Упражнения пилатеса для начинающих в домашних условиях

К сожалению, времени для регулярного посещения спортзала многим не хватает. Поэтому очень актуальны комплексы упражнений, которые можно делать у себя дома без применения спортивного инвентаря. Если вы хотите стать обладателем стройного, подтянутого тела и предпочитаете достаточно спокойные статичные упражнения, то вам стоит познакомиться с системой пилатес.

Что такое пилатес в фитнесе?

Пилатес — комплекс упражнений, который создал больше столетия назад  Йозеф Хуберт Пилатес. Система эта входит в программу фитнеса, которая помогает контролировать не только тело, но и дух, и разум. Так предполагал ее создатель. Так что такое пилатес в фитнесе?

Что такое пилатес в фитнесе?
Что такое пилатес в фитнесе?

Основная задача этой гимнастики — тренировка пресса, ведь, по мнению самого Пилатеса, энергия тела человека сосредоточена как раз там. Ведь спина и собственно пресс являются настоящим основным каркасом, который удерживает туловище в вертикальном прямом положении, и еще в этой области расположены основные мышцы, позволяющие человеку сохранять осанку и удерживать здоровые очертания фигуры.

Что такое пилатес в фитнесе?

Таким образом, можно считать, что занятия пилатесом позволяют формировать и сохранять правильную осанку, что при регулярных занятиях непременно сохраняется и в обыденной жизни. Кроме того, тренированные мышцы пресса способствуют нормальной работе внутренних органов, что также крайне важно для здоровой жизни.

Что такое пилатес в фитнесе?

Пилатес для начинающих в домашних условиях

Это упражнение стабилизирует поясничный отдел позвоночника. В уникальном сочетании сходятся дыхательная гимнастика и хорошая проработка мышц пресса и рук, укрепление центра и отличная растяжка ног и шеи.

Техника выполнения

  1. Исходная позиция: лежа на спине. Ноги согнуты, ладонями можно придерживать колени.
  2. На выдохе подними верх корпуса, потянись ладонями вдоль пола вперед и выпрями ноги вверх. При этом корпус плотно прижат к полу и стабилизирован. Лопатки не касаются коврика!
  3. На вдохе вернись в исходное положение.
  4. Для упрощения: согни ноги в коленях под углом 90 градусов. Голова опущена на пол или на небольшую подушку.
  5. Упражнение выполняется в несколько подъемов и спусков (от 5 до 15). В зависимости от физической подготовки можно корректировать их количество. При работе руками постарайся выполнить сто ударов.
  6. По самочувствию и возможности можно уменьшить или увеличить количество ударов примерно до половины.

Усложнения и вариации

  1. Ноги находятся прямо. Опусти их на 45 градусов над полом. Далее сделай более длительные по времени вдохи и выдохи.

    Обрати внимание: поясница прижата к полу за счет напряжения мышц пресса и втягивания живота!

  2. При вытягивании ног вперед разверни их стопами наружу, а пятками внутрь. Затем тяни носки на себя.
  3. Чередуй ноги, опуская их по одной к полу или поднимая на 45 градусов над полом. При этом находись в позиции, когда мышцы пресса вовлечены, плечи и лопатки подняты.

    В «сотне» возможны любые движения ногами и руками в ритме дыхания при условии верного расположения корпуса: лопатки не касаются пола, поясница прижата, шея не перенапряжена.

  4. Добавь удары прямыми руками вниз: 5 ударов на длинном вдохе и 5 на длинном выдохе. Выполняя эти движения, удерживай корпус в напряжении!

В этом видеоролике показано, как выполнять данное упражнение.

Здоровая спина, хороший пресс и достойная растяжка — вот те позитивные результаты, которые ты получишь, практикуя «сотню»!

Начни заниматься уже сейчас, поскольку такая тренировка поможет подкорректировать фигуру и улучшить самочувствие. Выдели 15 минут в день на себя любимую!

Что представляют собой тренировки?

Они состоят из плавных движений, напоминающих танцевальные па. Они направлены на растяжение, укрепление мускулов и согласованную работу всех частей тела человека.

Участвуют как поверхностные мышцы, так и мелкие глубокие, которые обычными силовыми упражнениями не прорабатываются.

А ведь именно внутренние мышечные слои  — это опора для позвоночника и суставов. От их состояния зависит гармоничное развитие тела и то, насколько стойким окажется результат.

Здесь не важны количество подходов и повторов, главную роль играет качество занятий. Во время упражнений не страдает позвоночник, поэтому систему рекомендуют в качестве восстановительной терапии после травм.

Оптимально заниматься 2–3 раза в неделю максимум по 30 минут (вместе с разминкой). Чаще лучше не стоит, ведь эти тренировки не являются заменой другим видам фитнеса.

Разогреваться, как перед силовой тренировкой, тоже не нужно.

Разминка состоит в том, чтобы постоять в течение 3–4 минут с правильной осанкой, послушать собственное дыхание, настроиться на волну своего тела.

Для новичков достаточно сделать 4–5 упражнений, на выбор. Все движения выполняйте плавно и медленно при низкой частоте сердечных сокращений.

Из оборудования вам понадобится мат или гимнастический коврик.

Следите за тем, чтобы ваше дыхание было максимально глубоким. Наполняйте легкие воздухом до предела и так же до конца их освобождайте. Ведь чем больше кислорода поступает в мышцы, тем лучше они работают.

Качество тренировок значительно возрастет, если вы будете мысленно представлять, что происходит с вашим организмом.

Нельзя двигаться по инерции, важно делать это за счет напряжения определенных мышц. Думать во время занятия о чем-то постороннем недопустимо. Все упражнения разработаны на научной основе и состоят из трех фаз: сначала мышцы растягиваются, затем укрепляются и, наконец, снова растягиваются.

Подготовила:Екатерина Шаменок

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Показания и противопоказания

Пилатес подходит многим. Здесь даже нет ограничения по возрасту. Также пилатес отлично подойдет для занятий тем, кто находится в ожидании ребенка.

Несмотря на такую широкую аудиторию, иногда именно пилатес рекомендуют в качестве тренировки людям с конкретными проблемами. К таким людям можно отнести тех, кто:

  • Страдает дистрофией мышц;
  • Обладает слабым мышечным тонусом;
  • Восстанавливается после травмы двигательного аппарата;
  • Ведет не очень активный образ жизни;
  • Имеет проблемы с координацией из-за расстройства нервной системы;
  • Обладает избыточным весом.

Также пилатес могут порекомендовать тем, кто имеет болевые ощущения в спине. Для женщин пилатес очень полезен и помогает укрепить таз, хорошо проработать пресс. Для тех, кто находится в положении, пилатес полезен тем, что он хорошо разгружает спину.

Людям, которые находятся в стрессовом состоянии, пилатес помогает успокоиться. Это происходит за счет концентрации на упражнениях во время тренировки и за счет плавных, спокойных движений.

Показания и противопоказания

Если человек имеет проблемы со сном, то пилатес также может помочь в этом. Спокойное мышечное расслабление и снятие напряжения в теле увеличивает шансы на хороший сон. Человек в целом становится более уравновешенным.

Но есть и некоторые противопоказания к пилатесу. Например, нельзя заниматься пилатесом, если:

  • Повышенная температура;
  • Начались какие-то резкие боли и их причина неизвестна;
  • Очень слабые сосуды;
  • Ярко выраженный варикоз;
  • Были недавние травмы и гематомы;
  • Присутствует гнойный абсцесс;
  • Недомогание или плохое самочувствие;
  • Обострилась какая-то болезнь;
  • Есть миома с осложнениями в виде частых кровотечений.

В остальных случаях стоит заниматься пилатесом. Огромный плюс – это можно делать дома. Все упражнения можно делать на полу, подстелив коврик.

