Воспаление грушевидной мышцы лечение народными средствами

Синдром грушевидной мышцы — очень неприятное состояние организма, при котором человек ощущает сильную боль в районе ягодицы и задней поверхности ноги (бедра). Диагностировать синдром непросто, для этого необходимо хорошее знание анатомии и клинических тестов на укорочение мышц ягодицы.

Грушевидная мышца. Строение и функции

Грушевидная мышца по форме напоминает равнобедренный треугольник. Широкой своей частью эта мышца крепится к внутренней поверхности крестца и выходит из таза через большое седалищное отверстие. Грушевидная мышца занимает не все седалищное отверстие, выше через него выходят верхние ягодичные артерия и нерв, а ниже — нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Ближе к тазобедренному суставу переходит в сухожилие и крепится к бедренной кости. Снаружи она покрыта большой ягодичной мышцей. Располагается в довольно неблагоприятных физиологических условиях: плотно прилегает ко всем располагающимся рядом анатомическим структурам, и не может не испытывать их влияния. Иннервируется из крестцового сплетения нервными корешками S1-S2. Питание получает из нижней ягодичной, запирательной и внутренней половой артерий. Основные функции грушевидной мышцы — поворот бедра кнаружи с незначительным отведением в сторону, фиксация тазобедренного сустава.

Упражнения для хорошего самочувствия

Даже при медикаментозном лечении боли могут возвращаться, поэтому для значительного улучшения состояния и поддержания здоровья существует специальная гимнастика при защемлении грушевидной мышцы.

Упражнения обычно статичные, направленные на устранение воспаления, предполагают небольшую растяжку с последующей релаксацией. Их делают каждый день, можно дома, но предварительно обучившись у опытного врача ЛФК.

Перед началом сделайте 10-минутную легкую произвольную разминку (лежа или стоя), совершая движения в пояснице и тазобедренных суставах, не доставляющие дискомфорта. Если есть возможность, немного промассируйте поясницу, ягодицы, заднюю поверхность бедра.

Чтобы не травмировать себя, выполняйте движения медленно, аккуратно, не доводя до боли, и для начала количество повторений не должно выходить за рамки комфортного для вас.

Если возникают неприятные ощущения, не прекращайте занятие и не сокращайте его время — просто уменьшите амплитуду и прилагайте меньше усилий.

Вот гимнастические упражнения, рекомендуемые для расслабления грушевидной мышцы.

  1. Лежа на твердой поверхности на спине. Ноги согнуты, ступни на ширине плеч. Медленно разводите колени, насколько можете, затем сводите их.
  2. То же положение, стопы и колени вместе. Плавно склоняйте колени к полу из стороны в сторону.
  3. То же положение с прямыми ногами. Поднимайте левую ногу под прямым углом к туловищу и уводите ее вправо, стремясь коснуться носком пола. Расслабьтесь, почувствуйте натяжение мышцы. Старайтесь не поворачивать таз. Повторите с другой ногой. (Если колено выпрямить трудно, его можно согнуть.)
  4. Положение — на стуле, с прямой спиной, ноги согнуты под прямым углом. Положите щиколотку больной ноги на другое колено. Не сгибая спины, медленно наклоняйтесь вперед, к коленям. (То же можно выполнить стоя, положив согнутую ногу, например, на стол.)

Лечебная гимнастика для расслабления проста, но очень эффективна, особенно в сочетании с иными методами, которые рекомендует специалист. Она способна решить почти 80% задач всего лечения, не говоря уже об экономии средств и времени.

Читайте также:  14 упражнений на мышцы ног для мужчин в тренажерном зале

Единственное условие — четко следовать врачебным назначениям, чтобы не получить противоположный эффект. И тогда улучшение самочувствия не заставит себя ждать.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение

Симптомы, которые подскажут о наличии синдрома грушевидной мышцы, включают в себя:

  • тянущая или ноющая боль в области ягодицы, которая может отдавать в таз или ногу и усиливаться во время ходьбы и длительном нахождении в положении стоя;
  • грушевидную мышцу можно прощупать, расслабив мышцы ягодиц;
  • боль в задней поверхности ноги при постукивании по грушевидной мышце;
  • побледнение кожи на ноге;
  • периодические спазмы сосудов ноги и пр.

Точно определить наличие симптома грушевидной мышцы сможет врач после проведения обследования.

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы:

  • повреждение позвоночника;
  • переохлаждение;
  • проблемы в крестцово-подвздошном сочленении;
  • травмы;
  • поясничный стеноз;
  • неудачные инъекции;
  • перетренированность мышц.

Остеохондроз и грушевидная мышца

Нередко синдром грушевидной мышцы является следствием такого запущенного заболевания, как остеохондроз. Поясничный остеохондроз провоцирует патологические процессы корешков нервов. Симптомы и осложнения зависят от степени поражения позвоночника.

