Почему стареет организм и как обмануть время

«Мы – то, что мы едим». Не надо быть гением, чтобы понять всю простоту и мудрость этого изречения. Его приписывают древним индусам, но и на сегодняшний день оно совершенно справедливо: ведь все структурные составляющие нашего организма происходят из компонентов, поступающих с пищей. 

Изменения, возникающие в организме с возрастом

Официальная медицина относит мужчин 36-60 лет и женщин 36-55 лет к так называемому второму периоду зрелости. Именно в этом возрасте начинаются процессы старения и появляются присущие преклонным годам недуги. Обычно происходят следующие изменения:

  • Ухудшается иммунитет. Повышается восприимчивость к сезонным простудам, чаще возникают воспаления в суставах, органах дыхательной и мочеполовой системы, а также аллергические реакции. Активизируются аутоиммунные процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний;
  • Увеличивается ломкость костей;
  • Снижаются работоспособность и память, накапливается усталость, возникают бессонница, раздражительность, нервозность;
  • Падает острота зрения, плохо работает вестибулярный аппарат;
  • Ухудшается состояние сосудов, появляются симптомы вегето-сосудистой дистонии (перепады артериального давления, головные боли, головокружение, шум в ушах);
  • Нарушается метаболизм. Проявляются признаки целлюлита. Поддерживать нормальный вес становится сложнее. Снижается упругость кожи, уменьшается ее естественная увлажненность. Волосы становятся сухими и ломкими. Негативные перемены во внешности способствуют развитию неврозов и депрессий.

Эти процессы существенно замедляются, если человек получает необходимое количество антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других веществ, оптимизирующих обмен веществ и защищающих организм от вредного влияния факторов внешней среды.

поступление в организм необходимых биологически активных веществ

80–90 % нашего организма, в том числе кожа, волосы, ногти, зубы, кости, хрящевая ткань, кровь, лимфа, состоят из соединительной ткани. Здоровье этой ткани определяется многими факторами, среди которых наиболее важный – гормональный. Различные гормоны по-разному влияют на состояние соединительной ткани. Процессами её обновления руководит тестостерон. Гормон стимулирует размножение клеток названной ткани – фибробластов.

Женщину природа изначально «обделила» андрогеном – в её организме синтезируется в 25 раз меньше тестостерона, чем в мужском. С возрастом снижается и полностью прекращается выработка и этих жалких крох. Восстановить гормональный фон позволяют биодобавки на основе уникального пчелопродукта – трутневого молочка, законсервированного по особой запатентованной технологии.

Дело в том, что этот продукт содержит гормоны насекомых, которые в организме человека преобразуются в его собственные гормоны. Однако сохранить названные биологически активные вещества весьма непросто. Они разрушаются при малейших перепадах температур. Эту проблему позволила решить запатентованная технология.

Помимо гормонов, соединительная ткань нуждается в поступлении заменимых и незаменимых аминокислот (глицина, аланина, пролина, валина, лизина), глюкозы, минералов (цинк, магний, медь, сера, кремний) и витаминов (С, В6, В9, А, Е). Многие из них также присутствуют в составе вышеназванного пчелопродукта.

Физиология старения

Старение представляет собой постепенный процесс снижения и угасания процессов биохимической активности в организме, что сопряжено с потерей важных функций, включая способность к регенерации тканей и воспроизведению потомства. Физиологические изменения сопровождаются психологической и поведенческой трансформацией. Ухудшается общее состояние здоровья и снижаются адаптационные возможности организма. Пожилой человек более уязвим перед болезнями, большинство из которых обусловлены менее эффективной работой иммунной системы в немолодом возрасте. К примеру, воспаление лёгких у молодого человека успешно лечится в среднем за 2–3 недели, в то время как для пожилого пневмония может закончиться летально.

Старение — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека

Человек начинает стареть, как только перестают развиваться его ткани и органы. По данным учёных, такой возраст наступает в 25–26 лет.

Физиология старения

Жизненно важные органы и системы (сердце и сосуды, почки, мозг) с возрастом начинают хуже справляться со своими задачами. Отчасти это обусловлено уменьшением количества функциональных клеток этих органов из-за снижения способности к регенерации. Биохимические процессы в клетках, как и сами клеточные ферменты, с возрастом снижают свою активность. Таким образом, процесс старения обусловлен износом на различных уровнях.

Характерные проявления старения возникают у каждого из нас в течение жизни:

  1. В период с 20 до 30 лет начинается когнитивный спад.
  2. Первые морщины развиваются в таком же возрасте в основном из-за фотоадаптации, особенно при воздействии на лицо ультрафиолета.
  3. После достижения своего пика в 20–25 лет женская фертильность постепенно снижается.
  4. После 30 лет костная масса человеческого тела начинает сокращаться, так как скорость регенерации замедляется.
  5. У людей старше 40 лет повышается вероятность развития старческой дальнозоркости.
  6. Волосы теряют свой пигмент в возрасте около 45–50 лет. Они также могут редеть и выпадать, образуя залысины (характерно для 50% мужчин).
  7. Между 47 и 53 годами у женщин происходит менопауза.
  8. В возрастной группе 60–65 лет хронические заболевания суставов наблюдаются у более, чем половины пожилых людей.
  9. До 50% людей старше 70 лет имеют старческую тугоухость (пресбиакузис), препятствующую разговорной речи.
  10. К 80 годам около 50% людей имеют катаракту либо были прооперированы по этому поводу.
  11. Немощность (мышечная слабость и утрата подвижности), присуща 25% из тех, кто старше 85 лет.
  12. Развитие атеросклеротического поражения сосудов в пожилом возрасте грозит такими тяжёлыми последствиями, как сердечный приступ или инсульт.
Читайте также:  7 эффективных программ тренировок для набора мышечной массы

Продукты против старения кожи

Белок замедляет уровень инсулина и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает стресс. Ешьте продукты с высоким содержанием белка-рыбу, индейку, яичный белок. Помимо белка, рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые в первую очередь обладают противовоспалительным действием, но также обладают способностью замедлять старение. Лосось содержит непревзойденные уровни витамина Д и антиоксидантов, помогающих бороться с первыми признаками старости.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают в гидратации. Витамины С, Е, А и биотин (часто называемый витамином Н – из группы витаминов группы в) особенно важны для кожи. Помидоры, цитрусовые, клубника, все зеленые овощи, капуста, свекла, морковь, все они являются очень хорошим источником антиоксидантов.

Сахар является абсолютной причиной старения и значительно снижает продолжительность жизни. Рафинированный сахар и другие искусственные подсластители содержат большое количество химических веществ, которые ускоряют процесс старения. Избегайте сахара как можно больше.

Бобовые являются отличным источником минералов, которые могут помочь сохранить вашу кожу увлажненной и молодой.

Замедление старения кожи через орехи и чай

Орехи-идеальный выбор для завтрака. Они насыщаются и полны жира, замедляющего старение. Не переусердствуйте с количеством-горсть за еду.

Чай-полный антиоксидантов и других соединений для борьбы с оружие против напряженной повседневной жизни. Богатые антиоксидантами чаи-зеленый чай, белый чай и черный чай, они содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Травы, такие как куркума и чеснок, содержат антиоксиданты и очищающие питательные вещества, которые могут замедлить процесс старения.

Избегайте обработанного мяса неясной консистенции. Они связаны со многими различными проблемами со здоровьем у людей. Мясо богато белком, и вам нужно наше тело, но каймите в комплекте с сои, надениците, кренвиршите, суджуците и вообще деликатесната витрине не то, что нужно является повседневной частью меню нам, если мы хотим, чтобы наши молодые.

Оливковое масло. Здоровые жиры в оливковом масле бесчисленны. Замените рафинированное подсолнечное масло оливковым маслом или кокосовым маслом(также очень полезно для нашего организма, оно используется вегетарианцами и придает удивительный аромат)

Красное вино имеет мощное анти-стареющее соединение в нем-ресвератрол. Дозировка ресвератрола в вине низкая и вряд ли повлияет на нашу продолжительность жизни, но было подтверждено, что употребление алкоголя в умеренных количествах связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и других сосудистых проблем.

