врачом по вопросам выбора оптимальной модели или покупку гребного тренажера для дома в целом.
  • Складываются и не занимают много места. В отличие от профессионального спортивного оборудования, домашнее оснащено системой складывания. Это позволяет компактно и удобно хранить тренажеры между тренировками.

Чтобы узнать больше о группе таких тренажеров, как гребля, а так же получить подробную консультацию и рекомендации, обратитесь к нашим менеджерам через онлайн консультанта или заказав обратный звонок.

Какой вариант лучше подойдет для похудения?

Для похудения как нельзя лучше подходят вертикальные тренажёры с регулируемым сопротивлением педалей. Любой подобный тренажёр будет способствовать сжиганию жира. Наилучшим образом подходят велотренажёры, оснащённые специальной программой «сжигания жира». Она помогает целенаправленно подстроить процесс тренировки под избавление от избыточного веса.

Процесс похудения пойдёт активнее, если соблюдать советы и рекомендации спортивных инструкторов:

  • Эффективное жиросжигание происходит при частоте пульса, которая в среднем равна ста тридцати ударам в минуту.
  • Интенсивность тренировки необходимо увеличивать постепенно: на середину занятий должен приходиться максимальный темп.
  • По времени тренировка должна составлять от сорока минут до одного часа.

Совет! Исключите из рациона высококалорийные продукты – тогда процесс похудения будет идти гораздо быстрее.

Райдер

Данный тренажер имитирует занятия верховой ездой. Только движения осуществляются за счет работы ног и рук спортсмена. Возможность регулировки отягощений, позволяет варьировать нагрузку.

Отличное решение для людей с лишним весом, благодаря мягкой нагрузке на суставной аппарат, и широкой амплитуде движения всего тела.

Плюсы и минусы райдера

Плюсы: 

  • Малогабаритен.
  • При правильном соблюдении техники включает в работу несколько мышечных групп.
Читайте также:  Какая каша полезней? Список видов каш, польза и недостатки.

Минусы:

  • Для работы требуется хорошая координация и сильные мышцы кора.
  • Процесс тренировки довольно заурядный и может быстро наскучить.

Как правильно заниматься на кардиотренажерах

Общие правила тренинга на кардиотренажерах достаточно просты, они существенно уступают силовым упражнениям в вопросе техники. Если выделить главные принципы, то отмечу следующие пункты:

  1. Учитывайте не разовую сессию, а общее время кардио в сутки. Лучше сделать 3-4 серии по 15 минут, чем одну получасовую сессию.
  2. Заканчивайте сессию тогда, когда техника выполнения движений нарушается: это говорит о сильной усталости.
  3. Соблюдайте рекомендации и технику безопасности, которая прописана в инструкции.

Разновидности

Классификация снарядов достаточно проста и зависит в основном от способа регулирования нагрузки:

Механический гребной тренажер

Это вариант для новичков прекрасно подходит для тренировки в домашних условиях. Оборудование легко собрать, не прибегая к услугам специалистов.

Разновидности
  • Аэродинамический тренажер. Примитивная модель, работа снаряда происходит за счет воздушного сопротивления, создаваемого лопастями. Сила нагрузки регулируется вручную, путем изменения их положения и настройки длины рычагов. Неудобен он тем, что менять настройки во время тренировки не всегда удобно и отнимает дополнительное время.
  • Гидравлический тренажер. Обеспечивает силу сопротивления за счет упругости амортизаторов (пружин). В остальном он схож с предыдущим типом.

Механические тренажеры достаточно шумные и не имеют плавной работы хода, но из преимуществ можно отметить их компактность, недорогую цену и вполне приемлемое качество.

Магнитный и электромагнитный гребной тренажер

Такое оборудование уже считается профессиональным, но если позволяют денежные средства и площадь комнаты, то он будет прекрасным тренировочным комплексом в домашних условиях. Многие модели могут работать как от сети, так и на батарейках.

Действие снаряда основано на принципе магнитного сопротивления, что намного комфортнее при работе на нем. Он обеспечивает плавное движение мышц, без внезапных «рывков», предотвращая возникновение травм.

Разновидности

Регулировка силы сопротивления происходит путем нажатия кнопок, расположенных на передней части корпуса, а это очень удобно во время интенсивной тренировки.

Профессиональный снаряд занимает много места, но существует достаточно большое количество складных моделей. Они надежны, практически не ломаются и бесшумны, что позволяет слушать любимую музыку во время тренировки.

Программа тренировок на гребном тренажере

Выполнению тренировки на гребном тренажере будут сопутствовать силовые упражнения с собственным весом или оборудованием, которое имеется дома.

Вариант №1

  • 5 минут гребли на тренажере;
  • скручивания (мышцы пресса) 20-30 раз.

Таким образом тренировка выполняется в течение 30-40 минут. После чего необходимо выполнить растяжку мышц.

Вариант №2

  • 7 минут гребли;
  • 1 минута скручиваний корпуса;
  • 2 минуты прыжков на скакалке.

Выполнять 3-4 цикла без отдыха, после тренировки растянуть и расслабить мышцы.

Вариант №3

  • 2 минуты гребли;
  • 1 минута отжиманий;
  • 1 минута скручиваний туловища;
  • воздушные выпады или приседания – 1 минута.

Выполняйте комплекс 6-8 кругов, не менее получаса, но не более 40 минут. В конце занятия растяните все мышцы.

Тренировки на сжигание жира требуют длительности не менее 30-40 минут. Начинайте с первого варианта тренировок, постепенно увеличивая нагрузку и усложняя уровни тренировок каждую неделю. Тренируйтесь 3-4 раза в неделю.