Запущенный остеохондроз вызывает процессы деформации, и поясничный отдел поражает боль. Ее характер зависит от области пораженного сегмента.

Если болезнь проявляется исключительно болями, то назначается лечение медикаментами. Лечить болевой синдром рекомендуется препаратами, которые купируют боль. Позвоночная деформация вызывает люмбалгию, которая при отсутствии лечения может стать хронической.

Остеохондроз позвоночника характеризуется рефлекторными синдромами, включающими в себя нейрососудистые и мышечно-тонические. Патология грушевидной мышцы является самым опасным осложнением, к которому может привести поясничный остеохондроз.

Сложность явления заключается в том, что происходит защемление седалищного нерва. Тоническое напряжение мышц вызывает компрессию седалищного нерва в ягодице. Такое явление провоцирует боли не только в ягодице, но и в ногах. Врачи должны подобрать такое лечение, которое будет способствовать расслаблению и снятию напряжения на участке седалищного нерва.

Диагностика

Понять, что именно  грушевидная мышечная ткань сдавливает нервно-сосудистый пучок достаточно непросто. Многие больные характеризуют свои болевые ощущения, как непостоянные. Они возникают преимущественно в определенных положениях ноги или после длительной ходьбы.

Выявить синдром грушевидной мышцы врач может с помощью особых мануальных тестов, например, пальпации мышц, локализованных в этой области. Ощупывание поврежденной зоны позволяет выявить уплотнение мышечных тканей. В некоторых случаях для диагностики применяется новокаиновая блокада, КТ или МРТ и рентген.

Диагностика

Помочь неврологу может подробный опрос пациента. Ведь важно узнать с чего все началось. Если недавно была получена травма в этой области, то это может говорить о возможном наличии патологии. 

Терапия

Синдром грушевидной мышцы лечится точно так же, как и корешковый синдром. Чаще всего терапия проводится в условия стационара, так как добираться каждый день до поликлиники пациенту будет очень тяжело. При этом терапия должна быть направлена не только на снятие боли, но и на лечение основного заболевания, которое привело к этому воспалительному процессу.

Читайте также:  «Прогулка фермера» – упражнения для увеличения силы и выносливости

В этом случае медикаментозное лечение назначается только в редких случаях. Чаще всего терапия включает в себя использование таких методов, как:

  1. Иглорефлексотерапия.
  2. Фармакопунктура.
  3. Мокса-терапия.
  4. Вакуумная терапия.
  5. Лазеропунктура.

Все эти процедуры назначаются определёнными курсами, и выполняться могут только опытными специалистами. Чаще всего в лечении синдрома грушевидной мышцы применяется сочетание всех этих методов, то доктор может посоветовать только что-то одно.

Терапия

Если у пациента нет противопоказаний или аллергической реакции, то в лечении могут применяться и препараты из группы НПВС. Назначить их может только специалист, с учётом возраста и силы проявления били. Могут применяться и миорелаксанты, например, такой препарат, как тизанидин.

При необходимости могут быть использованы блокады поражённого мускула самыми разными обезболивающими растворами, а также применение гимнастических упражнений, которые специально разработаны для этого заболевания. А вот самолечением или лечением народными средствами заниматься не стоит, иначе можно запустить заболевание и потом избавиться от боли будет невозможно.

Лечение

Тактика терапии синдрома грушевидной мышцы определяется только после диагностического подтверждения заболевания и выявления его причины. Медикаментозное лечение подбирается в индивидуальном порядке с учетом генезиса болезни, тяжести клинического течения и индивидуальных показателей конкретного пациента.

Для достижения наиболее результативного лечения в консервативной терапии используют комплексный подход – сочетание медикаментозного лечения с различными техниками массажа и релаксации, специальных упражнений ЛФК, физиотерапии, и мануальной терапии, включающие:

  • техники лечебного массажа, зоны живота, поясницы, крестца и нижних конечностей;
  • постизометрическую мышечную релаксацию и релаксацию ишоикруальной мускулатуры в вышеописанных зонах;
  • ЛФК по технике Уильямса;
  • ударно-волновую и иглорефлексотерапию, лазерную акупунктуру и лекарственный электрофорез.

Медикаментозная терапия  при синдроме грушевидной мышцы включает различные группы препаратов, как симптоматических, так и для устранения фоновой патологии:

  • препараты противовоспалительной группы (НПВС);
  • препараты миорелаксантов, устраняющих спазм и мышечное напряжение;
  • венотоники, для усиления медикаментозного эффекта;
  • глюкокортикостероиды и анальгетики для лечебной блокады.

Лечебные препараты используются в различных лекарственных формах – таблетированной, в виде мазей, растворов для инфузий, внутримышечных и внутривенных инъекций.

