Видео уроки: йога для начинающих в домашних условиях

Практика асан (упражнений йоги) выполненная соответственно технологии классической йоги приводит к балансу все внутренние процессов так, что в человеческом организме на уровне тела и психики выравниваются все искажения. Это  способствует полноценному функционированию всего организма человека и дальнейшему самосовершенствованию, духовному росту.

Основные правила

Чтобы открыть для себя все прелести и перспективы данной практики, важно изначально вникнуть в учение и изучить правила выполнения упражнений. Для практики вам потребуется гимнастический коврик или каремат. Как и в фитнесе, для занятия йогой надо правильно одеться. Отдавайте предпочтение комфортной просторной одежде или специальной спортивной форме, обувь вам не потребуется.

Подберите максимально комфортный комплекс для себя, ориентируясь на собственные способности и уровень физической подготовки. Первый урок может состоять из 1-2 упражнений и длиться всего 15 минут. Начинайте с самого простого, уделяйте больше времени медитации и правильному дыханию, наращивать интенсивность занятий следует постепенно, по мере того, как организм адаптируется к нагрузке.

Основные правила

В отличие от активных движений фитнеса или аэробики, которые надо выполнять под музыку, йога требует тишины и покоя. Нужно постараться расслабиться, погрузиться в себя, сконцентрироваться на том, как вы дышите и двигаетесь, почувствовать внутреннюю энергию и силу. Выполнять упражнения с 1 урока надо в удобном темпе, лучше всего на голодный желудок.

Очень важно после выполнения асан уделить время разминке. Растяжка позволяет закрепить полученный эффект и объединить результат. Также упражнения на растяжку улучшают гибкость и пластичность, положительно влияют на мышечную ткань и суставы, работу внутренних органов, выносливость организма.

Упражнения для начинающих

Сначала сделаем одно важное замечание. Нельзя переходить к следующему упражнению, если вы полностью не освоили предыдущее. Повторяйте его до тех пор, пока вам не нужно будет мысленно контролировать выполнение.

Теперь подготовимся к занятиям, расслабимся, сосредоточимся. Начинаем выполнять комплекс для начинающих. Он состоит из 12 асан. Так называются в йоге позы, которые принимаете во время занятий.

1. Приветствие (Самастхити)

Выполняется стоя. Ноги вместе, а ступни параллельно. Спина и шея выпрямлены, а макушка должна смотреть в потолок. Руки складываем на уровне груди, ладони вместе, расправляем ребра, подбираем живот. Глядим вперед. Фиксируем взгляд. Некоторое время дышим глубоко, спокойно, размерено.

Упражнения для начинающих

Самастхити

2. Руки вверх (Тадасана)

Поднимаем на вздохе руки, вытягиваем позвоночник, смотрим вверх. Раскрываем грудную клетку, дышим ровно и стабильно.

3. Рука тянется к ноге (Уттханасана)

Упражнение начинается на выдохе. Мягко и одновременно медленно наклоняемся вперед, склоняясь к низу. Руки, шея и спина вытягиваются так, чтобы образовалась одна линия. Тело расслаблено, колени мягкие, полусогнутые. Голова должна повиснуть вниз, не напрягая мышцы, спину не округлять. Попытаться прикоснуться полу. Если не получится, оставить руки на некоторое время повисеть. Поднимаемся медленно, постепенно. Сначала таз, потом каждый позвонок так, чтобы они встали в одну линию. Потом вытягивается шея, последней выравнивается голова.

Уттханасана

4. Всадник (Ашва Санчаланасана)

Упражнения для начинающих

Выполняется на вдохе. Назад отставляем левую ногу и опускаем на пол колено. Правую ногу сгибаем. Должен образоваться прямой угол. Ступня располагается под коленом. Условие строгое. Руками опираемся на пол. А спину вытягиваем. Голову полагается держать вертикально.

5. Гора (Адхомукха Сванасана)

Выполняется на выдохе. Ноги поставим на ширине бедер, а руки – на ширину плеч. Поднимаем ягодицы. Копчик должен опираться на руки и смотреть в потолок. Вверх. Грудную клетку тянем к бедрам, спина и руки должны образовывать прямую линию. Пятки нужно плотно прижимать к полу. Таким образом, лучше растягивается задняя часть и голени, и бедер. Шея во время выполнения должна быть расслаблена.

6. Восемь членов (Аштанга намаскара)

В это упражнение плавно переходим из предыдущего. Сначала опускаемся на пол коленями, затем опускаемся так, чтобы его касались одновременно колени, подбородок, грудь, большие пальцы ног, руки. Фиксируем на несколько секунд это положение и переходим в следующее. Переход должен быть плавным.

Аштанга намаскара

7. Кобра (Бхуджангасана)

Упражнения для начинающих

Выполняется на вдохе. Опираемся на руки. Поднимаем тело, его верхнюю часть, вытягиваем спину и одновременно прижимаем к корпусу локти. Голова должна смотреть в потолок, вверх. Голову не запрокидывать, шею не перенапрягать.

Читайте также:  Как набрать вес худому человеку на здоровом питании

8. Далее повторяем некоторые упражнения вновь.

Сначала — Гора. Затем — Всадник, далее — Рука тянется к ноге, потом — Руки вверх, и наконец, Приветствие.

9. Завершающее весь комплекс упражнение называется Поза трупа (Шавасаной)

Выполняется лежа на коврике. Руки свободны, вытянуты вдоль тела, ноги слегка расставлены. Закрываем глаза, дышим ровно, спокойно и равномерно. Расслабляемся. Расслабление начинаем от кончиков пальцев на руках и на ногах. Медленно, постепенно продвигаемся сначала к сердцу. А потом к голове. Это упражнение завершает весь цикл упражнений.

Шавасана

Можно, по желанию, цикл повторить. Комплекс нужно выполнять ежедневно, желательно по утрам.

Упражнения для начинающих

Видео — Упражнения йоги для начинающих в домашних условиях

Преимущества и недостатки занятий дома

Преимущества спорта на дому:

  1. Экономия финансовых средств. Отсутствие расходов на абонемент в спортзале и на проезд.
  2. Самостоятельный выбор тренировочной программы. В Интернете имеется большое количество видео-тренировок, предлагаемых профессиональными тренерами. Комплекс подбирается в зависимости от уровня подготовки.
  3. Экономия времени. Дорога до спортзала и обратно в больших городах занимает много времени. Отсутствует необходимость подстраиваться под спортивный режим в случае групповых тренировок.
  4. Психологический комфорт. Люди, имеющие начальную физическую подготовку, иногда стесняются тренироваться на виду у посторонних. Тренировки в домашних условиях проходят в одиночку.
  5. Удобство. Спорт дома позволяет не тратить большие средства на тренировочную одежду. Возможность заниматься в любое время суток.

Физкультура для ленивых имеет и свои недостатки:

Преимущества и недостатки занятий дома
  1. Отсутствие тренера. Новички, выполняющие упражнения не по правилам, не только не добиваются результатов, но и рискуют получить травмы.
  2. Отсутствие условий. Не в каждой квартире достаточно свободного места. Некоторые спортивные тренажеры занимают большое пространство.
  3. Отсутствие мотивации. В домашних условиях сложно заставить себя заниматься. Оплаченный абонемент заставляет отработать потраченные средства.
  4. Отсутствие тренажеров. Штанга, гантели и коврик считаются доступным инвентарем. Приобрести дорогостоящий тренажер может не каждый. Кроме этого, некоторые фитнес-центры включают в стоимость посещение бассейна или сауны.
  5. Невозможность сосредоточиться на процессе. Дети и другие члены семьи могут помешать заниматься.

Имея силу воли и желание, можно справиться с трудностями и добиться поставленных целей.

Главные правила по занятию йогой с нуля дома

  • Каким бы ни было сильным желание достичь быстрого результата, старайтесь практиковать в своем темпе, без чрезмерных усилий;
  • Запомните, что в йоге нет резких движений. Все делается плавно, медленно и осознанно;
  • Дыхание должно быть ровное, спокойное и только через нос. Придерживайтесь ритма дыхания при выполнении асан дома;
  • Наделяйте каждое движение, шаг и вдох своим вниманием, осознанная практика приведет вас к успеху;
  • Во время йоги в домашних условиях будет лучше заниматься в тишине или под мантры;
  • Занимайтесь ежедневно, хотя бы по 10-15 минут в день и вы обязательно заметите как тренировка будет приносить вам удовольствие и духовную разгрузку.

Противопоказания

Йога на дому доступна не каждому. Занятий следует избегать в случае:

  • Психологических расстройствах (склонность к психозам, шизофрения);
  • Паховых грыж;
  • Повышенного артериального давления, а также внутричерепного;
  • Тяжелых черепно-мозговых травмах;
  • Тяжелых заболеваний крови;
  • Недавно перенесенного инсульта;
  • Беременности от 3-х месяцев и более;
  • Смещения позвонков и других проблем спины;
  • Во время менструации.

Перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом, который точно скажет можно ли приступать к занятиям. Успехов вам. Намасте!

Йога в домашних условиях3.4 из 5 / 23 оценок

Какова польза от йоги и есть ли противопоказания 

Кажется, что сама мысль о йоге несёт какое-то наслаждение и расслабление. А что говорить, если непосредственно приступить к делу?

Во-первых, можно забыть о хронических заболеваниях дыхательных путей и болях в позвоночном отделе спины, поскольку большинство асан направлены на исцеление этих сторон человека.

  Во-вторых, кроме вышеназванных, она лечит и остальные системы организма (эндокринную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и т.д.) так как упражнения, которые нужно делать – проводят своеобразный массаж внутренних органов, которые играют ключевую роль в стабильном функционировании организма. 

В-третьих, занятия йогой обеспечивают гибкость, эластичность и красоту тела. Вашей осанке и походке позавидует любая модель.

В-четвертых, укрепляет иммунитет, а значит и стойкость организма к внешним вредителям.

В-пятых, помогает снять напряжение с мышц, и расслабиться после трудного рабочего дня.

В-шестых, помогает обрести уверенность, открыться и раскрепоститься, что многим бывает очень сложно. 

Всё хорошо, если бы не было противопоказаний, а именно:

  • Психические и нервные расстройства; 
  • При острых заболеваниях внутренних органов;
  • Если присутствуют заболевания сердца, особенно – инфаркт;
  • В первые два года после инсульта;
  • При серьёзных травмах спины;
  • Если есть онкологические заболевания, или новообразования (добро- или злокачественные);
  • Если есть паховые грыжи.

Если Вы беременны, и хотите начать заниматься йогой — не бойтесь! Есть отдельные занятия на каждом периоде беременности. А также, приучайте к этому детей.

Читайте также:  Гимнастика макко-хо: правила и упражнения

Утренний комплекс йоги

После того как вы подготовились и настроились на практику можно приступать непосредственно к выполнению асан. Рассмотрим комплекс, который является приветствием солнцу или утренний йога комплекс для начинающих. Эта череда асан может использоваться как самостоятельный  комплекс, так и для разогрева тела при длительных часовых занятиях йогой.

  1. Пранамасана

Встаньте ровно, ноги вместе, руки прижаты к бедрам. Поднимите руки и сложите перед грудью, прижав ладони друг к другу, в знаке приветствия «Намасте». Спину держите ровной, макушкой стремитесь к небу. Сделайте  вдох грудью  подтягивая живот.

  1. Хаста уттанасана

Поднимите руки вверх не разжимая ладони, потянитесь за руками, но ступни плотно стоят на полу, вытягиваем позвоночник. Аккуратно уводим руки за голову, прогибаясь в грудном отделе позвоночника. Прогибайтесь настолько, насколько позволяют ваши физические возможности на данном этапе практики.

  1. Падахастасана

С выдохом наклоняемся вперед, прижимаем живот к ногам, руками стараемся дотянуться до пола, в идеале поставить ладони рядом со ступнями. Сконцентрируйтесь на вытяжении спины. Если ваша гибкость не позволяет дотянуться до пола, то можно немного согнуть колени, но постепенно выпрямляйте.

  1. Планка

В прыжке отставьте ноги на носки назад и вытянетесь в позу планки. Руки прямые корпус ровный, не прогибайтесь в бедрах.

  1. Собака мордой вниз

Потянитесь копчиком к потолку, голову наклоните между руками. Ступни ног должны быть плотно прижаты к полу. Вытягивайте свою спину и заднюю поверхность ног.

  1. Бхуджангасана

Опустите бедра вниз и, опираясь на ладони, прогнитесь в груди. Вытягивайте позвоночник.

Утренний комплекс йоги
  1. Аштанга Намаскара

Теперь опускаемся таким образом, чтобы касаться пола восьмью точками: носками ног, коленями, грудью, ладонями и подбородком.

  1. Собака мордой вниз

Поднимаем таз, выпрямляем ноги в коленях. Ощущаем вытяжения позвоночника и задней поверхности ног. Ступни плотно прижаты к коврику, лопатки расправлены. Голова находится между вытянутыми руками.

  1. Планка

Опустите таз, снова вернитесь в позу планки. Прыжком перенесите ноги к рукам.

  1. Падахастасана

Приставьте левую ногу к правой и сделайте наклон. Ладони поставьте с двух сторон от стоп, выпрямляйте спину, живот и грудь прижмите к прямым ногам.

  1. Хаста уттанасана

Выпрямитесь, сложите ладони на уровне груди и потянитесь за руками вверх. Теперь заведите выпрямленные руки за голову и прогнитесь.

  1. Пранамасана

Опустите руки на уровень сердца и сложите в знак приветствия. Спину держите ровной, вытягиваясь вверх.

Вот так выглядит один круг комплекса. Для разогрева тела перед основным комплексом достаточно выполнить два таких круга. В виде самостоятельного комплекса следует сделать шестнадцать повторений.

Асаны хатха-йоги для продвинутых практикующих

Большинство асан хатха-йоги подходят для опытных йогов. Эти упражнения требуют серьёзной подготовки не только от мышц, но и от вашего сознания.

Совет: выполнение асан для продвинутых практикующих требует присутствия опытного наставника, хотя бы в первое время.

Видео уроки хатха-йоги нередко содержат сложные позы, правда, многие из них имеют упрощённые вариации.

Маюрасана

Эта асана больше подходит для мужчин, поскольку в ней ключевую роль играют предплечья и запястья.

Для её выполнения необходимо:

  1. Лечь на живот
  2. Прижав ладони к земле пальцами назад, разместить локти по обеим сторонам талии
  3. Поднять туловище, а затем и ноги так, чтобы только ладони касались земли. Ноги следует поднимать выше уровня головы
  4. Удерживать эту позу в течение определённого времени, концентрируясь на дыхании

Маюрасана

Гарбхасана

Асана для опытных йогов, которая позволяет укрепить и релаксировать нервную систему.

Гарбхасана чрезвычайно полезна для раздражительных людей, ведь она улучшает работу надпочечников.

Этот орган, как известно, отвечает за выработку гормонов воинственности и страха, а также за восстановление нервной системы.

Гарбхасана способствует улучшению аппетита.

Гарбхасана

Ширшасана

Для выполнения Ширшасаны ученик должен встать в стойку на голове, строго перпендикулярно полу.

Читайте также:  10 советов восточной медицины для здоровья и долголетия

Эта поза приводит к обращению потоков энергии в организме, а также к стимуляции деятельности мозга и щитовидной железы.

Ширшасана помогает устранить дефекты слуха, зрения и обоняния.

Ширшасана

Пашчимоттанасана

Пашчимоттанасана очень полезна для людей, страдающих от проблем с сердцем.

Для её выполнения необходимо:

  1. Сесть на пол, вытянув ноги перед собой
  2. Сохраняя ровную спину и вытянутые ноги, руками схватить стопы. Удерживая это положение, сосредоточиться на дыхании
  3. Выдохнув, сделать наклон вперёд, разведя локти и уложив туловище. Лоб должен касаться коленей

Пашчимоттанасана

Паривритта Стамбхасана

Эта асана является динамической.

Паривритта Стамбхасана позволяет проработать каждый отдел позвоночника, благодаря одновременному скручиванию и вытягиванию.

Во время выполнения этого упражнения происходит массаж внутренних органов и прорабатываются суставы.

Занятия йогой для новичков

Трудно начинать практику самостоятельно, трудно найти нужную информацию.  Не у всех получается ходить на занятия в секции по йоги, а заниматься хочется. К счастью, мир не стоит на месте и сейчас есть возможность заниматься йогой не выходя из дома. Онлайн занятия йогой позволяют людям практиковать йогу в привычных для них условиях, а также иметь всегда обратную связь от инструктора йоги.

Наша онлайн площадка позволяет практиковать йогу три раза в неделю в удобное для желающего время (утро, день, вечер), это позволяет участвовать людям, которые живут в разных часовых поясах. Занятия у нас начинаются с 6 утра по Москве.

Для всех новичков, чтоб иметь  представление о формате занятий, мы предоставляем неделю занятий йогой — бесплатно.

Изучите материалы о практике йоги онлайн:

Также вы можете заниматься и самостоятельно. Но прежде чем приступать к занятиям йогой изучите те  правила, которые сделают вашу практику более качественную уже с самых первых дней.

Техника дыхания

Прежде всего отмечу, что серьезно практиковать пранаяму начинающим следует под руководством грамотного учителя, а не по рекомендациям из этой статьи. Но для общего ознакомления предлагаю описание двух самых простых дыхательных техник.

Cамый эффективный способ познакомиться с пранаямой — это довериться Учителю. Друзья, я хочу порекомендовать вам опытного наставника Игоря Будникова. Он учился йоге и пранаяме у известных отечественных и зарубежных мастеров. Игорь научит вас «продышкам», которые помогут обрести ясность сознания, прилив сил и энергии. Я предлагаю вам пройти несколько бесплатных уроков, во время которых вы освоите простые дыхательные упражнения. Они повысят качество вашей жизни.

Сахита кумбхака

Данная техника дыхания считается одной из наиболее легких и подходит для начинающих изучать пранаяму. Выполняйте следующее упражнение:

  • сделайте плавный вдох и задержите воздух — задерживайте его так долго, как сможете без неприятных ощущений;
  • выдохните и снова задержите дыхание настолько, насколько сможете;
  • повторите дыхательный цикл 5 раз.

Во время выполнения упражнения старайтесь испытать чувство легкости внутри и пустоты сознания.

Бхрамари

Название означает «дыхание жужжащей пчелы». Упражнение благотворно влияет на нервную систему.

  • глубоко вдохните через нос;
  • выдыхайте со звуком «бзззз»;
  • повторяйте в течение 5 минут.

Предлагаю посмотреть видео о технике дыхания в пранаяме:

Таким образом, пранаяма представляет собой техники дыхания, которыми люди пользуются уже тысячи лет и которые доказали свою эффективность. Упражнения помогают выработать иммунитет против стресса, увеличить продолжительность жизни и почувствовать собственные силы для реализации задуманного.

Растяжка перед основным комплексом упражнений

Растяжка в занятиях необходима для правильного выполнения асан, перед тем как приступать к основным упражнениям, необходимо качественно проработать необходимые группы мышечной ткани.

Разогревать тело необходимо медленными упражнениями, которые направлены на правильное постановление дыхательного темпа, упражнения должны быть направлены на разминку всех суставов.

Для разминки можно воспользоваться следующими упражнениями:

  • Встать на коврик, руки поднять вверх, ладони заключены в замок. Расслабиться и производить движение и туловищем по кругу не менее 10 раз.
  • Стоя на коврике, руки перед грудной клеткой собраны в замок. При вздохе медленно необходимо поднять руки вверх при этом потянуться всем телом. Задержаться на несколько минут в позе и вернуться в исходное положение.
  • В положении стоя, ноги на ширину плеч, руки вытянутые над головой и сомкнуты в замок. Производить наклоны в сторону, при этом позвоночник должен быть ровным.

После того как упражнения для разминки будут выполнены по несколько раз, следует переходить к выполнению основных асан.