Пилатес в домашних условиях: комплекс упражнений в картинках

Методика Пилатес предполагает использование специального оборудования – реформера, кадилака, стула и так далее. Эти инструменты для занятий оснащены различными ремнями, пружинами и движущимися частями. Работа на тренажере, безусловно, эффективна. Ваше тело получает отличную поддержку, вы лучше чувствуете сопротивление и растяжку мышц.

Удивителен тот факт, что Пилатесом можно заниматься не только на специальных тренажерах. Упражнения доступны и без оборудования. Вы можете легко выполнять их дома. Предлагаем вам попробовать комплекс упражнений Пилатес в домашних условиях. Ниже представлены 8 техник, которые выполняются без реформатора и без потери своей эффективности. Все, что вам понадобиться – фитнес-коврик.

Но сначала немного остановимся на преимуществах спортивной методики. Вы должны знать, что занятия Пилатесом предполагают работу в медленном темпе и с осторожностью.

Внимание!

Техники направлены на развитие контроля над своими движениями и ощущениями, а не на просушку мышц и скорость повторений. Так что тренируйтесь не торопясь и сконцентрируйтесь на глубоком дыхании.

На последнем и основываются занятия Пилатесом. Теперь приступаем к практической части тренировки.

Пилатес – комплекс упражнений в картинках:

Техника №1. Касаемся носками пола

Расположитесь удобно на коврике – поясница плотно прижата к полу, ноги образуют угол 90° (они согнуты в коленях, стопы оторваны от пола). На выдохе опускайте рабочую ногу вниз, касаясь пола носками, другая находится в статике вверху. На выдохе – возвращайте ногу в стартовую позицию. Сделайте 2 подхода по 10 повторов на каждую ногу.

Техника №2. Подъем коленей

Стартовая позиция – на четвереньках, упор на пальцах ног. На выдохе прижмите мышцы пресса к позвоночнику и оторвите колени от пола на несколько сантиметров. Задержитесь в таком положении на 2 выдоха. Убедитесь, что спина напоминает прямую линию, и в области поясницы нет прогиба. Сделайте 2 подхода по 5 повторов.

Техника №3. Рисуем ногой круг

Это третья техника комплекса упражнений пилатес в домашних условиях. Лягте на правый бок, правая нога вытянута вперед, левая – согнута в колене и упирается в пол. Поднимите правую ногу на 15 см выше коврика.

Напрягите внутренние мышцы бедра и начните «рисовать» ею маленькие круги. Для усложнения упражнения наденьте на рабочую ногу утяжелитель 1,5-2 кг. Сделайте 2 подхода по 10 повторов для каждой ноги.

Техника №4.

Мостик на одной ноге

Стартовая позиция – сделайте мостик для ягодиц на одной ноге. Теперь внимание вы будете поднимать и опускать не таз (он поднят), а рабочую ногу. Поднимайте ногу до положения «перпендикулярно полу» и опускайте, но не касайтесь пола. Следите, чтобы спина была прямой и не прогибалась в пояснице. Сделайте 2 подхода по 8 повторов для каждой ноги.

Техника №5. «Самолет»

Займите положение лежа на животе лицом вниз, руки разведите в разные стороны. Сделайте разгибание спины без напряжения в пояснице, а руки сведите к бедрам. Медленно вернитесь в стартовое положение. Сделайте 2 подхода по 8 повторов.

Техника №6. Разгибание бедра с эспандером

Важно!

Лягте на правый бок с согнутыми ногами в коленях и оденьте эспандер. Ступней рабочей ноги совершите разгибание бедра по диагонали до полного выпрямления колена и поднимите ногу вверх. Затем опустите и приведите ее к опорной. Сделайте 2 подхода по 12 повторов на каждую ногу.

Техника №7. Махи гантелями назад

Махи гантелями назад входят в комплекс упражнений пилатес в домашних условиях, и направлены на формирование осанки. Если хотите усложнить работу, возьмите в руки гантели 1-2 кг.

Согните ноги в коленях и наклонитесь вперед. Зафиксируйте это положение и начинайте отводить руки с гантелями назад, при этом ладони направлены вверх. Сделайте 2 подхода по 15 повторов.

