Упражнения с фитнес резинкой для женщин

Продолжаем обзор фитнес аксессуаров, которые будут вам полезны в домашних условиях для приобретения красивой фигуры и отличного самочувствия. 

Польза от занятий с фитнес-резинкой

Частые посетители фитнес-клубов хорошо знакомы с описываемым инвентарём, ведь его облюбовали многие тренеры, и тому есть причины.

Основными положительными особенностями работы с эластичной резинкой являются:

  • повышение силы мышц и их упругости;
  • борьба с проблемными зонами на теле и общее улучшение рельефа тела;
  • повышение выносливости;
  • укрепление мышечной структуры тела;
  • особенно эффективна работа с ягодичными мышцами;
  • нагрузка на соединительные ткани минимальна;
  • во время тренировок с мини-лентой в зависимости от места её расположения возможно дать нагрузку почти на все группы мышц.

Ещё одним преимуществом использования резиновых петель является безопасность использования. При прокачивании мышц не используется инерция, то есть упражнения выполняются с минимальным риском травмирования.

Также имеются различные варианты резинок со специальным «рукавом», который защищает спортсмена в случае разрыва жгута. Малое место, занимаемое этим инвентарём, позволит взять его с собой в любую поездку, что исключит вынужденные простои в тренировках при командировках или длительных отъездах.

А более доступная цена по сравнению с домашним тренажёром делает резиновый жгут ещё и выгодным решением: так, например, всего за 1000 рублей можно приобрести набор лент с различными уровнями сопротивления.

Важно! Тренироваться с финтес-резинкой могут не только люди с различными травмами, но даже дети и беременные, т. к. они являются намного менее травмоопасными, чем упражнения с нагрузкой, и при этом так же эффективны.

К преимуществам использования резинки для фитнеса можно также отнести:

  • Помогает повысить тонус мышц и упругость тела, ведь с её помощью хорошо прорабатываются проблемные участки тела.
  • Как и любой эспандер, резинка позволяет распределить равномерно нагрузку на все группы мышц в процессе растяжки, при этом не создавая так называемых «мёртвых зон», к тому же степень нагрузки вы определяете сами.
  • Такая резинка является идеальным инвентарём для тренировок людей, которые восстанавливаются после травм или у которых есть проблемы с суставами или другими соединительными тканями. Например, с её помощью очень эффективно прорабатываются мышцы бёдер и ягодиц, но без применения выпадов или приседаний.
  • В процессе тренировок вы самостоятельно можете изменять уровень нагрузки — для этого необходимо просто подобрать фитнес-резинку соответствующего вашим возможностям сопротивления.
  • Для восстановления в домашних условиях можно воспользоваться программой тренировок О. Калабрес «80 дней одержимости», которая основана на активном использовании фитнес-резинки.

Какие мышцы можно прокачать

За счёт использования сопротивления резинки при натяжении для мускулов создаётся определённая нагрузка. Правильно используя жгут, вы заменяете, к примеру, те же гантели при некоторых упражнениях. Таким образом, с помощью описываемого спортивного инвентаря качаются любые мышцы, в зависимости от конкретного задания.

Например, при выпадах с эспандером тренируются боковые и передние поверхности бёдер. Очень эффективно используется резинка для тренировки спины в таком упражнении, как становая тяга, или для имитации подъёма штанги, замена тяги верхнего или нижнего блока.

Жгут активно применяется в различного рода приседаниях для проработки мышц ног и ягодиц. Если закрепить резинку для фитнеса на неподвижном объекте, то можно имитировать движения, выполняемые при подходах на такие группы мышц, как бицепс, трицепс и трапеция.

Создав дополнительное сопротивление движению при подъёме ног, вдыхая, вы эффективнее прокачаете мышцы пресса. Правильно используя свойства эластичной ленты, можно с её помощью выполнять боковые скручивания на кроссовере для косых и поперечных мышц живота. Для некоторых упражнений потребуется или две резинки, или разделение подходов на левую и правую стороны — например, при сведении гантелей лёжа, подъёмах рук перед собой для укрепления верхних грудных мышц. Использование эспандера также позволит увеличить эффективность отжиманий от пола.

Читайте также:  Как заниматься с помощью кроссфит тренировок?

Кроссовер стоя, хорошо прорабатывающий грудные мышцы, легко выполняется при помощи одного или двух жгутов. Пуловеры с использованием резинки позволяют накачать широчайшие мышцы спины. Узнайте как правильно совмещать кардио и силовые тренировки.

Разновидности фитнес-резинок

Данный спортивный снаряд имеет несколько названий. Западные "Latex Band", "Mini Band", "Rezistance band", нужно запомнить, если собираетесь приобретать фитнес-резинку на иностранных сайтах. Фитнес-резинки условно можно разделить на три вида:

  • Эластичная лента — классическая резинка для фитнеса, предназначенная для разнообразных тренировок. Они различаются по уровням упругости, чтобы люди с разной физической формой могли найти "свой" вариант, и в последствии увеличивать нагрузку. Каждому уровню упругости соответствует свой цвет. Но оттенки не являются универсальными для фитнес-резинок разных брендов. Каждый производитель может разрабатывать свою цветовую схему по градации упругости эластичной ленты. В стандартном исполнении фитнес-резинка минимальной упругости выполняется в желтом цвете. Для нагрузок среднего уровня производят зеленые и красные эластичные ленты, а максимально упругими являются синие, фиолетовые и сиреневые резинки. Выбирая фитнес-резинку, не ориентируйтесь только на цвет изделия: прочитайте на упаковке уровень упругости изделия. Оптимальная длина резинки для фитнеса — не менее 120 см. Чем длиньше резинка, тем больше разнообразных упражнений можно выполнять с этим снарядом. Стандартная ширина изделия — 15-20 см
  • Фитнес-кольцо — тоже эластичная лента, но значительно короче и запаенная в круг. Особенно удобно для выполнения силовых упражнений на руки и ноги. Фитнес-кольцо эффективно в борьбе с жировыми отложениями на бедрах и ягодицах. Данный снаряд имеет более узкое применение, в отличие от эластичной ленты. Поэтому, если есть средства на какой-либо один вид фитнес-резинки, выбирайте эластичную ленту. В случае необходимости ее можно использовать и как кольцо для фитнеса
  • Трубчатый эспандер. В отличие от эластичной ленты на концах имеет рукоятки, благодаря которым со снарядом легче управляться. Концы ленты не натирают ладони и не выскальзывают из них. Но из-за рукояток спектр применения трубчатого эспандера уже, чем эластичных лент для фитнеса. Используется в основном в силовых тренеровках

Преимущества использования

Инвентарь для фитнеса предназначен для выполнения упражнений, которые при комплексном подходе сжигают жир. Применим для ягодиц и мышц пресса. Тренировки не вызывают дискомфорта. Занятия проводиться в удобном месте.

Производитель акцентирует внимание потребителей на следующих преимуществах:

  1. Тренажер выполнен из гипоаллергенного материала.
  2. Занятия гарантируют эффективность при минимальном воздействии на суставы.
  3. Аксессуар удобен в применении.
  4. Обладает надежностью и прочностью.
  5. Человек экономит деньги и время.

При помощи нового тренажера в домашних условиях достигается эффект округленных ягодиц. Методика позволяет без накачивания квадрицепсов правильно смоделировать фигуру попы.

Упражнения для верхней части тела

  1. Встаньте на правое колено, зацепите резинку за стопу левой ноги. Отводите правую руку, согнутую в локте, назад. Движение должно идти вдоль тела. Поменяйте сторону и повторите.
  2. Наденьте фитнес-резинку на руки так, чтобы она была чуть ниже локтей. Максимально разведите руки в стороны. Поднимайте их, в верхней точке растягивайте резинку ещё сильнее.
  3. Зацепитесь за резинку руками за спиной. Растягивайте её вверх так, чтобы хорошо напрягался трицепс руки, идущей вверх.
  4. Расположите резинку на предплечьях. Встаньте в планку. Отжимайтесь так, чтобы руки сгибались вдоль тела. Передвиньтесь влево или вправо и повторите.
  5. Зацепите резинку чуть ниже запястья одной руки, прижмите ладонь к плечу. Второй рукой максимально растягивайте резинку вниз.
  6. Наденьте резинку на запястья. Встаньте в планку на прямых руках. Одной рукой переступайте вперёд, другой — вбок.
  7. Поднимите резинку на локти. Встаньте на четвереньки, переступайте вбок на носочках, передвигайте руки. Важно не дотрагиваться до пола коленями, всё время держаться на весу.
  8. Расположите резинку на предплечьях. Разводите руки максимально в стороны. В самой крайней точке попружиньте.
  9. Сдвиньте резинку на запястья. Наклонитесь вперёд с прямой спиной. Сгибайте руки вдоль тела, сводите лопатки. В верхней точке максимально растягивайте резинку в стороны.

