Профилактика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечению и снятию болевых симптомов остеохондроза способствует проведение специальной ЛФК и ряда упражнений. Упражнения направлены на растягивание и тренировку мышц шейного отдела, на постепенное улучшение подвижности позвонков в поясничном отделе. Способствует улучшению кровотока в мышцах данных областей. Выполнение определенных упражнений снимает напряжение мышц, нагрузку на позвоночник, идет её распределение по всему телу.

Симптоматика шейного остеохондроза

С точки зрения медицины опасность для здоровья человека вызывает не только разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, но и присутствие непосредственно около позвоночного столба крупного парного сосуда — позвоночной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение головного мозга.

При шейном остеохондрозе в патологический процесс втягиваются окружающие позвонки нервные окончания, вызывающие напряжение шейных мышц, а это, в свою очередь, приводит к сдавливанию позвоночной артерии. В головной мозг поступает недостаточное количество крови, что не может не сказаться на состоянии здоровья человека.

Симптомы шейного остеохондроза достаточно разнообразны и присущи множеству других заболеваний. Именно поэтому поставить точный диагноз может лишь специалист в результате визуального осмотра пациента и проведения определенных диагностических мероприятий. Заподозрить остеохондроз позволяет следующая симптоматика:

  1. Боли в области шеи, также называемые цервикалгией. Могут иррадиировать в верхнюю и нижнюю челюсти и зубы.
  2. Частые головные боли.
  3. Нетвердость походки, головокружения и тошнота.
  4. Ограничение подвижности в верхних конечностях и плечевом поясе. Часто сопровождается чувством онемения и болевым синдромом.
  5. Появление мушек перед глазами, слабость.
  6. Астено-депрессивный синдром. Проявляется раздражительностью, нарушениями сна, плаксивостью и бессонницей.

Симптоматика может усиливаться при наличии усугубляющих факторов. Таковыми могут послужить: метеозависимость, микротравмы позвонков, инфекционные патологии, сопутствующие заболевания костно-мышечной системы (кифозы, грыжи и т.п.) или нездоровый образ жизни.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Опытные профессора в области неврологии считают шею «хрустальным сосудом» тела человека. Это логично, так как мышцы, поддерживающие позвоночник в этом месте, крайне деликатные, а сами позвонки тонкие и хрупкие. Распознать остеохондроз в области шеи нетрудно, самые частые признаки включают в себя:

1. Боль. Поначалу болевой синдром незначительный, пациент ощущает легкий дискомфорт, усиливающийся при поворотах и наклонах головы. При нарастании степени остеохондроза боль бывает крайне интенсивной, при которой почти не помогают обычные анальгетики.

2. Ограничение подвижности. Происходит повышение тонуса мышц, окружающих позвоночник. Таким путем организм защищается от болевого синдрома. Ограничен наклон шеи как в стороны, так и назад-вперед.

3. Онемение. При остеохондрозе происходит нарушение питания чувствительных нервных окончаний, находящихся в области шеи, верхней части рук. Пациент при касании этих зон отмечает снижение чувствительности или ощущение «ползания мурашек».

Запущенные случаи дегенеративных изменений позвоночника приводят к серьезным проблемам:

  • Парез верхних конечностей. Истончение межпозвоночных дисков приводит к «проседанию» позвонков, это влечет за собой сильное механическое пережатие нервов, выходящих из спинного мозга. Нарушается процесс передачи нервных импульсов к рукам. У человека ограничена сила руки, объем движений. При длительном процессе происходит атрофия мышц. Руки выглядят истонченными, дряблыми.
  • Деформация шеи. Нарушение анатомии позвоночника приводит к его искривлению. Можно заметить уплощение лордоза (в норме позвоночник на шейном уровне как бы выпячивается вперед), в крайне тяжелых случаях появляется кривошея, голова пациента в этом случае стойко отклонена в сторону от центральной оси тела.
  • Сосудистые патологии. Пережатие кровеносных сосудов из-за нарушения костномышечных структур может стать причиной таких явлений, как скачки артериального давления, повышение внутричерепного давления, стойкие головные боли, шум в висках.

Описаны случаи синкопальных состояний пациентов из-за резких движений головой, когда резко нарушался приток крови к головному мозгу.

Читайте также:  Программа тренировок на массу для эктоморфа

Механизм развития остеохондроза

Позвоночник имеет 33-35 позвонков, между ними находятся эластичные диски. Они придают позвоночнику упругость и гибкость. Каждый такой диск содержит ядро, обрамленное фиброзным кольцом, и  покрыт сверху и снизу хрящом.

При остеохондрозе страдает кровообращение в самом позвоночнике и обмен веществ в нем. Эластичные диски, которые находятся между позвонками, начинают усыхать, теряется их эластичность и прочность, уменьшается их высота. Постепенно фиброзное кольцо теряет возможность удерживать нагруженный позвоночник, происходит его выпячивание. Случается, что разрывается фиброзное кольцо, и это приводит к межпозвоночной грыже.

Из-за таких нарушений может пострадать подвижность всего позвоночного столба и произойти его искривление.

Благоприятная среда для здоровья позвоночника — это активный и спортивный образ жизни с умеренной нагрузкой, и без перенапряжения.

В наш век компьютеризации образ жизни человека, в основном, сидячий. Профилактикой и лечением проблем с позвоночником является лечебная физкультура (ЛФК), которая улучшает трофику дисков между позвонками, из-за этого подвижность суставов улучшается; кровонасыщение всего позвоночника также улучшается, укрепляется мышечный аппарат спины, замедляется разрушение костных компонентов позвоночника.

  Особенно ЛФК остеохондроза полезна для людей с предрасполагающими факторами:

  1. Пожилой возраст.
  2. Люди, постоянно находящиеся в нестандартном положении тела.
  3. Люди со слабыми мышцами и связками.
  4. У кого есть плоскостопие и косолапость.
  5. С уже имеющимися травмами позвонков.

Остеохондроз позвоночника имеет разную локализацию и подразделяется на остеохондроз шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового отделов.

Противопоказания

Комплекс ЛФК при поражении хрящей и позвонков в шейном отделе назначают не всем пациентам. Большинство ограничений – временных, относительных.

Нельзя заниматься лечебной гимнастикой при наличии перечисленных заболеваний и состояний:

  • высокая температура, лихорадочное состояние, плохое самочувствие;
  • тяжелая форма защемления нервных корешков и сосудов при стенозе позвоночного канала. В шейной зоне костная трубка узкая, небольшие изменения положения, высоты хрящей, избыточная подвижность позвонков нередко провоцирует относительный и абсолютный стеноз;
  • симптомы, указывающие на серьезное нарушение церебрального кровотока: головокружение, онемение конечностей и плечевой зоны, сильные головные боли, обмороки, потеря чувствительности пальцев рук;
  • тяжелая степень истощения;
  • постоянно держится высокое давление;
  • обострение остеохондроза с мучительным болевым синдромом;
  • высокий риск кровотечений либо выявление патологического процесса в любом отделе организма при низкой свертываемости крови. Физическая нагрузка может усилить кровопотерю, привести к повышению АД, обморокам, шоковому состоянию;
  • тяжелое течение беременности. Будущим мамам полезно выполнять гимнастику для сохранения подвижности позвонков, предупреждения отложения солей. Шейный отдел находится далеко от матки с растущим плодом, но при избыточной нагрузке, неправильном выполнении комплекса ЛФК, тяжелой степени остеохондроза существует высокий риск повышения давления, головокружений, обморочных состояний. Неудачное падение на фоне потери сознания может нанести серьезные поражения плоду, вызвать осложнения у беременной;
  • выявление злокачественного опухолевого процесса в зоне позвоночника и прилежащих участках. Спинальные опухоли находятся у основания спинного мозга, на нервных корешках, в костях позвоночного столба, кровеносных сосудах. Очень опасны метастазы в позвоночнике при онкопатологиях. Даже при развитии доброкачественного образования нужно с осторожностью относиться к нагрузкам на позвоночник, чтобы не спровоцировать разрыв либо ускоренный рост опухоли: гемангиомы, остебластомы, остеоид-остемы, менингиомы, нейрофибромы, остеосаркомы, гемангиобластомы.

Важно! Гимнастика любой интенсивности разрешена только при снижении силы болевого синдрома. Нарушение запрета отрицательно сказывается на ослабленных дисках и позвонках, провоцирует усиление дискомфорта.

Гимнастика для поясничного отдела спины

Первые упражнения направлены на укрепление мышц спины, способствующие их расслаблению. Их выполняют дома.

