Всё, что вам нужно знать о высоком холестерине

Для нормального функционирования в организме обязательно должен присутствовать холестерин. Этим природным жирным спиртом, органическим веществом, наполнен наружный слой всех клеток тела человека.

Основные причины и факторы повышенного холестерина

Высокий уровень холестерина в крови, как правило, появляется разным причинам, к которым относят:

Курение и алкоголизм – среди провокаторов роста холестерина.

  1. Неправильное питание. Считается одной из главных причин плохого показателя холестерина. Если в ежедневном питании присутствует большой выбор продуктов, которые содержат много жиров (например, майонез, желтки яиц, фастфуд), есть вероятность повышения в организме содержания этого элемента, входящего в состав крови.
  2. Гиподинамия (отсутствие подвижности). Важно передвигаться пешком как можно чаще: организм нуждается в физических нагрузках, чтобы нормально усваивать пищу.
  3. Избыточная масса тела. Патология, которая называется «ожирение», грозит едва ли ни каждому 3-му жителю Земли. Медработники и диетологи давно настаивают на необходимости снижения данного показателя и необходимости лечить тех, кто страдает от избыточного веса и ест много. Лечение должно включать в себя диету. При правильном балансе микроэлементов диета поможет снизить не только вес, а и добиться приведения в норму концентрации холестерина в крови, если она повышена.
  4. Возраст, половая принадлежность. Ученые доказали: после двадцатилетнего возраста биохимические нормы показателей изменяются. С возрастом холестерин повышается медленно. У представителей сильного пола это выражено заметнее. У пациенток гиперлипидемия проявляется в ходе постклимактерической стадии.
  5. Стрессы. Нервное перенапряжение иногда повышает холестерин.
  6. Наследственность. Если показатели в организме близких родственников повышены, есть вероятность схожих результатов и в ваших анализах, — это говорит о генетической предрасположенности.
  7. Курение и алкоголизм. Факторы, которые приводят к тому, что холестерин поднимается. О явном злоупотреблении алкогольными напитками можно утверждать, когда в сутки человек выпивает более 30 граммов спиртного.

Повышенный холестерин – что означает

Стоит разъяснить, повышенный холестерин – это что такое и чем он так опасен? В человеческом организме есть два вида этого вещества. Условно их называют плохим и хорошим. Плохой – это липопротеин, имеющий низкую плотность, хороший – вещество с плотностью высокой. Что это значит?

Главное отличие этих двух «собратьев» друг от друга в том (по этому принципу они и названы), что один из них человеку полезен, а другой при превышении нормы не просто вреден, но ещё может оказывать крайне негативное воздействие на организм.

На что влияет излишек липидов низкой плотности? Если уровень вещества в организме высокий, то с большой долей вероятности можно сказать о том, что в сосудах пациента есть риск формирования или уже начали образовываться холестериновые бляшки. Что означает: идёт развитие атеросклероза, и не только вены, сосуды и артерии – вся сердечно-сосудистая система находится под угрозой. Если никак с этим не бороться, в совсем недалёком будущем данный больной может получить в медкарту страшное заключение: ишемическая болезнь сердца, инсульт или даже инфаркт.

Так что, лучше за уровнем холестерола следить, чтобы вовремя среагировать на его отклонение от предельно допустимого значения в плюс.

Разновидности холестерина

  • Разновидности холестерина
  • Симптомы
  • Почему он повышается?
  • Что делать для нормализации состояния

Основная масса липопротеидов с низкой плотностью несет в себе холестерин и доставляет его туда, где он меньше всего нужен: в сердце, через коронарные артерии. Такой тип холестерина формирует бляшки, своеобразные скопления жиросодержащих веществ на стенках кровеносных сосудов. А это уже является прямым путем к склерозированию артерий и как следствие – инфаркту миокарда.

Повышенный холестерин в крови, лечение которого требует диеты и, возможно, приема специальных препаратов, является причиной многих заболеваний сердца. Его называют «плохим» холестерином, понятно, почему. Поэтому очень важно держать этот параметр под контролем.

Но есть еще одна разновидность – липопротеиды высокой плотности ЛВП. Они выполняют почти такие же функции, но имеют одну особенность – не принимают участие в образовании бляшек и закупоривании просвета сосудов. Более того, они активно выводят избыток холестерина из организма человека. Эта особенность и послужила причиной того, что такой тип холестерина стали называть «хорошим». Есть определенная закономерность: чем выше уровень ЛВП в крови, тем меньше вероятность заполучить проблемы с сердцем.

Норма холестерина в крови

Для каждого здорового человека существует стандартная норма содержания липопротеидов низкой и высокой плотности. Их соотношение и показывает безопасную степень холестерина в организме. Эта допустимая норма повышается с возрастом, зависит от пола человека. Также наблюдается влияние сезонности на допустимый уровень.

Для каждого вида холестерина существует свой разрешённый уровень, превышение которого свидетельствует о нарушениях деятельности организма. Средний параметр безопасности для всех возрастов составляет 5 ммоль/л, для липопротеидов низкой плотности – 4 ммоль/л.

Для точной диагностики часто используется коэффициент атерогенности, который показывает отношение общего холестерина к липопротеидам высокой плотности. У здорового человека он равен трём. Если значение выше четырёх, значит, «плохие» липопротеиды начинают скапливаться на стенках сосудов и могут привести к серьёзным проблемам здоровья.

Норма холестерина в крови

Как правило, содержание «плохого» холестерина увеличивается с возрастом. Нормы, установленные медициной, для женщин немного выше, чем для мужчин, хотя у первых отложение липопротеидов низкой плотности до наступления климакса компенсируется выработкой эстрогенов. Также этот показатель повышается в период беременности и может колебаться при менструальных циклах.

Количество «хороших» липопротеидов не должно быть менее 1 ммоль/л.

Причины высокого уровня холестерола

Длительное время преобладало мнение, что повышенный холестерин у мужчин — это следствие его избыточного потребления с пищей. Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что есть и другие причины. Только 20% этого вещества поступают с пищей, остальные 80% синтезируются организмом самостоятельно. Причины, от чего повышается холестерин в крови у мужчин, можно разделить на две группы:

Причины высокого уровня холестерола
  • экзогенные (внешние);
  • эндогенные (внутренние).

Снаружи холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения, таких как яичные желтки, молочные продукты, мясо, жир и т.д. Чтобы его концентрация оставалась нормальной, важно не только количество съедаемого нами холестерола, а и сбалансированность питания, то есть правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Причины высокого уровня холестерола

Причиной повышения холестерина может стать как избыток жира в рационе, так и его недостаток. К примеру, систематическое недоедание и полное голодание – это то, от чего уровень холестерола постоянно повышен.

Кроме несбалансированного рациона существуют внутренние причины повышения концентрации холестерина. Они связаны с нарушением регуляции его синтеза. Вот что может значить повышенный холестерин у мужчин:

Причины высокого уровня холестерола
  • заболевания печени (токсический и алкогольный гепатиты, цирроз);
  • нарушения обмена углеводов (сахарный диабет 1 и 2 типа, непереносимость галактозы, фруктозы);
  • почечная недостаточность;
  • гипофизарная дисфункция (нехватка соматотропного гормона);
  • прием лекарственных средств, влияющих на метаболизм липидов (в том числе гормонов);
  • частые стрессы;
  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Повышенный уровень холестерина приводит к нарушению проходимости сосудов Есть два основных механизма повышения эндогенного холестерина: нарушение метаболических функций печени и сбой в гормональной системе регуляции обмена веществ. При сахарном диабете нарушается энергообеспечение клеток печени, что ведет сначала к усиленному распаду жировой ткани, а затем — к активному синтезу холестерола из свободных жирных кислот.

Причины высокого уровня холестерола

Когда человек длительно находится в состоянии нервного напряжения, в кровь выделяется большое количество адреналина и кортизола (гормонов стресса), которые стимулируют процессы распада жиров и в дальнейшем — синтеза холестерола. Причины повышения холестерина в крови у мужчин после 40 могут скрываться за снижением синтеза стероидов (в том числе, тестостерона).

Причины высокого уровня холестерола

Холестерин ЛПНП, или «плохой холестерин»

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим холестерином». Они переносят холестерин в ваши артерии. Если уровень холестерина ЛПНП слишком высокий, он может накапливаться на стенках ваших артерий.

Эти накопления также известны как холестериновые бляшки. Бляшки сужают ваши артерии, ограничивают поток крови и повышают риск образования кровяных сгустков. Если тромб блокирует артерию в сердце или в мозге, может случиться сердечный приступ или инсульт. Узнайте, как проверить свой уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Читайте также:  Упрaжнения Аквaаэробики при похудeнии

Повышенный холестерин в крови у женщин: причины и симптомы

О том, что скачок холестерина не означает ничего хорошего для организма, известно всем, но мало кто задумывается об этиологии этого патологического процесса. Многие люди склонны думать, что уровень холестерина повышается только в результате чрезмерного употребления определённых продуктов, но это большое заблуждение.

