Влияет ли заморозка на качество фруктов и овощей?

Эликсиром здоровья и молодости можно назвать талую воду. Это высококачественный чистый «продукт», содержащий минимальное количество тяжелой и дейтериевой воды. Талая вода оказывает неоценимую пользу для организма человека любого возраста. Она является природным энергетиком, даёт значительную подпитку энергии, насыщает весь организм человека здоровьем и силой. Вред талая вода может нанести только при переизбытке её применения или при нарушении технологии приготовления в домашних условиях.

Майонез

Майонез — не самая вредная еда, если вы иногда съедаете 1-2 чайные ложки. Но большинство «гурманов» употребляет этот соус слишком часто и много, а в нем содержится от 360 ккал и 40 г жиров на 100 г продукта. В традиционном «Провансале» и того хуже: более 600 ккал и 60 г жиров.

Здоровая альтернатива. Во-первых, можно использовать легкий майонез, который содержит всего 35 ккал и 3,5 г жира на столовую ложку. Вкус майонеза при этом сохраняется. Во-вторых, не забывайте о таких соусах, как горчица, соус для барбекю, сальса, соус чили или тако. Если вы не желаете отказываться от майонеза совсем, то сократите потребляемое количество до двух чайных ложек — в них будет примерно 60 ккал и 6,7 г жиров.

Итак, подведем итоги

Замораживание продуктов позволяет сохранить содержащиеся в них антиоксиданты: аскорбиновая кислота и флавоноиды. Они предотвращают серьезные заболевания, например, онкологию, и укрепляют работу всего организма в целом. По этой причине добавлять замороженные овощи, ягоды и фрукты в свое меню не только можно, но и нужно. В особенности вне сезона.

Заготовки можно сделать самостоятельно или купить готовые заморозки. В этом случае важно внимательно изучать состав и этикетку на предмет отсутствия всяческих консервантов и красителей, а также других добавок на букву “Е”. А вот замороженные пельмени и котлеты лучше оставлять в магазине.

Еще один важный момент — это срок изготовления. Следите, чтобы заморозка происходила именно в разгар сезона. Только такие продукты действительно полезны. Немаловажную роль играют и условия хранения и транспортировки. Если продукты не были заморожены повторно, то в них точно будет толк.

Чем полезно употребление талой воды

Правильно приготовленная и правильно принимаемая талая вода приносит несомненную пользу организму, что выражается в ускорении обменных процессов, избавлении от аллергии любого вида, экземы, нейродермита, псориаза, выведении из организма токсинов и шлаков, укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, повышении работоспособности, активизации памяти, улучшении сна.

Также употребление талой воды положительно влияет на качество крови, работу сердца, помогает понизить показатели плохого холестерина.

Применение талой воды при лечении кожных заболеваний наряду с назначенным лечением помогает устранить зуд, раздражение и гипертермию на третий или четвертый день лечения. При этом ускоряется период перехода патологического процесса в регрессивную стадию.

Употребление чистой жидкости тормозит процессы старения организма. Талая вода способствует активизации метаболизма, выводу из организма вредных веществ, происходит ускорение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов и происходит постепенное мягкое похудение.

Интересные факты о преимуществах заморозки

Это те причины, по которым мои сомнения о пользе заморозки развенчались.

  • Увеличивается степень спелости плодов.

Чтобы овощ или фрукт не испортился в процессе доставки до торговой точки, его срезают до момента созревания. Далее он дозревает при транспортировке, хотя не всегда. А для шоковой заморозки, плоды срезают только спелые. Поэтому у них будут лучше вкусовые качества. Зачастую, свежие фрукты и овощи в супермаркете не настолько свежи и спелы.

  • Не содержат консервантов.

Обычно, чтобы продлить срок хранения свежих плодов, компании обрабатывают их специальными веществами. Консерванты позволяют сохранить продукты свежими, и доставлять их в разные страны. Даже если доставка займет около месяца. Они не гниют, не издают неприятный запах, не плесневеют. При шоковой заморозке использовать консерванты нет нужды. Спелые плоды сразу подвергают воздействию низких температур. Поэтому они обладают своим первоначальным видом, не портятся и их можно доставлять на другие континенты.

  • Хранение и экономия.

По мнению диетолога Брюса Уайтвила, свежие продукты лучше замороженных, только если вы собственноручно сорвали их. Они будут точно спелые, свежие, без добавления консервантов. В современном мире далеко не каждый имеет возможность есть пищу со своего участка. На помощь приходят супермаркеты, но большинство свежих овощей и фруктов, которые мы там покупаем, теряют половину полезных свойств. Замороженную продукцию гораздо проще хранить и использовать. Можно представить, сколько мы выбрасываем испорченных продуктов из забытого отдела «Fresh Box». Ягоды, фрукты и овощи из морозилки позволят сэкономить бюджет.

  • Витамины.
Читайте также:  Как правильно выполнять выпады в тренажере Смита?

Конечно, заморозка снижает содержание витаминов, но незначительно. По результатам исследований, большая часть витаминов теряется на подготовительном этапе: промывание, подвергается высоким температурам. Витамин A «уходит» при хранении. При заморозке, содержание фолиевой кислоты остается без изменений целый год. Витамин В1 при низких температурах снижает свой уровень до 25%, а В2 остается неизменным, колебание всего в 4%. Каротин ― жирорастворимый витамин, устойчив к низким температурам, поэтому его процент содержания практически не изменяется. К чувствительным к температурам относят витамин C. Когда проводят шоковую заморозку продукта (-30С), количество этого витамина снижается лишь на 15-20%. Для сравнения: при закатке овощей или фруктов, витамин C снижается на 50%; сушка самая губительная процедура, отнимает 70%. Перепады температур снижает концентрацию витамина, особенно это отражается на сладком перце, капусте, горошке. Брокколи теряет при заморозке всего 10-15% витаминов. Поэтому, будет важно уделить внимание частоте и количеству продукта в рационе.

  • Фитонутриенты.

Черника и голубика богаты антоцианами ― сильными антиоксидантами. Неожиданно, но при заморозке этих ягод обнаружилось, что в их клетках формируются кристаллы воды. Они «разрывают» ткани ягод и делают антиоксиданты более доступными, что не может не порадовать любителей черники и голубики. Заморозка в этом случае только увеличивает полезные свойства продукта.

Важно знать

Эти 5 фактов доказывают безопасность и полезность шоковой заморозки. Не стоит пренебрегать продукцией в пакетах из морозильной камеры. По своим свойствам они могут сравниться со свежими и не уступать в качестве. К тому же в них нет консервантов. Главное, будьте осторожны покупая заморозку в мелких магазинах. В них чаще всего нарушают правила хранения.

Заморозка продуктов не в новинку

Замораживание продуктов не инновация. В состоятельных крестьянских дворах было особое сооружение ― ледник. В нем находилась глубокая яма со льдом, его собирали в начале весны. Поверх укладывали солому. В леднике хранили мясо, рыбу и даже напитки. Поверх него складывали доски, сыпали землю. Это сооружение пользовалось популярностью и Средневековье в других странах, например в Иране.

Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод

Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Плюсы и минусы заморозки

Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

Достоинства провианта:

  • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
  • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
  • подсчет калорий не составит сложностей;
  • минимум отходов;
  • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
  • возможность употребления в любое время года;
  • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
  • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

  • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
  • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
  • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
  • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.
Читайте также:  5 советов для правильной заминки после тренировки

Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

Определяем качество заморозки в магазине

Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.

Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.

Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.

В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.

На нашей базе можно купить качественные замороженные овощи и замороженные ягоды.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?
Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Поскольку обычно овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют свои питательные вещества. Исследование 2020 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.

Пищевая ценность

Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2, чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Merlinus74 / Getty Images

Пищевая ценность

Кроме того, несмотря на то что содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже, чем в свежих овощах, значительных различий между замороженными и свежими зеленой фасолью и шпинатом замечено не было.

Пищевая ценность

В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах.