Самые полезные продукты богатые антиоксидантами

Что надо есть и пить чтобы не было морщин.

Многочисленные исследования показали, что с помощью определенных продуктов можно заметно отодвинуть наступление старости и задержать появление морщин.

Питание против старения основано на употреблении антиоксидантов. Эти вещества, которыми богаты многие натуральные продукты, играют важнейшую роль в здоровье и красоте человека.

Для тех, кто не хочет рано стареть, антиоксиданты особенно необходимы. Они охраняют каждую клеточку организма от повреждения, защищают от воздействия вредных факторов. Работа антиоксидантов внутри организма проявляется на нашей коже. Больше полезных веществ – меньше морщин, а глубокие становятся не такими заметными.

Самые полезные продукты богатые антиоксидантами

Что надо есть и пить, чтобы медленнее стареть?

Чеснок

Полезен в целом для здоровья, обладает противовирусным действием. Способен выводить токсины и особенно тяжелые металлы, что отражается на коже – та становится чистой, молодой и светящейся.

Авокадо

 В нем много витамина Е, который отвечает за оптимальную увлажненность и упругость кожи. Частое употребление авокадо разглаживает морщины и защищает кожу от появления высыпаний.

Ягоды

Такие, как ежевика, черника малина клубника, морошка, брусника. Являются мощными антиоксидантами, богатыми флавоноидными соединениями. Они уничтожают свободные радикалы и тормозят старение клеток всего организма, в том числе и самого большого его органа – кожи.

Самые полезные продукты богатые антиоксидантами

Капуста брокколи

 Её употребление поможет отодвинуть «свидание» с морщинами на несколько лет. Богатейший источник антиоксидантов, причем проростки брокколи содержат этих соединений почти в 30 раз больше, чем сама капуста.

Орехи

В их составе много полезного для молодости: полезные ненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы, растительные протеины. Употребление орехов сохраняет в нас энергичность, красоту и молодость до преклонных лет. Морщины появятся гораздо позднее, если ежедневно съедать по 5-7 штучек любых орехов.

Читайте также:  Петли TRX I Лучшие упражнения для ягодичных мышц

Свежие помидоры

Рекордсмены по содержанию ликопена – вещества, «убийственного» для свободных радикалов, опухолей и возрастных морщин.

Речь идет о черных соевых бобах и черной фасоли. Они содержат рекордное число антиоксидантов среди всех видов бобовых. Прекрасно борются с увяданием кожи, а также укрепляют нервную систему.

Самые полезные продукты богатые антиоксидантами

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, редис, дайкон, репа. В них немало антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Эти продукты помогут в борьбе с раком. Они показаны для борьбы с морщинами, поскольку содержат соединения, помогающие эпидермису производить эластин и коллаген.

Оранжевые и желтые корнеплоды и овощи

Морковка, сладкий перец, тыква, картошка и другие. Содержащиеся в них бета-каротин и витамин С полезны не только для глаз, но и для кожи.

Зеленый чай

Антиоксидантов в нем – хоть отбавляй. Борется со свободными радикалами и препятствует засорению организма токсинами и солями тяжелых металлов. Исследования показали, что любители хорошего зеленого чая выглядят и чувствую себя на порядок моложе, чем те, кто напиток не употребляют. Двух-трех чашек несладкого зеленого чая в день сотрут морщины с вашего лица!

Красное вино

Самые полезные продукты богатые антиоксидантами

Виноградное сухое вино полезно для сосудов, нервной и сердечной системы. Его основное богатство – ресвератрол, сильнейший антиоксидант, который положительно влияет на кожу. Разумная умеренность в питье красного вина гарантирует долголетие и отсутствие глубоких морщин даже в очень зрелом возрасте.

Совет: помимо употребления (причем регулярного) в пищу этих продуктов, вы должны сократить в рационе сахар, соль и насыщенные жиры. Это также задержит появление морщин, позволит подольше оставаться привлекательными.

