«Внимание! Еда!»: как выбрать креветки и остаться здоровым

Совсем недавно креветки считались экзотическим деликатесом, ведь креветочное мясо отличается нежностью и вкусом. Продукт содержит в себе множество полезных веществ, что позволяет оснащать человеческий организм необходимыми витаминами и минералами.

Креветки

В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира в них минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма. Фабрика холестерина? Как приготовить креветки, чтобы они были полезны Подробнее

Креветки

Питательная ценность

На 100 граммов приходится от 70 до 100 ккал, это зависит от вида. Но это касается вареных креветок. Если пожарить их в панировке, то энергетическая ценность повысится до 250 калорий, такое блюдо нельзя отнести к диетическим. Из маленькой порции весом в 100 гр можно получить до 17% от суточной нормы потребления белка для взрослого человека. Это примерно на треть больше, чем в говядине.

Содержатся жирные кислоты Омега-3. Не в таком количестве, как в полезной рыбе жирных сортов, но тоже немало — около 500 мг на порцию.В составе присутствует множество важных элементов, в том числе фосфор, селен и йод. Из ста граммов можно получить 73% от дневной нормы йода.

Польза и опасность креветок

Еще 20 назад креветки считались деликатесом. Стоили дорого. А цена ресторанного блюда из них просто пробивала все пределы разумного. Сегодня все проще. Они есть в каждом супермаркете, доступны любой среднестатистической семье. Итак, креветки варено-мороженые в центре нашего внимания. Программа «Внимание! Еда!» проверила их качество и безопасность в разных магазинах.

Креветки — это вид ракообразных из отряда десятиногих. Широко распространены в морях по всему мира, многие виды освоили и пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 сантиметров. Креветки, которые растут на воле, а не в аквакультуре, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют особый насыщенный аромат и прочные панцири, а также плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении.

Состав креветок просто впечатляет. Во-первых, это практически чистый белок. Такой продукт можно смело назвать диетическим. В 100 граммах креветок — всего 99 килокалорий. В них нет углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира. Кроме того, порции этих рачков обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — очень полезном минерале.

«Мы должны понимать, что нас спасет только исследование продукта. Декларирование его качества, подробный анализ его состава. Соответственно, мы голосуем за качественные марки, которые представляются в данной программе», — рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Но есть у креветок и противопоказания. Их категорически нельзя аллергикам. Следует употреблять с осторожностью тем, у кого больные почки. Креветки могут даже вызвать так называемый белковый удар. И тогда сильное отравление гарантировано. Приступы тошноты, рвоты, повышение температуры тела, общая слабость, диарея и сильный болевой синдром с локализацией в области желудка могут говорить об отравлении креветками. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства медиков. Но если противопоказаний нет, то креветки — это просто отличная еда.

Читайте также:  Как быстро вывести молочную кислоту из мышц?

Химический состав, калорийность и польза

Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:

  • замороженные содержат около 77 кКал (в 100 г), 16,7 г белков, 0 г жиров и 1 г углеводов;
  • вареные – 90-93 кКал;
  • жареные – 120-140 кКал;
  • в панировке, обжаренные в масле – 160-200 кКал.

Так как для приготовления ракообразных требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.

Польза и вред креветок

Чем полезны

Введение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.

Плюс к тому, очень креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.

Вред креветок

Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.

При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.

Вред креветок

  1. Несмотря на свою пользу, креветки могут причинить вред организму, если их неправильно употреблять. Креветки – питательный продукт, но ими нельзя заменить другие вещества, которые должны поступать в человеческий организм.
  2. В продукте содержатся бактерии, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве.
  3. Креветки могут впитывать в себя радиоактивные вещества, которые содержатся в морской воде. В связи с этим, необходимо осторожно и тщательно выбирать их при покупке.
  4. В этом морепродукте содержится холестерин в большом количестве, только до сих пор не ясно, каким он является – полезным или вредным.

Вред креветок

Несмотря на то что эти морепродукты считаются безвредными, но в некоторых случаях могут причинить вред здоровью человека.

Креветки, обитающие в морях, могут впитывать в себя тяжёлые металлы, а вот рачков, выращенных на акваферме, часто подкармливают антибиотиками и другими добавками.

При чрезмерном употреблении креветок можно получить пищевое отравление. Этот морепродукт также противопоказан при индивидуальной непереносимости белка.

Таким образом, полезные свойства креветок были научно доказаны. Они имеют высокую питательную ценность и низкокалорийные, поэтому часто рекомендуются диетологами. Помимо этого, они очень вкусные.

Их с радостью может употреблять и ребёнок, и взрослый, насыщая свой организм витаминами и микроэлементами. Но морепродукты могут быть и вредны для организма при употреблении их в большом количестве.

Влияние морепродуктов на потенцию

Улучшить потенцию можно не только медицинскими препаратами. Часто помогает простой способ сбалансированного питания. В рацион любого мужчины должны входить морепродукты. Самыми востребованными веществами для поддержки нормального функционирования органов малого таза являются цинк, кальций, магний, селен и омега 3 кислоты.

Внимание! Состав морепродуктов позволяет наладить работу нервной системы мужчины, что особенно важно при нарушениях потенции по причине воздействия стрессовых ситуаций.

Мидии

Мидии являются богатыми обладателями полиненасыщенных жирных кислот

Мидии для потенции играют не последнюю роль. Морепродукт при правильном употреблении способен повлиять на мужскую силу следующим образом:

Влияние морепродуктов на потенцию
  1. Улучшение качества спермы. Цинк и белок, входящий в состав мидий участвует в выработке сперматозоидов, повышает их двигательную активность.
  2. Стимуляция выработки тестостерона. Гормон необходим для поддержки потенции на оптимальном уровне. Синтез тестостерона происходит под воздействием белка мидии.
  3. Повышение потенции. Морепродукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных веществ, что способствует усилению кровотока, устранению застойных явлений в органах малого таза и воспалительных процессов.

Кроме позитивного воздействия на потенцию, мидии содержат вещества, которые снижают вероятность травм костей и суставов в период повышенных физических нагрузок.

Внимание! Для поддержания потенции в нормальном состоянии рекомендуется употреблять 300 г мидий в чистом виде не более 3 раз в неделю.

Креветки

Креветки содержат много полезных веществ, которые не только положительно влияют на потенцию, но и на здоровье организма в целом:

  1. Содержит полезный холестерин, от которого зависит выработка витамина Д и мужских гормонов. Вещество необходимо для поддержки сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии, очищения крови от вредных веществ.
  2. В состав входит важное для организма мужчины вещество – омега
  3. Жирная кислота способствует укреплению иммунитета, участвует в устранении воспалительных процессов, налаживает работу почек, нервной системы и кожного покрова.
  4. Наличие йода в креветках позволяет участвовать в профилактике заболеваний щитовидной железы, формировании гормонов тиреоидной группы. Этот фактор является одним из важных при утраченной потенции.

Креветки для потенции используются в качестве продукта, который стимулирует образование тестостерона, выработку подвижных сперматозоидов. Цинк и селен являются основными активными веществами, которые принимают участие в улучшении потенции, очищении организма от вредных веществ.

Внимание! Для сохранения максимального количества полезных веществ в креветках необходимо использовать щадящие методы их приготовления.

Кальмары

Влияние морепродуктов на потенцию

Кальмары восстановливают потенцию

Мясо кальмара обладает большим количеством белка, витаминов и минеральных веществ. Продукт оказывает следующее влияние на организм:

  1. Предотвращает образование холестериновых бляшек. Содержание полиненасыщенных жирных кислот не позволяет скапливаться «плохому» холестерину, способствует увеличению массы «полезного».
  2. За счет положительного влияния на сердечно-сосудистую систему происходит нормализация артериального давления.
  3. Восстановление и сохранение потенции. Кальмары содержат вещества, способные наладить работу органов малого таза, увеличить кровоток и выработку сперматозоидов.
Читайте также:  Комплекс упражнений на турнике для начинающих в домашних условиях

Внимание! Кальмары являются продуктом с высоким уровнем калорий, поэтому рекомендуется употреблять не более 200 г в неделю.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:

I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.

II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.

III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.

Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.

Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.

Смотрите на эту же тему: Модельная диета которая даёт эффективное снижение веса за 3 дня

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.
Советы по употреблению креветок

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры