Почему сводит ногу в бедре причины и лечение судорог

Что делать, когда сводит судорогой ноги? Судороги проходят самостоятельно через несколько минут, проявляются редкими эпизодами в различное время суток и при определенных механизмах развития. Судороги в ногах являются реакцией организма на возможные отклонения со стороны отдельных органов или систем. При учащении эпизодов судорожного синдрома в нижних конечностях следует обратиться за помощью к терапевту или врачу-ревматологу для установления истинной причины возникновения патологии.

Что такое судороги ?

Судороги могут возникнуть в любой части тела, где есть мышцы. Но в этой статье мы обсудим почему сводит судорогой икроножные мышц ночью или днем, а также причины, лечение и профилактику этого состояния.

Что такое судороги ?

Сначала немного теории, чтобы каждый понимал, как и почему развиваются болезненные спазмы мышц. Мышцы имеют два состояния: расслабленное и сокращенное. Судорога это переход мышцы в сокращенное состояние. Мышцы расслаблены, когда все их волокна вытянуты. При выполнении мышцей работы, кальций поступает в мышечные клетки, а натрий выходит из клетки, что вызывает  сокращение волокон, мышца натягивается и выполняет свою работу. Это не является проблемой в краткосрочной перспективе , когда мышца делает то, что должна делать. Но когда мышца остается сокращенной без выполнения работы возникает резкая и интенсивная боль.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте How to Stop Leg Muscle Cramps на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя. Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка Muscle cramp — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Читайте также:  Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени

Виды судорог

Специалисты выделают несколько видов судорог, разделяя их на категории по двум главным признакам: место локализации и продолжительной с учетом тяжести. По первой категории принято выделять следующие виды мышечных сокращений:

  1. Локальные. Судороги возникают на отдельном, локальном участке мышц, к примеру, сводит судорогой только мышцы стопы, пресса или бедра.
  2. Односторонние. Судороги фиксируются только на одной стороне тела, к примеру, справа.
  3. Общие. В таких ситуациях сводит мышцы по всему телу, как слева, так и справа, что может привести к проблемам при глотании, дыхании и других важных действиях.

По силе и продолжительности выделяют:

  1. Тонические. Обычно вызваны физическими нагрузками, но также могут беспокоить человека утром, если он спал в неудобной позе.
  2. Миоклонические. Кратковременные сокращения, которые полностью заканчиваются через несколько минут и не оставляют никаких неприятных последствий.
  3. Клонические. Регулярные мышечные сокращения по всему телу или в локальной зоне.
  4. Тонико-клонические. Совмещают одновременное действие нескольких описанных видов судорог.

Диагностика

Диагностика сводится к тому, что невролог или ортопед осмотрят пациента и проведут тщательный опрос. Выявление причин и лечение их поможет скорее избавиться от проблем с мышцами, поэтому врачу обязательно нужно знать такие данные:

  1. Перенесенные заболевания, патологии хронические.
  2. Недавние травмы.
  3. Образ жизни.
  4. Прием лекарственных препаратов.
Диагностика

После опроса будут назначены стандартные анализы. Возможно понадобится консультация врачей другой специализации, например, ревматолога или вертебролога.

По ночам мышцы ног сводит судорога: причины, лечение и профилактика

Чтобы понять, почему же регулярно сводит судорогой мышцы ног, необходимо обратиться к терапевту, а если боли беспокоят ребенка – к педиатру. Эти доктора проведут положенный осмотр и в случае необходимости направят к тому или иному специалисту узкого профиля – нефрологу, невропатологу, кардиологу или же эндокринологу.

Причин, почему постоянно сводит судорогой икроножные мышцы, существует достаточно, поэтому разумнее постараться их предотвратить, нежели потом заниматься длительным и порой весьма болезненным лечением.

  1. Поскольку одной из причин возникновения ночью судороги мышц ног является недостаточное количество микроэлементов и витаминов, следует в малых дозах пить кофе. А все потому, что данный напиток вымывает из организма человека не только кальций, но и магний с калием.
  2. Естественно, доктора рекомендуют избавиться от таких вредных привычек, как курение и излишнее употребление алкоголя.
  3. Одновременно причиной и способом лечения судорог мышц ног может стать такой предмет гардероба, как та или иная обувь. Высокие каблуки – фактор возникновения регулярных спазмов. А вот небольшая и удобная платформа не только не повредит здоровью, но и убережет от хронической усталости и развития артрита.
  4. Травяные контрастные ванночки очень полезны для тех, у кого уже проявились первые симптомы судорог мышц ног по ночам, а лечение, пока не установлены причины заболевания, еще не назначено. Подобная процедура проводится с использованием таких растений, как крапива или же тысячелистник. Вода для ванночек должна быть комнатной температуры.

