Упражнения при грудном остеохондрозе в домашних условиях

Малоподвижный образ жизни, постоянное нахождение за компьютером, отсутствие физических нагрузок в настоящее время встречается все чаще и чаще. Все эти и многие другие факторы, безусловно, сказываются на человеческом организме, что приводит к ряду изменений или заболеваний.

Упражнения при остеохондрозе для грудного отдела позвоночника

При заболевании остеохондроз лечебная гимнастика способна укрепить и тонизировать спинные мышцы. Ослабленные мышцы не поддерживают позвонки, что в результате приводит к уплотнению и деформации межпозвоночных дисков.

Если поясничные и спинные мышцы хорошо закреплены, то они создают поддерживающий корсет и берут на себя большую долю нагрузки. Кроме того, лечебная гимнастика при остеохондрозе помогает стать боле гибким, за счет чего нагрузка на суставы также снижается.

Упражнения при остеохондрозе для грудного отдела позвоночника

Физическая терапия будет эффективной лишь в том случае, если она будет проводиться ежедневно, в течение 10-15 минут.

Следует начинать с малого, постепенно усложняя каждый шаг – увеличение числа повторений, силы и амплитуды наклонов и поворотов. Для усиления эффекта упражнений, можно использовать палку, держа локти за спиной. Первые пять упражнений являются универсальными и подготовительными для сердечно-сосудистой системы к нагрузке. Остальные упражнения нацелены на укрепление мышц при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Польза лечебной гимнастики при хондрозе

Регулярные тренировки укрепляют мышечные ткани, уменьшают спазмы, нормализуют движение крови, доставку с ней питательных веществ. Уменьшают местные и общие симптомы остеохондроза:

  • боль;
  • нарушение подвижности;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • нарушение памяти и концентрации внимания.

При систематическом выполнение упражнений при хондрозе формируется правильная осанка, развивается мышечный корсет, улучшается вентиляция легких, восстанавливается подвижность позвоночного столба. Тренировки благоприятно сказываются на физическом и психологическом самочувствии.

Польза лечебной гимнастики при хондрозе

Чтобы упражнения при хондрозе приносили пользу придерживаются таких правил:

  • движения медленные, не допускается боль;
  • при шейном хондрозе не рекомендовано выполнение круговых движений головой, а также запрокидывание ее назад;
  • если хондроз осложнен межпозвоночными грыжами – комплекс упражнений выполняют только по согласованию с врачом.

Для лучшего результата – тренировки проводить систематически, без пропусков, с постепенным увеличением нагрузки на позвоночник. Не допускать переутомления, чрезмерного напряжения мышц.

Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза

Гимнастика направлена не только на укрепление тела, но и на восстановление функциональных возможностей больного, особенно в том случае, если ранее были перенесены те или иные патологии позвоночника.

Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза

Лечебная гимнастика на грудной отдел позвоночника направлена на следующие задачи:

Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза
  • укрепление мышц грудного и шейно-грудного отдела;
  • улучшение кровообращения, ввиду чего улучшается питание тканей и ускоряются процессы восстановления;
  • распределение нагрузки;
  • снижение болевых ощущений, что помогает устранить скованность и повысить двигательную активность;
  • устранение защемления нервных окончаний и сосудов, что улучшает состояние больного;
  • формирование правильной осанки.
Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза

Упражнения для шейно грудного отдела позвоночника могут включать в себя скручивания, вращения, различные наклоны, вытяжения, элементы с противодействием. Чтобы гимнастика принесла максимальную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза
  • При наличии определенных проблем обязательно консультируйтесь с врачом, так как неправильные действия могут привести к ухудшению состояния и обострению заболеваний.
  • Придерживайтесь правильной техники выполнения. Движения должны выполняться плавно, без рывков.
  • Старайтесь придерживаться графика – заниматься нужно регулярно, лишь тогда вы добьетесь успеха в упражнениях.
  • Делайте гимнастику в свободной удобной одежде и помещении, которое хорошо проветривается.
  • Контролируйте свое самочувствие. Если в процессе выполнения упражнений вы ощущаете сильные боли, лучше прекратите занятие и проконсультируйтесь со специалистом. Переутомление также нежелательно.
  • Завершайте упражнения легким самомассажем и теплым душем – это позволит успокоить организм и восстановить его после нагрузок.
Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза

Гимнастике рекомендуется посвящать 10-40 минут и выполнять упражнения 3-4 раза в неделю, периодически давая организму отдых.