Другие материалы категории:5 правил первой помощи при сотрясении мозга до приезда врачейРецепты более 15 масок из Алоэ для лица в домашних условияхГрибы: калории, свойства и влияние на диетуЗаметки о кофе: польза и вред напитка для здоровья организмаСигналы организма указывающие какие витамины вам нужныРастения и травы, которые помогают бросить куритьКакие продукты повышают настроение, выводят из депрессии и настраивают на позитивный ладЭффективное восточное снадобье от импотенции и полового бессилия

Черника

Сладкоежки, выбирающие на десерт пирог с черникой, делают правильный выбор. И хоть любовь к сахару — это сладкий плен, зато с ягодой они не ошиблись. Черника занимает почетное первое место среди собратьев-ягод по содержанию антиоксидантов — соединений, которые замедляют процесс старения организма.

Бонусом получаем ясное зрение, крепкие кости и сниженный риск развития

Клубника — еще одна ягода молодости и красоты. Витамины А и Е омолаживают нашу кожу, если поступают в необходимом количестве.

Также клубника очищает организм от свободных радикалов. Благодаря этому исчезает чувство хронической усталости и замедляются процессы старения.

продуктов против старения

1. Тыквенные семечки. Это непритязательное лакомство содержит огромное количество минералов (цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, магний и другие) и витаминов (А, Е, К, D, группы В) жизненно необходимых организму. Цинк отвечает за множество процессов: защищает кожу от воздействия ультрафиолета, влияет на рост и пышность волос, борется с морщинами и способствует сохранению эластичности кожи.

2. Сельдерей. Многие ученые назвали сельдерей самым полезным овощем. Он очищает организм и способствует очищению и выведению жидкости из организма. Зелень сельдерея спасает от нервных расстройств, возникающих в результате переутомления, а эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает привести вес в норму. Кроме того, сельдерею под силу предотвратить такие заболевания как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже возникновение злокачественных новообразований.

3. Томаты. Да, обычные помидоры – это настоящие продукты молодости! Они богаты ликопином и каротиноидами. Эти пигменты обладают великолепными антиоксидантными свойствами. Употребляя всего один небольшой помидор в день, можно избавиться от морщин, пигментных пятен и прочих неприятных возрастных симптомов.

4. Морковь. Еще один повседневный продукт, который может значительно замедлить процесс старения. Кроме каротиноидов и бета-каротина, обеспечивающего здоровье нашей кожи, содержит клетчатку для пищеварения и витамины А, К и С. Морковка невероятно полезна и для зрения. Вы ведь не хотите выглядеть старше из-за очков?

5. Яйца. Еще один антивозрастной продукт. Яйца содержат много белка, но относительно мало калорий. Желток богат холином, питающим мозг, и пигментом лютеином, важным для зрения. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать антиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет старение клеток организма.

6. Яблоки. Ну не зря же в народных сказках их называли «молодильными»! Ученые пришли к выводу, что яблоки снижают уровень холестерина в крови, который является одним из основных виновников атеросклероза. А еще яблоки — это эффективное средство профилактики и лечения ожирения. Они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.

7. Зеленый чай. Король среди антиоксидантов! Целебные свойства зеленого чая известны на протяжении многих веков. О его полезных качествах написано уже столько, что повторяться не имеет смысла. Мы приведем здесь лишь один интересный факт: ученые известнейшего в Японии университета Тохоку провели масштабнейшее исследование, в котором приняли участие более 14 тысяч пожилых людей старше 65 лет. В результате исследования выяснилось, что у тех, кто привык выпивать ежедневно не менее 5 чашек зеленого чая, риск возникновения возрастных болезней снижен на треть по сравнению с теми, кто пьет не больше одной порции напитка в день.

  • Здоровая пища вместо диеты
  • Здоровое питание на каждый день
  • Одержимость правильным питанием

Оценка — 4 из 5 возможных (2 отзывов)

Какие натуральные продукты помогут изнутри подпитать кожу, и улучшить её состояние?