Доктора также просят обратить внимание на то, что легкий массаж или же небольшая зарядка перед сном являются эффективной профилактикой недуга.

Этиология

Для появления судорог необходимо формирование патологических нарушений, вследствие чего мускулатура ноги начнёт самостоятельно сокращаться без контроля нервной системы. Все причины спазма мышц бедра подразделяются на две большие подгруппы – физиологические и патологические.

На заметку!

Основной причиной появления большинства судорог является недостаток калия, кальция и магния. Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению возбудимости и сократимости наиболее нагружаемых мышц.

Читайте также:  7 простых упражнений для стройной фигуры, которые можно выполнить дома

Физиологические причины

При этих условиях отсутствуют хронические патологии в организме, а дефицитные состояния носят временный характер. К их развитию приводят небольшие нарушения, которые не выходят за пределы критических значений. Основные физиологические причины следующие:

  • Недостаток витаминов,
  • Беременность и лактация,
  • Период активного роста,
  • Пожилой возраст,
  • Нерациональное питание,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Вредные привычки,
  • Психоэмоциональные стрессы,
  • Физические перегрузки, занятия бегом.

В последнем случае отмечается возникновение судороги после тренировки, часто беспокоящие профессиональных спортсменов. Недостаток важных минералов развивается по причине повышенного их расхода, вследствие длительных изматывающих нагрузок.

Патологические причины

В данном случае причиной появления судорог в бедре является наличие хронической патологии, из-за которой нарушается кровообращение в ногах или обмен веществ в организме. Мышечные клетки начинают «голодать», постепенно появляются судороги.

Этиология

К таким болезням относятся:

  • Варикоз,
  • Атеросклероз сосудов ног,
  • Тромбозы и тромбофлебиты,
  • Венозная недостаточность,
  • Сахарный диабет,
  • Травмы ног,
  • Воспаление тазобедренного сустава.

Внимание!

Избавиться от судорог при данных причинах сложнее, чем при наличии физиологических отклонений. Требуется консультация соответствующих специалистов и корректировка программы лечения.

Группы риска

На основании анализа причин возникновения судорог в ногах выделяют группы риска, при нахождении в которых повышается вероятность развития недуга. В них входят:

  • Молодые мамы,
  • Подростки,
  • Спортсмены,
  • Офисные работники,
  • Люди пожилого возраста,
  • Водители, таксисты,
  • Продавцы.

Особо опасны профессии, в которых происходит попеременная нагрузка на ноги и длительный отдых, сменяющие друг друга.

Особенности судорог по локализации

Спазмирование мышц в нижних конечностях может проявляться в разных частях ног, что может стать сигналом организма на развитие конкретных патологий и нарушений здоровья. Выделяют три основных сустава: бедренный, голеностопный и коленный суставы. Помимо крупных, есть множество мелких суставных сочленений (к примеру, пальцы на ногах), которые могут подвергаться интенсивным мышечным сокращениям.

Сведение пальцев ног

Судороги пальцев ног появляются из-за нарушения местного кровотока в мелких капиллярах и артериях. Иногда причиной патологии является аномалии развития связочного аппарата. К основным причинам относят:

  • развитие облитерирующего эндартериита;

  • повышение сахара в крови;

  • плоскостопие любой степени выраженности;

  • вредные привычки (алкоголь и курение);

  • нарушение углеродного обмена в тканях;

  • чрезмерная нагрузка на пальцы ног (например, неудобная или тесная обувь);

  • травмы пальцев (ушиб, падение тяжелого предмета, растяжение или переломы).

Пальцы на ногах стопы, как и сама подошва, имеют множество капилляров и нервных ответвлений. При ущемлении нервных корешков возможно онемение пальцев с сильными болями и судорогами.

Спазмы в икроножных мышцах

Икры на ногах у мужчин и женщин подвергаются мышечным сокращениям чаще всего. Именно голеностопный сустав и икроножные мышцы являются основной опорой человека при хождении, интенсивно сокращаясь при каждом движении. Икроножные мышцы наиболее подвержены тоническим судорогам, причиной которых служат следующие состояния:

  • интоксикационное обезвоживание;

  • хронические заболевания печени с осложнениями в виде цирроза;

  • варикозное расширение вен;

  • терминальная стадия почечной недостаточности (включая период декомпенсации: гемодиализ, перитонеальный диализ);

  • переливание крови и плазмы крови;

  • неадекватный прием диуретических препаратов;

  • течение инфекционных заболеваний вирусного или бактериального происхождения;

  • спастический паралич нижних конечностей;

  • эпилепсия, эндокринологические заболевания.

Редкие заболевания любой природы могут провоцировать развитие спазма икроножной мышцы. При прогрессировании суставных патологий со стороны опорно-двигательной системы судороги возникают одними из проявлений клинической картины.

Профилактика

Для того, чтобы сохранить здоровье ног в любом возрасте и не отказываться от активного образа жизни, следует соблюдать простые рекомендации. Способы профилактики легковыполнимы, вне зависимости от пола и возраста:

  • носить только удобную обувь на невысоком каблуке;
  • нормировать физические нагрузки, давать ногам отдыхать в течение дня;
  • избавиться от вредных привычек, уменьшить потребление соли, сахара и растворимого кофе;
  • сбалансировать рацион по количеству витаминов и микроэлементов;
  • избегать переохлаждения, а на время сна можно надевать теплую одежду и носки;
  • делать контрастные ванночки для ног перед сном.
Читайте также:  Упражнения для дома и спортивных площадок

Судороги в ногах — это неприятное явление, которое сопровождается болезненными ощущениями. Они могут свидетельствовать о многих опасных заболеваниях и обменных нарушениях. Кроме того, этот симптом может становиться сигналом о неправильном питании и образе жизни.

Для предотвращения и лечения приступов, необходимо убрать все причины их проявления. Профилактические меры хорошо с этим справляются.

Судорожные приступы пройдут, если придерживаться этих простых правил:

  • придерживаться здорового образа жизни, исключив все вредные воздействия;
  • ежедневные умеренные тренировки без интенсивных нагрузок на ноги;
  • комфортная кровать с возвышением в области ног;
  • ношение удобной обуви, подобранной по размеру из качественных материалов;
  • исключение обуви на высоких каблуках и с резким подъемом;
  • если есть проблема варикоза, то необходимо носить компрессионное белье, иначе нарушенный отток сведет мышцу;
  • сон не менее 8 часов;
  • принятие витаминов со всеми необходимыми элементами или включение в рацион различных обогащенных продуктов;
  • снимать обувь дома, обувая тапочки;
  • употребление пищи с высоким содержанием витамина D и кальция.

Можно вечером делать специальные ванночки. Хорошо воздействуют ванны из морской соли. Для этого растворяют 6 столовых ложек сухого продукта в 5 литрах воды. Для купирования болей можно сделать массаж проблемной области ноги. Он оказывает разогревающее действие, усиливая кровоток и обменные процессы.

Лечение

Несмотря на то, что судорога может самостоятельно пройти, необходимо назначить лечение основного заболевания, если именно после его прогрессирования возник столь неприятный симптом. Если приступ произошёл в рабочих или домашних условиях, пострадавшему необходимо предоставить первую помощь до того, как приедет скорая. Для этого необходимо делать следующие мероприятия:

  • сжать в течение нескольких секунд участок с наибольшим проявлением боли;
  • постараться встать и перенести вес на пострадавшую ногу;
  • приложить холодный компресс или же, наоборот, воспользоваться согревающими мазями;
  • со всей силы потянуть носок в сторону пострадавшего. В большинстве случаев после этого удаётся снизить боль.

Если судорогам подверглась женщина в период беременности, ей необходимо обеспечить покой и выполнить описанные выше пункты первой помощи. Стоит заметить, что после родов все признаки болезненных сокращений мышц самостоятельно пройдут.

После того как приедет скорая помощь и доставит пациента в медицинское учреждение, лечением займутся специалисты. В стационарных условиях лечение судорог икроножных мышц будет направлено на устранение основного заболевания и восстановление функционирования конечности. Терапия назначается для каждого человека индивидуально, в зависимости от причины проявления, формы и интенсивности боли.

Сводит икроножные мышцы — причина судорог, первая помощь и профилактика

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 4 мин.
  1. Причины
  2. Первая помощь дома
  3. Растяжение голени
  4. Пощипывание
  5. Нажим и укол
  6. Первая помощь на воде
  7. Профилактика

Судороги икроножных мышц (крампи) — часто встречающееся явление среди людей всех возрастов. Причинами спазма могут быть авитаминоз, перенапряжение и даже серьёзные заболевания. Если судорожные сокращения длятся больше 15–20 минут и повторяются несколько раз в неделю, нужно посетить врача-флеболога. Специалист поставит диагноз и назначит лечение . Мы же расскажем о причинах судорог и о том, как эффективно расслабить мышцы голени при неожиданном кратковременном приступе.