Велотренажер: как правильно заниматься чтобы похудеть

По статистике женщины 80% времени в году проводят в процессе похудения. И это неудивительно. Весенне-летний период представительницы прекрасного пола активно готовятся к пляжному сезону, осенью – к новому году, зимой – к 8 Марта. Однако не всегда это похудение бывает эффективным – то дождь не дает покататься на велосипеде, а то времени нет на поход в спортзал.

Какие части тела худеют на велотренажере

Я думаю, не у всех есть возможность регулярно посещать спортзал. В данном случае велотренажер является прекрасной альтернативой. Этот спортивный инвентарь не займет много места в квартире. Согласитесь, удобно ежедневно тренироваться, не выходя из дома. А теперь давайте рассмотрим на какие группы мышц будет распределяться нагрузка.

Максимальная нагрузка придется на мышцы бедер, ягодиц, икр и голени. В меньшей степени будут задействованы мышцы спины и косые мышцы живота

Какие части тела худеют на велотренажере

На руки и грудную клетку также нагрузка будет небольшой. Хотя, выбрав правильную программу тренировок, можно будет нагрузить и их. Как видите, данный тренажер достаточно хорошо подходит для похудения.

Дочитав до этого места, наверно многим стало интересно, справится ли тренажер с целлюлитом. Чудес не будет, скажу сразу, но правильные нагрузки однозначно улучшат вид ваших бедер. Особенно, если вы будете заниматься в специальных бриджах для похудения.

Правила, общие для всех

  • Занятия начинаются спустя полтора-два часа после приёма пищи и не позже, чем за два часа до сна.
  • «Совы» и «жаворонки» подбирают себе время тренировок в соответствии со своими периодами активности: утром или вечером.
  • Каждой тренировке должна предшествовать разминка: ряд общих упражнений и растяжек, несколько приседаний и наклонов, а работу на тренажёре правильнее начать с умеренной, разминочной скорости, при нулевом наклоне.
  • Во время занятий спина должна быть прямая, причём более выпрямленная, чем при езде на настоящем велосипеде.
  • Не следует переносить вес тела на руки — они должны быть расслаблены.
  • Голову следует поднять и смотреть перед собой, а не на агрегат под ногами.
  • Стопы должны быть параллельно полу, а колени — чуть-чуть, самую малость, направлены внутрь, для более правильного распределения нагрузки.
Правила, общие для всех

Чтобы добиться всего этого, нужно правильно отрегулировать сидение и подобрать подходящую одежду и обувь. Распространённой ошибкой новичков является занятие босиком или в тапочках. Так вы никогда не распределить нагрузку правильно. Нужно заниматься в удобных кроссовках или в крайнем случае — в кедах.

Одежда должна не сковывать движений, впитывать пот и не препятствовать кожному дыханию.

Правила, общие для всех

Завершить своё занятие также следует общими гимнастическими упражнениями для восстановления дыхания, махами и наклонами вперёд и в стороны.

Велотренажеры и калории

Имитатор велосипеда входит в группу кардиотренажеров. Тренировка запускает аэробные процессы. За тридцать минут сгорает до 300 килокалорий. Как это происходит?

Вы крутите педали велосипеда и глубоко дышите. Легкие усиленно втягивают воздух, сердце гоняет кровь и поставляет кислород тканям.

Под воздействием избыточного кислорода запускается аэробный метаболизм. Организм расщепляет жировую ткань, чтобы дать мышцам силы. Основной упор идет на ноги.

Такая нагрузка улучшает кровообращение нижних конечностей. В итоге – «сгорают ушки » в области бедер и жир на ягодицах. На смену целлюлиту приходят упругие мышцы.

Звучит красиво и это правда. Но при одном условии. Надо долго и много тренироваться.

А что делать, когда избыточный вес и больной позвоночник препятствуют занятиям?Как худеть, если гипертония и боль в коленях не позволяют крутить педали?Артрит и тренировка совместимы? Ответ – да.

Читайте также:  Как делать скручивания на пресс правильно: техника выполнения

Главное достоинство велотренажера – могут заниматься и профессиональные спортсмены и люди со слабым здоровьем.

Секрет универсальности велостанка в его устройстве. Если выбираете велотренажер для дома, обратите внимание на вариант посадки и тип привода.

Польза занятий на велотренажере

Велотренажер — подходящий вариант для проведения кардиотренировок в домашних условиях. С помощью регулярных занятий на нем можно улучшить фигуру и состояние здоровья.

Польза тренировок на велотренажере заключается в следующем:

  • активизируют процесс сжигания жира, что помогает сбросить лишний вес;
  • позволяют накачать мышцы ног, подтянуть ягодицы и живот;
  • повышают подвижность суставов;
  • укрепляют связки;
  • избавляют от отдышки и способствуют развитию сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровообращение в области таза, что позволяет убрать целлюлит.

Есть различные виды велотренажеров. Основные из них — вертикальные и горизонтальные. Понять, какой нужно приобрести, можно, разобравшись в их отличиях. Тренажеры с вертикальной посадкой максимально приближены к естественной конструкции велосипеда. Их эффективность заключается в том, что калории активно сжигаются, а ягодицы и бедра укрепляются.

Вертикальный велотренажер

На горизонтальном велотренажере мышцы нижней части тела прорабатываются не так сильно, но зато нагрузка на поясницу и коленные суставы гораздо меньше.

Горизонтальный велотренажер

Занятия на велотренажере подходят как женщинам, так и мужчинам для развития мускулатуры ног. Практически все модели оснащены системой регулирования уровня нагрузки. Поэтому тренироваться можно начинающим и людям с хорошей физической подготовкой.

Результат будет зависеть от выбранной степени сопротивления. Для похудения стоит заниматься с высокой скоростью и минимальной нагрузкой. Для укрепления мышц — крутить педали нужно в среднем темпе и с большим сопротивлением.

Как сбросить кг за два месяца, крутя педали?

Чтобы узнать, как похудеть на 10 кг за счет велотренажера, определите соотношение сжигания жира к частоте сердечных сокращений для собственного тела. Вам нужно понять, насколько быстро и долго следует крутить педали для достижения поставленной цели. Чтобы получить общее представление о целевой частоте сердечных сокращений, отнимите свой возраст от 220 и работайте на 80-85% от верхнего ряда этого диапазона. Полкило жира – это примерно 3860 калорий. Вам придется сжигать по 550 калорий в день, чтобы избавиться от 500 г лишнего веса, и делать это ежедневно на протяжении 2 месяцев, чтобы сбросить 10 кг.

Занимайтесь на велотренажере, по меньшей мере, 60 минут в день в быстром темпе, проезжая 30-40 км. Таким образом, вы сможете сжигать от 5 до 10 калорий в минуту. Во время «езды», проверьте частоту сердечных сокращений (положив два пальца на яремную вену в области шеи) и хронометраж сердцебиения в течение десяти секунд. После этого умножьте полученное число на 6, чтобы определить количество сердечных сокращений в минуту и ​​понять, соблюдается ли достаточная нагрузка для вашего плана по сжиганию жира.

Старайтесь тренироваться по утрам до завтрака. Так ваше тело будет быстрее избавляться от лишнего веса, поскольку сутра у него еще нет энергетических запасов. Кроме того, утренняя активность увеличивает метаболизм, что также способствует похудению.

Как сбросить кг за два месяца, крутя педали?

Делайте ускорения. Несколько раз во время тренировки крутите педали на максимальной скорости в течение 5 минут, а затем понижайте темп до прежнего уровня. Помимо этого пару раз в неделю проводите максимально интенсивные тренировки, т.е. выкладывайтесь полностью, работайте на пределе своих возможностей. Это также увеличит метаболизм и поможет быстрее похудеть.

Если хотите избавиться от 10 кг быстрее, чем за 2 месяца, увеличьте скорость и продолжительность «езды». Плюс к этому уменьшите ежедневное потребление калорий на 500 единиц и исключите всю жирную пищу из рациона. Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций, где мы рассказывали как о позитивных факторах быстрого похудения, так и о негативной стороне стремительного снижения веса. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией, прежде чем бросаться в омут с головой.