Гимнастика для грудного и шейно-грудного отдела позвоночника: суть и польза

Читайте также:  4 упражнения для коррекции переднего наклона таза

Важные правила

Подходящие вам упражнения ЛФК подберет врачПри грудном, шейно-грудном и других формах остеохондроза позвоночника комплекс упражнений должен подбирать врач. При этом учитывается стадия заболевания, выраженность симптомов, состояние пациента, его возраст, уровень физической подготовки, наличие других начальном этапе нагрузка должна быть небольшой. Ее увеличение следует проводить постепенно, по мере повышения подвижности суставов и исчезновения болевых для грудного отдела позвоночника упражнения надо выполнять медленно, плавно, без резких движений и время занятия нельзя допускать появления боли. Если какое-то движение провоцирует болевые ощущения, от него лучше специалисты рекомендуют приступать к лечебной гимнастике только после угасания острой симптоматики. Другие полагают, что в фазе обострения также можно выполнять определенные упражнения. Данный вопрос решается в индивидуальном начала занятий необходима консультация врача.

Важные правила

Особенности выполнения гимнастики при остеохондрозе

Следует отметить, что любые комплексы упражнений лечебной физкультуры при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должны назначаться только врачом. Кроме того, доктор обязательно составит индивидуальное расписание для выполнения конкретного гимнастического комплекса.

Как правило, занятия лечебной физкультурой выполняются 2 раза в выполнения упражнений корректируется врачом в зависимости от стадии развития заболевания. Конечно, возможно изменение комплекса упражнений за счет включения движений, направленных на борьбу с остеохондрозом в разных частях грудного отдела позвоночного столба. Однако в любом случае гимнастический комплекс при остеохондрозе обязательно включает в себя дыхательные упражнения.

Кроме того, все движения выполняются в медленном и среднем темпе, что исключает нагрузку на позвонки, межпозвоночные диски, а также обеспечивает их полноценное кровоснабжение.

Поделиться ссылкой:

Причины остеохондроза грудного отдела

Рассмотрим перечень причин (предрасполагающих факторов) возникновения заболевания:

  • патологические изменения в межпозвоночных дисках;
  • межпозвоночные грыжи;
  • нарушение кровоснабжения спинного мозга;
  • нехватка полезных веществ в организме (например, кальция);
  • серьезные травмы позвоночника;
  • поднятие тяжестей или регулярные сильные нагрузки на позвоночник;
  • постоянное нахождение в неудобной и неестественной позе при отсутствии зарядке или каких-либо физических нагрузок (сидячий образ жизни);
  • искривление позвоночника.

Комплекс для проработки шейно-грудного отдела

Комплекс для поясницы включает упражнения для укрепления мышц и снятия напряжения с нижней области спины. Начинать необходимо с растяжки. Для этого нужно поочерёдно ставить ноги на скамью, выпрямляя колено, и тянуться к голени руками. Затем можно приступать к комплексу.

Комплекс для проработки шейно-грудного отдела
  1. Принять коленно-локтевую позу. Медленно выгнуть позвоночник и потом, наоборот, прогнуть, чувствуя растяжение. Затем из того же положения необходимо поочерёдно тянуть левую ногу и правую руку. Потом наоборот.
  2. Лечь на спину. Необходимо положить ладони под голову, а нижние конечности согнуть в коленях. Медленно поднимать и затем опускать тазовую область.
  3. Лечь на живот. Упереться локтями в пол и, прогнув спину, приподнять корпус, оставшись в этом положении.

Каждое упражнение рекомендуется выполнять утром и вечером по 15–20 повторов.

Упражнения при боли в пояснице при остеохондрозе устраняют дискомфорт

Комплекс для проработки шейно-грудного отдела

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночника хрящевые и костные структуры претерпевают деструктивные изменения. Межпозвонковые диски в результате трансформации костей и хрящей разрушаются. Эластичные сочленения, которые соединяют один позвонок с другим, на ранних стадиях болезни подвергаются деформациям, а затем разрушаются. В запущенных состояниях развивается межпозвоночная грыжа.

При возникновении грудного остеохондроза к сильным болям присоединяются неврологические признаки. Деформированный межпозвоночный диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные корешки, исходящие из отверстий в суставах позвоночного столба. Тяжелые формы заболевания приводят к инвалидности.

Этиология заболевания

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – наилучший метод профилактики и лечения недуга. Разрабатывать комплекс лечебных упражнений для больного должен врач.

Упражнения от боли при поясничном остеохондрозе

Следует помнить, что все упражнения, помогающие от боли в позвоночнике, должны получить одобрение врача, иначе это может привести к более серьёзным последствиям. Какие упражнения при остеохондрозе поясничного отдела помогут от боли?

  1. Лёжа на спине, постарайтесь изо всех сил тянуть позвоночник без помощи рук. Повторите 15 раз.
  2. В той же позиции прогибайтесь всем туловищем вверх настолько, насколько это возможно. Повторите около 5 раз.
  3. В положении лёжа на спине, вытяните руки вверх и изо всех сил потянитесь. Задержитесь в таком положении на полминуты. Передохните. Повторите в 3 подхода.
  4. В том же положении руки разведите в стороны. Изо всех сил попытайтесь вытянуться. Далее, опустите руки. Повторите упражнение 12 раз.

Следующий комплекс упражнений при остеохондрозе поясничного отдела выполняется в положении стоя или сидя.

  1. Поднимая руки вверх, постарайтесь изо всех сил вытянуть позвоночник. Задержитесь на полминуты. Опустите руки. Отдохните. Повторите 3 раза.
  2. Прижмитесь спиной к стене. Постарайтесь оттолкнуть её от себя, применив всю силу. Задержитесь на полминуты. Повторите 3 раза.
  3. Повисните на турнике. Расслабьтесь. Повисите около одной минуты. Повторите упражнение 7 раз.

Разминка перед ЛФК для грудного отдела

Разминка предназначена для разогревания тела и уменьшения болевых ощущений, дискомфорта во время основного комплекса занятий.

Начинают разминку с разогрева мышц плечевого пояса, рук, шеи. Упражнения могут быть простейшими, из курса школьной физкультуры. Это:

  • Медленные вращения головой
  • Круговые движения плечами
  • Попеременное поднятие и опускание плеч
  • Махи руками

Далее приступают к разминке нижней части туловища – делают вращения тазом, наклоны корпуса, повороты корпуса влево, вправо, махи ногами. Нельзя думать, что в ЛФК при грудном остеохондрозе упражнения не касаются поясницы и шеи: так или иначе задействован в гимнастике должен быть весь позвоночник. Но упор и в разминке, и в основном комплексе делается на грудной сегмент.

Примеры эффективных упражнений для разминки и растяжки перед основной тренировкой:

  1. Встать прямо, крепко упираясь на стопы. Ладони положить на плечи, провести круговое вращение локтями в медленном, потом – в ускоренном темпе. Вращения делать в обе стороны до тех пор, пока по спине не пойдет тепло.
  2. Поднять обе руки вверх. Опустить кисти путем сгибания рук в локтях, чтобы они приходились на уровень плеч, а лопатки сдвигались между собой. Вернуться в исходное положение, повторить 10 раз.
  3. Сесть на стул, свести за спиной на уровне пояса ладони, сделав максимальный прогиб спины. Вернуться в начальное положение, повторить 10 раз.
  4. Сесть на стул, сделать гребные движения руками.