Вред сахарозаменителей: как правильно и какие использовать?

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Природные сахарозаменители

Какой заменитель сахара самый безвредный? На первое место стоит вывести стевию – этот натуральный продукт почти не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Стевия лишена побочных эффектов и не повышает уровня сахара в крови. По количеству калорий этот заменитель уступает сахару (18 ккал против 399 ккал). По сладости стевия может поспорить с синтетическими сахарозаменителями (чистый стевиозид превосходит сахар по сладости почти в 300 раз). Суточная норма продукта – 2 мг/1 кг веса тела.

Другой популярный аналог сахара – фруктоза. Этот продукт слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах. К сожалению, в плане калорийности фруктоза не уступает сахару. Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете, но он не лишен недостатков (при избыточном поступлении фруктозы увеличивается риск развития заболеваний сердца и ожирения). Оптимальная норма фруктозы – 30 г в сутки.

Сорбит также относится к разряду натуральных заменителей сахара. Его позволительно использовать при сахарном диабете. По количеству калорий сорбит не уступает сахару, а по сладости – несколько отстает от него (использовать данное вещество во время диеты не имеет смысла). В больших дозах сорбит провоцирует расстройство желудка. Оптимальная норма – 40 г в день.

Ксилит так же не отстает по количеству калорий от сахара (367 ккал/100 г), но зато немного слаще его. Он привлекает и тем, что не имеет специфического привкуса, ускоряет обменные процессы и благотворно отражается на состоянии зубной эмали. Суточная норма – 40 г/день.

Состав

Компоненты:

  • гидрокарбонат натрия влияет на уровень кислотности,
  • сахарин,
  • лактоза,
  • цикламат натрия,
  • цитрат натрия.

1 таблетка приравнивается к 5,5 г рафинада, 1 заменителя = 66 г обычного сахара.

Цикламат и сахарин входят в основу многих сахарозаменителей, 2-й элемент препятствует появлению металлического привкуса, придает чувство сладости.

Для цикламата не свойственны такие недостатки, но по насыщенности он приравнивается к сахарину. После употребления вышеупомянутые компоненты не поглощаются организмом, через несколько часов они будут удалены с мочой.

Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  1. Синтетические сахарозаменители.
  2. Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями: подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит. Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей. Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса: синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

Читайте также:  Как накачать боковой пресс: упражнения для бокового пресса

Важно!То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями

Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Заключение

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. Они, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты,пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете.

Список используемой литературы

  • Корпачев В.В. Сахар и сахарозаменители. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с.

  • Мазoвецкий А.Г., Алексеев Ю.П., Клячко В.П. Фруктоза и её применение в клинике // Пробл. эндокринол. — 1973. — № 5. — C. 114­-121.

  • Rodin J., Reed D., Jammer L. Metabolic effects of fructose and glucose implications of food intake // Amer. J. Clin. Nutr. — 1988. — Vol. 47. — P. 683­-689.

Классификация сахарозаменителей

Условно все заменители сахара можно разделить на две больших группы:

  • Натуральные сахарозаменители
  • Синтетические сахарозаменители.

К натуральным заменителям сахара, как вы догадались, это продукты растительного происхождения, можно отнести:

  • Мед
  • Кленовый сироп
  • Лакрицу (трава солодка)
  • Фруктоза
  • Ксилит
  • Сорбит
  • Стевию.

К синтетическим сахарозаменителям относятся:

  • Аспартам
  • Ацесульфам
  • Цикламат натрия
  • Тауматин
  • Сукралоза
  • Нистоза
  • Маннитол и многие другие, их производные.

Итак, с названиями немного разобрались. Теперь разберемся с их особенностями.

Синтетические сахарозаменители

Диетические свойства синтетических сахарозаменителей заключаются в их абсолютном неусвоении организмом. Это первый плюс таких заменителей сахара, однако это же приносит и вред, кроме плохого усвоения, они плохо влияют на печень, почки, некоторые способствуют возникновения рака. Изготавливаются в основном из нефтепродуктов. Многие из них запрещены в ЕС и Америке, однако охотно экспортируются оттуда к нам в страну, где применяются в производстве кондитерских изделий.

В некоторых топингах, используемых при изготовлении тортов, например, нет ни одного натурального компонента. Кроме того, их диетические свойства – понятие тоже весьма условное, так как они, не усваиваясь организмом сами, вызывают излишнюю активность системы пищеварения, чувство голода и, как следствие, переедание. Второй и последний плюс – низкая цена, как и у всего синтетического. Применять в пищу большинство из них достаточно опасно.

Одно из немногих исключений в этом ряду, не приносящих прямого вреда, – это продукт «Милфорд», содержащий в своем составе цикламаты. Этот низкокалорийный продукт применяется для замены сахара в продуктах питания и напитках, но, будучи синтетическим, все-таки не полезен.

Безвредные сахарозаменители

Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.

Стевия

Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин. Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой. Кверцетин, снимающий воспаления. Сапонины, которые помогают очищению сосудистых стенок от холестерина и разжижению крови. Не имеет калорий, не токсичен, не имеет противопоказаний.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.

Безвредные сахарозаменители

Сахар из сгущенного виноградного сока

Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.

Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна. Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:

  • Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
  • Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.

Сахарозаменители: польза и вред

Некоторые женщины, желающие похудеть, заменяют сахар в своем рационе на сахарозаменители. Они надеются, что в сахарозаменителях нет калорий, а, значит, организм не будет накапливать лишний вес. Однако стоит помнить, что сахарозаменители относятся к химическим веществам, которые наряду с положительными свойствами обладают и отрицательными.

Суть сахарозаменителей. Сахарозаменители придают продуктам сладкий вкус, однако они не содержат в своем составе ни фруктозу, ни глюкозу, являющихся основными составляющими сахара. Именно из-за этой особенности сахарозаменители называют диетическим продуктом.

Как только появились сахарозаменители, появился и вопрос, не вредны ли они. Говорить об их вреде и пользе можно исходя из их классификации. Так как сахарозаменители бывают натуральными и искусственными, то и свойства у каждой из групп будут разными.

Синтетические сахарозаменители: вред и польза.

К синтетическим сахарозаменителям относятся: сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, тауматин, неотам, сукразит, сукралоза.

Чаще всего их применяют в газированных напитках, жевательных резинках, столовых подсластителях, джемах и некоторых видах кондитерских изделий. Применение сахарозаменителей в этих продуктах обусловлено маркетинговым ходом и ценой. Предлагая сладкую газировку без калорий, производитель приобретает покупателей, следящих за своим весом.

Кроме этого сахарозаменители стоят гораздо дешевле натурального сахара, что удешевляет стоимость продукта. Однако производитель должен указывать, что продукт содержит аспартам или цикламат, но не все знают, что это обозначает и чем грозит. Некоторые производители не рекомендуют свою продукцию с сахарозаменителями детям до 7 лет.

Плюсом этих заменителей является то, что они не имеют никакой энергетической ценности. Но в этом и кроется проблема. Сладкий вкус продукта запускает в организме рефлекс для дальнейшего получения углеводов, отсутствующих в искусственных сахарозаменителях. После употребления таких продуктов организм будет требовать углеводы, которые он не получил.

Из всех искусственных сахарозаменителей менее опасными считаются сукралоза и неотам. Однако исследования этих добавок ведутся относительно недавно, поэтому полноценное влияние этих веществ пока не известно.

Исследователи сходятся во мнении, что все синтетические сахарозаменители имеют побочные эффекты и негативное влияние на организм. Поэтому Здоровая жизнь рекомендует вам запомнить эти подсластители и не употреблять продукты с ними во время беременности и кормления грудью, а также не давать их детям.

Натуральные сахарозаменители: вред и польза.

Что касается натуральных сахарозаменителей, то многие считают их безвредными. Эти вещества более безопасны и полезны, нежели искусственные сахарозаменители. Они разрешены больным при сахарном диабете, усваиваются организмом и дарят ему энергию. А вот калорийность их не уступает привычному сахару. Поэтому похудеть с их помощью не получится.

К натуральным сахарозаменителям относятся: фруктоза, стевия, сорбит и ксилит:

♦ Фруктозу можно употреблять больным с диабетом. Но при больших дозах она может стать причиной проблем с сердцем и ожирением.

♦ Сорбит содержится в натуральных продуктах: рябине и абрикосах. Оказывает положительное влияние при болезнях желудка, задерживает в организме полезные вещества. Однако при частом употреблении в больших дозах может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и ожирения.

♦ Ксилит можно употреблять диабетикам. Он улучшает обмен веществ и состояние зубов. Не рекомендован для употребления в больших дозах, так как вызывает проблемы с ЖКТ.

♦ Стевия разрешена при диабете и может применяться для похудения. Из всех сахарозаменителей наиболее безопасным является низкокалорийная стевия, которая слаще сахара в 30 раз и не имеет в составе вредных веществ. Препараты стевии продаются в аптеках, но ее можно выращивать самостоятельно, как комнатный цветок.

Сахарозаменители: что выбрать?

? Нажмите на самую красивую кнопку!

   

Сахарозаменитель Сусли

Людям с сахарным диабетом запрещено употребление сладких продуктов и сахара, в частности. Подсластить пищу поможет заменитель сахара «Сусли». Существует множество разносторонних отзывов об этом продукте. Так как вещество синтетическое в его составе имеются разные химические элементы, некоторые из них вызывают опасения.

Что это за вещество?

Сахарозаменитель «Сусли» является частично синтетическим, частично натуральным веществом.

На прилавках его продают в виде маленьких белых таблеток, расфасованных по тубусам с дозатором, емкостью от 100 до 1670 порций. одна таблетка приравнивается к 1 чайной ложке белого сахара. Из-за состава он запрещен в США и странах Европейского союза, но присутствует на территории бывшего СНГ. Имеет слегка металлический вкус. Таблеткам свойственно быстро растворяться в жидкостях.

Полезен или вреден?

Из-за отсутствия влияния на уровень глюкозы в крови вещество является позволимым при диабетах 1 и 2 типов. Не способствует развитию микроорганизмов в полости рта, тем самым предотвращая появление кариеса. В этом и заключается вся его польза. Употребление «Сусли» несет вред почкам, запрещено употреблять его беременных и кормящим, так как компоненты проникают в кровь мамы, а как следствие и младенца. Это обусловлено канцерогенностью. Вещество выводится через почки, поэтому большие дозы способны ухудшить их состояние. Поэтому рекомендуемые дозировки строго определены: по 2,5 мг на каждые 5 кг веса. Есть отзывы о появлении проблем с кожей после применения этого сахарозаменителя.

Состав и свойства заменителя сахара «Сусли»

Одной составляющей сахарозаменителя является сода. Главные составляющие сахарозаменителя «Сусли» — натриевые соли. Сахарин и цикламат, уравновешивая друг друга, сводят к минимуму металлический привкус. Оба ингредиента не усваиваются организмом и выводятся через почки, что несет немалый вред. Сахарин слаще обычного сахара в 400 раз, а цикламат в 30. Всего в продукте насчитывается пять компонентов, а именно:

  • винная кислота;
  • сода;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • лактоза.

Винная кислота отвечает за растворимость таблетки. Сода — наиболее полезная составляющая, она отвечает за уровень натрия, является хорошим средством при аритмии, болезнях желудка, простуде, избавляет от изжоги. Цикламат и сахарин отвечают за сладость, но не имеют гликемического индекса, поэтому их наличие допускается в меню при сахарном диабете. Лактоза — выступает формирующим веществом, она помогает удерживать форму таблетки. Эта природная составляющая добывается из молочной сыворотки.

Как правильно употреблять?

Если нет врачебных предписаний, лучше не обращаться к сахарозаменителям, а использовать в качестве подсластителя мед.

Суточная норма «Сусли» посчитана врачами и составляет не больше 2,5 грамм на каждые 5 кг веса человека. Из-за канцерогенности некоторых составляющих перед употреблением необходима консультация лечащего врача. Диетологи рекомендуют чередовать этот сахарозаменитель с натуральными, такими как фруктоза или сорбит. Те, кто пользовался, говорят о слегка странном привкусе и о применении сахарозаменителя в выпечке, приготовлении варенья, соусов и десертов.

Какие компоненты используются при изготовлении добавки?

У этого заменителя отсутствует гликемический индекс. Кроме того, он обладает нулевой калорийностью. Благодаря таким свойствам, продукт не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови и подходит для регулярного употребления. При изготовлении добавки используются следующие компоненты:

  1. Натрия цикламат и сахаринат. Данные ингредиенты являются подсластителями.
  2. Кислота винная.
  3. Разрыхлитель. В качестве этого ингредиента используется пищевая сода.

Некоторые виды добавок содержат другие компоненты (например, стевиозид, лейцин, сахарозу, фруктозу). Перед тем как приобрести товар, покупатель должен внимательно изучить состав подсластителя «Сладис» и инструкцию по применению заменителя.