Суточная норма витамина с для женщин в каких продуктах

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Зачем организму витамин С

Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

  1. Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
  2. Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
  3. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
  4. Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
  5. Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.

Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Понятие аскорбиновой кислоты

Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Важнейшие витамины для человеческого организма

Суточные нормы витаминов для здоровья

Каждому из нас должны быть известны следующие суточные нормы важнейших водорастворимых витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 20 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг.

Для водорастворимых витаминов не характерно накапливание в больших количествах, их выведение благополучно производится вместе с водой, что минимизирует вероятность образования избытка и скорее предрасполагает к гиповитаминозу. По этой причине нужно заботиться о систематическом поступлении основных полезных веществ.

Для человеческого организма важно постоянное пополнение запасов жирорастворимых витаминов, назовем их:

  • витамин А (ретинол) – 1 мг;
  • бета-каротин – 2-6 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 2-5 мкг;
  • витамин Е (токоферол) – 10-15 мг;
  • витамин К (филлохиноны) – 5-100 мкг.

Для жирорастворимых витаминов предусмотрен принцип накапливания в организме, обычно эти запасы локализуются в жировой ткани и органе печени. Дисбаланс чаще представляет собой гипервитаминоз, а не дефицит.

В питании здорового человека также должны присутствовать витаминоподобные вещества, обозначим основные наименования:

  • витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;
  • биофлавоноиды – 20-50 мг;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;
  • витамин В8 (инозит) – 500 мг.

Интересные факты на тему витаминов

Как видно из представленных в этой статье списков, общепринятые суточные нормы витаминов и минералов для человека невелики, несмотря на это хроническая нехватка полезных веществ вызывает серьезнейшие негативные изменения в организме. Поскольку наше тело неспособно самостоятельно производить большинство важных витаминов, необходимо своевременно и в достаточных количествах поставлять их вместе с едой или препаратами. Необходимо уточнить, что есть витамины, которые могут самопроизвольно образовываться в организме, к таковым относят:

  • витамин D – вещество появляется в нашем кожном покрове под действием ультрафиолетовых лучей;
  • витамин А – вещество синтезируется из других веществ-предшественников, выделяемых из продуктов питания;
  • ниацин – вещество выделяется благодаря наличию аминокислоты под названием триптофан;
  • известно, что внушительные дозы витаминов В3 и К производит бактериальная микрофлора, живущая в толстом кишечнике.

Неправильно питающиеся люди нередко сталкиваются с патологическими состояниями в связи с гипервитаминозом – избытком витаминов, гиповитаминозом – недостатком витаминов или авитаминозом – отсутствием определенных витаминов.

Читайте также:  Аптечный допинг в бодибилдинге и спорте – «за» и «против»

Суточные нормы витаминов и минералов: можно получить из полезных продуктов питания и специальных комплексных препаратов

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Суточные нормы

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Подробнее

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Суточные нормы

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Now Foods, C-1000, 100 таблеток

Подробнее

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

В каких продуктах содержится много витамина D

Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: водаСуточная норма: 90 мгСуточный максимум: 2000 мгКоличество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг
Читайте также:  Как правильно сесть на шпагат в домашних условиях

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных : животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная в лечебных целях дневная норма витамина C (в виде специальных пищевых добавок или таблеток) выше, чем стандартные суточные дозы. Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения. В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

Группа пациентов и цель лечения Количество витамина, мг/сутки
Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет 100
Профилактический прием у детей 6-14 лет 50
Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых 400-500
Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет 150-450 (в зависимости от возраста)
Лечение гиповитаминоза у беременных 300
Лечение простуды у взрослых 1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

Как усваивается витамин С

Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

Читайте также:  Любите каждый день вне зависимости от дня в календаре!

Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л.

Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

  • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
  • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.

Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С
Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
0-6 месяцев 40 мг * 40 мг *
7-12 месяцев 50 мг * 50 мг *
1-3 лет 15 мг 15 мг
4-8 лет 25 мг 25 мг
9-13 лет 45 мг 45 мг
14-18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг
Курильщики Люди, которые курят требуют 35 мг / сут больше витамина С, чем некурящие.

* Адекватное потребление витамина С

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином появляется риск развития раздражение желудка, а в след и его язва. Чтобы побочный эффект нивелировать, аскорбиновую кислоту принимают в форме аскорбата кальция, который имеет нейтральную реакцию и менее агрессивен по отношению к слизистой ЖКТ.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин и пр.), пероральные контрацептивы, лекарства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды (ГКС), свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты, что может привести к гиповитаминозу С. Причем, повышенные дозы Аспирина способны снижать количество С в организме на 30%.

Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов. Чтобы этого избежать, после их употребления следует полоскать рот или чистить зубы.

Примем аскорбиновой кислоты с бензилпенициллином и тетрациклином повышает концентрацию последних в крови.

В дозе 1г С в сутки повышается биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Как распознать дефицит?

При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения – 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).

Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.

Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:

  • кровоточивость десен;
  • появление депрессии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потеря волос;
  • синяки под глазами;
  • общее болезненное состояние;
  • вялость и апатия.