  1. Для купирования тканевой гипоксии высокоэффективны препараты Актовегин (в таблетках и в виде раствора для инфузий) и Церебролизин. Результативность проявляется даже в тех случаях, когда иные препараты не проявляют эффективности.
  2. Нарушенную гемодинамику восстанавливают Истенон (таблетки и капельницы), Трентал и Кавитон, комбинация Актовегина (капельно) + Истенона (таблетки или внутримышечно)
  3. Для противовоспалительной терапии назначают Ксефокам. Его сочетание с глюкозой используют и при внутримышечной блокаде. Особой противовоспалительной активностью, превышающей более чем в 30 раз Гидрокартизон, обладает Депос. При малых дозах приема продолжительность его действия отмечается в течение месяца.
  4. Среди препаратов местного действия можно отметить мази Випротокс, Нифлурил, Финалгон, Меновазин и др, Компрессы препаратов анестетиков, глюкокортикоидов с Димексидом на область воспаленного нерва.

Стоит отметить, что название препаратов приведены в качестве примера, а не как руководство к действию. Любой препарат имеет ряд своих «подводных камней» и ограничений в приеме. Назначения дает только врач, с учетом индивидуальных «параметров» организма. Не стоит забывать, что само назначения чреваты непредвиденными осложнениями.

Методы обнаружения патологии

Люди довольно часто ощущают дискомфорт, когда воспалена грушевидная мышца. Как снять спазм, диагностика поможет разобраться. Выяснить, что именно эта мышечная ткань сжимает нервный корешок довольно просто. При таком синдроме многие пациенты ощущают непостоянные боли, которые появляются только после долгой ходьбы либо в определенных положениях ноги.

Читайте также:  Берпи техника выполнения для девушек и новичков

Специалист чаще всего определяет патологию с помощью пальпации той области, где раздражена грушевидная мышца. Как снять спазм при таком недуге, он сможет посоветовать лишь после ощупывания поврежденного места. Таким образом, врач проверяет наличие или отсутствие уплотнений мышечных тканей. Во время диагностики еще могут прибегнуть к рентгену, новокаиновой блокаде, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Также помогает выявить патологию подробный опрос больного. Ведь неврологу важно узнать, когда появились боли. Если недавно эта область была травмирована, то, скорее всего, воспалена именно грушевидная мышца.

Компрессы

В медицине применяются компрессы с димексидом, кортикостероидами и анестетиками. Они накладываются на полчаса крестец и ягодичную область.

Применение компрессов предлагает и народная медицина:

Компрессы
  • Берется по 200 г корней хрена и редьки черной. Сырье измельчается до порошка и смешивается. К порошку добавляется 1 ст. л. соли, уксуса и очищенного керосина. Смесь настаивается неделю в темном прохладном месте. В дальнейшем ее хранят в холодильнике. Средство наносится на марлю и прикладывается к пораженной области, сверху накрывается бумагой или пищевой пленкой. Держится до ощущения легкого жжения. Долго держать компресс не рекомендуется во избежание ожога. Процедура проводится по утрам и вечерам до полного выздоровления.
  • Берется 50 г цветков конского каштана, которые заливаются 500 мл винного уксуса. Марля пропитывается настоем и прикладывается к пораженному участку на ночь. Такой компресс способен устранить боль и спазмы.

Это интересно: Озонотерапия внутривенно – что это такое, показания, противопоказания, количество сеансов

Нетрадиционная медицина

Лечить эту сложную мышечную патологию должен, конечно, врач. Методы лечения народными средствами могут лишь усилить эффект от приема лекарственных препаратов и ускорить процесс выздоровления.

Для лечения мышечных болей чаще всего используются тепловые компрессы. Вот некоторые из рецептов:

  1. Растопить на водяной бане пластину пчелиного воска, приготовить масло зверобоя или репейника. На больное место нанести масло, а затем широкой кистью пчелиный воск. Он накладывается послойно, по мере затвердевания каждого мазка. Чем больше слоев, тем дольше компресс будет отдавать свое тепло.
  2. Компресс из черной редьки и хрена. Взять небольшой клубень черной редьки, размолоть на блендере с 1 корнем хрена, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Настоять смесь в темном месте неделю. Сложить марлю в несколько слоев, нанести на нее смесь и приложить на 20 минут к больному месту. Компресс оказывает местное раздражающее действие и вызывает прилив крови.

Растирки на спирту тоже традиционно использовались при мышечных болях. Они просты в изготовлении, хорошо согревают больное место и выводят продукты распада, усиливая тканевый обмен.

Для растирки возьмите пузырек одеколона “Тройной”, смешайте его с содержимым небольших бутылочек настойки валерианы и боярышника, добавьте настойку жгучего перца и 10 размельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Все смешайте, поставьте в темное место и настаивайте неделю. Растирайте больное место, а для усиления эффекта закрывайте его компрессной бумагой и теплым шарфом.