1. Первое и основное – дары моря. Рыба за счет большого содержания в своем составе омега-3 жирных кислот и коллагена восстанавливает эластичность, замедляя появление морщин.

2. Семечки и орехи совсем недаром считают средствами продляющими молодость, а растительные масла – жидким «золотом». Все эти продукты отлично очищают организм и пищеварительную систему от токсинов.

3. Витамин С – цитрусовые. Данный элемент можно считать основным витамином в косметологии, который содержится в составах многих уходовых средств. Лимоны, апельсины, сладкий перец, вишня должны стать завсегдатаями на вашем столе.

4. Растительная овощная пища и пряные травы – кладезь полезных веществ. Но ориентируйтесь на цвет. Рекордсмены по содержанию витаминов: зелёные, оранжевые и красноватые овощи и зелень (морковь, щавель, шпинат). Витамин А, который содержится в них, является известным и мощным антиоксидантом, предотвращающим старение для клеток.

5. Зелёный чай. Содержит в своём составе массу витаминов (фактически все известные) и множество веществ помогающих в борьбе за свежесть лица. Поэтому не стоит пренебрегать этим напитком. Заботясь о себе при помощи таких нехитрых натуральных средств, введя в свой ежедневный рацион полезные продукты, поддерживать молодость кожи, будет легко и приятно.

Раньше мы рассказывали:

1. Рак можно победить Аутофагия +Видео

Рак можно победить Аутофагия

2. Что такое экологическая мода.

Экологическая мода становится все популярней

5 / 5 ( 3 голоса )

Красная рыба

В список продуктов, замедляющих процесс старения, входит и красная рыба. В ней содержатся омега-ненасыщенные жирные кислоты, а также редкие и очень полезные протеины. Этот продукт для омоложения позволяет добиться множества эффектов, способствующих оздоровлению и обратному развитию возрастных изменений. Профилактика атеросклероза, уменьшение риска инсультов, активация деятельности нервной системы, улучшение состояния кожи… Красная рыба делает весомый вклад во многие процессы, протекающие в организме. 

Как замедлить старение?

Найти источник молодости можно на кухне. Правильное питание — отличный шанс замедлить процессы старения организма. Конечно, этого будет недостаточно, необходимо будет подключить еще и физическую нагрузку, избавиться от вредных привычек. Но в любом случае, употребление полезной пищи поможет улучшить состояние здоровья, а значит, продлить молодость.

Итак, как следует изменить питание? Прежде всего, необходимо убрать из рациона вредные продукты. Конфеты, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд — все это не приносит пользу организму. Кроме того, в таких продуктах много различных консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок.

Что ускоряет старение? Это сахар, обработанные продукты питания (теряются все ценные вещества), трансжиры (способствуют ожирению и повышению уровня холестерина), кулинарные жиры и алкоголь. Следовательно, стоит уменьшить или сократить потребление продуктов, которые ускоряют процесс старения организма.

Надо стремиться к употреблению только полезных продуктов: нежирные мясо и рыба, различные каши, яйца в умеренном количестве, молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности и без добавок. И, конечно, в рационе должно быть много овощей, ягод, зелени, фруктов. Полезно включать в меню орехи, мед, но в небольшом количестве.

Естественно, питание должно быть сбалансированным. Оптимальное соотношение — 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. При этом белки можно найти в рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах, бобовых. Жиры должны быть полезные: растительные масла, рыба, орехи. Что касается углеводов, большую часть должны составлять сложные углеводы. А значит, надо есть различные крупы, овощи, цельнозерновой и отрубной хлеб. Но организму нужны и простые углеводы. А это — фрукты, ягоды, мед.

Есть надо небольшими порциями, и делать это часто. 5-6 раз в день — оптимальный вариант. Такое питание позволит не голодать и не переедать (и то, и другое вредно для здоровья). И еще важно правильно готовить пищу: варить, запекать, тушить. Жарить не рекомендуется, хотя иногда можно себе позволить такой способ обработки продуктов.