  1. Необходимо лечь на живот, вытянув руки прямо вперед, ноги соединить вместе.
  2. На вдохе приподнимаем руки и ноги, тянемся в обе стороны.
  3. На выдохе опускаем.
  4. Позвоночник в поясничном отделе постепенно сгибается, расслабляя мышцы вокруг.
  5. Упражнение продолжают задействованием мышц грудного отдела. Расправив руки в стороны («самолетик»).
  6. На вдохе руки и ноги поднимаются над поверхностью, держим паузу несколько секунд и медленно опускаем.
  7. Далее руки сгибаем, как крылышки, поднимаемся вверх, сводим лопатки вместе.
Читайте также:  Как накачать боковой пресс: упражнения для бокового пресса

Второй вид упражнения направлен на укрепление мышц спины, на подвижность позвоночника в поясничном отделе:

  1. Необходимо лечь на спину, руки вытянуть вверх. Спина прямая, стопы ног согнуть, как при ходьбе – носками вверх.
  2. Начинаем потягивание лежа, сначала тянем правую пяточку вперед, затем левую.
  3. Постепенно позвонки в поясничном отделе начинают двигаться.
  4. Далее лежа приподнимаем ноги и сгибаем в коленях, руки раскинуты в стороны.
  5. Начинаем поворачивать туловище в талии в одну сторону, согнутые ноги в другую, максимально расслабляя мышцы спины.
  6. Голову поворачиваем в противоположную сторону.

Следующая гимнастика способствует разгрузке на шейный отдел:

  1. Лежа на спине, приподнимаем согнутые в коленях ноги.
  2. Стопы стараемся сомкнуть между собой плотно поверхностями, колени разводим в стороны.
  3. На вдохе приподнимаем таз, опора на локти.
  4. Держим паузу.
  5. Затем плавно накатываем поверхность спины обратно на пол, опуская таз обратно.
  6. Подъем нижней части туловища снижает нагрузку в шейном отделе. Спина получается выгнутой.

Меры профилактики сбоев в позвоночнике

Мы уже говорили в предыдущих статьях о важности здоровья позвоночника, как остова тела и залога нормального функционирования всех наших органов.

Чтобы обеспечить себе здоровую жизнь с диагнозом – остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомами и для его лечения, нужно выработать несколько новых полезных привычек – мер профилактики сбоев в позвоночнике:

  • постоянно следить за правильной осанкой;
  • избегать резких наклонов, поворотов головы, поднятия тяжестей, долгого сидения в неловкой позе;
  • беречь себя от переохлаждения;
  • отказаться от негативных суждений и мыслей, длительного психологического напряжения;
  • правильно питаться здоровой пищей с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов;
  • больше «общаться» с природой. Созерцать небо, лес, птиц, озеро, море. Наблюдать всё, что происходит вокруг, думать, как ты вписываешься в этом мир, являясь частицей Мироздания.

Словом, умиротворение и неспешность в жизни приближают функционирование нашего, способного к самовосстановлению организма, к природной гармонии, позволяют чувствовать себя здоровым и счастливым.

Будьте здоровы! Позаботьтесь о себе сами!

Результаты лфк

Упражнения против остеохондроза шеи при регулярных занятиях ими дают вполне выраженный и продолжительный терапевтический эффект:

  • Убыстряются процессы кровоснабжения и обмена веществ в шейном отделе позвоночника;
  • Устраняются болевые ощущения;
  • Восстанавливается иннервация окружающих тканей;
  • Наращивается мышечный слой;
  • Повышается эластичность межпозвоночных дисков и подвижность шеи.

Конечный результат значительно убыстряет применение физиотерапии при шейном остеохондрозе. Локальное УВЧ-облучение способствует расщеплению солевых отложений. На это же направлено использование специальных компрессов, пропитанных фармакологическими препаратами. Эти процедуры должны применяться только по указаниям лечащего врача во избежание возможной аллергии.

К противопоказаниям для гимнастики шейного остеохондроза у женщин может относиться также беременность. Сильное напряжение мускулатуры таза и живота может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Боли в шее и её малая подвижность — это вовсе не окончательный приговор, перечёркивающий здоровую жизнь. Многое может исправить лечебная физкультура. Важно лишь знать, как лечить остеохондроз упражнениями. Кое-что могут исправить регулярные занятия фитнесом. Но оптимальный результат возможен только с применением лечебной зарядки при остеохондрозе шейного отдела. Вот это не стоит откладывать ни в коем случае.

Полезна ли гимнастика для позвоночника?

Какие нужны упражнения при нарушении осанки?

Можно ли висеть на турнике при сколиозе?

Какие используют упражнения для беременных для спины?

