ПОТЯНУЛ СПИНУ В ПОЯСНИЦЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ (СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ У МУЖЧИН)

Растяжение мышц поясницы — распространённая травма, которая на несколько дней или даже недель способна значительно ограничить человека не только в занятиях спортом, но и в повседневной жизни. Часто боль сохраняется даже в состоянии покоя, во сне, при сидячем образе жизни.

ПОТЯНУЛ ПОЯСНИЦУ: ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как только диагноз «растяжение поясницы» подтвердится, можно начинать лечение. К первой помощи относятся:

  • отдых — важно больше не нагружать повреждённую область тела,
  • лёд,
  • компресс,
  • при нахождении в положении лёжа использование небольших подушек под нижнюю часть спины, чтобы она находилась в приподнятом состоянии.

 Как лечиться в домашних условиях, если сорвал поясницу

  1. Домашние средства

При отсутствии осложнений лечить сорванную спину можно в домашних условиях. В течение первой недели после травмы лучше избегать физической активности, прикладывать к пояснице лёд и применять нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы не давать воспалению прогрессировать.

  1. Физиотерапия

Физиотерапевт может посоветовать пройти курс ультразвука, электрофореза (тока), лазерной или фототерапии (светолечение). Сюда также входит лечебная физкультура.

  1. Хирургическое лечение

Этот метод применяется только тогда, когда другие виды лечения не помогли, а боль переросла в хроническую. Чаще всего операция показана только в крайних случаях, к которым могут относиться разрывы мышц, сухожилий, связок или серьёзные заболевания позвоночника.

Почему становая тяга считается опасным упражнением?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Стоит сразу отметить, что само по себе упражнение не несет опасности. А вот отсутствие подготовки и неправильная техника выполнения – две явные причины получить травму. Поэтому, чтобы максимально обезопасить себя от подобного рода неприятностей, стоит учитывать эти 2 фактора:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  1. В процессе выполнения упражнения на мышцы, сухожилия и позвоночник ложится существенная нагрузка. Т.е. при поднятии веса, он оказывает давление на позвоночник.
  2. При правильном положении корпуса и движения, организм выдерживает нагрузку, так как её больше принимают мышцы. Как только изменяется траектория движения, целевая нагрузка перемещается на другие мышцы, а позвоночник выполняет роль стабилизатора. Соответственно, нагрузка возрастает многократно.

Еще одна ситуация – атрофированные мышцы спины. Новичкам не рекомендуется приступать к упражнению без соответствующей подготовки:

  • Из-за низкой мышечной активности, идет высокая нагрузка на позвоночник, что приводит к стиранию дисков.
  • И, как следствие – боли в позвоночнике после становой тяги не миновать.

А если уже болит поясница, то не нужно даже искать, как делать становую тягу.

Чем опасны боли в пояснице после становой тяги?

Как уже говорили выше, болевые ощущение – не причина, а следствие неправильного выполнения или отсутствия подготовки у тренирующегося. Главная опасность заключается в том, что при игнорировании проблемы можно получить серьезную травму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

В итоге если при становой или румынской тяге болит поясница или спина и во время не придать этому значению, можно забыть о тренировках на долгое время. Особенно гремучей смесью будет сочетание технических ошибок с отсутствием подготовки. Разберем более детально эти 2 момента.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при планировании беременности?

Технические ошибки в тренировочном процессе

Самая распространенная ошибка. Именно из-за этого после становой, румынской или мертвой тяги болит поясница. Резкие рывки, неправильные движения, работа с критическим весом – все это может привести к проблемам с позвоночником.

Разберемся более детально, какие причины становятся поводом для возникновения неприятностей:

  • Округление спины. Одна из самых частых и очень распространенных ошибок не только у новичков, но даже у опытных. Заключается в том, что в процессе выполнения упражнения происходит прогиб в пояснице. Возникает он из-за того, что поясничные разгибатели спины не могут удержать взятый вес. В таком случае стоит либо снизить вес, либо вообще отказаться от упражнения и перейти на гиперэкстензию. При округленной спине нагрузка ложится на позвоночник, что может привести к их смещению и, как следствие, к межпозвоночной грыже. Поясница должна быть прогнута и удерживаться в таком состоянии на протяжении выполнения всего упражнения.
  • Подъем веса рывками. Возникает из-за слишком большого веса на штанге, мышечном дисбалансе или неправильной техники. Из-за резких движений позвоночник испытывает достаточно сильную нагрузку, что негативно отражается на его состоянии.
  • Нарушение техники движения. Приводит к мышечному дисбалансу. В итоге, когда техника будет налажена, целевые мышцы будут слабыми, что увеличит нагрузку на позвонки.

Таким образом, основная техническая ошибка – несоблюдение правильного положения корпуса. После уже идет неправильный темп выполнения и нарушение техники движения. Очень важно контролировать каждое движение и просить более опытных товарищей или тренера помочь проследить за техникой.

Поясничные боли после становой тяги

Физические упражнения приносит огромную пользу организму, поэтому многие часто недоумевают: «Почему может заболеть поясница после становой тяги?» Проблема состоит в том, что спортсмены при возникновении сильной боли не обращаются к врачу, а просто пьют болеутоляющие таблетки.

Боль никогда не возникает просто так, всегда есть причина, особенно если это касается позвоночника.

Поясничные боли после становой тяги

Для начала поговорим о причинах, которые вызывают сильные боли в пояснице.

При становой тяге задействованы самые разные группы мышц

Как устроена поясница и почему она болит

Боль в спине происходит от того, как наши мышцы, связки и кости взаимодействуют между собой.

Спина составляет из себя сложную систему:

  • 24 маленьких кости, которые образуют позвоночный столб и поддерживают верхнюю часть туловища.
  • Амортизирующие пластины (диски), которые являются прокладками между позвонками и позволяют позвоночнику сгибаться.
  • Связки, которые удерживают позвонки и диски вместе.
  • Мышцы.
  • Нервы.
  • Сухожилия, которые соединяют мышцы с позвонками.
  • Спинной мозг, передающий нервные сигналы от мозга ко всему телу.

Это выглядит так:

Как устроена поясница и почему она болит

А теперь поясничная область, в которой чаще всего происходят боли.

Она состоит из 5 позвонков, которые формируют поясничный отдел позвоночника:

Вот как это выглядит:

Поскольку поясничный отдел представляет из себя сложную переплетенную структуру, то в нем даже малейшее повреждение каких-либо компонентов вызывает сильнейшую боль. Ярким примером этого является воспаление (невралгия) седалищного нерва (ишиас). Сдавливается небольшой нерв в области поясницы и внезапно боль «выстреливает» по всей ноге и не утихает длительное время (неделями и месяцами).

Несбалансированная работа мышц также может причинять боль. Когда две или более противоположных по действию мышцы (мышцы-антагонисты) не сокращаются, или не расслабляются, так как им следует, то тогда нагрузка с одних мышц перекладывается на другие. Вследствие этого одна мышечная группа становится вялой и слабой, а противоположная ей по действию — жесткой и перенапряженной.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта

В случае со спиной, речь идет о мышцах поясницы и пресса. Они должны работать в тесном взаимодействии (синергически), чтобы удерживать туловище в вертикальном положении.

Как устроена поясница и почему она болит

Если мышцы спины слабые, то мышцы пресса и туловища (кора) вынуждены выполнять много дополнительной работы. В результате это приводит к тому, что они «забиваются» (теряют эластичность и твердеют) все больше и больше, что в конечном итоге приводит к появлению боли. Если мышечный дисбаланс неисправен, возникает порочный круг:

  1. Брюшные мышцы «забиваются» (теряют эластичность и твердеют) все больше и больше, поэтому нагрузка на поясничный отдел позвоночника возрастает, а боль при этом усиливается.
  2. И наоборот, слабые, плохо развитые мышцы живота приводят к тому, что позвоночник постоянно выполняет дополнительную работу, что также может привести к болям в спине.

Решение очевидно: нужно укреплять мышцы пресса , туловища (кора) и нижней части спины (поясничные). Если будете регулярно их тренировать — это позволит избавиться от болей в пояснице, предоставив позвоночнику мышечную поддержку, необходимую для его правильного функционирования. (Если вам интересно, какие именно упражнения нужны для укрепления мышц спины, ознакомьтесь с этой статьей ).

Профилактика

Растяжение спины можно предупредить, если помнить полезные рекомендации специалистов. Профилактика позволяет укрепить позвоночник и мышечный корсет. Более эластичные мышцы меньше подвергаются внешним рискам и устойчиво переносят физические нагрузки.

Чтобы избежать травмы, достаточно помнить следующие правила:

  1. Если есть заболевания позвоночника, необходимо спать на твердой поверхности, использовать низкие подушки.
  2. Важно следить за весом и не допускать появления лишних килограммов. Это дополнительная нагрузка на позвоночный столб.
  3. В холодное время носить согревающий пояс на пояснице.
  4. Специалисты рекомендуют заниматься танцами, плаванием и фитнесом. Занятия помогут укрепить мышечный каркас.
  5. Перед физическими нагрузками или поднятием тяжестей необходимо разминаться.
  6. Следует избегать работы с длительными наклонами, лучше приседать и спину держать ровно.
  7. Не рекомендуется поднимать слишком тяжелые предметы без поддерживающего корсета или пояса.
  8. Избегать переохлаждения мышц спины.

Важно следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, тренироваться и соблюдать простые советы врачей. Поднимать тяжелые предметы самому не рекомендуется. Лучше попросить помощи у родственников и друзей, чтобы вместе их перенести. Нагрузка на позвоночник будет не такой сильной. Пользоваться также специальным ортопедическим корсетом.

Профилактика

Соблюдение простых правил поможет избежать появление болей:

  • правильная техника выполнения. Она должна быть тщательно изучена и отработана. Каждый подход должен осуществляться с правильным прогибом в пояснице. Во время начала движения, когда происходит отрыв штанги, важно особенно следить за правильностью выполнения;
  • разминка перед началом занятий;
  • работа над укреплением спины;
  • правильный вес. Слишком тяжелая штанга скорее навредит, нежели принесет пользу;
  • «Нет!» перегрузу поясницы;
  • «Да»! подтягиваниям. Это хорошая возможность потянуть не только сами мышцы, но и позвоночник.
Профилактика

Умеренные физические упражнения под наблюдением специалиста помогут облегчить неприятный симптом

Разминайся

Перед любой тренировкой важна

Перед силовой особенно. Если мышцы не будут разогреты, риск получить травму увеличивается. Сначала разомни все тело, затем отдельно мышцы и связки спины. Для этого отлично подойдет гиперэкстензия. В спокойном темпе сделай два подхода без веса. Потом выполни еще один, но уже с грузом на плечах. Когда ты только начинаешь тренировки, можешь использовать подставку под штангу и снимать вес на уровне колен. Это поможет уберечь спину от травм и укрепить стабилизирующие мышцы.

Читайте также:  Как правильно выполнять упражнение Планка в домашних условиях?

Прямой хват

В становой тяге стоит

При небольших весах хват ни на что не влияет. Но когда они будут увеличиваться, разный хват может привести к асимметричной нагрузке на мышцы спины. От этого они будут развиваться неравномерно, и появятся болевые ощущения.

Тренировку лучше всего начинать

. Выполнить пару подходов, убедиться, что техника правильная, и только потом брать веса. Это способствует закреплению техники на нейронном уровне: в мозгу появятся устойчивые связи, которые помогут потом правильно делать становую тягу «на автомате».

Гонартроз либо артроз

Сильная боль в области колена может быть симптомом хронической болезни. Приблизительно в 30% случаев возникновения болезненных ощущений в ноге у людей старше 40 лет развивается гонартроз. Причем может болеть один сустав или сразу два.

Вначале патология протекает бессимптомно, при этом незначительные дискомфортные ощущения появляются лишь иногда. Затем развиваются более выраженные симптомы.

К причинам заболевания относятся:

  1. возрастные изменения в колене;
  2. внутрисуставные повреждения костных и хрящевых тканей;
  3. костные опухоли, артрозы, ревматоидные артриты и прочее.

Симптомы артроза заключаются в скованности в суставе, возникающей по утрам, в хрусте, появляющемся в процессе движения и последующем ограничении его двигательной функции. В итоге деструктивные процессы приводят к деформированию сочленения.

Сильная боль при гонартрозе может возникать при вставании со стула или подъема с корточек. Кроме того, дискомфорт ощущается в процессе ходьбы на небольшие расстояния и при подъеме либо спуске по ступенькам.

Боль не появляется только когда человек отдыхает. Так, неприятные ощущения отсутствуют, если больной находится в положении лёжа, сидя или когда он спит. Однако, в сравнении с сосудистыми болями, с возрастом болезненные ощущения при гонартрозе усиливаются.

Кроме того, боль в колене при артрозе необходимо уметь отличать от неприятных ощущений, которые возникают после бега либо продолжительных пеших прогулок.

Если очень болят колени, необходимо делать диагностику. Эта процедура включает в себя опрос пациента, его осмотр и проверку двигательных возможностей сустава. К тому му же нужно провести рентгенологическое исследование, артроскопию (осмотр внутренней части сустава с помощью аппарата) и сделать УЗИ.

Если сильно болят и ноют колени при артрозе, тогда врач назначает лечение, включающее физиотерапию и прием медикаментозных препаратов. При этом нужно делать ванночки с солью в области сустава.

В запущенных случаях может быть проведено радикальное лечение артроза, заключающееся в замене коленного сустава, которую нужно делать, если других вариантов нет.

Диагностика

Диагностику и лечение повреждений спины выполняет ортопед-травматолог или хирург. Он подробно расспрашивает о симптомах и обстоятельствах травмы, оценивает внешний вид ушиба, диапазон движения, работу нервов, а также пропальпирует спину, обращая особое внимание на проблемную область.

Если больной жалуется на интенсивную или продолжительную боль, имеют место неврологические проблемы, такие как слабость, онемение рук или ног, необходимо провести такие визуализирующие исследования, как:

Диагностика
  • рентгенография — помогает выявить проблемы с позвоночником, такие как смещение диска, а также исключить перелом;

    Рентген позвоночника — простой и доступный способ выявить нарушения

  • МРТ или компьютерная томография — выявляют повреждения мягких тканей, например, грыжу межпозвоночного диска;
  • электромиография (ЭМГ) — измеряет биоэлектрическую активность мышечных и нервных волокон, помогая обнаружить повреждение нервов и мышц.

Но не всегда прослеживается прямая связь между болевой интенсивностью и серьёзностью травмы. Визуализирующие исследования не выполняются без соответствующих показаний на то, например, в случае перенапряжения во время занятий спортом.