Пищевая ценность

С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно статье научного журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture», в процессе бланширования и замораживания содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10-80% со средней потерей питательных веществ около 50%.

Пищевая ценность

Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи – варка, жарка и разогревание в микроволновой печи – могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Вывод

Пищевая ценность

Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки может снизить либо увеличить их количество.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Вредны ли полуфабрикаты для здоровья?

Конечно, готовить такие продукты питания очень удобно, однако человек должен знать, что готовят их не из самых лучших продуктов. Чаще всего даже самые хорошие производители экономят на продуктах и приобретают не самое свежее мясо для приготовления этих блюд. А это значит, что человек может легко испортить себе желудок, если будет часто употреблять такие вредные блюда.

Читайте также:  Выпады вперёд со штангой на плечах — упражнение не только для ног

В некоторых полуфабрикатах также содержится много специй, которые также могут навредить организму. Помимо этого некоторые производители еще добавляют разные усилители вкуса, которые еще пробуждают аппетит, а это значит, что человек от употребления таких блюд может начать быстро набирать вес. В дальнейшем человеку будет очень сложно восстановить свою прежнюю форму, и ему придется долго мучить себя диетами и тяжелыми тренировками.

Польза и вред полуфабрикатов

Калорийность

Прежде чем покупать такие продукты питания необходимо обязательно обращать внимание на их калорийность, калорий в таких блюдах обычно содержится много. Поэтому если даже на полуфабрикате написано что это диетическое блюдо, не стоит в это верить, ведь его калорийность может говорить совершенно другое.

Из-за употребления полуфабрикатов уровень холестерина в организме человека может сильно повыситься, а это естественно плохо скажется на общем здоровье любого человека. Помимо этого такие продукты еще могут негативно сказаться на работе печени, а восстановить ее работу можно будет только с помощью специального лечения.

Производители чаще всего обманывают своих покупателей и пишут совершенно недостоверную информацию на упаковке. То есть они пишут неверное количество жиров и других веществ. Еще важно знать, что в таких продуктах содержится большое количество соли, а соль, как известно для здоровья очень вредна, особенно если ее употреблять в большом количестве.

Вредны ли полуфабрикаты для здоровья?

Во многих полуфабрикатах практически не содержится полезных веществ, а это значит что никакой пользы человек не получит для организма от употребления таких продуктов питания.

В первую очередь, полуфабрикаты не следует употреблять потому, что они богаты на трансжиры. Маргарин, а также иные виды трансжиров имеются в большинстве полуфабрикатов, а особенно много их в хлебобулочных изделиях. В производстве теста (как и в других полуфабрикатах) использовать натуральный жир (скажем, сливочное масло) не выгодно – и очень дорого, и маленький срок годности готового продукта.

Вот производитель и использует в своей продукции более экономичные по цене, и вдобавок вредные трансжиры.

Большое количество, имеющихся в полуфабрикатах, пищевых добавок, плохо воздействуют на наше здоровье. Как считают эксперты, самой опасной из добавок является глутамат натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых нам продуктов намного интенсивнее и аппетитнее, и нам уже нет дела до того, из чего данный полуфабрикат приготовлен.

На специях и соли производители полуфабрикатов не экономят, особенно, при изготовлении мясных или рыбных продуктовых заготовок. Как известно, большое количество соли – это дополнительная нагрузка на наши почки, а специи в чрезмерном количестве вызывают раздражение слизистой кишечника. Все это может спровоцировать воспалительные процессы или же усугубляющим образом подействовать на те, что уже имеются.

Сегодняшний темп жизни очень стремительный, и поэтому женские доводы о том, что совсем не хватает времени простаивать у плиты, вполне логичны. И вряд ли купленные полуфабрикаты – это именно то, что можно предложить семье на ужин, потратив на приготовление оставшиеся силы и время? Конечно же, нет!

Современной хозяйке в плане быта намного легче, чем было в свое время ее маме и бабушкам. Ведь в ее распоряжении такие кухонные помощники, как: кухонный комбайн, блендер, мультиварка и другие.

Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей