Во сколько надо есть чтобы похудеть время

Одно время желающим похудеть рекомендовали не есть после шести вечера. Совет этот был настолько популярен, что о нем мы помним до сих пор. Следуя этому правилу, действительно, можно быстро достичь результата.

Что такое метаболизм, как работает обмен веществ

Метаболизм – это все обменные процессы в организме, связанные с расходованием энергии. У некоторых людей обмен веществ очень быстрый. Они мгновенно растрачивают всю ту энергию, которая поступает в организм. Такие люди от природы отличаются худобой. Им крайне сложно набрать вес. Если же метаболизм замедлен, то на расходование энергии необходимо намного больше времени. Разогнать обменные процессы можно простыми, но систематическими действиями: Уменьшение порции еды, Сокращение промежутка между приемами пищи, Физическая активность. Если представить человеческий обмен веществ в виде огромной печи, то еда – это угли, которые мы периодически подбрасываем в топку. Чтобы пламя хорошенько разгорелось, необходимо постоянно подбрасывать топливо и раздувать жар. Если вы не будете добавлять угли, то пламя затухнет. Если вы закинете за раз слишком много топлива, огонь тоже не сможет разгореться. Когда вы четко представляете себе, какие процессы протекают внутри, проще составить дальнейший алгоритм действий при похудении. Обязательно читайте: Советы для похудения от доктора Неумывакина

Стоит ли кушать перед сном?

Информация, за сколько времени до сна можно есть фрукты, овощи, каши и кисломолочные продукты, представлена выше. Однако это не весь перечень, что можно употреблять после 18:00. Помимо этих продуктов, положительно повлиять на пищеварительный тракт перед сном также могут бананы, орехи, яичный желток, миндаль и даже вода без газа.

Негазированная вода считается очень полезной для организма человека, и в особенности её польза заметна перед сном. В первую очередь, вода способна утолять ночную жажду, что избавит человека от частых пробуждений посреди сна. При возникновении голода, негазированная вода способна заполнить желудок, на время, избавив от спазмов.

Что касается общей пользы, которую оказывает вода на организм, то в неё можно включить:

  • нормализацию полезных веществ в крови;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение потоотделения.

Однако частое употребление воды способно повлечь неприятность – повышение потребности в исправлении малой нужды.

В отличие от других фруктов, бананы не рекомендуются диетологами к употреблению после 18:00. Но это мнение кардинально расходиться с медицинской точкой зрения. Ведь в состав бананов входит большое количество мелатонина, способного вызывать у человека сон. А значит, если есть бананы перед сном, то можно утолить голод и настроиться на погружение в царство морфея.

Миндальные орехи обладают очень приятным вкусом, и кроме этого, в составе находится большое количество калорий, которые сполна насыщают организм. При этом, миндаль, как и другие орехи, разрешается употреблять перед сном. Однако такой способ насытиться после 18:00 будет не подходящим для пожилых людей, поскольку ротовая полость уже не способна перемалывать твёрдые продукты.

Во-первых, необходимо разобраться, можно ли есть перед сном. Дело в том, что процессы пищеварения во время сна замедляются и пища, съеденная на ночь, так и не успевает перевариться. По этой причине развиваются болезни желудка, дисбактериоз и ухудшается иммунитет и, как следствие, появляется лишний вес. Но приобретение лишнего килограмма не самое плохое, что может случиться.

Нарушение работы гормональной системы ведёт к появлению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз, гипертония с последующими инсультами и т. д. Депрессии, психозы и другие нервные расстройства – это следствие еды на ночь.

Специалисты отмечают, что во время сна на голодный желудок организм запускает механизм омоложения, а если есть перед ним, в нем повышается уровень полового гормона и гормона стресса. Это ведёт к ускоренному старению организма.

Чтобы ужин принес пользу организму и помог избавиться от лишнего веса, исключают из вечернего меню такие продукты:

  • жареные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • быстрые углеводы;
  • картофель, макароны;
  • красное и жирное мясо;
  • фастфуд;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • сладкие газированные воды.
Читайте также:  20 лучших упражнений для тренировки бицепса дома и в зале

Одно из главных правил здорового ужина — спокойная обстановка. Телевизор надо выключить, чтобы не отвлечься и случайно не переесть. Пищу подают на красивой тарелке, чтобы увеличить удовольствие от ее употребления.

Можно ли есть перед сном?

Мнения по поводу того, за сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес, разделились. «Постсоветские» диетологи ратуют за трехчасовой интервал между ужином и сном. Женские журналы говорят о том, что после шести лучше и не пытаться. Почти все источники по бодибилдингу и фитнесу настаивают, чтобы мы ужинали чем-то вроде куриной грудки с огурцом, или пачкой творога безо всяких подсластителей. Дескать, так жир не будет откладываться, и мы сбросим лишнее быстрее. А израильские ученые утверждают, что мы можем поесть углеводов в последний прием пищи, и похудеть. Как обстоят дела в реальности?

Питание перед тренировкой для набора мышечной массы

Для увеличения мышечной массы перед силовыми тренировками нужно потреблять достаточное количество углеводов. За 2-2,5 часа до анаэробной тренировки нужно употребить медленных или сложных углеводов. Также в рационе должна быть . Во время и сразу после тренировки белки еще не смогут быть использованы для восстановления и синтеза мышечных волокон, но смогут защитить мышцы от разрушения.

За 30 минут до тренировки можно съесть:

  • один фрукт крупных размеров
  • ягоды с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды
  • запить белковым напитком, предпочтительнее сывороточного, потому что он быстрее усваивается (0,22 грамма сывороточного протеина на 1 кг веса тела).

Можно ли есть перед сном?

Мнения по поводу того, за сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес, разделились. «Постсоветские» диетологи ратуют за трехчасовой интервал между ужином и сном. Женские журналы говорят о том, что после шести лучше и не пытаться.

Почти все источники по бодибилдингу и фитнесу настаивают, чтобы мы ужинали чем-то вроде куриной грудки с огурцом, или пачкой творога безо всяких подсластителей. Дескать, так жир не будет откладываться, и мы сбросим лишнее быстрее.

А израильские ученые утверждают, что мы можем поесть углеводов в последний прием пищи, и похудеть. Как обстоят дела в реальности?

Углеводы на ночь и гормональный уровень

Исследователи из Университета Хербью в Иерусалиме «кормили» группу людей углеводистой пищей на ночь. Тестовая группа в исследовании получала классическое «фитнес-меню» из рыбы или грудки и овощей на ночь. При этом различалось только распределение макронутриентов в течение суток, но не их количество.

Каково же было удивление ученых, когда через полгода почти у всех участников эксперимента с углеводистым ужином обнаружилось снижение процента жира. Кроме того, в баланс пришли уровни гормонов лептина и грелина, улучшился сон и качество жизни респондентов.

Тестовая группа в исследовании также получала рацион в 1500-1700 ккал, но углеводы были равномерно распределены в течение дня. У контрольной группы с углеводами на ночь был отмечен более стабильный уровень глюкозы, и отсутствие перепадов аппетита в течение всех суток. Следовательно, переносимость диеты была для них хорошей.

Уровень инсулина в группе «ночных едоков» был относительно стабильным в течение суток, и не провоцировал их на переедание.

Почему мы переедаем вечером

Примерно четверть больных ожирением страдают так называемым «ночным дожором». Они просыпаются поздно ночью от голода и шагают прямиком к холодильнику. Ученые выяснили, что такое поведение — не вредная привычка и не распущенность. Виной всему «бушующие» гормоны, а именно — кортизол и инсулин.

После скромного ужина из кусочка белковой пищи и порции овощей, уровень гормона стресса кортизола резко увеличивается. Именно это и будит несчастных, и гонит их к холодильнику.

Ночное питание нарушает механизмы сна, способствует утомлению нервной системы, и не позволяет полностью восстанавливаться после физических нагрузок

«Пищевой лунатизм» не способствует похудению, так как большую часть своих калорий человек употребляет в полубессознательном состоянии.

Понятное дело, что переедать он будет не куриными грудками с капустой, а чем-то более интересным и калорийным.

При этом многие люди даже и не вспоминают вечерние перекусы, и не могут понять, почему при «каноничном» соблюдении диеты лишний вес только увеличивается.

Читайте также:  Как похудеть, ничего для этого не делая: 6 простых правил

Очевидно, чем больше мы жуем на ужин сухих куриных грудок с огурцами, тем существенней мы рискуем оказаться в группе «пищевых лунатиков».Тем более не следует придерживаться популярных советов — не есть ничего кроме белка и овощей после , или и вовсе воздерживаться от пищи весь вечер.

Идеальный ужин

Забудьте популярные рекомендации про кефир после 6, и курицу с рыбой с овощами. Готовьте себе полноценный ужин, и наслаждайтесь здоровым похудением.

Идеальный, с точки зрения исследователей, ужин — это:

  • порядка 25 г чистого протеина. Столько мы получаем, например из 130 г куриной грудки в отварном виде, или в формате гриля;
  • около 50-75 г углеводов. Думайте о чем-то вроде 100 г макарон или гречки в отварном виде, можно также есть бобовые, хлеб из муки грубого помола, коричневый рис или даже лаваш;
  • порядка 15-20 г жиров. Салат с ложкой растительного масла или ломтиками авокадо дополнит вечерний прием пищи

Не любите считать макронутриенты? Возьмите простую обеденную тарелку 20 см. Разделите ее пополам, заполните половину овощами. Пусть это будут тушеные овощи с растительным маслом или какой-либо салат.

Далее на четверть тарелки положите кусок мяса или птицы-гриль, а еще четверть займите кашей из крупы, либо макаронами из пшеницы твердых сортов.

Не добавляйте жирные сырные или сметанные соусы, и вы получите почти такой, как в схеме набор макронутриентов.

За ужином можно выпить воды или травяного чая, а вот стимулирующие напитки и алкоголь лучше не употреблять за ужином. Количество питья должно быть умеренным, при адекватной калорийности приема пищи (порядка 400-500 ккал) нет смысла «запивать голод».

Очевидно, это достаточно объемный и «тяжелый» прием пищи, который мы не сможем переварить за пару часиков. Такой ужин рекомендуется съесть за 3-4 часа до сна, чтобы гормональная система «успокоилась» и сон был глубоким и спокойным. Питайтесь регулярно и правильно, не забывайте о физической нагрузке, и вы обязательно добьетесь всех своих фитнес-целей.

Кисломолочные продукты в качестве легкого ужина

Кефир, йогурт, как и молоко может прекрасно заменить ужин. Но здесь обязательно стоит учитывать, что принимать кисломолочные продукты стоит только низкой жирности. И разумеется Вы не получите насыщение от одного стакана кефира, если, перерыв в питании за день был слишком большим. Рекомендуется есть каждые 2-2,5 часа, чтобы Ваш организм не испытывал голод и не перегружался чрезмерной порцией еды. С осторожностью к кисломолочным продуктам следует относиться тем, у кого есть непереносимость. В таком случае лучше выпить чашку зеленого или черного чая без сахара.

Еще по теме: Клонит в сон все время

Напомним, что кофе или алкоголь употреблять не рекомендуется, так как это может вызвать нервозность и вам будет сложно заснуть.

Размер порции при похудении

Сколько еды за раз нужно есть при похудении — хороший вопрос. Целую тарелку, а быть может лишь половинку — всё индивидуально. Некоторые могут скушать горсть орехов и почувствовать сытость, другие же не могут наесться, пока не почувствуют растяжение стенок желудка. Чтобы соблюсти баланс, можно следовать следующим правилам:

  • За раз съедать не более 250-350 грамм еды. Считается вес продуктов в сыром состоянии. Например, 70-100 грамм каши 100 грамм рыбы 100-150 грамм овощей. В день таких порций еды можно съесть около 4
  • Если такая порция еды слишком большая, можно уменьшить её и добавить дополнительные 1-2 приема пищи в день
  • Если же такая порция маленькая, то увеличивать её за счёт овощей до тех пор, пока организм не почувствует сытость
  • При снижении потребления углеводов нужно компенсировать размер порции дополнительными овощами
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна

Таблица калорийности некоторых продуктов

Выбирая продукты на ужин, важно учитывать их калорийность. В таблице приведена калорийность 100 граммов продукта.

Ветчина 365
Грудинка 475
Колбаса полукопченая 380
Лососина копченая 385
Мороженое сливочное 220
Кукурузные хлопья 369
Рис 337

Продукты с высокой калорийностью нельзя кушать на ночь ни в коем случае. Это обязательно приведет к появлению лишнего веса. Стоит установить специальное приложение на свой телефон, чтобы проверять калорийность продуктов и подсчитывать суточный рацион.

Когда есть перед тренировкой: время приёма пищи

Выражение «перед тренировкой», для опытных спортсменов означает не за 5 мину то начала занятий в зале. При полном животе физическая нагрузка будет замедлять пищеварительные процессы, потому что кровь от органов будет уходить в мышцы, а также вам будут мешать, сонливость, отрыжка, тяжесть в желудке. Поэтому есть нужно не позднее чем за 2 часа до начала тренировки.

Читайте также:  Как накачать кисти и пальцы рук: упражнения для укрепления запястий

А тренировка на пустой желудок не пройдёт на необходимом уровне интенсивности из-за отсутствия ресурсов в организме. Поэтому перед тренировкой нужно питаться всегда.

Если не получилось поесть вовремя, то можно съесть что-то легко усваиваемое и энергетическое, например, какую-то сладость или небольшой фрукт или выпить гейнер. За полчаса до начала тренировки можно съесть небольшой фрукт, маленькую порцию нежирного творога, лёгкий йогурт, половинку порции каши.

Что есть перед тренировкой

Перед началом тренировки нужно употреблять углеводы, чтобы заполнить гликогеновые депо, которые будут использованы мышцами на самой тренировке. Скушать небольшую порцию белков, которые будут использованы организмом как источники аминокислот для мышц, создавая так называемую анаболическую «предпосылку». Жиры должны отсутствовать в предтренировочном меню, потому что они замедляют: обменные процесы, опорожнение желудка и скорость всасывания других питательных веществ таких как белок и углеводы.

Калорийность и объем пищи

При тренировках для набора массы недостаточное питание перед тренировкой может привести к чувству голода и энергия закончится намного раньше окончания занятий. Но повышать калорийность питания до тренировки тоже плохая идея. Нужно кушать пищу как при обычном завтраке или обеде.

На количество расходуемой энергии человеком влияет множество факторов:

  • Возраст
  • Количество мышечной и жировой массы и др.

Оптимальная калорийность питания перед тренировкой должна составлять:

  • 200 ккалорий для женщин
  • 300 ккалорий для мужчин

Углеводы

Перед тренировкой необходимо употребить 40 – 70 грамм медленных углеводов. Они так называются, потому что у них низкая скорость расщепления на моносахариды, служащие организму наиболее предпочтительным источником энергии. За счет этого продукты питания , содержащие медленные или сложные углеводы, подпитывают организм энергией на продолжении нескольких часов.

Около 65 грамм на 100 грамм продукта: натуральный рис, овсянка, макароны из твёрдых сортов, гречка и другие каши.

40-60 грамм углеводов на 100 грамм продукта: ржаной или хлеб с отрубями, фасоль, горох, овощи

10-40 грамм углеводов на 100 грамм продукта: сырки творожные сладкие, картофель, свекла, виноград, яблоки, натуральные фруктовые соки.

Белки

Кроме углеводов питание в день тренировки должно содержать белки, чтобы сохранить анаболическое состояние и уменьшить разрушение мышц. Белки это источник аминокислот, необходимых для восстановления и строительства мышечных волокон.

15-30 грамм белков на 100 грамм продукта: телятина, говядина, свинина (нежирная), курица, индейка, форель, сыр, творог, куриные яйца.

5-15 грамм белков на 100 грамм продукта: молоко, колбаса, гусиное мясо, салями.

За один приём пищи нужно потребить 20-30 грамм белка из продуктов питания . То есть за один присест в сумме все продукты должны давать 30 грамм белка.

Жиры

В питании любого человека, а не только спортсмена должны присутствовать жиры растительного происхождения не больше 10% суточного приема пищи.

Жирная пища долго переваривается и мешает всасываться в кровь другим питательным вещества, поэтому ее нельзя есть перед тренировкой. Потреблять нужно жиры растительного происхождения, такие как омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты.

Вода

Вода – неотъемлемая составляющая для любого человека, а для спортсмена и подавно. Следите за потреблением жидкости в течение дня, чтобы она составляла не менее 2 литров. За час до тренировки нужно выпить около 800 грамм воды мужчине, а женщине – 500 грамм. Так же во время занятий тоже нужно потреблять воду маленькими глотками, потому что вовремя занятий вы теряете много жидкости.

Соль

Нельзя нарушать электролитно солевой баланс. Во время тренировки, особенно аэробной теряется много минералов. Поэтому можно пить минеральные воды или добавлять соль в воду перед тренировкой, чтобы восстановить электролиты.

Полезно или вредно и почему?

Значительный вред здоровью принесет только чрезмерное неконтролируемое употребление воды. Такая жажда возникает после употребления на ужин соленого, острого и приводит к возникновению отеков.

Систематический вечерний прием стакана воды приносит неоспоримую пользу всему человеческому организму, а именно:

  • Стабилизирует работу сердечной мышцы.
  • Улучшает фильтрацию организма, вымывает шлаки.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Поддерживает водный баланс, наполняя клетки необходимым количеством влаги.
  • Нормализует обменные процессы, работу желудка и кишечника.

О пользе воды перед сном дополнительная информация в видео: