Противопоказания занятий на гребном тренажере

Гребной тренажер дома – это спортивная лодка в вашу спальню, атрибут здорового образа жизни. Работает 85% мускулатуры человека.

Что такое гребной тренажер

Итак, что же такое гребной тренажер? Данное устройство, которое дает возможность моделировать греблю на лодке. Применяя его, вы точно повторяете те же движения, что совершали бы при гребле веслами. В большинстве моделей можно повстречать интересные детали, которые по максимуму приближают вас к настоящим условиям гребли. Ручки выполнены в качестве весел, а в передней части вмонтирован вентилятор, который копирует свежий ветер.

Теперь гребные тренажеры выпускают двух вариантов – механичные и магнитные. Первые довольно просты и дешевы. А вот магнитные стоят в несколько раз дороже, но и предназначений имеют больше. Они дают возможность просто менять нагрузку, работают медлено и очень тихо.

Как быстро похудеть на гребном тренажере

На гребном тренажере задействованы следующие группы мышц:

  • Ягодицы и квадрицепсы.
  • Подколенные сухожилия.
  • Широчайшей мышцы спины.
  • Бицепсы и трапециевидные.
  • Дельтовидные мышцы и мышцы живота.

Эффект нагрузки увеличивается за счет большего напряжения мышц и изменения режима сопротивления на снаряде. Изучите более подробно какие группы мышц тренируются на гребном тренажере.

Техника выполнения упражнений во время занятий на гребном тренажере в домашних условиях должна быть правильной. Начинайте движение с сильного толчка ног, подталкивая спинку сиденья. Наклоняйтесь немного назад.

Американский колледж спортивной медицины отмечает, что если вы хотите похудеть, вам рекомендуется заниматься от 60 до 90 минут в день.

Чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий вы сжигаете, и соответственно больше веса теряете. Можно спланировать один день отдыха в неделю.

Если вы новичок рекомендуется начать с всего лишь 10 минут, и постепенно наращивать до рекомендованного количества. Вы увидите некоторые изменения своего веса, даже с небольшим количеством физических упражнений.

Новичкам следует начинать с всего 15 минут в день, два-три раза в неделю, в то время как опытные гребцы могут использовать тренажер почти ежедневно, чтобы отточить свою технику. Важно следить за тем, чтобы не перетренироваться.

Как правильно заниматься на гребном тренажере

Главное правило в тренировках – трезво оценивать свои возможности, так как организм будет сразу не готов к большим нагрузкам, и вы можете получить травму. Также многое зависит от правильности техники выполнения.

Разминка перед тренировкой подготовит мышцы к длительным нагрузкам. При тренинге с гребным тренажером главное помнить, что спину и голову необходимо держать прямо, а колени немного согнутыми. Когда вы выполняете толчок, нужно держать нагрузку и упор на пятках. При выдохе следует расправить лопатки, а потом руки. Корпус держать наклоненным, а колени согнуть. Весь цикл упражнения происходит без остановок.

Повышенное сжигание калорий

Соревнующиеся гребцы тратят почти в 2 раза больше калорий на дистанции в 2000 м, чем бегуны с препятствиями на дистанции 3000 м.

Потрясающий эффект гребли в сжигании калорий вызван большим количеством задействованных мышц. Данные о количестве сжигаемых калорий разнятся, что объясняется разными условиями тренировок. К примеру, Harvard Health Publication заявляет, что гребец весом 84 кг сжигает 377 ккал за 30 минут. Фредерик Хагерман (Frederick Hagerman) из лаборатории физиологической работы в Университете Огайо утверждает, что гребля сжигает на 10–15% больше калорий, чем велоезда. Есть данные, что часовое занятие на гребном тренажере сжигает 600 ккал. Инструкторы программ ShockWave и Indo-Row, использующие гребные тренажеры WaterRower, утверждают, что участники данных программ сжигают в среднем по 800 калорий за час! Согласитесь, что сжигать 400–800 ккал за меньше, чем за час — это потрясающе.

Читайте также:  20 лучших упражнений для тренировки бицепса дома и в зале

Что такое гребной тренажер?

Конструктивно гребной тренажер представляет собой устройство, состоящее из сиденья, рукоятки, рамы и маховика. Занятия на нем максимально приближены к гребле в лодке: в процессе тренировки занимающийся опускается на сиденье вниз по рейке, после чего, отталкиваясь ногами и прилагая усилия спиной и плечевым поясом, возвращается в исходное положение. Для реализма тренировок в некоторых моделях гребных тренажеров предусмотрен даже вентилятор, имитирующий порывы ветра. Пульс измеряется с помощью съемного датчика (который крепится к мочке уха, в область груди или шеи) или встроенного в рукоятки «весел».

Что такое гребной тренажер?

Четыре заблуждения о гребном тренажере

Что такое гребной тренажер?

1. Занятия на гребном тренажере направлены, в основном, на тренировку мышц рук.

На самом деле, во время гребли нагружается все тело: плечевой пояс, брюшной пресс, ягодицы, ноги, спина. Плюсом таких снарядов является то, что нагрузка распределяется равномерно, разумеется, в том случае, если движения выполняются правильно. Начинать занятия на гребном тренажере лучше всего после консультаций со спортивным инструктором.

2. Тренировки на гребном тренажере противопоказаны при заболеваниях позвоночника.

При правильном положении тела и грамотном подходе к тренировкам, все усилия равномерно распределяются между мускулатурой плечевого пояса и ягодичными мышцами. При этом мышцы спины играют лишь вспомогательную роль, и нагрузка на позвоночник оказывается минимальная.

3. Гребной тренажер, в основном, тренирует выносливость.

При занятиях на тренажере, кроме физической нагрузки на тело, человек получает активный опыт по развитию координации своих движений. Занятия, кажущиеся на первый взгляд простыми, на самом деле требуют огромной сосредоточенности и скоординированности тела.

4. Гребной тренажер скорее направлен на развитие мускулатуры, чем на сброс веса.

Как говорит статистика, во время одной интенсивной часовой тренировки на гребном тренажере человек может «сжечь» до 800 килокалорий. Занятия греблей рекомендованы, в том числе, людям со средней степенью ожирения, они безопасны даже при повышенном давлении. Тем не менее, перед началом тренировок лучше всего проконсультироваться с врачом.

Важно! Вид тяги

Что такое гребной тренажер?

Центральная тяга Скандинавская тяга

«Скандинавская» и/или «латинская» тяга:

Максимально приближает процесс тренировок к ощущениям от классической академической гребли. Эта тяга комплексно задействует мускулатуру спины, однако на этом тренажере нужно тренироваться правильно. В занятиях требуется максимальная сосредоточенность и координация. Подходит скорее для профессиональных спортсменов.

Центральная тяга:

Наиболее популярна и распространена в домашних гребных тренажерах. Позволяет подойти к тренировкам тела эффективно и комплексно. Занятия на этом тренажере гарантируют симметричную работу мышц и плавность движений.

Какой гребной тренажер выбрать для дома

С устройством и принципом действия разобрались. Выясним плюсы и минусы каждой модели. Тогда решим, какой гребной тренажер выбрать для тренировок дома.

Особенности механического гребного тренажера

Механический гребной тренажер – хороший выбор для маленькой квартиры. Перечислим плюсы.

1. Размер. Стандартные параметры: 115х73х20 см. Такой малыш легко уместится под кроватью.

2. Компактность. Все модели складываются и оснащены колёсами. Снаряд легко перемещать по дому, можно положить в багажник машины.

3. Цена. Бюджетные варианты в пределах 10000.

Но есть подводные камни.

Во-первых – ручки двигаются неравномерно. Придется учиться грести, как на настоящей лодке.

Во-вторых – снаряд издает незначительный скрежет.В оправдание скажем, что шумит станок для гребли не больше беговой дорожки.

Достоинства магнитного гребного тренажера

Какие плюсы даст магнитный гребной тренажер для дома? Загибайте пальчики.

1. Снаряд работает бесшумно.

2. Ручка двигается плавно, без рывков.

3. Можно подобрать необходимый уровень нагрузки.

4. Компактность. Складные варианты занимают место чуть больше стула – можно убрать в шкаф.

Плюсы электромагнитного гребного тренажера

Электромагнитный гребной тренажер, это идеальный выбор для дома. Встроенный компьютер даст ряд преимуществ.

1. Легко управлять настройками.

Читайте также:  14 способов убрать лишний жир с живота без упражнений

2. Можно изменить нагрузку, менять параметры тренировки не прекращая занятий.

3. Широкий выбор программ.

4. Возможность подключить смартфон, планшет.

5. Работает как от сети, так и от батареек.

6. Широкий диапазон цен.

Преимущества водного гребного тренажера

1. Водный гребной тренажер идеально имитирует греблю на открытой воде.

2. Отсутствует посторонний шум. Вы слышите только плеск воды, что дополняет иллюзию настоящей гребли.

3. Подходит для людей с любым уровнем подготовки.

4. Вы сами задаете нагрузку. Сопротивление воды зависит от силы гребка.

5. Габариты – меньше и легче беговой дорожки.

Единственный недостаток — высокая цена.

Советы и как правильно использовать

  1. В момент выполнения упражнений на тренажере для гребли стоит следить за техникой постановки корпуса: спина должна быть в прямом положении, при наклоне угол составляет 45 градусов, стопы плотно прижаты к платформе, без отрыва пяток.
  2. Работа корпусом должна осуществляться синхронно. Работа на сопротивление плавная и ровная. При движениях напрягается в основном нижняя часть тела, а не спина и плечи.
  3. Рычаги подтягиваются максимально близко к поясу. В это время происходит стабилизация положения.
  4. Упражнения по длительности должны занимать не больше часа. В течение каждых 15 минут следует делать перерыв для восстановления дыхания и снятия напряжения в позвоночнике.
  5. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, рекомендуется пользоваться гребным тренажером под руководством квалифицированного тренера.
Советы и как правильно использовать

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание

Техника любого упражнения имеет свои секреты, которые помогут избежать травмирования и достичь желаемых результатов. Не исключение и жим ногами. Итак, рассмотри несколько важных моментов, которые помогут при выполнении жима.

  • Ноги стоит жестко упирать в платформу, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Если не вся стопа контролируема, сделайте передышку, отвлекитесь на другое упражнение. Начинайте только тогда, когда вы сконцентрированы на стопах;
  • Платформа выжимается пятками. Не нужно пересиливать себя и вдавливать пальцы в платформу – кроме вреда это ничего не даст. Правильное выполнение упражнения – упор стопой, а жим пяткой, тогда и делать его станет намного легче;
  • Колени направлены параллельно стопам. При отклонении бедер наружу или вовнутрь не работает квадрицепс и напрягаются более мелкие мышцы;
  • Опуская платформу нужно двигаться к идеалу – девяноста градусам сгиба в колене. Но если ноги в такой позиции платформу еще не держат, продолжать не стоит, т.к. глубина жима очень индивидуальна. И если сосед по залу делал это упражнение правильно, то это не значит, что так могут делать все. После нескольких тренировок можно добиться правильной позиции без усилий;
  • Постарайтесь получить от тренажера двойную выгоду – при выжимке платформы наверх напрягайте мышцы нижнего пресса – это прекрасный способ их подкачать;
  • Голову держите на подголовнике и не поднимайте ее, не разговаривайте с другими посетителями зала, не оборачивайтесь на шум – будьте сосредоточены на упражнении;
  • Облегчить выполнение жима ногами поможет правильное дыхание. В первые разы выполнения жима наладить дыхание сложно – посетители зала настолько сосредоточены на выжиме платформы, что вообще забывают дышать. Важно помнить, что кислород играет ключевую роль в организме, а во время физических нагрузок он необходим вдвойне. Поэтому нужно приучить себя к такому ритму – при выжиме платформы идет выдох, а при опускании – вдох;
  • Поручни под сиденьем сделаны не для того, чтобы о них забыли. Во время жима руками нужно крепко сжимать поручни, что разгрузит поясницу;
  • Старайтесь полностью проходить всю амплитуду. Даже если становится трудно, и выжимать платформу нет сил, то лучше разбить упражнение на большее количество подходов с меньшим количеством повторений, но сделать эти подходы качественно;
  • Начинать жим лучше без навесов, вхолостую. После того как мышцы привыкнут к весу самой платформы, то уже потом можно добавлять килограммы;
  • Если есть чувство, что силы на грани и выжать платформу уже нельзя, не бросайте ее резко. Плавно опустите платформу, отогните блокировку и платформа станет в исходное положение. В противном случае можно травмировать ноги, даже если блокировка тренажера отогнута.

Магнитный тренажер

Этот тип регулируется с помощью электроники и позволяет плавно варьировать нагрузку без остановки занятия. Такие тренажеры, как правило, не шумят и оснащаются электроникой для контроля расхода калорий, частоты пульса и уровня нагрузки. Благодаря плавности и большой амплитуде движения тренажер позволяет хорошо проработать мышцы, выполнив средний объем работы.

Читайте также:  Виды упражнений на турнике для разных групп мышц, техника выполнения

Основные достоинства этого вида:

  1. Широкая функциональность.
  2. Плавный ход.
  3. Широкий спектр регулировок.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Необходимость в электропитании.
  3. Крупные габариты.

Возможный вред и противопоказания

В обмен на потраченное время в зале или дома работа с этим спортивным снарядом принесет положительные результаты.

  • Сжигание калорий. При выполнении одного занятия на устройстве для гребли длительностью 60 минут сжигается примерно 600 ккал. Для сравнения: на беговой дорожке сжигается около 400 ккал за один час. При систематических тренировках на гребном снаряде возможно достичь хороших результатов в похудении.
  • Безопасность. Гребной тренажер обеспечивает безопасные тренировки людям со средней степенью ожирения. Обычно им противопоказаны активные занятия во избежание травмы коленей. Упражнения на механическом или магнитном виде снаряда полностью безопасны и обеспечивают минимальную нагрузку на суставы и голеностоп.
  • Укрепление сердца и сосудов. Как и другие кардиотренировки, занятия греблей помогают стимулировать сердечные сокращения, насыщают кровь кислородом. Благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Выносливость. Динамичные движения задействуют практически все тело: мышцы спины, плеч, бедер, ягодиц, коленей. Повышая постепенно нагрузку, организму приходится адаптироваться к движениям. Так постепенно мышцы привыкают, растут, становятся сильнее.
  • Подвижность суставов. Кроме участия мышечной группы, в тренировках задействуются и суставы. Использование гребного тренажера повышает двигательную активность суставов. При защемлениях занятия греблей увеличивают межпозвоночное пространство, оказывая тем самым положительный эффект.
  • Распределение сил. Тем, кто никогда не тренировался на гребном снаряде, может показаться, что задействуются только плечи и руки. Однако, это не так. В момент тянущего движения нагружается примерно 40% верхней части тела и 60% нижней.
  • Коррекция осанки. Имитация гребли в момент выполнения упражнений укрепляет позвоночник и мышцы спины. Нагрузки рекомендованы в некоторых случаях искривления позвоночника. Однако начинать упражнения следует под присмотром опытного тренера.

Упражнения на гребном тренажере не всегда несут пользу. При несоблюдении режима, наличии хронических заболеваний чрезмерная активность может навредить организму.

  • Проблемы с позвоночником. Чрезмерная амплитуда может навредить позвоночнику. Поэтому основными противопоказаниями при использовании гребного тренажера являются межпозвонковые грыжи, радикулит.
  • Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Во время выполнения упражнений повышается кровяное давление, сердце выталкивает кровь из сосудов. Людям с сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, тахикардией, стенокардией рекомендовано избегать чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды.
  • Развитие артрозов и артритов. Резкие движения при гребле опасны для больных суставов. Особенно вредны механические тренажеры, которые не обеспечивают плавность движений.
  • Изменение в самочувствии. Некоторые спортсмены не подозревают о наличии у себя хронических заболеваний. Стоит прекратить занятия, если возникло головокружение, тяжелая одышка, боль в сердце или сильная аритмия.
  • Неправильный подход. Не следует резко начинать или прекращать гребные упражнения. Организм – это не силовая установка, которая максимально подстраивается под желания человека. Резкие перепады мышечного давления и напряжения могут привести к травмам.

Занятия на гребном тренажере относятся к кардио нагрузкам.

Упражнения греблей укрепляют:

  • дыхательную
  • сердечно-сосудистую
  • нервную систему

Гребля совершенствуют:

Возможный вред и противопоказания
  • мышечный корсет
  • повышают выносливость организма
  • ускоряют обмен веществ

За одно занятие длительностью 30-40 минут спортсмен тратит около 800 Ккал – отличный показатель в борьбе с лишним весом.

Современные электромагнитные тренажеры оснащены специальными компьютерными программами, которые четко контролируют весь процесс тренировки. Также достоинством является факт того, занятия на гребном тренажере в низком темпе показаны даже беременным женщинам.

Благодаря упражнениям на гребном тренажёре осуществляется надёжная профилактика заболеваний опорно-двигательной системы и позвоночника, а также повышается гибкость и подвижность суставов.

Если вы планируете занятия на гребном тренажере, сначала проконсультируйтесь с врачом. Иногда физические упражнения приносят вред организму.

Занятия греблей противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Гипертония
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп)
  • Некоторые заболевания позвоночника