Упражнения для пресса и талии

Упражнений для пресса и талии достаточно большое количество. Самые популярные из них.

Ножницы

Лечь на спину. Эспандер разместить на коленях и поднять ноги вверх. Левую ногу последовательно опускать вниз, правую необходимо оставить в исходном положении. Затем тоже самое проделать с правой ногой.

Мостик с разведением ног

Эспандер поместить на ноги так, чтобы была возможность развести ноги в стороны. Принять позу лежа, затем, согнуть в коленях ноги. Корпус поднимать вверх, оставляя точки опоры на уровне лопаток неподвижными, ноги тоже должны быть в состоянии покоя. Но, в верхней точке развести ноги в стороны.

Сворачивания

Продолжайте упражнение лежа на полу, резинку для фитнеса оставить в том же положении. Ноги поднимать вверх, корпусом двигаться к ногам.

Правильное использование ленты для тренировок

Отрицательные стороны ленты для фитнеса представлены в таблице ниже.

Наблюдения пользователей Некоторые негативные моменты

Простое решение проблемы

Некоторые спортсмены отмечают, что упражняться с использованием резинки для фитнеса не очень удобно. Лента может выскальзывать из рук. Кроме того, высок риск натирания ладоней и появления на них раздражения, из-за того что постоянно приходится натягивать концы резиновой ленты. Справиться с этим можно, если во время тренировок защищать руки специальными спортивными перчатками с нескользящим покрытием.
Еще один минус этого снаряда в его недолговечности. Резинка со временем подвергается износу: растягивается, теряет упругость и иногда рвется. Для занятий профессиональным спортом этот вариант не идеален, поскольку границы нагрузки у резинки для фитнеса есть, и по достижению их будет невозможно наращивать сложность упражнений. Если вы хотите работать над максимальным увеличением своей силы, тогда по достижении предела возможностей, предоставляемых фитнес-резинкой, вам придется переключиться на силовые тренажеры в спортзале или занятия с гантелями и штангой.
Также не всем по душе тот момент, что сложно отслеживать динамику своих результатов. Если вы используете тренажеры или ту же штангу, вы точно знаете, какой вес поднимаете. А в случае с резинкой это отследить попросту нереально. Придется полагаться лишь на внутренние ощущения прогресса и отражение в зеркале.

Каких-то особых противопоказаний к использованию ленты для фитнеса нет, но она способна вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса в своем составе. В местах соприкосновения с латексной резинкой у некоторых людей может появляться покраснения и припухлости, раздражения кожи.

Правильное использование ленты для тренировок

Решить эту проблему можно покупкой гипоаллергенной ленты для фитнеса, не содержащей латекс.

До начала активных тренировок перейдите на правильное и сбалансированное питание. Для силовых упражнений с резинкой важно, чтобы ваш организм получал достаточное количество витаминов и различных микроэлементов.

Во время нагрузок важно следить за правильным дыханием. На выдохе растягивайте резинку, а на вдохе сжимайте обратно.

Сами элементы комплекса выполняйте осторожно. Не торопитесь, чтобы эластичная лента не соскочила в вашу сторону и не поранила вас. Когда вы с помощью ноги фиксируете ленту, следите за тем, чтобы она лежала четко по центру стопы. Это убережет вас от выскальзывания растянутой резинки и болезненных ударов.

Обязательно начинайте тренировку с небольшой разминки, призванной подготовить ваше тело к последующим физическим нагрузкам. В качестве разминки рекомендуется легкий бег (можно на месте), двадцатиминутное вращение гимнастического обруча или пятнадцатиминутные прыжки через скакалку. Важно, чтобы мышцы успели разгореться, сигналом чего станет то, что тело немного вспотеет.

Правильное использование ленты для тренировок

Для эффективной нагрузки нужно следить за состоянием ленты. В исходном положении они должна быть немного натянута. Во время выполнения упражнений резинку нужно постоянно держать в растянутом положении, давая нагрузку рукам или ногам.

Если изделие очень длинное и вам сложно удерживать его в развернутом виде, тогда сложите пополам и попробуйте заниматься таким образом.

Движения старайтесь совершать мягко и плавно, а при возвращении рук или ног в исходную позицию не делайте это резко, Важно постоянно чувствовать сопротивление латекса. Но если во время выполнения упражнения с резинкой вы ощущаете боль, тогда попробуйте ослабить захват. Если это не поможет, тогда откажитесь от выполнения элемента, доставляющего сильный дискомфорт.

Приведенные ниже упражнения помогут накачать мышцы и сбросить лишний вес.

  1. «Звездочка». Это прыжки. Лента должна быть зафиксирована вокруг лодыжек. Исходное положение – стоять так, чтобы ноги располагались на ширине плеч. Во время прыжка они разводятся в разные стороны, в то время как руки поднимаются над головой.
  2. Ходьба в сторону. Резинка – на лодыжках. Исходное положение – стоя так, чтобы ноги были на ширине плеч. Корпусная часть слегка наклонена вперед. Надо сделать 10 шагов в одну, а затем в другую сторону.
  3. Махи ногами. Петля располагается там же, где и в прошлом упражнении. Лежать нужно на боку. Махи делаются прямой ногой одновременно по направлению вверх и в сторону.
  4. Выпады с приседанием. Резинка располагается в районе лодыжек, а ноги – на ширине плеч. Выпад делается в сторону. Приседать нужно медленно до тех пор, пока бедро не будет располагаться параллельно полу.
Правильное использование ленты для тренировок

Повторять все эти упражнения нужно, как и в предыдущих случаях, от 10 раз.

РЕЗИНОВЫЕ ПЕТЛИ

Резиновые петли представляют собой широкую ленту различной толщины в зависимости от уровня сопротивления от 5 до 100 кг. Петли подходят для силовых тренировок и для работы над мышцами. По своему назначению резиновые петли похожи с трубчатым эспандером, но у петель более упругая резина, а значит более высокое сопротивление. Их нередко используют в бодибилдинге как для увеличения нагрузки, так и для обеспечения более равномерной и физиологичной нагрузки. Также резиновые петли используются при освоении подтягиваний на турнике.

Стоимость резиновых петель отличается от уровня сопротивления и составляет 20-80 рублей (8-30 долларов). Стоимость набора петель разного сопротивления обычно находится в пределах 70-100 рублей. На английском языке название резиновых петель имеет следующие вариации: resistance band, powerlifting band.

РЕЗИНОВЫЕ ПЕТЛИ

Особенности резиновых петель:

  • В основном используется в силовых тренировках.
  • Можно использовать вместо свободных весов, а можно вместе со свободными весами.
  • Является альтернативой трубчатому эспандеру с более сильным сопротивлением.
  • Используется для облегчения подтягиваний на турнике.
  • Имеет несколько уровней сопротивления, от этого отличается толщина и упругость ленты.
  • Можно приобрести готовый набор резиновых петель разного сопротивления.

Ягодичный мостик с разведением ног

  • Наденьте резинку чуть выше колен.
  • Лягте на спину, руки вдоль туловища, слегка разведены, колени согнуты, стопы на полу на ширине бёдер.
  • Напрягите пресс и ягодицы, поднимая бёдра на несколько сантиметров от пола. Соедините стопы, пододвинув их друг к другу.
  • Держите мостик и разведите колени в стороны, держа стопы вместе.
  • Медленно соедините колени. Это – одно повторение.
Ягодичный мостик с разведением ног

Выполните 20 раз.

Выталкивайте таз вверх, не округляйте спину. Чтобы держать правильную позицию, как бы тянитесь пупком к позвоночнику.

Мнение спортсменов о резинке

Опытные спортсмены, которые занимаются в спортивных залах или дома, оставляют положительные комментарии по поводу ленты для фитнеса. Как женщины, так и мужчины любят заниматься с этим снарядом, так как во время тренировки мышцы неплохо нагружаются, а через несколько занятий становится заметен эффект. Люди, которые регулярно используют резинку, рекомендуют всем новичкам приобрести ее и хотя бы чередовать с тренировками в тренажерном зале или с домашними занятиями с собственным весом.

Фитнес-резинка с сопротивлением не может иметь много отрицательных отзывов, ведь количество преимуществ у нее значительно больше, чем недостатков. Это приспособление привлекает внимание покупателей своей стоимостью, а также достаточно широким ассортиментом расцветок.