V-образная, рельефная спина благодаря тяге вертикального блока!

Наше почтение, уважаемые! И сегодня мы поговорим про тягу верхнего блока обратным хватом.На календаре среда, 15 ноября, а это значит время технической заметки на Азбука Бодибилдинга.

Как выполнять широкую тягу верхнего блока к груди: видео

Техника выполнения тяги с верхнего блока широки хватом к груди

  1. Возьмите руками гриф тренажера и разметитесь на сидении. Присядьте так, чтобы корпус стоял вертикально, слегка наклоняясь назад. Руки и спину держите прямо. Это будет исходной позицией.
  2. Потяните гриф к верхней части груди. Сделайте выдох.
  3. Верните рукоять тренажера в исходное положение и сделайте вдох.

Как выполнять тягу с верхнего блока широким хватом

Советы

  • Тяните за счет локтей и не за счет кистей рук.
  • Траектория движения грифа должна осуществляться по прямой линии.
  • Локти прижимайте ближе к спине и сводите лопатки в финальной позиции.
  • Дышите правильно и движения выполняйте концентрировано и четко.

Если хотите, чтобы я написал подробнее о данном упражнении или провел онлайн консультацию, пишите мне в личку в соц. сетях. Платно! Мои контакты на сайте.

Тяга гантелей в наклоне

Цель упражнения: независимая разработка мышц верхней части спины с обеих сторон.

Вы можете устроить хорошую тренировку для мышц спины и без гантелей, но, пользуясь гантелями, вы заставляете каждую сторону тела работать в меру своих сил, устраняя возможность того, что более сильная сторона начнет помогать более слабой. Это хорошее упражнение для тех, кому не хватает симметричности мускулатуры верхней части спины.

Выполнение: (1) Возьмите гантели в каждую руку, слегка согните ноги в коленях, затем наклонитесь вперед, подняв голову и удерживая спину прямо. Держите гантели на вытянутых руках. (2) Одновременно поднимите оба снаряда как можно выше, согнув руки в локтях и удерживая туловище в неподвижном положении, чтобы не вовлекать мышцы нижней части спины (гантели нужно поднимать по бокам, а не к груди, чтобы свести к минимуму участие бицепсов). Затем медленно опустите гантели.

Вариации вертикальной тяги 

Различные вариации вертикальной тяги вносят некоторое разнообразие, заставляя мышцы, прежде всего, широчайшие, работать немножечко по-другому. Тяга верхнего блока узким хватом хороша в тех случаях, когда нужно, чтобы нагрузка шла на нижнюю часть широчайших.

Еще одним, очень интересным, вариантом вертикальной тяги является тяга верхнего блока обратным хватом. В этом случае значительную часть нагрузки снимает бицепс, и это сразу чувствуется по тому, как бицепс работает.

Вариации вертикальной тяги 

В тяге верхнего блока обратным хватом, последний, как раз и должен быть узким, потому, что в таком положении амплитуда максимальна. И не надо ее ничем ограничивать, а потому, в каждом повторении следует максимально растягивать и сокращать широчайшие.

Тренажер позволяет работать с большим весом, который легче нацелить в нужные мышцы, нежели при подтягиваниях.

Читайте также:  Шпагат за месяц — это реально?

Казалось бы, бицепс снимает нагрузку с широчайших, так какой же смысл делать это упражнение? А смысл есть. Тренажер позволяет нагрузить очень большой вес. И вес этот куда легче регулировать, чем при подтягивании. Рекомендуется не стремиться держать тело вертикально. Небольшой читинг позволяет работать с еще большими весами. Майк Ментцер считал тягу верхнего блока обратным хватом базовым упражнением как на широчайшие, так и на бицепс.

Техника выполнения

Выполняется упражнение следующим образом:

  • Нужно встать перед штангой, поставив ноги на ширине плеч. Ноги согнуть немного в коленях.
  • Наклониться и взяться хватом сверху, поставив руки немного шире плеч. Руки в локтях не сгибать.
  • Выпрямившись, поднять штангу.
  • Примите исходное положение, прогнувшись слегка в пояснице, наклонить вперед торс, угол параллели с горизонталью от 30 градусов, голова смотрит вперед, ноги в коленях немного согнуты. Мышцы поясницы напряжены, гриф расположен перед голенями. До конца подхода исходное положение сохраняется.
  • Неглубоко вдохнув, задержите дыхание. Не отводя локти в сторону и вверх, удерживая их в движении строго назад, подтяните штангу к животу, стараясь поднять локти вверх. Штанга тянется только за счет работы мышц плеч и спины.
  • До конца сета мышцы поясницы должны оставаться в напряженном состоянии.
  • Подтянув штангу, выдохните и опустите её на пол плавным движением.
  • Каждое повторение выполняется таким же образом.

Тяга верхнего блока к груди обратным хватом

Как и предыдущее упражнение, тяга верхнего блока к груди обратным хватом активирует широчайшие. Кроме того, часть нагрузки забирают бицепсы. К сожалению, данная группа мышц устает гораздо быстрее мышц спины, поэтому нередко упражнение приходится заканчивать, хотя широчайшие и не получили дополнительной нагрузки. Выходом из ситуации может стать использование кистевых ремней.

Тяга верхнего блока к груди обратным хватом
  1. Устройся поудобнее на сиденьи и возьми рукоять ладонями к себе хватом уже ширины плеч.
  2. Отклони корпус назад, вытяни руки вверх и возьмись за рукоять.
  3. На выдохе потяни рукоять вниз по направлению к верхней части грудных мышц. Задержись на одну-две секунды.
  4. Плавно верни рукоять в исходное положение и повтори упражнение несколько раз.

Вертикальная тяга обратным хватом

Тяга вертикального блока обратным хватом – одно из основных упражнений для «расширения» и детализации спины, являющееся «механическим» аналогом классических подтягиваний.

Помимо собственно широчайших мышц в  «тяговую» работу вовлечены круглые и ромбовидные мышцы спины, дельтовидные, грудные мышцы и бицепсы (степень участия последних – целиком контролируемый параметр).

Подготовка к упражнению

Настройте тренажер, навесив отягощение и закрепив на тросе широкую рукоять со «скошенными» краями. Отрегулируйте высоту упорных валиков относительно скамьи – при посадке они должны плотно фиксировать ваши колени.

Перед тягами хорошо разработайте плечевые и локтевые суставы, выполните специальную разминку – 1 подход упражнения на 10 повторений с минимальным отягощением (10-15 кг). Если вертикальные тяги выполняются для «добивки» после классических подтягиваний, специальной разминкой можно пренебречь.

Техника выполнения

Исходное положение:

  1. Займите исходное положение в тренажере лицом к системе блоков.
  2. Возьмитесь за гриф обратным (супинированным) хватом на уровне плеч, чтобы предплечья были примерно параллельны друг другу.
  3. Удерживая рукоятку на вытянутых вверх руках, сядьте на скамью и заведите колени под валики.
  4. Удерживая поясницу вертикально, подайте вперед грудную клетку так чтобы, трос тренажера находился в проекции солнечного сплетения. Зафиксируйте это положение до конца сета.
Читайте также:  Все виды махов ногами – особенности и техника выполнения

Движение:

  1. На выдохе, сократив широчайшие, изолированным движением локтей потяните рукоять вниз до груди. В крайней точке отведите локти назад и предельно сведите вместе лопатки.
  2. Задержавшись в этом положении на несколько секунд, вдохните и подконтрольно распрямите руки, отправляя блок в исходную позицию.
  3. Выполните запланированный объем повторений тяг.

Внимание!

  • Не «срезайте» амплитуду движения, чтобы не снижать отдачу от упражнения. Оптимальным для проработки широчайших мышц является дотягивание рукояти блока к ключичной области груди.
  • Не отклоняйте корпус назад, чтобы не создавать потенциально «благоприятные» условия для травмы спины. Сохраняйте естественный лордоз в поясничном отделе (поясница под прямым углом к полу) и прогибайтесь в грудном отделе.
  • Не наклоняйте подбородок к груди. Напротив, направляйте взгляд на систему блоков, чтобы лучше контролировать правильное положение спины.
  • Не пренебрегайте сведением лопаток в нижней точке амплитуды, при подтягивании грифа к груди. Это позволяет максимально сократить мускулатуру спины.

Рекомендации!

Вертикальная тяга обратным хватом
  • Старайтесь максимально исключить из движения руки и сосредоточить нагрузку в спине. Для этого концентрируйтесь на движении локтей.
  • Удерживайте рукоять «медвежьим» хватом (большой палец сверху, в ряду с остальными), чтобы минимизировать долю участия в упражнении мышц предплечий.
  • Полностью распрямляйте руки в локтях при возврате к исходному положению, чтобы лучше растягивать мышцы и работать в расширенной амплитуде.
  • Избегайте рывков при выполнении тяг и подъема таза над скамьей. Они не только снижают эффективность упражнения за счет возникающего момента инерции, но и повышают риски травмирования позвоночника, связок и суставов. Если подобное происходит, понизьте рабочую нагрузку.

Варианты выполнения!

  • Тяга вертикального блока узким обратным хватом. Под «узким» в данном случае понимается постановка рук на уровне уже плеч (расстояние между кистями не более 20 см). Такая техника позволяет переместить акцент на низ широчайших и немного нарастить нагрузку на двуглавую мышцу. Однако этот вариант редко используется для целевой прокачки бицепса, поскольку даже при такой технике его достаточно тяжело изолировать.

Видео Тяга верхнего блока обратным хватом

Видео Тяга верхнего блока к груди обратным хватом для девушек

Включение в программу

Включать упражнение в комплекс могут как начинающие, так и опытные спортсмены. Наибольший смысл имеет использование тяг в окончании тренировочного комплекса на спину, после основной работы со штангой.

Любительские программы не предусматривают использования в тягах больших весов, поскольку это сильно ломает технику движения и мешает сосредоточиться на проработке целевых мышц.

Тяга вертикального блока к груди обратным хватом эффективна в рамках любой программы бодибилдерской направленности, но в зависимости от тренировочных целей выполняется в разных режимах:

  • на 8-10 повторений при необходимости добавить объемов широчайшим;
  • на 12-15 повторений при работе на рельеф спины.

Противопоказания

  • Препятствием к выполнению тяг являются повреждения суставов руки или плеча.
  • Спортсменам с травмированной спиной следует более бдительно подходить к соблюдению техники упражнения. Лучше выполнять тяги в присутствии знающего партнера или тренера.

Карта мышц

Подходящее положение тела

На тренажере следует располагаться таким образом, чтобы тросик находился точно по вертикали! Движение троса под наклоном — серьезное нарушение техники выполнения!

Особенности заключаются в том, что спина состоит из многочисленных мышц, располагающихся в двух пластах и они способны выполнять тягу на себя в разных положениях.

Исходя из того, откуда спортсмен тянет, те мускулы и участвуют в работе. Поэтому, прокачку спины следует осуществлять, используя тянущие движения – вертикально и горизонтально.

Читайте также:  Интенсивные тренировки для роста бицепсов и трицепсов

Есть мнение, что благодаря верхней тяге наращивается мускулатура спины вширь, а при горизонтальных движениях увеличивается толщина. Зрительно это действительно так, однако, здесь срабатывают несколько иные механизмы.

Объясняя простым языком, можно сказать, что верхняя тяга задействует мышцы, которые составляют верхний пласт мускулатуры.

Подходящее положение тела

А при горизонтальной активно работают мышцы нижнего пласта, из-за чего вперед выдается остальная мускулатура, придавая спине более объемный вид.

Это важно знать, ведь главная цель вертикальной тяги – нагрузить широчайшие мускулы, что сделает спину более широкой. А если при выполнении упражнения отклоняться назад, трос будет располагаться под углом и с этих мышц нагрузка снимется. В этом случае работать будет мускулатура внутреннего отдела, но не на 100%, так как тяга осуществляется не под прямым углом.

Стоит ли ждать продуктивного результата? Нет.

Организм, несомненно, получает определенную выгоду, «рассеивая» нагрузку по разным отделам, его ничто не заставляет тратить энергию на активный рост мышц.

Нужно запомнить! Направление троса должно быть строго вертикальным!

Техника выполняется только в тренажерном зале на специальном тренажере

Тяга за голову верхнего блока подходит для расширения размеров торса за счёт роста (гипертрофии) широчайших мышц. Имитирует стандартные подтягивания, так как задействует на большое количество мускулов. Однако имеет свои преимущества в отличие от подтягиваний.

На тренажере можно регулировать вес и заниматься по нисходящей схеме даже новичкам, то есть постепенно увеличивать нагрузку. Это позволяет делать большую амплитуду движения и, соответственно, лучше прорабатывать торс.

Техника выполняется только в тренажерном зале на специальном тренажере

Преимущества:

  • Увеличение ширины спины.
  • V-образный торс и тонкая талия.
  • Ровная осанка.
  • Мускулистый и рельефный торс.
  • Доступность и простота выполнения.
  • Подходит тем, кто не может подтягиваться.
  • Подходит для новичков.
  • Подходит мужчинам и женщинам.

В отличие от тяги перед собой, которая воздействует на ромбовидные мышцы и увеличивает их в толщину, тяга за голову увеличивает мускулы в ширину.

Тяга вертикального блока для девушек: чем хороша?

Нередко можно прочесть, что ТВБ дает возможность создать идеальную симметрию фигуры, желанную многими мужчинами. Но именно по этой причине большинство девушек совершенно напрасно избегают этого упражнения. В действительности же оно отлично подойдет и для женщин. При ТВБ прокачивается не только мускулатура спины, но и задние пучки дельтовидных мускулов, трицепсы, бицепсы и предплечье. Соответственно, даже при неумении подтягиваться благодаря данному движению можно проработать одновременно несколько групп мышц, а также в перспективе улучшить силовые показатели. ТВБ для женщин может быть послужить достижению самых разнообразных целей. С помощью этого движения можно развивать взрывную силу, поработать на рельеф или массу. Спектр влияния ТВБ и ее потенциал практически неисчерпаем.

Тяга вертикального блока для девушек: чем хороша?

Комплекс упражнений в спортзале

Программу силовых тренировок можно составлять на день с гантелями, затем – гирями.

С гантелями

Гантели — спортивный снаряд, который можно использовать для тренировок как в спортзале, так и в домашних условиях. Для работы с гантелями необходимо довольно уверенно владеть техникой выполнения тех или иных упражнений.

Составленный план силовой тренировки с гантелями на день:

  • Приседания с гантелями: 3 подхода х 12–15 повторений.
  • Жим гантелей лёжа: 3 х 15.
  • Разведение рук с гантелями лёжа: 3 х 15.
  • Выпады с гантелями: 3 х 15.
  • Упражнение «Молот»: 3 х 15.
  • Сгибание рук с гантелями стоя: 3 х 15.
  • Французский жим с гантелями сидя: 3 х 15.
  • Скручивания с гантелью на пресс.