Тестостерон и окситоцин: как их баланс влияет на поведение

Норма тестостерона для женщин — 0,49–1,72 нмоль/л в возрастном периоде 16–50 лет и 0,46–1,18 нмоль/л для тех, кто старше 50. Для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет цифры нормы — 8,65–29 нмоль/л; старше 50 лет — 6,7–25,7 нмоль/л.

Важные факты о влиянии гормонов тестостерона и окситоцина на поведение в "Планете семинаров" :

Иногда психологи меня упрекают в том, что забираю их хлеб, сводя сложные душевные понятия к простым гормонам. Не то чтобы это моя цель, моя цель – получить некие измеримые верифицируемые величины, которые могут быть надежными источниками информации и не зависеть от интерпретаций. Поэтому сегодня я продолжу тему про окситоцин, но расскажу ее в ключе баланса между окситоцином и тестостероном.

Важные факты о влиянии гормонов тестостерона и окситоцина на поведение в "Планете семинаров" :

Говоря языком психологии, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – слияние и союзы. Здоровый баланс этих гормонов заключается в поддержании здоровой избирательной проницаемости, как у живой клетки: пропускать внутрь здоровое и полезное и препятствовать попаданию внутрь вредного и опасного. Так и баланс окситоцина и тестостерона важен для здорового функционирования личности.

Что такое тестостерон?

Тестостерон – мужской половой гормон. Он производится главным образом из холестерина в семенниках у мужчин и в яичниках у женщин, а также в небольшом количестве вырабатывается в надпочечниках. Этот андроген имеет широкие влияния на сексуальное развитие, состав тела и поведение. Избыток или дефицит гормона может вызвать различные заболевания, а диета и поведенческие факторы влияют на его уровни.

Что такое тестостерон?
Что такое тестостерон?

Уровни мужских и женских половых гормонов в зависимости от возраста.

Что такое тестостерон?
Что такое тестостерон?

Здоровые уровни тестостерона

Что такое тестостерон?
Что такое тестостерон?

Нормальные и оптимальные уровни гормонов у мужчин и женщин, включая тестостерон.

Что такое тестостерон?
Что такое тестостерон?

Чем Можно Заменить Тестостерон?

Если у вас наблюдается эректильная дисфункция, снижено половое влечение, настроение подавленное, есть трудности с концентрацией внимания и памятью, и вы думаете, что это связано с низким уровнем тестостерона, это можно легко проверить, сдав анализ крови. Поскольку уровень гормона колеблется в течение дня, то чтобы получить истинную картину состояния организма, вам понадобятся и другие обследования.

Если уровень тестостерона действительно низкий, существует ряд синтетических и биоидентичных тестостерону средств, а также дегидроэпиандростерон (ДГЭА), который является наиболее распространенным андрогенным прогормоном (предшественником) в организме человека. Это означает, что он является самым важным «сырьем», которое использует тело для производства других гормонов, включая тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.

Более физиологичным является использование биоидентичных гормонов. Применять их можно только под руководством врача, который будет контролировать их уровень, чтобы быть уверенным, что гормонзаместительная терапия вам действительно необходима.

Но прежде чем вы выберете синтетические заменители, предлагаем ознакомиться с несколькими способами, которые вы можете использовать для повышения уровня тестостерона естественным путем. Они подходят практически всем, поскольку имеют только положительные «побочные эффекты». 

Эротический массаж

Повысить уровень главного мужского гормона поможет также эротический массаж. При правильном воздействии на мужское тело, кровообращение в области малого таза улучшается, что благоприятно сказывается на потенции, а следовательно и на повешении тестостерона.

Читайте также:  Тренируем руки и делаем их красивыми с помощью упражнений

Щипки или резкие движения эротический массаж не подразумевает, наоборот, мягкие и нежные прикосновения являются основой любой техники. Массажистки качественно прорабатывают каждый участок тела, позволяя мужчинам раствориться в ощущениях и раскрыть свой сексуальный потенциал на максимум.

Доказано, что регулярные сеансы эротического массажа способствуют не только улучшению качества интимной жизни, но и:

  • Нормализуют семявыводящие протоки;
  • Избавляют от застойных процессов;
  • Увеличивают продолжительность полового акта;
  • Активизируют все эрогенные точки на теле.

Записывайтесь в салон эротического массажа Etalon, ведь именно такое комплексное воздействие на мужской организм позволит увеличить выработку тестостерона и избежать многих проблем, с которыми сталкиваются современные мужчины. Поэтому исключая все сомнения, заведите себе привычку регулярно посещать эротический массажа и дарить своему телу релаксацию и наслаждение.

«Уверенность, бесстрашие и честность»

Высокий уровень тестостерона создаёт характер, который принято называть мужским — это завоевательный тип поведения, тяга к соперничеству. Непримиримость, решительность и агрессивность — первое проявление этого гормона. Если мы видим прямолинейность, уверенность, силу, бесстрашие — с большой долей вероятности здесь будет высокий уровень тестостерона. Низкий уровень гормона ведёт к терпимости, к желанию на что-то закрыть глаза, нет настроения биться до конца, наказать обидчика.

