Вкусный и полезный квас из овса. Варианты рецептов

Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Чтобы приготовить овсяный квас в домашних условиях нам понадобится конечно же цельнозерновой овес. Он может быть как со шкуркой так и без шкурки. У меня без.

  2. Шаг 2:

    Также нам понадобится сахар и питьевая вода.

  3. Шаг 3:

    Хорошенько промываем овес от всего мусора под проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Затем засыпаем его в бутыль. Я взяла 2-х литровый. На такой объем добавляем 3-4 ложки сахара.

  5. Шаг 5:

    Наливаем 2 литра питьевой воды. От воды будет также зависеть вкусовые качества кваса. Воду кипяченую из крана лучше не использовать. Больше подойдет очищенная питьевая вода. Накрываем марлей и ставим в место, где на наш бутыль не будут попадать прямые солнечные лучи. И оставляем его на 3-5 дней бродить.

  6. Шаг 6:

    Вот это наша закваска после первого дня брожения.

  7. Шаг 7:

    Это наша закваска после четырех дней брожения.

  8. Шаг 8:

    Выливаем всю жидкость из бутыля на 4-5 день, когда идет активное брожение. Ее мы пить не будем. У нас остается овес — это закваска для нашего будущего кваса.

  9. Шаг 9:

    Заливаем снова в бродивший овес 2 л воды питьевой. Добавляем 3-4 ложки сахара. Перемешиваем хорошенько. Накрываем марлей и снова ставим туда, где не достанет прямой солнечный свет и через сутки квас можно будет пить. Его можно будет слить и поставить в холодильник, а к овсу опять добавить воды и сахара.

Готовый квас хранится в холодильнике не более 2 суток. Потом он перекисает и может немного будет работать на протяжении еще 2-3 месяцев. Так что на все лето вы обеспечите себя вкусным и полезным напитком, который отлично утоляет жажду. Можно вместо сахара добавлять мед. Это будет еще полезнее. В одной закваске вы можете чередовать мед и сахар при добавлении новой добавляете сахар, то для цвета можно добавлять небольшую горсть изюма. Если мед, то больше ничем дополнять не количества взятого овса зависит скорость созревания кваса. Чем меньше овса, тем дольше зреет квас. Так вы можете регулировать количество кваса, которое вы получаете, сравнив с тем количеством, которое вы успеваете квас чистит почки и печень, а также омолаживает кожу что употребляйте регулярно овсяный квас и будьте здоровы!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецептура кваса из неочищенного овса

Состав:

  • овес – 0,4 кг;
  • вода – 3 – 3,5 л;
  • мокрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 6 ст. л. (2/3 стак.);
  • изюм – 1 ст. л. с верхом (20 – 25 г).

Для приготовления кваса из неочищенного овса понадобятся мокрые (живые) дрожжи

Этапы приготовления:

  1. Овес проверяют, чтобы не было примесей, которые убирают.
  2. Выдерживают зерна в теплой воде до 5 мин.
  3. Промывают заготовку холодной водой, высыпают в чистую кастрюлю.
  4. Стоит еще раз перемешать овес, проверить на наличие грязи, примесей.
  5. К зернам подсыпают сахар, заполняют кастрюлю нужным объемом теплой кипяченой воды.
  6. Вводят в смесь чистые сухофрукты, дрожжи. Сахар и дрожжи должны раствориться без остатка.
  7. Заливают заготовку в банку, перекрывают горлышко плотной марлей (полотенцем).
  8. Через 2 суток проверяют продукт (на наличие пузырьков, легкой пены, нужного вкуса). Можно поставить готовиться квас еще на сутки.
  9. Жидкость сливают в тары, закрывают, оставляют в холодильнике.
  10. Через 18 — 24 ч напиток дойдет.
  11. Квас не теряет приятный вкус и пользу на протяжении 3 — 4 дней в холодильнике.
Читайте также:  Планка — лучшее упражнение для мышц спины и пресса

Любой ли квас можно пить при похудении

Квас является традиционным русским напитком. У него уникальный состав. Поэтому в народе ходит молва о его способности снижать вес. Рецептов приготовления существует немало. Состав и свойства напрямую зависят от продуктов, из которых его сделали.

Прежде чем говорить о его пользе для похудения, важно знать калорийность кваса. Среднее количество ккал в 100 граммах продукта ровняется 20, причем из них 0,2 грамма белков и 5 граммов углеводов. Квас не содержит жиров. Но радоваться рано, так как он повышает количество сахара в крови, а значит, увеличивает аппетит. Хотя для похудения его пьют совсем для обратных целей.

Но не все так плохо. С другой стороны, в состав входят мочегонные вещества, способствующие очищению организма, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кроме того, этот продукт ускоряет обмен веществ. Именно поэтому традиционный квас помогает снижать вес.

Любой ли квас можно пить при похудении

Но выбирать напиток следует осторожно. Не каждый рецепт подойдет для снижения веса. Во-первых, следует отдать предпочтение домашнему квасу. В его составе только проверенные и натуральные компоненты. В то время как магазинный напиток «богат» консервантами, сахаром и его заменителями, а также прочими химическими веществами, которые абсолютно нейтрализуют всю пользу кваса.

Также важно запомнить, что способствовать похудению будет только кислый продукт. В нем меньше быстрых углеводов, калорий и ниже гликемический индекс.

Рекомендуем прочитать об Иван-чае для похудения. Вы узнаете о пользе Иван-чая, противопоказаниях к приему, рецептах с солью и молоком, правилах заготовки и эффективности при похудении.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Можно ли квас на диете?

Пониженная калорийность вкупе с пищевой ценностью разрешает говорить о том, что можно пить настой на диете. Он поможет скорректировать фигуру, даже если не придерживаться диетического питания. Чтобы сбросить лишний вес, пейте на голодный желудок утром, вечером и в любой момент в течение дня.

Сидя на диете, рекомендуется употреблять свекольный напиток либо тот, который приготовлен по рецепту Болотова из молочной сыворотки. Если любите овсяный, его разрешается выпивать не больше ста миллилитров.

Готовим с добавлением изюмом

Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.

Для его приготовления используют:

  • изюм – 100 г;
  • овсяные зерна – 0,3 кг;
  • 10 ч. л. сахарного песка;
  • 2500 мл воды.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
  2. Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
  3. Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
  4. Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
  5. Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
  6. Процедить жидкость.
  7. На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.

Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.

Готовим с добавлением изюмом

Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • 0,26 кг хлопьев;
  • 2500 мл воды;
  • 0,21 кг меда;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
  2. Остудить до температуры 20 градусов.
  3. Профильтровать при помощи сита и марли.
  4. Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
  5. Настаивать не менее 24 часов.
  6. Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.
Читайте также:  20 лучших упражнений для ног для женщин: тренируемся в зале и дома

Хранить квас рекомендуется в холодном месте и употреблять в охлажденном виде.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Чем полезен овсяный квас

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Чем полезен овсяный квас

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Чем полезен овсяный квас

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

Чем полезен овсяный квас

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Чем полезен овсяный квас

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Чем полезен овсяный квас

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Чем полезен овсяный квас

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Чем полезен овсяный квас

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

Чем полезен овсяный квас

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Чем полезен овсяный квас

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток – это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Читайте также:  3-х дневная программа тренировок на массу

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

Полезные свойства
  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кост;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка.

Квас из овса и меда

Полезные свойства
Ингредиенты Количество
Овес — 0,5 л
Сахарный песок — 7 ст. л
Мед — 2 ст. л.
Время приготовления: 7000 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Полезные свойства

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Полезные свойства

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

Полезные свойства

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Полезные свойства

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом

Ингредиенты

  1. Овсяные хлопья – 260 г
  2. Вода – 2,5 л
  3. Мед – 210 г
  4. Изюм – по вкусу

Метод приготовления

  1. Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.
  2. Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.
  3. Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.
  4. Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.
  5. Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.
  6. Напиток имеет срок годности. Рекомендуется употребить его в течение последующих 2 дней.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

Квас из овсяных хлопьев
  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

Квас из овсяных хлопьев

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.
Квас из овсяных хлопьев

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Квас из овсяных хлопьев