Виды теннисных ракеток для большого тенниса, как выбрать лучшую модель

Настольный теннис является не только видом спорта, но и популярной игрой, без которой очень редко представить себе досуг в санатории, пансионате, парковой зоне отдыха. Поэтому для любителя этой замечательной игры актуальным становится вопрос, как выбрать ракетку для настольного тенниса.

Ракетки и звезды

Производители «награждают» свои ракетки разным количеством звезд. Начинающие игроки ошибочно полагают, что большее количество звезд говорит о высоком качестве аксессуара. Но это не так – скорее, количество звезд означает степень профессионализма игрока.

Начинать нужно с одной звезды – с такой ракеткой совладать проще всего. Если Вы – игрок-любитель, но уже имеете определенный опыт, выбирайте из двух или трехзвездочных ракеток. Четыре и пять звезд – ракетки для профессионалов.

Элементы устройства ракетки

До того, как выбрать теннисную ракетку для настольного тенниса, следует ознакомиться с тем, из каких частей ее изготавливают. Основными элементами теннисного аксессуара являются:

  • основание;
  • ручка;
  • накладка.

Строение ракетки

Как выбрать основание ракетки для настольного тенниса? Наиболее часто в качестве основания применяют слои древесины, скрепленные между собой особым клеем. Распространение получили основания, отлитые из алюминия и титана, перемежающихся в некоторых образцах карбоновыми вставками.

Другая основная часть — ручка, насчитывает пять видов, но наиболее распространенными из них являются прямая и расклешенная. Ручки делают в зависимости от обхвата — европейского (как во время рукопожатия) или азиатского (похожего на охват ручки при письме).

Формы ручек. У различных фирм их размеры могут немного различаться.

Для того чтобы определиться с тем, как подобрать основание и накладки для ракетки настольного тенниса, следует иметь в виду, что такое накладки. Они представляют собой резиновые пластинки, которые наклеиваются на основание. И здесь имеется определенное разнообразие: пластины бывают гладкие и пупырчатые.

Примечание. Посредством накладок контролируют мяч, уменьшая или увеличивая его скорость, а также придают ему вращательное движение. Защитная или атакующая манера игрока обусловливает выбор соответствующих накладок.

Качество ракетки зависит от основания, накладки и ручки

Читатели считают данные материалы полезными:

  • На что обращать внимание при выборе волейбольного мяча
  • Особенности подбора боксерской груши для дома по росту и весу

Разновидности

Все ракетки для тенниса подразделяются на следующие виды:

  • тренировочные;
  • любительские;
  • профессиональные.

Тренировочная ракетка обладает большой площадью головы (более 690 см2), открытой схемой натяжки струн, весом до 300 г, а также смещенным центром тяжести в сторону головной части. Эти особенности позволяют осуществлять мощные удары, эффективнее отражать атаки противника, а также вырабатывать умение закручивать мяч. Среди недостатков тренировочного типа инвентаря выделяют быстрое растягивание сетки, низкую маневренность при игре (плохо подходят совсем зеленым новичкам).

Читайте также:  Стероидные препараты для жиросжигания: описание и примеры курсов

Любительские (клубные) ракетки обладают увеличенной головой от 590 до 690 см2, большой длиной и весом до 320 г. Такие варианты, как правило, обладают внушительной массой и большими габаритами, что делает их сложными в использовании. При этом на данном виде изделия баланс может быть смещен как в сторону головы, так и в сторону рукоятки.

Если центр тяжести смещен в сторону головы, это позволяет наносить мощные удары, если в сторону рукоятки — упростить маневрирование. Преимуществом этого вида инвентаря является высокая прочность и возможность подобрать изделие с нужным балансом под свой стиль игры. Начинающий теннисист не сможет в полной мере использовать клубный тип ракетки. Освоить ее удастся только после полной адаптации.

Профессиональные ракетки созданы специально для тех, кто обладает высоким навыком игры в теннис, имеет свой конкретный стиль игры и хорошую физическую подготовку. Головная площадь у профессиональных изделий составляет от 550 до 610 см2, а вес — 370 г. Среди преимуществ данного типа экипировки выделяют высокую прочность и маневренность, хорошую эргономичность, возможность делать концентрированные удары. Из-за высокого веса и маленькой площади головы профессиональная ракетка не подойдет начинающему спортсмену.

Перед тем как задаваться вопросом, как выбрать теннисную ракетку для игры в большой теннис, необходимо определиться с задачами и бюджетом. Наиболее простые и, соответственно, недорогие изделия могут быть созданы из различных сплавов металла или стеклопластика. Профессиональные варианты создаются только из графита и схожих по прочности компонентов.

ТренировочнаяЛюбительскаяПрофессиональная

Разновидности

Ракетки подразделяются:

  • для начинающих
  • для любителей
  • для спортсменов с опытом.

Разделение происходит по звездам.

1-3 звездочки – идеальный выбор начинающих и любителей

Такие инструменты собираются на заводе и идут на реализацию чаще всего в оптовом варианте, реже – в розничной. Производители следят, чтобы был наивысший уровень контроля качества, а показатель соответствовал десятибалльной либо сто балльной системе.

Для ракетки этого сегмента главное, чтобы пользователь с помощью нее научился как можно скорее бить шариком в стол. Когда навык уже освоен, то игрок вправе поменять инструмент с 9-ым уровнем контроля и 7-ым по скорости и вращению.

Лучшая ракетка этих звезд та, у которой наличествуют мягкие накладки и губка не менее 2 мм (это просто проверить прямо в торговом центре, достаточно продавить резину пальцем – должна легко поддаться нажиму!).

 
  • доступная стоимость;
  • имеется возможность постепенно осваивать игровую технику.
 
  • низкое качество;
  • мало древесных слоев;
  • быстрый выход из строя;
  • невозможность смены накладок;
  • нет возможности выполнять сложные приемы.
Читайте также:  Всё об отжиманиях: техники, нормы, польза от упражнений

4-5 звезд – выбор опытных и профессиональных пользователей

Для спортсменов профи, ракетки тоже производятся на заводе, но их отличие в том, что они не идут в привычном, готовом виде. То есть, они «сборные» — пользователь подбирает отдельно накладки, клей и основание.

Это позволяет профессионалу собирать нужную модель, опираясь на погоду, стиль игры и иные параметры. Да и при выходе из строя накладки, всегда проще потратиться только на нее, чем на всю ракетку. Единственное условие, которое стоит соблюдать, дабы не остаться без инструмента из-за его поломки или утери – наличие под рукой минимум двух ракеток.

 
  • в основании от пяти слоев древесины;
  • возможность замены резины;
  • не требуется приобретения другой долгое время;
  • отличное качество;
  • большая вероятность выполнения всевозможных приемов.
 
  • высокая стоимость в сравнении с готовым вариантом;
  • необходимо наличие хорошего игрового опыта.

Выгодное приобретение ракетки

Любительские и профессиональные основания для настольного тенниса можно подобрать в интернет-магазине «Энергия». Качественная продукция ведущих производителей предоставляет возможность найти свою идеальную ракетку. Для новичков всегда можно проконсультироваться с опытными мастерами спорта, специалистами широкого профиля.

Каталог магазина всегда пополняется новыми сериями, выпущенными моделями инвентаря для настольного тенниса. Недооценивая важность такого элемента, как основание, можно не получить желаемый результат от игры.

Не стоит полагаться на собственное мнение, ведь разобраться с тонкостями основания ракетки, не имея опыта, очень тяжело. Подходящее дерево для настольного тенниса может быть достойного качества только в проверенных производителей, которые имеют доверие среди покупателей. Ведущие фирмы представляют на рынке разнообразные модели разных параметров. Хорошая цена, выгодные условия покупки всегда приятно порадуют каждого покупателя.

Баланс ракетки

Существует три вида баланса:

  • В голову. Подходит игрокам, которые больше любят атакующий стиль. Плоские удары будут сильнее.
  • В ручку. Подходит для тех игроков, которые играют от защиты. Такой баланс позволяет лучше исполнять технически сложные удары.
  • По центру. Использование такой ракетки дает «золотую середину». Она позволяет и атаковать, и защищаться одинаково хорошо. Но все же удары будут чуть слабее, чем удары ракеткой первого типа, и техника будет чуть хуже, чем у ракетки второго типа.

Виды ударов для новичков в настольном теннисе

Удары могут наноситься справа и слева

1. Подставка

Замах ракеткой нужно делать согнутой рукой левой стороной ракетки, в момент удара по мячу сгибайте локоть. Нос ракетки идет за мячом. Самый простой удар, который можно выполнить подставкой слева – плоский удар (т.е. без вращения). Он используется для погашения скорости мяча соперника.

Читайте также:  Почему после занятий спортом мышцы не болят

2. Срезка

Защитный удар с вращением осуществляется подрезанием мяча ракеткой, поэтому такой удар получил название «срезка». Чтобы выполнить такой удар, старайтесь ракеткой «обогнать» мяч, выполняйте движение ракеткой резче, чем при плоском ударе. При выполнении такого удара получается нижнее вращение мяча. Чтобы сделать «срезку», при ударе выпрямите резко руку в локте, а  вес тела переместите на впереди стоящую ногу, носик ракетки в выпрямленной руке укажет, куда полетит мяч.

3. Накат

Накат справа – один из базовых атакующих ударов в настольном теннисе. При замахе рука сгибается на 45 %, носик ракетки направлен в сторону, левая нога чуть впереди. В момент удара вес тела переносится с задней правой ноги на впереди стоящую левую ногу. Удар выполняется, когда мяч достигает верхнюю точку при отскоке от стола.

Подачи мяча в настольном теннисе

Подача в настольном теннисе – единственный элемент игры, который выполняется из статичного положения. В момент подачи мяч должен быть виден сопернику и судьям. Сжимать мяч в кулаке, опускать руку с мячом под стол запрещено.

— Мяч должен лежать на открытой ладони;

— При подаче мяч должен подбрасываться на высоту не менее 16 см. Если вы подбросите ниже – то вам не засчитают подачу;

— Мяч и ракетка не должны пересекать воображаемой линии стола. При этом подающий спортсмен может становиться, где угодно;

— Подача засчитывается, когда мяч оторвался от ладони.

Виды подач

— Подача откидкой слева

— Подача откидкой справа

Самые простые подачи – подачи плоским ударом по мячу. На соревнованиях опытные спортсмены используют подачу с нижним боковым вращением («маятник»). Такие подачи тоже делятся на левые и правые.  Подача с нижним правым боковым вращением является самой распространенной подачей на соревнованиях.

Другой вид подачи  — подача с правым боковым вращением, подается из низкой стойки. При этом удар приходится по боковой стороне мяча.

Занимайтесь настольным теннисом и совершенствуйте свои навыки!

#набивание мяча #настольный теннис #подачиПредыдущая Упражнения в тренажере Смита Следующая Как выбрать сноуборд, и где на нем покататься в кризис Оставить комментарий (Отменить) Имя * Адрес e-mail * Комментарии *

Новости

Заключение

Настольный теннис среди прочих видов спорта в линии БК выделяется своей заточенностью под лайв. Это максимально динамичная дисциплина, в которой события и коэффициенты меняются очень быстро. Эта особенность открывает дополнительные возможности для бетторов: применение скальпинга, коридоров, реализация быстрых догонов. В то же время «настолка» остается слабым местом у многих БК – зачастую в линии появляются абсурдные коэффициенты. Это дает окно возможности для тех, кто реально хорошо разбирается в этом виде спорта.