Было проведено огромное количество экспериментов и доказано: люди с высоким уровнем тестостерона 70–80% конфликтных ситуаций решают с применением агрессивной энергии. Мужчины с низким уровнем более склонны к компромиссным решениям, не доводят конфликт до абсолюта. Второе социальное проявление этого гормона — честность и справедливость. Высокий уровень тестостерона коррелирует с высокой честностью, и это доказано экспериментально. В частности, людям с разным уровнем гормона предлагали поделить деньги, и те, кто отличался высоким содержанием этого гормона в крови, поступали максимально честно.

Кристина Иваненко

доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС

Психолог рассказала: в ряде валидных экспериментов было доказано, что мужчины с высоким уровнем тестостерона часто дают неверные ответы на вопросы и даже не пытаются себя перепроверить. Они очень уверены в себе. В природе такое поведение — залог успеха: быстрое принятие решения, отсутствие сомнений приводит к победоносному результату.

Люди с высоким содержанием в крови тестостерона, как правило, успешны. Такой человек ставит цель и идёт к ней, несмотря на внешние препятствия. Гормон отвечает за желание добиваться статуса, «доминировать в стае» — в любой социальной группе, к какой ни принадлежал бы человек. Как правило, такие люди успешны в финансовой сфере, в политике, — говорит Кристина Иваненко.

Но у тестотеронового характера есть и минусы. Это низкая эмпатия, низкая рефлексия, низкая самокритика. Такие люди игнорируют чужое мнение. Если кто-то готов вести душевные беседы до 6 утра, чувствовать и понимать собеседника, вникать в проблемы своей бабушки или своей девушки, то скорее всего, у него низкий уровень тестостерона. Однако у душевных мужчин с пониженным уровнем «гормона королей» тоже есть недостатки — в ряде научных трудов, рассказала Иваненко, было доказано, что сниженный тестостерон приводит к жадности и стяжательству, формирует «сберегающий» тип характера.

«Уверенность, бесстрашие и честность»

С психологом в данном случае полностью солидарен и врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии Центральной государственной медицинской академии УД президента РФ Никита Зайцев.

От уровня тестостерона зависит степень активности мужчины, и не только сексуальной, но и социальной: его работоспособность, толерантность к физической нагрузке, жизнелюбие, азарт, «мачизм» — всё, что мы привыкли ассоциировать с мужественностью.

Читайте также:  Как накачать спину с помощью тяги штанги в наклоне?

Никита Зайцев

врач андролог-уролог

В то же время Анна Гончарова, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор РУДН предостерегает от скоропостижных выводов о влиянии тестостерона на характер и социализацию, говоря о роли воспитания.

Сказать, что все люди с низким тестостероном страдают от плаксивости, депрессии или неврозов было бы неправильным. Я знаю очень большое число пациентов, у которых это не так — никаких психологических особенностей. Однако снижение уровня тестостерона даёт больше слабодушия, меньше целеустремленности. Избыток же традиционно связывают с повышенной агрессивностью, но огульно сваливать всё на тестостерон нельзя — в большей степени это результат воспитания.

Анна Гончарова

эндокринолог, профессор РУДН

Формы гормонального сбоя

От вида патологии зависит способ её лечения. Они различаются в зависимости от причины возникновения избытка гормонов:

  • Надпочечниковая — появилась как следствие опухоли или гиперплазии надпочечников;
  • Яичниковая — форма вызвана поликистозом яичников;
  • Гипофизная — избыток гормона развился после заболевания гипофиза;
  • Обменная — причиной возникновения патологии является нарушение обмена веществ в коже.

Самым распространённой формой считается гиперандрогения —

очень большое содержание в организме тестостерона.

Другие способы повышения тестостерона

Дополнительные варианты чтобы увеличить уровень этого гормона:

  1. снижение веса для людей с избыточным весом;
  2. наращивание мышц с помощью тренировки на сопротивление;
  3. хороший сон;
  4. снижение стресса;
  5. разговор с врачом о терапии тестостероном.

Более подробно о том, как повысить уровень тестостерона, Вам расскажет и окажет профессионально помощь врач-диетолог-эндокринолог Смородинская Евгения Юрьевна, выберете время и позвоните по телефону: +7 (499) 214-00-00.

МЦ АКСИС благодарит Вас за то, что вы нашли время и прочли эту информацию. Исполнитель: Анатолий Иванович Мурай.

Существуют ли натуральные способы увеличить уровень тестостерона?

Беглый обзор различных интернет-источников предоставит огромное количество способов увеличить его уровень естественным образом. К сожалению, большая часть из них не доказана опытным путем или малоэффективна.

“Существует множество теорий о том, как повысить тестостерон у мужчин народными средствами. Однако нет гарантий, что все они имеют длительный эффект”, — говорит доктор Вудман.

“Фармакология преуспела в этом вопросе больше. В аптеке в широком ассортименте имеются препараты повышающие тестостерон, добавки, уколы, пластыри или гели. Есть даже специальные пластины, которые вживляются под кожу и небольшими дозами выпрыскивают тестостерон в организм.

Неудивительно, что мужчины и женщины так охотно бегут в аптеки, чтобы приобрести что-нибудь из вышеперечисленного.

Алкоголь – враг тестостерона

  • Алкоголь – один из главных врагов тестостерона [7]. В организме он метаболизируется алкогольдегидрогеназой в ацетальдегид. Ацетальдегид в свою очередь очень токсичен для клеток Лейдига! Также он ослабляет сигнал в гипоталамо-гипофизарной системе.
  • Помимо этого алкоголь повышает ароматизацию тестостерона в эстроген. Аналогичная ситуация наблюдается при ожирении.
  • Выработка гормона роста угнетается. Наблюдается повышение уровня кортизола на длительное время после приёма алкоголя.
  • Для женщин алкоголь не несёт столь губительных последствий в области стероидного баланса. Но ни в коем случае не рекламирую выпивку для противоположного пола.
Алкоголь – враг тестостерона
Алкоголь – враг тестостерона

Методы нетрадиционной медицины в нормализации тестостерона у женщин

Нетрадиционная медицина в решении такого вопроса является оптимальной, и это даст возможность не бегать каждый раз к врачу, когда повышение гормона ощутимо. Также мы поговорим о коррекции в питании, ведь некоторые продукты тоже способны как понизить, так и повысить уровень тестостерона.

Читайте также:  Зарядка для похудения живота: видео для начинающих

Еще один метод в нормализации тестостерона – физическая активность, в том числе и йога.

Вначале расскажем о фитотерапии. Травы, коренья, листочки, соцветья и прочие ингредиенты фитотерапии в этом случае хоть и способны снизить уровень тестостерона у женщин, но полностью полагаться только на них не нужно. Лучше всего применять их вместе с другими методами и в тандеме с коррекцией в питании.

Хорошо помогает корень солодки, отвары и настои из него. Также незаменим Марьин корень, энотера и витекс священный. Но их тяжело найти даже в фитоаптеках. Только корень солодки можно найти и в обычной аптеке уже готовый к применению в виде настойки.

Что же касается йоги, то ее роль заключается в том, чтобы настроить женщину психологически, успокоить нервную систему, оздоровить.

Йога – это гармония с собой, своим телом и разумом. Многие упражнения с классической йоги для слабого пола направлены на раскрепощение женского начала. В результате, выработка тестостерона придет в норму сама собой, как изначально и заложено природой. Но не стоит ждать результата уже через неделю. Йога должна войти в быт также прочно, как и сон, еда, работа. Только тогда от нее будет польза. Так что тем, кто жаждет увидеть результат здесь и сейчас, она вряд ли поможет.

Польза йоги кроется не только в проработки всех мышц, суставов, в растяжке. Комбинирование дыхания и упражнений улучшает все показатели в организме, начиная от естественного очищения и заканчивая хорошим сном. Плюс ко всему, красивое и подтянутое тело в этом случае станет приятным бонусом к крепкому здоровью.

Для нормализации тестостерона у женщин в сжатые сроки подойдут следующие советы и рекомендации:

Тестостерон не уживается с обычной солью и сахаром. Если увеличить их потребление в сутки, то и гормон придет в норму. Но такое решение не лучшим образом может сказаться на фигуре.

Также снизить тестостерон у женщин удастся за счет кофе.

Пока в организме находится кофеин, тестостерон не вырабатывается вообще. Именно поэтому кофе для мужчин — не лучший напиток. Но здесь главное не переборщить. Одной чашечки кофе с утра будет достаточно. Держать же тестостерон в норме можно и другими способами. К примеру, подойдут блюда и продукты, в состав которых входит соя.

Из полезных способов по нормализации тестостерона можно назвать употребление молока. Не кисломолочных продуктов, а именно молока.

Не столько полезным, сколько приятным можно назвать следующий способ снизить тестостерон у женщин – употребление хлеба и выпечки из муки высшего сорта. Хотя его воздействие крайне мало, но в купе с остальными методами будет иметь успех. То же самое касается и газированных напитков, ведь углекислый газ, делающий газировку газировкой, также незначительно может помочь снизить тестостерон.

Что же касается корректировки в питании у женщин, то с рациона стоит убрать или ограничить употребление морепродуктов (не больше 100 грамм в день), орехов (можно употреблять не больше 25 грамм в день), специй – красного перца и карри.

Скачки тестостерона у женщин могут быть от переедания злаковых и фруктов. Поэтому во всем, даже в таком изначально полезном питании, стоит соблюдать меру.

Также в вашем рационе должно быт достаточное количество обычной столовой воды, не менее полутора литров в сутки.