Читайте также:  Выпады с блином над головой: техника выполнения упражнения

Заниматься на велотренажере можно в фитнес-клубе, но, во-первых, абонемент в фитнес-клуб с хорошими тренажерами стоит не дешево, а во-вторых, не у всех есть возможность и время для его ежедневного посещения. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на велотренажеры для дома и выбрать один из них. Поверьте, такое полезное приобретение в долгосрочной перспективе обойдется гораздо дешевле посещения любого фитнес-центра, конечно, если похудев, вы не собираетесь забросить занятия спортом и снова прибавить в весе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал  обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем посмотреть видео, где в интересной и доступной форме объясняется, как похудеть на велосипеде. Не пропустите, советы действительно дельные!

Как сбросить кг за два месяца, крутя педали?
  • Как худеть по ночам: практичные советы
  • Первый поход к гинекологу — как поддержать свою дочь
  • Как стать умнее с помощью витаминов?
  • Как употребление переработанного мяса влияет на продолжительность жизни?
  • Как почистить печень: самые эффективные способы
  • Фрукты и овощи с самым высоким содержанием нитратов
  • 5 самых полезных витаминов для суставов
  • Какие физические упражнения полезны для пожилых людей?
  • Самые эффективные продукты для похудения
  • Что такое тромбофилия и чем она опасна?

Умеренные упражнения

Вы тренируетесь умеренно на велотренажере, если ваше сердце бьется на 55-69% от своей максимальной частоты сердцебиения. Умеренные занятия сжигают 413, 493 и 604 калорий в час, если вы весите 60, 70 и 85 кг соответственно. Следовательно, человек с весом 60 кг, упражняющийся с умеренной интенсивностью, потеряет 500 г примерно за 8,5 часов, в то время как 70-килограммовый человек потеряет тот же вес немного больше чем за 7 часов, а 85-килограммовый – приблизительно за 5,8 часов.

Когда лучше заниматься

Ответ – тогда, когда у вас есть время. Однако, если вы будете уделять тренировке немного времени с утра, до основного завтрака, это будет намного эффективней. Ведь утром в нашей крови нет гликогена, поэтому при нагрузке начнет сжигаться сразу жир. Вечером вам придется сначала сжигать гликоген в течение 20 минут, и только потом организм начнет «отдавать» накопленный жирок. Но, совершая утреннюю тренировку, помните, что начинать нужно с умеренной скорости, чтобы не будоражить сердце с утра чрезмерными нагрузками. Все делается постепенно.

как девушке накачать икры в домашних условиях

Как правильно заниматься на велотренажёре: упражнения для похудения

Все знают o том, что езда на велосипеде очень полезна. Однако не все имеют время и возможность совершать регулярные велопрогулки, поэтому на помощь приходит такая альтернатива, как приобретение велотренажёра.

Часто такие тренажёры можно встретить в спортивных залах и фитнес-центрах, но они вполне доступны для использования в домашних условиях.

И если освоить правильную методику занятий, то можно достичь прекрасных результатов для своего здоровья.

Польза и противопоказания для тренировок

Велотренажёр можно сравнить с медицинским кардиостимулятором, поскольку он даёт прекрасную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует её укреплению.

При правильно выбранной нагрузке и режиме тренировок можно рассчитывать на похудение.

Поняв, как правильно пользоваться домашним велотренажёром, можно самостоятельно добиться красивой и накаченной фигуры и сохранить здоровье на высоком уровне.

Преимущества домашних занятий

Важно, что:

  • во время домашних занятий на этом спортивном станке практически невозможно получить травму, поскольку риск падения и столкновения с другими участниками движения, которых можно встретить на улице, нулевой;
  • такие тренировки не противопоказаны людям с проблемами суставов или позвоночника;
  • нет надобности тратить время и деньги на поход в тренажёрные залы;
  • есть возможность заниматься в любое свободное время;
  • можно не зависеть от погоды;
  • не требуется приобретать специальную обувь или какое-то другое снаряжение, используемое для безопасности (например, если ездить на велосипеде по улице, нужен велосипедный шлем);
  • велотренажёр можно компактно разместить в любой комнате и даже на балконе.
Читайте также:  10 лучших фитнес браслетов 2020 года — Какой выбрать?

В современных велотренажёрах предусмотрено встроенное компьютерное оборудование с возможностью мониторить такие показатели, как:

Как правильно заниматься на велотренажёре: упражнения для похудения
  • пульс;
  • сжигаемые калории;
  • накрученные километры.

А также для грамотного распределения мышечных и кардионагрузок есть возможность настроить удобный режим интенсивности при помощи одометра, измеряющего обороты колеса. Современные спортивные устройства разработаны так, что любой человек может, занимаясь на них, добиться результата, даже если спортивные занятия им начаты с нуля и находятся на минимальном уровне.

Чем полезен велотренажёр

Занятия на велотренажёре представляют собой отдельный вид аэробной нагрузки, при которой:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы (велотренажёр ещё называется кардиотренажёром);
  • стимулируется деятельность сердечной мышцы и лёгких;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • улучшается циркуляция крови;
  • развивается дыхательная система;
  • достигается эффект похудения;
  • нормализуется кровяное давление;
  • разгоняются солевые отложения в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Для мужчин занятия на велотренажёре полезны тем, что позволяют:

  • накачать мышцы ног;
  • обрести привлекательный рельеф тела;
  • развить выносливость и силу организма.

Польза занятий для женщин заключается в следующем:

  • можно убрать лишний жир с боков;
  • есть реальная возможность подтянуть бёдра и ягодицы, сделать фигуру стройной и подтянутой;
  • можно исполнить давнишнее желание и избавиться от целлюлита.

Результаты регулярных велотренировок оправдывают все ожидания, поскольку велотренажёр не только сжигает жиры и лишние калории, но и трансформирует их в необходимую жизненную энергию. Польза таких занятий для сердца и общего укрепления организма на кардиотренажёре очевидна. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Альтернативы

Выбирая похудение с помощью велотренажёра, многие сомневаются, а будет ли такой способ борьбы с лишним весом оправдан и не обратить ли свой взор на другие домашние тренажёры?

Всё зависит от того, какую именно часть своей фигуры вы хотите откорректировать и какое количество килограммов — сбросить.

Что лучше для похудения: велотренажёр или беговая дорожка?

Так что если вы сомневаетесь, что для вас будет лучше: велотренажёр или бег — ориентируйтесь на данные этой таблицы и принимайте окончательное решение.

Что лучше для похудения: велотренажёр или орбитрек?

В последнее время особую популярность приобрели эллиптические тренажёры Orbitrek. Их преимущества перед велотренажёром:

  • естественная траектория движения существенно снижает нагрузку на нижние конечности;
  • возможность движений вперёд и назад;
  • широкий ассортимент различных программ и уровней нагрузки;
  • эргономичные рукоятки и поручни включают в работу верхнюю часть тела;
  • бесшумная работа механизмов отлично подходит для занятий в домашних условиях;
  • можно изменять угол наклона траектории движений.

Так что решайте сами, что для вас лучше: велотренажёр или эллипсоид. У обеих конструкций есть свои достоинства и недостатки.

Если езда на велотренажёре будет организована правильно, она поможет похудеть и укрепить здоровье. Это одни из самых эффективных тренировок, позволяющих сжечь лишние калории.

Да, придётся настроиться на регулярность занятий и достаточно внушительные физические нагрузки. Но в итоге они оправдывают затраченные на тренажёр средства и время. Самочувствие улучшается, фигура корректируется, лишний вес уходит — красота и здоровье стоят таких жертв!

Прогресс

Выполняя эту базовую 30-минутную тренировку, вы соотвествуете минимальным рекомендциям по суточной физической активности, необходимой для здоровья и хорошей физической формы. Но ведь не обязательно на этом останавливаться! Если вам нравится заниматься и у вас есть свободное время, продлите её ещё на один раунд. Начните с того, что повторите программу только на одном тренажёре. Дополнительные 10 минут сожгут больше калорий. После месяца на этом уровне добавьте ещё один подход со всеми тремя тренажёрами.