В каких продуктах скрываются смертельно опасные трансжиры

Трансжиры – это измененные под высокой температурой жирные кислоты. Их употребление даже в небольших количествах очень вредно для здоровья. Трансжиры можно сравнить с бомбой замедленного действия. Они разрушают организм постепенно.

Подробный обзор

Всем известно, что трансжиры вредны. Полвека назад идея пропустить через жидкое нагретое масло водород казалась гениальной, ведь в результате получался продукт, похожий на сливочное масло, но при этом дешевый и без холестерина. В 90-х медики выяснили, что такой продукт провоцирует появление вредного холестерина. Трансжиры уносят полмиллиона жизней ежегодно. Но этот продукт до сих пор добавляют и в конфеты, и в выпечку, и в соусы. Как обезопасить себя?

Поделитесь этой новостью //

Опасность трансжиров в том, что человеческий организм не может их расщепить и усвоить, и частицы накапливаются в организме, забивая сосуды атеросклеротическими бляшками. Трансжиры провоцируют инфаркты и инсульты, увеличивают риск онкологии и сахарного диабета, ухудшают память, мужскую репродуктивную функцию, накапливаются в грудном молоке. В тех странах, где потребление трансжиров ограничивают, статистика ряда заболеваний улучшается.

В России действуют ограничения на содержание жиров-мутантов в 2%: это максимальное количество, которое можно найти в натуральных продуктах. Но производители по-прежнему превышают эту норму. Оказывается, во время подготовки закона из списка исключили заменители масла какао, из которых делают практически всю кондитерскую глазурь. Содержание трансжиров в этом сырье ограничено только совестью производителей. И, кажется, на нее рассчитывать было нельзя.

На глаз понять, из чего сделана глазурь: из настоящего шоколада или из дешевых заменителей какао масла, — невозможно. Маргарин с трансжирами тоже не бросается в глаза, хотя уже давно существует технология, по которой и его можно делать безвредным. Как же такой узнать? Производители маскируют их за следующими названиями: «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные», «модифицированные», «кулинарные». Некоторые производители пишут просто «растительные жиры», без уточнения.

Оправдываются такие производители тем, что все их оборудование предназначено для работы с таким типом жиров, а на замену техники нужны деньги и время. И поэтому эксперты просят запомнить, в каких группах товаров еще надолго сохранятся высокие шансы столкнуться с транс-изомерами: любые кондитерские изделия, покупная выпечка вроде пончиков и круассанов, белый хлеб и хлеб для тостов, чипсы, сухарики, попкорн, любая готовая жареная еда из фастфуда — особенно та, что приготовлена во фритюре, который часто не меняют неделями.

Читайте также:  Как похудеть с ВИИТ (HIIT) - интервальный тренинг против жира

Производители оправдываются, что в натуральных продуктах тоже есть трансжиры: в молоке, сливочном масле, в мясе, во всех растительных маслах. Это правда, но содержание вредных жиров в них не превышает тех самых двух процентов, отсюда и закон. Осталось только дождаться, когда его начнут соблюдать. А подстегнуть этот процесс может каждый из нас, вчитываясь в надписи на этикетках продуктов и отказываясь от покупки вредных товаров.

🔗 Похожие новости

  • 29 ноября 2020Диетолог рассказала об ухудшающих настроение продуктах
  • Новости СМИ2

Что представляют собой трансжиры

Жиры необходимы для правильной работы организма, но должны поступать только в определенных количествах. Они являются энергетическим резервом для тела, который используется по необходимости. Однако подвергшиеся обработке жиры становятся гидрогенизированными и их полезность значительно уменьшается.

Продукты с ними дешевы и удобны для употребления (например, фастфуд). Сначала на основе трансжиров начали изготавливать маргарин. Затем на его основе появились кетчупы, майонезы и другие продукты. Они долго не портятся, не теряют плотность и структуру.

Что представляют собой трансжиры

Для этого обычные животные жиры не подходили. Гидрогенизация дала более твердую структуру из жидких растительных, которые создавались из масел – соевого, хлопкового, подсолнечного и т.д. Однако в результате получается вредное для здоровья вещество.

Как образуются трансжиры

Трансжиры — жиры, содержащие транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших объемах они могут находиться и в натуральных продуктах (молоке или мясе жвачных животных, в маслах растительного происхождения), но наиболее вредными являются трансжиры, полученные в условиях промышленности, которые добавляют в различные пищевые продукты.

Производственные трансжиры — твердые жиры, которые получают из жидких растительных масел с помощью гидрогенизации. Такой процесс позволяет намного продлить срок годности продукта, что выгодно производителям.

К рафинированным жирам добавляют водород при температуре 190-220°C. Особенности процесса гидрогенизации:

  • применение порошкового катализатора, который включает в свой состав никель;
  • изменение структуры жирных кислот под действием высоких температур;
  • образование транс-изомеров и прочих вредных элементов, негативно влияющих на организм человека.

В результате получают саломас (жировую массу), которая дальше проходит этап очищения. Но некоторая часть вредых веществ все равно попадает в продукт питания.

Если растительные масла приносят пользу человеческому организму, то после гидрогенизации химический состав масла претерпевает изменение. Оно становится очень опасным для организма (например, приводит к повышению уровня холестерина, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы). Накапливаясь в организме, трансжиры не только провоцируют различные заболевания, но и могут привести к летальному исходу.

Во время жарки обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.) также становится источником трансжиров. Поэтому диетологи настаивают на минимальном употреблении жареной пищи или рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона.

Всемирная организация здравоохранения признает негативное влияние гидрогенизированных веществ на организм и настоятельно рекомендует производителям убрать их из состава продуктов, а потребителям уменьшить поглощение трансжиров.

Несмотря на отрицательное влияние этих веществ, продукты с их содержанием длительное время имели большой спрос на пищевом рынке (например, маргарин или пальмовое масло).

Что такое трансжиры и чем они опасны

Что такое трансжиры и откуда они взялись

В начале прошлого века человечество встало перед проблемой получения из переизбытка жидкого масла его дефицитных твердых аналогов. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн впервые разработал и запатентовал технологию, которая дала миру гидрогенизированный растительный жир или маргарин. Маргарин был дешев и доступен, поэтому легко вытеснил с рынка все остальные твердые жиры.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Как говорит нам наука, трансжиры — это молекула жира (липида), которая содержит одну или несколько двойных связей в транс- геометрической конфигурации. И если в природе трансжиры содержат только несколько двойных связей, то при промышленном синтезе, этих связей между молекулами может быть гораздо больше и в больших пропорциях. Многие ученые склоняются именно к этой причине вреда искусственно полученных трансжиров над натуральными.

Почему мы используем трансжиры если они опасны

Все дело в их дешевизне. Как вы думаете, сколько будут стоить чипсы, пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и прочее, если их будут готовить, например, на качественном оливковом или подсолнечном масле? Конечно же, несоизмеримо дорого. А даст ли растительное масло такой приятный вкус выпечке? Увы, тоже нет. А вот маргарин запросто придаст желаемый вкус и текстуру. В этом то вся и проблема.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Какие продукты гарантированно содержат опасные трансжиры

Опасные трансжиры можно найти практически во всех жареных продуктах. Чем источник происхождения продукта более сомнителен — тем шанс выше. Фастфуд, хлебобулочные изделия, пирожные, пирожки, печенье, замороженная пицца, крекеры, маргарин, спред, все что жарилось, и даже шоколад — это все продукты зоны риска. Чем они дешевле, тем больше шансов, что производитель при приготовлении продукта использовал дешевые и опасные жиры.

Чем опасны трансжиры для нас

Что такое трансжиры и чем они опасны

Научно доказано, что трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также увеличивается риск развития диабета 2 типа. Официальная статистика ВОЗ сообщает нам, что ежегодно от потребления высокого количества трансжиров умирает более 500 000 человек во всем мире. Поэтому транс-изомеры жирных кислот вредны в любом количестве и для них не существует допустимого уровня их потребления.

Как максимально обезопасить себя от трансжиров

Первым делом, нужно полностью отказаться от любой промышленной выпечки. Когда готовите пищу, используйте только природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапс, сафлор, подсолнечное или оливковое масло. Также желательно ограничить покупки пищи, которая потенциально может содержать дешевые жиры. К сожалению, в наших реалиях, это может быть широкий список продуктов, например, псевдомолочные, якобы шоколадные, некачественные мясные полуфабрикаты и т. д.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Что такое трансжиры и чем они опасны

Трансжиры список продуктов:

Итог

Для того чтобы быть здоровым и прожить долгую, насыщенную жизнь надо очень тщательно и разумно подходить к своему рациону питания. Правильно составленное меню, простые продукты, непритязательные вкусовые предпочтения позволят вам значительно обогатить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Однако только вы сможете решить, что для вас важнее: сиюминутное сомнительное удовольствие от бургера, или например, цельнозерновая каша с овощами или сочное яблоко.

По материалам Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al ASsociation of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Internal Medicine. — 2016-07-05.

Статьи, Это интересно

Как не навредить себе?

В современной пищевой промышленности трансжиры используются достаточно широко. Их можно встретить в печенье, крекерах, чипсах, готовых смесях для выпечки. Если вы решили побаловать себя блюдом, приготовленным во фритюре, знайте: скорее всего, оно будет насыщено трансжирами.

Чем опасны трансжиры? Тем, что повышают риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца. Их регулярное употребление приводит к тому, что на стенках сосудов оседает плохой холестерин, и они закупориваются.

Медики доказали, что возникновение рака груди и простаты связано с поступлением в организм трансжиров. Еще одна болезнь, которую они вызывают, — диабет.

Чтобы не купить опасный продукт, в магазинах внимательно читайте информацию о его составе на этикетках.

Установлена суточная норма, в пределах которой трансжиры полностью перерабатываются организмом и поэтому не представляют для него опасность. Она равняется 1 г в сутки. Много это или мало, понять сложно. Ведь невозможно разложить каждый продукт на части и обнаружить, сколько именно в нем содержится вредных жиров.

Даже если бы мы хотели сделать это, нам не хватило бы и дня на то, чтобы обнаружить и подсчитать трансжиры даже из съеденного печенья, не говоря о других кушаньях.

Поэтому самая лучшая рекомендация в данном случае — стараться употреблять в пищу как можно меньше сладостей промышленного происхождения, чипсов и других лакомств не домашнего производства. Покупайте сливочное масло не ниже 82,5% жирности.

Да и натуральные жиры нужны нам не в таком количестве, как мы употребляем. Общая часть жира, которая поступает в организм, не должна превышать 10% от употребленных килокалорий. Если придерживаться этого принципа, то наверно вы не превысите и опасный порог трансжиров, и сохраните свое здоровье.

Дополнительно рекомендую статью «Масло для жарки: какое лучше и почему?»

Друзья, оставьте ваш отзыв к статье. Поделитесь этой информацией в соц. сетях.