Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Если вам казалось, что для похудения и приведения себя в форму, надо покупать дорогостоящий абонемент или бегать, можете расслабиться – это не всегда так. Хотя это действительно эффективные способы избавиться от лишнего веса, есть гораздо более простые упражнения для сжигания калорий, которые не менее действенно помогут быстро подтянуться. Например, во время бега, вы сжигаете около 10 ккал в минуту. Это прекрасный результат, но его можно улучшить. Рассказываем, как.

Как работают процессы похудения

А теперь несколько слов о процессе жиросжигания. Жир, как правило, имеет свойство больше откладываться на конкретных частях тела, например, у мужчин в области пресса, у женщин – на бедрах и ягодицах. Однако избавиться от него точечно никак не получится, поскольку этот процесс регулируется гормонами, странствующими по организму.

Отсюда вывод – если собираетесь худеть, будете терять в формах везде. Организм человека устроен так, что в нем содержатся вещества, способствующие расщеплению и выводу жира, и препятствующие его потерям.

Поэтому основная часть добавок, предназначенных для употребления в период тренировок для похудения, концентрируется на блокировке последних компонентов.

Кому подойдет программа на 5

В основном, она направлена на новичков, что только-только пришли в зал, но также Stronglifts 5х5 вполне подойдет для тех, кто по каким-то причинам давно не занимался со штангой. Программа приносит увеличение физической силы и рос рабочего веса, а это очень нравится начинающим – всегда приятно ощутить нарастающую силу, не затрачивая на сами занятия много времени.

Используемые упражнения

Список упражнений программы Stronglifts 5х5 выглядит так:

  • жим штанги лежа на горизонтальной скамье;
  • жим штанги над головой стоя ;
  • приседания со штангой;
  • становая тяга;
  • тяга штанги к поясу в наклоне;

Как заниматься по Stronglifts 5х5

Вся программа состоит из двух типов тренировок:

1. Приседание со штангой, жим лежа и тяга штанги в наклоне.

2. Приседание со штангой, жим штанги над головой стоя и становая тяга.

Заниматься нужно трижды в неделю, чередуя активные тренировки и отдых. Как правило, выбирают понедельник, среду и пятницу, но это кому как удобнее. В первую неделю следует проводить тренировки в таком порядке — сначала тренировка первого типа, потом – второго затем снова первого. Вторая неделя начинается со второй тренировки и так далее.

Цифры 5х5 в названии программы означают, что на каждое упражнение должно быть 5 подходов по 5 повторов в каждом. Единственное исключение – становая тяга, для нее актуальна формула 1х5, т.е. один рабочий подход, но те же 5 повторений.

Кроме рабочих подходов есть также разминочные подходы, которые не входят в формулу «5х5». О них будет рассказано чуть позже.

По поводу веса на штанге – важно, чтобы каждую тренировку он увеличивался с шагом 2,5 кг (кроме становой тяги – для нее шаг 5 кг).

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

Читайте также:  Для чего нужны физические упражнения?

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Читайте также:  Как накачать мышцы всего тела женщине: лучшие упражнения дома

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Выполняйте упражнения в том порядке, в котором они приведены ниже.

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Круг 1:

  1. 40 прыжков
  2. 20 приседаний
  3. 30 секунд бега на месте с высоким подниманием колен
  4. 1 минута упражнения «Стульчик»
  5. 1 минута ходьбы на месте
  6. 20 боковых выпадов
  7. 10 обратных отжиманий на трицепс
  8. 30 секунд упражнения «Планка»
  9. 30 раз поднятие пресса
  10. 1,5 минуты упражнения «Педали».
Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Все последующие круги — аналогичны первому.

Как выполнять?

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Прыжки вверх

Приседания. Ноги на ширине плеч, колени слегка разведены в стороны. Мышцы живота сильные, напряженные, спина прямая, вес тела сконцентрирован на пятках. Из этого положения медленно согнуть колени и присесть до параллели с полом. Ноги от земли не отрываются, колени не выходят за линию носков. Спина в нейтральном положении, сохраняет естественную кривизну, ягодицы напряжены.

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Движение должно быть таким, словно вы хотите присесть на стул. Задержаться в таком положении на секунду, затем выпрямить ноги (подняться) и вернуться в исходное положение.

Приседания

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Бег на месте с высоким подниманием коленУпражнение “Стульчик”

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Ходьба на месте. Выполняется шагание на месте в быстром или умеренном темпе.

Боковые выпады. Ноги поставить как можно шире. На вдохе согнуть правую и перенести на нее вес тела, наклоняя корпус и отводя ягодицы назад и напрягая их. Опуститься вниз. Левая нога прямая. На выдохе выпрямить правую ногу и перенести вес тела на левую, опуститься вниз, сгибая ее (повторить движение в точности, но на другую ногу).

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Боковые выпадыОтжимания на трицепс от скамьи

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Планка. Как правильно делается это упражнение, подробно расскажет эта статья.

Упражнение “Планка”

Круговая тренировка дома: комплекс упражнений

Поднятие пресса. Выполняется из положения лежа. Ноги вместе, подняты, руки за головой. Задача — приподнять верхнюю часть тела как можно выше усилиями мышц пресса. Шея расслаблена, руками себе не помогаем.

Упражнение на пресс

«Педали». Выполняется из положения лежа. Лопатки оторваны от пола, ноги приподняты, руки за головой. Поочередно нужно сгибать в колене то одну, то другую ногу. Представьте, что крутите педали в воздухе.

Упражнение “Педали”

Совсем другое дело – силовые тренировки: перед ними просто необходимо обеспечить организм «топливом».

Надо обязательно поесть за 40–60 минут до начала занятия, иначе тренировка может привести к истощению мышечной массы, то есть будет в лучшем случае бесполезной, в худшем – нанесет вред. Чтобы этого не происходило, при интервальном голодании по схеме 16/8 вам придется сдвинуть «пищевое окно» на более ранние часы. Считайте сами: предположим, тренировка назначена на 8 утра, значит, позавтракать надо около 7, а поужинать – не позже Увы, придерживаться такого режима практически нереально.

Особенно важно завтракать, если утром вы занимаетесь кроссфитом (сочетающим упражнения с весом, кардио и гимнастику). В этом случае завтрак играет едва ли не самую важную роль в дневном рационе, ведь кроссфит является очень энергозатратной тренировкой. Причем есть рекомендуется за 1,5–2 часа до начала занятия, то есть «пищевое окно» должно быть сдвинуто еще раньше.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Понятно, что есть сразу после тренировки – как кардио, так и силовой – не стоит, ведь процесс сжигания калорий все еще продолжается. Однако этот период времени не так уж и долог – диетологи обычно советуют воздерживаться от еды в течение 40–45 минут. А некоторые специалисты, наоборот, настаивают на необходимости перекуса в первые 15–45 минут после окончания тренировки, особенно силовой.

Заключение

Напоследок, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что применение правила Парето требует определённой эрудиции. Более того, для его полноценного применения требуется хорошая интуиция и знание себя.

Самый лучший вариант применения этого правила в фитнесе – это помнить о тех 20% действий, которые приносят 80% результата. А вот, какие именно действия приносят этот результат, то есть являются самыми эффективными – это уже вопрос опыта и знаний.

Копите и анализируйте свой опыт, расширяйте знания, и всё получится! (Да и я здесь не просто так распинаюсь. Всегда можно задать вопросы…)

Должны ли тренировки приносить удовольствие? Упражнения для похудения. Как правильно выполнять? Зачем вам силовой фитнес после 35-40 лет Углеводное окно

  • 3
  • 1

МеткиПарето принцип

Как еще можно применять правило минут?

Расхламление

Часто я получаю вопрос: как расхламляться, если времени очень мало?

Я советую разделить квартиру на зоны (спальня, гостиная, кухня и др.), а затем прописать мелкие категории в каждой зоне.

Например, спальня — белье, домашняя одежда, одежда на выход, детская одежда, постельное белье, полотенца.

Кухня — один шкафчик в кухне, холодильник, специи и др.

Ванная — косметические средства, моющие средства и др.  

Теперь можно разбирать каждую из этих мелких категорий – тратя всего 20 минут в день. Так, постепенно, вы расхламите дом.

Еще лучше будет, если вы запишите все эти мелкие категории и будете отмечать выполненное — так вы наглядно сможете отслеживать движение вперед.

Уборка дома

Гораздо легче убирать, разбив квартиру на маленькие зоны и тратя каждый день на них не больше 20 минут. В это время вы моете определенную часть квартиру.

Такое правило есть и в системе флайледи – правда, там используются 15-минутки.

Занятия спортом

Даже 20 минут спорта ежедневно помогают поддерживать форму. Если нет возможности заниматься больше, то 20 минут физической нагрузки в день всё же лучше, чем ничего!

Изучение нового языка

Да, пусть за 20 минут в день — вы выучите 5 новых слов и посмотрите 10 минут сериала на английском.

Это не мегаскоростной результат, и вряд ли вы заговорите как англичанин спустя даже год. Но! Спустя этот же год – это 1825 новых слов в лексиконе и 3650 минут (или почти 61 час) живой речи.

Темпы не очень высокие. Но и не нулевые, как если весь этот год ждать идеального времени.

Думаю, принцип понятен. Освоить Искусство маленьких шажков может каждый. Где еще пригодится правило 20 минут?

  • Ежедневное планирование, составление списков дел
  • Отношения с близкими – хотя бы 20 минут в день на качественную беседу
  • Поддержание связи с друзьями
  • Повышение финансовой грамотности / учет финансов
  • Отдых – 20 минут полноценного отдыха в нужный момент бесценны!
  • Чтение