Техника №8.

Push-Up (работает все тело)

Станьте прямо, подбородок прижмите к груди. Начните медленно опускаться вниз к полу, коснитесь его ладонями, опуститесь до положения планки и сделайте отжимание. Назад вернитесь по той же траектории. Сделайте 2 подхода по 8 повторов.

Мы представили комплекс упражнений Пилатес в картинках, который состоит из 8 техник. Вы с легкостью сможете выполнять их в домашних условиях практически без инвентаря, за исключением фитнес-коврика, эспандера, утяжелителей и гантелей. Но и без них можно легко обойтись.

Достоинства пилатеса:

  • стабилизирует позвоночник, устраняет боли в спине;
  • улучшает осанку, что нормализует работу внутренних органов;
  • помогает лучше чувствовать свое тело и контролировать движения;
  • повышает гибкость суставов, увеличивает их подвижность и амплитуду;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • регулирует дыхательную систему, увеличивает объем легких;
  • улучшает форму тела, способствует снижению избыточного веса;
  • правильное дыхание снимает стрессы, депрессию и бессонницу.

Основные принципы

Системный комплекс «Пилатес» построен на таких принципах:

  1. Первоочередное задание – снять напряжения.
  2. Стопроцентная концентрация на каждом упражнении (сосредоточение на том участке тела, который напрягаются при выполнении упражнения).
  3. Формирование правильной осанки. Её работа влияет на внутренние органы.
  4. Упругие и сильные мышцы живота (для поддержания правильного состояния позвоночника).

Помимо всех принципов улучшается мобильность суставов, система кровообращения активно тренируется, движения становятся более легкими, а дыхание обретает свободу. Вы, наверное, думаете, что это очередная область фантастики? На самом деле 21 век – это новые возможности для всех и каждого.

Когда нельзя заниматься

Не занимайтесь пилатесом, если:

  • только что поели;
  • плохо себя чувствуете;
  • в организме есть алкоголь;
  • болевые ощущения после травмы еще не прошли;
  • недавно принимали болеутоляющие фармацевтические средства (они будут притуплять предупреждающие болевые сигналы!).

При наличии каких-либо заболеваний перед началом занятий пилатесом необходимо проконсультироваться у специалиста.

Занимаясь пилатесом, человек учится ощущать свой организм, создает гармонию во взаимодействии ума и тела. Это отличная возможность развить в себе способности управлять собой. Регулярные занятия приведут к ожидаемым высоким и успешным результатам.

Что потребуется для того, чтобы заниматься в домашних условиях?

Настоятельно рекомендуется приобрести диск с системой упражнений или скачать видео в Интернете: это поможет лучше освоить систему.

Кроме того, стоит купить специальный коврик для фитнеса. Многие упражнения выполняются на полу, поэтому коврик сделает занятия более комфортными. Найти такой коврик можно в любом магазине спортивного инвентаря.

Некоторые упражнения выполняются с обручем или фитболом.

Наконец, вам потребуется стул: на него вы будете опираться во время выполнения упражнений.

Совет! Если у вас нет специального коврика для фитнеса, вы можете использовать обычную туристическую пенку.

Кому подходит пилатес?

Всем! Нужно ли что-то еще говорить? Нам всем нужно укреплять мышцы для того, чтобы поддерживать подвижность тела. Наши основные мышцы – это те, которые стабилизируют наш таз и позвоночник, чтобы поддерживать оптимальное выравнивание. К этим стабилизирующим мышцам относятся: брюшные – поперечные брюшные и внутренние и наружные косые мышцы; ягодичные – большая и седалищная (ягодицы); мышцы спины – многораздельные, трапециевидные и передние зубчатые. Важно, чтобы эти мышцы функционировали правильно, так как они поддерживают нашу осанку и облегчают движение. Если наши глубокие мышцы-стабилизаторы недостаточно крепкие, можно их повредить.

Читайте также:  10 лучших упражнений для спины в тренажерном зале