Дело в том, что человеческий организм самостоятельно обеспечивает себя холестерином, производя не менее 70% этого вещества. Только третья часть холестерина, находящегося в организме, поступает с продуктами питания.

Уровень холестерина в крови у женщин

Изучая присутствие этого вещества в крови, специалисты, как правило, руководствуются установленными нормами, которые являются допустимыми в том или ином возрасте, и отдельным исследованием холестериновых подвидов.

В медицинской области принято разделять холестерина на общий, плохой и хороший. Общий холестерин является сочетанием плохого (с низкой плотностью) и хорошего (с высокой плотностью), но его изучение считается не столь информативным.

Сегодня необходимость отдельного изучения каждого подвида обусловлена тем, что за нормальными показателями общего холестерина могут скрываться серьёзные отклонения от рекомендуемых норм.

Подобное разделение холестерина является условным, ведь помимо плотности хороший холестерин и плохой отличаются только ролью в организме. Плохой холестерин опасен своим скоплением на стенках сосудов, что чревато развитием тромбоза. Хороший холестерин выполняет очистительные функции, освобождая организм от формирующихся бляшек – скоплений плохого холестерина.

Высокий холестерин в крови женщин диагностируют, если исследования показывают превышение установленных норм.

Уровень холестерина в женском организме меняется с возрастом, но выявить проблему возможно и с учётом усреднённых показателей, согласно которым показатель общего холестерина должен находится в диапазоне от 2,9 до 7,83 ммоль/л, положительного – от 1,0 до 1,87 ммоль/л и плохого – от 1,2 до 5,3 ммоль/л.

Если выявлено повышение холестерина в крови у женщин с помощью исследования уровня холестеринов с высокой и низкой плотностью удастся определить, что является причиной изменений.

Так, повышение показателя хорошего холестерина не относится к серьёзным патологиям, а вот увеличение холестерина с низким уровнем плотности нуждается в безотлагательной коррекции.

Причины повышения холестерина в крови у женщин     

Почему повышается холестерин в крови у женщин? Этим вопросом задаётся каждый человек, результаты анализов крови которого оказались малоутешительными. На самом деле предпосылок для повышения холестерина в организме немало и это относится не только к употреблению жирной пищи, как многие склонны ошибочно думать.

Итак, распространённые причины повышенного холестерина в крови у женщин представлены:

  • наследственными заболеваниями, среди которых ведущая роль отведена семейной, полигенной и комбинированной гиперлипидемии и наследственной дисбеталипопротеинемии;
  • недугами, поражающим почки и нарушающим их нормальное функционирование (речь идёт о почечной недостаточности и нефроптозе);
  • гипертонией;
  • болезнями, поражающими печень и имеющими острый или хронический характер;
  • сахарным диабетом;
  • гипотериозом;
  • периодом беременности, во время которой нередко наблюдается замещение полезного холестерина плохим;
  • злоупотреблением алкогольными напитками и выраженным алкоголизмом;
  • пристрастием к никотину;
  • наличием лишнего веса;
  • нарушением обменных процессов;
  • лечением некоторыми лекарственным препаратами;
  • приобретёнными хроническими заболеваниями.

Многие специалисты также склонны считать, что причины высокого холестерина в крови у женщин кроются и в перееданиях, включении в рацион большого количества вредной пищи, малоподвижном образе жизни, сидячей работе и отсутствии регулярных физических нагрузок.

Симптомы повышенного холестерина в крови у женщин

Выявить изменения уровня холестерина на первых порах возможно только посредством проведения необходимых анализов крови. Дело в том, что признаки повышенного холестерина в крови у женщин можно наблюдать только, если развивается атеросклероз, спровоцированный непосредственно холестериновыми бляшками.

В таком случае симптоматика может состоять из:

  • сужения коронарных сердечных артерий;
  • болезненности в ногах, интенсивность которой отмечается во время выполнения упражнений;
  • разрывов кровеносных сосудов;
  • разрывов бляшек и коронарного тромбоза.

Конечно же, самостоятельно выявить вышеизложенные симптомы чаще всего не представляется возможным и в данном случае без квалифицированной помощи просто не обойтись. Но верным признаком отклонения от рекомендуемого уровня считается возникновение жёлтых пятен на кожных покровах и в области вокруг глаз.

