Правильное питание для похудения+меню на неделю

Физическое состояние женщин напрямую связано с гормональным фоном. С наступлением менопаузы все сложнее становится удерживать в норме массу тела. Сбалансированное и здоровое питание женщины после 50 лет – залог здоровья и красоты.

Как правильно питаться, чтобы успешно похудеть без диет и вреда для здоровья

Во всех этих диетах есть одна общая черта: они предлагают определенный план питания, соблюдая который, вы сбросите обещанное число килограмм. Вы видели этикетки этих препаратов и средств для сжигания жира, на которых изображен обычно худой и бесполый человек, а рядом с ним цифры калорий и за сколько вы их сбросите, ничего не делая. Звучит заманчиво?! К сожалению, большинство из этих планов по «правильному» питанию связано не только с запретами, но и, зачастую, с рисками для здоровья. Поэтому не удивительно, что эффект от таких диет длится недолго и нередко срабатывает принцип бумеранга.

При таком переизбытке всевозможных планов по питанию и диет, которые в один голос обещают быструю потерю веса, бывает очень сложно сформировать четкое представление и понимание всех тонкостей процесса похудения и его влияния на организм человека. Углеводы — это плохо? Отказаться полностью от жира? А сладости вообще запрещены? Это лишь некоторые вопросы, ответив на которые, вы сможете выбрать подходящий именно для вас план диеты.

Видео — Как питаться, чтобы похудеть, убрать живот и бока? Красивая фигура без срывов.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Меню на дней для правильного набора веса

День первый

  • На завтрак делаем омлет из 3-х яиц, съедаем бутерброд с ветчиной и огурцом, один помидор и один грецкий орешек. Можно выпить не крепкий чай или компот.
  • На обед съедаем 250 граммов супа-лапши, 100 граммов жареной курицы со 100 граммами консервированного горошка, 2 куска хлеба с отрубями, одну грушу, чай не крепкий (черный или зеленый).
  • На перекус у нас идут йогурт – полстакана и 4 сухофрукта.
  • На ужин готовим себе 150 граммов картофельного пюре с котлетой (100 грамм), 2 бутерброда с сыром и стакан овощного сока.

День второй

  • На завтрак можно приготовить 100 граммов пшенной каши с молоком, выпить полстакана йогурта, съесть 5 лесных орешков, чай.
  • На обед съедаем 250 граммов куриного супа, 100 граммов картофельных равиоли, один болгарский перец и огурец, чай или кисель.
  • На перекус выпейте 75 граммов йогурта, 100 граммов клубники или других ягод и стакан фруктового сока.
  • На ужин 150 граммов омлета с сыром помидорами и ветчиной, 100 граммов печенья, молоко с медом.
Читайте также:  Как избавиться от целлюлита – основные способы

Основные принципы полезного питания

Правильное питание всегда основано на определенных принципах. Меню по таким принципам составляется для девушек, которые беспокоятся о своей фигуре, на каждый день, специально для снижения веса. Результаты проявляются постепенно, но со временем они становятся все более заметными.

Меню правильного питания на неделю

  1. Соблюдение питьевого режима является по-настоящему важным. При этом ежедневно рекомендуется выпить 1,5-2 литра. Именно вода влияет на обменные процессы и выводит токсины из человеческого организма.
  2. Завтрак является обязательным. Важно отметить, что именно утром человек может запастись максимальной энергией на следующий день. Если человек отказывается от завтрака, он будет переедать на протяжении дня. Рекомендуется запланировать на завтрак сложные углеводы, а точнее – каши.
  3. Потребление простых углеводов целесообразно ограничить. Прежде всего, из рациона исключают сладости и фаст-фуд. Если захочется перекусить — можно свежими фруктами и овощами, орехами, кисломолочными напитками. При желании на перекус можно запланировать полезное сладкое, к которому относят сухофрукты, зефир, черный шоколад. Однако такие лакомства планируют на первую половину дня.
  4. Из рациона исключают жареную и мучную пищу. Правильное питание основано на правильной термической обработке продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Основой рациона должны быть крупы и твердые макаронные изделия, мясо и рыба, фрукты и овощи.
  6. Во время еды крайне нежелательно торопиться. В противном случае человек может переедать. Если кушать медленно и тщательно пережевывать еду, можно своевременно почувствовать сытость. В результате можно исключить нежелательное переедание.
  7. Дробное питание является предпочтительным. По данной причине нужно кушать часто и небольшими порциями. Такое дробное питание позволит переваривать еду, ускорять обменные процессы, исключить переедание и скачки уровня сахара в крови. Желательно вставать из-за стола с незначительным чувством голода, так как сытость можно почувствовать со временем.
  8. Последний прием пищи рекомендуется за 2-3 часа до сна. Важно отметить, что ночью обменные процессы всегда замедляются и повышаются риски появления жировых отложений. Более того, плотный ужин негативно повлияет на сон. Перед сном желательно употреблять белковые продукты минимальной жирности.

Какие продукты включить в рацион

Вышеперечисленные принципы похудения являются универсальными, поэтому они подходят практически всем. К тому же, такой рацион наладит работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, предотвратит нежелательное появление чувства голода.

Интересно: Меню для похудения на неделю в домашних условиях от диетолога

Преимущества доставки правильного питания

  1. Еда содержит нужные количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Она сбалансирована по составу, поэтому не нужно высчитывать нормы БЖУ и калорий.
  2. Технология приготовления способствует сохранению здоровья. Используются щадящие методы: тушение, варка на пару, запекание. Благодаря этому калорийность блюд не превышает норму.
  3. Меню разработано диетологами и направлено на поддержание веса. Есть рационы с разной ценой.
  4. Экономия время и сил, которые нужны для самостоятельного приготовления пищи. Высокий ритм жизни в Москве заставляет сокращать издержки. Еду, доставленную в контейнерах, остается только разогреть в микроволновке.
  5. Доставка еды позволяет соблюдать режим питания. Блюда привозят с выбранной периодичностью, в установленное время. Возможна доставка обеда в офис.
  6. Каждый день привозят новые блюда. Чаще всего вместе с ними также доставляют готовое меню на заказанный период. Иногда оно указано на крышке контейнеров с едой.

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

Какую бы диету вы ни выбрали, она должна накладываться на правильное питание — в этом её главная особенность. Поэтому так сложно бывает составить меню: классическое не подходит, его нужно обязательно корректировать. Для этого достаточно знать несколько правил:

Читайте также:  15 лучших препаратов для продления полового акта мужчине

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения ЖБУ. Даже если вы выбрали белковую диету, в меню должны присутствовать полезные жиры и сложные углеводы, а значит кушать овощи и фрукты каждый день обязательно!

График приёмов пищи по часам, которого нужно строго придерживаться.

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

Дробное питание до 5-6 раз в день.

Порции небольшие: переедать не нужно, но и чувства голода быть не должно.

Нижний порог суточной калорийности для женщин — 1 500 ккал, для мужчин — 1 800. Но это самые критические отметки, ниже которых опускаться нельзя.

Пить чистую воду ежедневно по-прежнему необходимо, но если раньше нормой считались 2 и даже 3 литра, то теперь, учитывая состояние мочеполовой системы, 1,5 л будет достаточно.

Пить чай или соки сразу после еды нельзя. Делайте это не раньше, чем через полчаса.

Отвыкайте от всего жареного. Во-первых, оно попадает в запретный список почти всех диет. Во-вторых, канцерогены в таком возрасте противопоказаны.

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

К любой диете основательно готовьтесь: пройдите обследование, получите разрешение врача, постепенно исключайте из рациона запрещённые продукты (не более одного в день). При любых недомоганиях и возникновении длительных побочных эффектов от похудения таким способом следует отказаться.

Правильное питание, на которое должна лечь выбранная диета, предполагает отказ от следующих продуктов:

промышленные сладости (мёд и горький шоколад сюда не относятся);

мясные полуфабрикаты (фарш, готовые пельмени), колбасы;

копчения, консервы;

снеки, фастфуд;

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

мороженое;

газированные, энергетические и алкогольные напитки (исключение — пара бокалов красного сухого вина в неделю с разрешения врача);

майонез, кетчуп, прочие магазинные соусы;

гарниры и супы быстрого приготовления, готовые сухие завтраки;

маргарин;

рафинированное растительное масло;

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

магазинный пакетированный сок;

бульонные кубики;

сдоба;

маринады.

При отсутствии лишнего веса раз в неделю можно побаловать себя мороженым, консервированным тунцом или любым другим продуктом из данного списка. Но если вы планируете сидеть на диете, чтобы похудеть, все они должны стать строгим табу до тех пор, пока вес не придёт в норму. Именно в них содержатся глутамат натрия (Е-621) и аспартам (Е-951). Первый — токсин, способствующий мутациям в организме, нарушающий работу головного мозга и зрительного нерва. Второй и вовсе яд, провоцирующий развитие многих заболеваний, в том числе Альцгеймера, риск которого повышается как раз после 50.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Правила питания на каждый день для снижения веса после лет

Диета Валентины Рубцовой

Блины на масленицу: рецепты на молоке тонкие с дырочками

Как похудела Ольга Орлова? Диета доктора Назардана для похудения

На заметку. Что вы делаете после того, как покушаете? Многие ошибочно считают, что любая физическая активность сразу после приёма пищи негативно скажется на пищеварении. Если прыгать или тягать гирю — да. Но и лежать после этого точно не следует. Чтобы организм преобразовал все потреблённые калории в энергию, а не в жировые запасы, нужно погулять или заняться какой-нибудь нетяжёлой работой по дому.

Шефмаркет

С доставкой продуктов Шефмаркет не составит труда приготовить здоровый и полезный ужин на двоих. Выберите блюдо, а сервис позаботится о закупке, подготовке, упаковке ингредиентов в нужных граммовках. Останется только самая приятная часть – приготовить вкусную ПП еду для похудения. Шефмаркет подойдет для тех, кто хочет позаботится о фигуре и здоровье членов семьи, не затрачивая времени на поход по магазинам и подготовку продуктов.

Меню сервиса состоит из нескольких десятков рецептов, разбитых на категории: оригинальные, семейные, готовятся за 20 минут, баланс. Семейные блюда отличаются простым составом и легкостью приготовления. Набор продуктов для приготовления 5 блюд правильного питания для пары будет стоить от 2700 рублей. Каждую неделю команда Шефмаркет вводит 60 новых рецептов. Рацион не успеет приесться и надоесть.

Шефмаркет

Доставка закупает только качественные продукты, соответствующие пищевым нормам. Каждый пакет промаркирован и отдельно упакован. К заказу прилагается пошаговый фоторецепт, в котором подробно расписаны этапы приготовления. Для жителей Москвы Шефмаркет доставит набор продуктов до квартиры бесплатно в удобное время.

Читайте также:  Упражнения для разминки перед тренировкой в домашних условиях видео

Перейти на сайт

Как питаться чтобы набрать мышечную массу

Важно не пропускать приёмы пищи и не голодать более 3 часов. Идеальным вариантом питания чтобы набрать мышечную массу мужчине будет питание по часам, так организм быстрее приспособится к системе и сам даст сигнал о том, что пришло время есть. Перестройка организма на новый режим в среднем занимает около 3-4 недель.

Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.

Как питаться чтобы набрать мышечную массу

Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.

Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.

Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.

Как питаться чтобы набрать мышечную массу

Список разрешенных продуктов на ПП

Источники углеводов:

  • Нешлифованный рис.
  • Гречка.
  • Овсяная крупа.
  • Перловая крупа.
  • Ячневая крупа.
  • Пшеничная крупа.
  • Пшено.
  • Макароны твердых сортов.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Ржаной хлеб.
  • Овощи.
  • Бобы.
  • Фрукты и ягоды.

Источники белков:

  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Нежирная птица.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты: кефир, творог, нежирный сыр, нежирный йогурт и ряженка.
  • Грибы.

Источники жиров:

  • Нерафинированные растительные масла.
  • Орехи.
  • Кунжут и другие семечки.

Как не поправляться после 50

Женщине для похудения (то есть – избавления от лишнего веса, а не поддержания имеющегося) нужна диета. Особенность диетического питания после 50 лет заключается в сбалансированности продуктов и обеспечении необходимого количества витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для костей, суставов, кожи, зрения, зубов, сердца и сосудов.

Если с помощью продуктов питания не удается достичь необходимого уровня, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы по возрасту. Кроме того, только лишь правильное питание не решит проблему лишнего веса. Необходимо подумать, как организовать режим дня, чтобы обеспечить полноценный сон и посильные физические нагрузки.

В качестве ежедневных занятий женщине отлично подойдут

  • ходьба в среднем темпе (в том числе – скандинавская ходьба),
  • езда на велосипеде,
  • плавание.

Не стоит отказываться от утренней гимнастики.

Для женщины в этом возрасте полезна йога, не только с точки зрения физических занятий, но и с психологической стороны. Занятия помогут осознать себя и изменяющийся мир, найти свое место и ощутить полноту жизни.

Остается только сделать вывод, что правильное и продуманное питание женщины после 50 лет – один из краеугольных камней, на которых основывается дальнейшее физическое и психическое здоровье.