Упражнения во время периода ремиссии

После того, как удалось добиться стойкого улучшения состояния, можно переходить к более сложным и интенсивным нагрузкам. По рекомендации врача в тренировку допустимо включить следующие задания:

  • В положении лежа требуется согнуть ногу, затем стараясь подтянуть её к животу. Нога, которая осталась в вытянутом состоянии, в это время должна подниматься и опускаться.
  • После этого в колене надо согнуть обе ноги так, чтобы ступни оказались прижатыми к полу. В этом положении следует поднять таз и на несколько секунд задержать его в наивысшей точке.
  • Оставив ноги в согнутом состоянии и скрестив руки на груди, нужно приподнимать и опускать верхнюю часть туловища вплоть до плечевого пояса.
  • Продолжая находиться на спине, необходимо поднять сразу обе согнутые коленки, стараясь притянуть их к груди с последующей их задержкой. При этом нужно следить, чтобы движение вверх выполнялось на выдохе.
  • Последнее упражнение выполняется, стоя на коленях и с упором руками в пол. Из этой позы требуется разогнуть, поднять и отвести в сторону одну из ног с возвратом в исходное положение. Такое же задание затем выполняется с другой ногой.
Читайте также:  Пуловер – упражнение для груди с гантелью и штангой лежа

Стоит помнить, что заниматься физкультурой необходимо не только при обнаружении симптомов остеохондроза. Ежедневные упражнения должны войти в привычку независимо от образа жизни. Тогда в более зрелом возрасте не придется сталкиваться с заболеваниями спины.

Как делается ЛФК дома?

Можно ли заниматься гимнастикой «Молодость и здоровье позвоночника» дома? Да, можно и нужно. Однако, предварительно освоить весь комплекс необходимо в рамках семинара в Школе Wu Ming Dao.

Для освоения гимнастики в домашних условиях у нас есть специальный онлайн-курс, однако, всем своим потенциальным клиентам мы всегда рекомендуем: если есть возможность прийти в Школу на реальный семинар, это будет более оптимальный выбор. Почему?

На семинаре в Школе Wu Ming Dao вы получаете:

  • весь комплекс гимнастики с коррекцией: во время выполнения упражнений инструктор показывает и корректирует ваше индивидуальное выполнение
  • вместе с инструкторов вы определяете необходимую на сегодняшний день амплитуду выполнения упражнения
  • вы задаете вопросы и получаете индивидуальные ответы и рекомендации по практике
  • вы получаете в подарок две недели поддерживающих занятий и двухдневный Практикум No1, на котором оттачиваете навык выполнения упражнений и разучиваете новые.

Осваивая упражнения в рамках онлайн-курса вы получаете:

  • все упражнения на видео
  • поддержку вашего онлайн-инструктора, рекомендации и советы по выполнения каждого упражнения
  • мотивацию, ответы на вопросы онлайн

Однако, онлайн-инструктор не видит, как вы выполняете упражнения и может скорректировать их только опираясь на ваши вопросы.

После того, как вы пройдете тот или иной семинар, вы сможете заниматься дома по видео: для того, чтобы получить оздоравливающий эффект, необходимы выполнять гимнастику по 15 минут в день.

Профилактика

Остеохондроз шейных позвонков можно вылечить, однако лучше не допускать такого заболевания. Для профилактики потребуется выполнять множество действий, однако это намного лучше возможного проведения операции.

Для профилактики необходимо выполнять следующие действия:

  • – проводить регулярные занятия спортом (желательно заниматься плаванием. Если работа сидячая, то необходимо делать разминочные упражнения в течение трудового дня);
  • – употреблять большое количества магния и кальция (подойдет рыбная продукция, бобовые, кисло-молочная еда. Запрещается к употреблению острый перец, соленая еда и сахар, виноград и хлебо-булочные изделия, а также копчености);
  • – спать на удобных подушке и матрасе.

Остеохондроз может возникнуть у человека любого возраста, однако вышеперечисленные правила помогут этого избежать.

Это заболевание можно вылечить с помощью медицинского вмешательства, но лучше проводить регулярную профилактику в домашних условиях. Более того, такую болезнь можно даже вылечить без операций.

В таком случае необходимо будет, кроме вышеуказанных упражнений, употреблять медикаменты и делать массажи.

Расскажите всем:

Как избавиться от прыщей в домашних условиях быстро и эффективно подросткуСинусовая тахикардия сердца у женщинСахарный диабет симптомы у женщинАппликатор Кузнецова при простудных заболеванияхНимесулид или Нимесил, что лучшеАппликатор Кузнецова тибетскийОстеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечениеАппликатор Кузнецова при межреберной невралгии