Читайте также:  3 лучших мужских диеты для похудения: меню на неделю

При обнаружении подобных проявлений важно следить за холестерином в крови. Ответственный подход к здоровью позволит избежать возникновения серьёзных заболеваний.

Видео об уровне холестерина в крови

Симптомы неполадок в организме

Как определить, что у вас повышен холестерин? Если нет желания или возможности провериться с помощью клинических анализов, следует попробовать понаблюдать за собой.

Есть признаки, по которым можно распознать скрытые неполадки в организме:

  • быстро приходит чувство усталости;
  • мучают мигрень и головная боль;
  • высокое давление;
  • постоянное чувство сонливости;
  • беспокоят боли в области печени;
  • сбои в работе и моторике кишечника (запоры, поносы);
  • нервозность;
  • нарушения аппетита.

При наличии даже одного из симптомов, необходимо задуматься. Если наблюдаются два и больше признаков, следует бить тревогу и обращаться к врачу.

Сдавать кровь на анализ нужно раз в год, но можно и чаще. Перед сдачей анализов нужно пройти определенную подготовку. За трое суток до забора крови необходимо полностью исключить из рациона жирную пищу животного происхождения (сливочное масло, сметану, сало, колбасу, копченые изделия).

За 12 часов до начала процедуры нужно прекратить прием любой пищи и перейти на полное голодание. Перед самой сдачей анализа желательно выпить воды. Кровь нужно сдавать в первой половине дня.

От чего повышается холестерин

Главной причиной от чего повышается холестерин, считается неправильное питание, которое сопровождается попаданием избытка жиров в организм. По нормам, человек должен съедать 1 г жира на 1 кг веса в сутки.

К повышению уровня холестерина в крови приводят такие факторы:

  • избыточное употребление алкоголя и курение – вредные привычки оказывают токсический эффект на печень, в которой и вырабатывается холестерин;
  • патологии сердца – прежде всего инфаркт и стенокардия;
  • сахарный диабет – приводит к синтезу вредного холестерина;
  • недостаточность почек;
  • цирроз печени, гепатит;
  • дефицит гормона роста;
  • беременность;
  • внепеченочная желтуха;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – провоцирует нарушение обменных процессов;
  • постоянные стрессы – приводят к повышению кортизола в крови, который разрушает белки и увеличивает содержание глюкозы;
  • лишний вес.

В категорию риска входят мужчины с большим животом. В этом случае жир локализуются в области внутренних органов и вызывают нарушение их работы. Как следствие, увеличивается внутрибрюшное давление, ухудшается работа печени, которая синтезирует холестерин.

Также повышенный холестерин бывает у женщин, у которых наблюдается нарушение репродуктивных функций и выработки половых гормонов. Также вероятность повышения этого вещества увеличивается при соблюдении обезжиренных диет.

На избыточный синтез холестерина оказывают воздействие и другие факторы – применение гормональных лекарств, мочегонных средств, оральных контрацептивов. Также в группу риска входят пожилые люди. По мере старения организма его функции ухудшаются.

Особенности повышения холестерина у женщин, мужчин и детей

На уровень холестерина влияет возраст человека и его пол.

Медицинская статистика информирует о том, что чаще всего содержание вещества повышается у мужчин, которым исполнилось 35 лет. Решающую роль тут играют пристрастие к табакокурению, излишнее употребление пива и более крепких напитков.

Женщины более стойки к патологическим процессам. У них повышение холестерина происходит в основном после наступления климакса. Но так бывает при условии отсутствия разнообразных патологий ЖКТ.

Отличительным периодом является время вынашивания ребенка. При беременности в организме происходят процессы, которые способствуют росту «плохого» холестерина. Одновременно с этим уровень «хорошего» вещества падает.

После менопаузы у большинства женщин показатели содержания холестерина такие же, как и у мужчин того же возраста.

У детей также наблюдается превышение веществом нормы. В старшем возрасте это может привести к серьезным проблемам.

Еще в детстве может начаться накопление налета на стенках артерий, а к 13 годам уже образуются настоящие атеросклеротические бляшки.

Особенно это опасно для тех детей, родители которых страдают от сердечных недугов и имеют повышенный холестерин.

Такие малыши должны быть под особым контролем. После исполнения двух лет все они должны сделать тест, определяющий содержание в их крови холестерина.

Родителям нужно помнить, что у малышей на уровень вещества влияют такие факторы:

  • питание;
  • наследственность;
  • излишний вес.

Если с наследственностью ничего нельзя поделать, то за остальные два фактора родители отвечают полностью.

Дата: