Все про отеки — узнайте по отекам, чем вы больны!

Как снять отек с лица быстро, если нужно срочно привести себя в порядок и выглядеть на высоте?

Почему глаза, веки склонны к отекам?

Физиологическое строение окологлазной ткани определяет склонность этой области к отечности:

  • густо разветвленная сосудистая сеть – приток крови сам по себе образует отечность;
  • большое пространство для удержания тканевой и межтканевой жидкости, образованное избытком кожи век, а также вследствие рыхлости подкожной ткани;
  • отсутствие подкожной жировой клетчатки;
  • малое количество соединительной ткани — коллагеновых и эластиновых волокон;
  • постоянная «работа» кожи век при моргании и зажмуривании;
  • давление на веки периорбитальной жировой тканью;
  • плотное прикрепление кожи лба, носа и щек к тканям, расположенным под ним – в случае скопления жидкости в этих областях она будет переходить в свободное пространство – веки и область под глазами.

Причины отечности лица

Чтобы эффективно устранить отеки на лице и избежать повторения ситуации, необходимо установить причину появления припухлости кожи. К наиболее распространенной причине отека относится нарушение режима сна и бодрствования – длительный сон либо недосыпание.

Одутловатость лица совместно с образованием мешков в области глаз и отечности носогубной зоны свидетельствует о дефиците отдыха и хронической усталости. Такое состояние отрицательно сказывается на организме.

Одной из причин появления припухлости является избыточное количество воды, выпитое незадолго до сна. С такой проблемой сталкиваются люди, достигшие тридцатилетнего возраста в связи со снижением метаболизма и склонности организма задерживать жидкость. Неправильное питание, основывающееся на употреблении острых и соленых блюд, переедание, строгая диета – источники появления отеков.

Также к отечности может приводить сухой воздух, образующийся в помещении в отопительный период. При нормализации уровня влажности воздуха и регулярном проветривании легко удается победить проблему.

К медицинским причинам формирования отека относятся следующие состояния:

  • остеохондроз, локализующийся в шейном отделе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергическая реакция;
  • авитаминоз;
  • самостоятельное применение антибиотиков.

Почему и как возникает отек на лице?

Отечность появляется при нарушении водного баланса в организме. Жидкость задерживается в поверхностном, подкожном или глубоких жировых слоях лица.

Происходит это при плохом оттоке лимфы, крови, в которой может быть низкое содержание белка, увеличенной проницаемости сосудов и повышенном давлении в них и пр.

Причинами такого состояния чаще всего становятся:

  1. Интоксикация спиртными напитками.
  2. Употребление большого количества жидкости перед сном.
  3. Погрешности в питании и прием вредной пищи, которая задерживает жидкость (соленое, жареное, соусы, маринады, сладости и пр.).
  4. Оперативное вмешательство.
  5. Физическое воздействие (удары, травмы, ушибы).
  6. Переутомление.
  7. Длительный сон.
  8. Проблемы со здоровьем (воспаление десны над больным зубом, нарушение работы почек, печени, аллергия, сахарный диабет, инфекционные заболевания, гормональный сбой, проблемы с сосудами, ожирение и пр.).

Стоит отметить, что появление отечности могут провоцировать какие-то болезни. Лицо отекает при патологиях кровообращения, аллергии, заболевании почек, печени, нарушении функций щитовидной железы.

В таких случаях не помогут популярные методы, так как требуется устранить причину проблемы. Если вы подозреваете у себя развитие каких-то патологий, лучше посетите доктора.

Но что делать, если отек спровоцирован не болезнью? Как быстро его убрать?

Причины появления отеков на лице

Вызвать отеки на лице могут самые различные причины.

Припухлые веки и небольшая одутловатость лица утром может быть свидетельством накопления жидкости в тканях на фоне потребления большого количества жидкости на ночь, а также соленой и копченой пищи ближе к вечеру. На фоне проблем с почками отеки будут только усиливаться.

Читайте также:  Гид по травмам в тренажёрном зале

Отек под глазами также может быть следствием постоянного недосыпания. В норме взрослому человеку необходим восьмичасовой здоровый сон. Бессонница, неудобное положение во время сна, поздний отход ко сну и раннее пробуждение, ночные посиделки с употреблением алкогольных напитков и т. д. часто мешают соблюдать режим.

Иногда отеки на лице могут быть спровоцированы высокой температурой воздуха и появляться на фоне застоя жидкости в тканях, ведь в жару мы потребляем огромное количество жидкости.

По мнению некоторых специалистов, появление отечности лица может быть связано с приближающимся началом менструального цикла. Подобное явление абсолютно нормально, встречается не у всех, не является опасным для здоровья, а потому лечения или устранения не требует.

Во время беременности отеки сопровождают практически каждую женщину, что обусловлено скоплением жидкости в тканях из-за гормональных перестроек в организме. В жару у беременных отечность считается нормальным явлением, особенно если утром она проходит. Обычно достаточно полежать с поднятыми к верху ногами или сделать прохладный компресс на лицо и тело, как они быстро исчезают. Если же утром проблема не исчезает, следует обратиться к врачу, поскольку высок риск развития гестоза – состояния опасного для женщины и ребенка. В данной ситуации лечение осуществляется в условиях стационара.

Любого рода травмы приводят к появлению отека. В данном случае важна консультация с врачом, который назначит специальные мази, посоветует примочки и т. д. Если к отеку присоединяются другие неприятные симптомы (повышается температура, возникает боль, самочувствие ухудшается), значит, имеет место инфекционное воспаление. В этом случае, путь один – к врачу.

Иногда виной распухшего лица может стать аллерген, в данном случае речь идет об отеке Квинке, при котором необходима срочная медицинская помощь. Аллергический отек может также возникнуть на некачественную косметику, поэтому внимательнее подходите к выбору косметических средств для лица.

Лицо может отекать при нарушенном обмене веществ, вследствие повышения потребности организма в витаминах и питательных веществах.

Отеки на лице могут быть проявлением одного из серьезных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, гипертония, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания).

Причины отечности лица у женщин

Организмы представителей мужского и женского пола отличаются друг от друга, и если такая проблема, как отекшее лицо по утрам, мужчинам мало знакома, то женщинам ее стоит серьезно остерегаться. Во многих случаях она может свидетельствовать о таких нарушениях, как:

  1. Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  2. Сбои в работе почек.
  3. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, в ходе которых нарушается функционирование мочевыделительной системы.
  4. Дисфункция мочеполовой системы.
  5. Сбои в работе печени.
  6. Аллергия на продукты питания или элементы декоративной косметики.
  7. Венозные гемангиомы на лице и другие проблемы с венами.
  8. Ревматизм и артрит в тяжелой форме.
  9. Чрезмерное употребление алкогольных напитков (особенно пива).
  10. Увлеченность солеными и копчеными продуктами.

С помощью этих факторов можно также объяснить, почему опухают глаза по утрам.

Некоторые из вышеперечисленных пунктов необходимо рассмотреть более детально, чтобы оградить организм от возникновения возможных осложнений или более серьезных рисков для здоровья, которые несут в себе отеки лица.

Опухшее лицо как следствие дисфункции почек и мочевыделительной системы

Почки выполняют одну из важнейших функций в организме: они очищают его токсинов и шлаков с помощью образования мочи и дальнейшего ее выведения естественным путем. Когда по каким-либо причинам они начинают работать неправильно, лишняя жидкость постепенно скапливается в тканях, от чего и отекает лицо, а также другие части женского тела.

Аллергический отек лица, спровоцированный косметикой и вредными продуктами питания

Женщины, легкомысленно относящиеся к выбору элементов декоративной косметики, должны быть готовыми к тому, что вскоре неправильно подобранные тени, тушь для ресниц, пудра или помада рано или поздно вызовут сильнейшую аллергическую реакцию. Она может проявиться как в виде красных пятен и мелких высыпаний, так и в форме заметных отеков на лице. Подробно о лечении аллергии на веках читайте по ссылке -na-vekah/

Читайте также:  Отрицательная калорийность: продукты и блюда

К подобным последствиям приводит чрезмерное употребление острых, соленых, копченых и жареных лакомств. Они нарушают работу печени, а это, как уже говорилось, немедленно сказывается на работе других органов и систем. Вследствие этого ткани лица, рук и ног могут отекать.

к оглавлению ↑

Почему опухает лицо после алкоголя?

Спиртное дает сильную нагрузку на почки и печень. Особенно это касается пива и других слабоалкогольных напитков, в составе которых нередко можно встретить различные красители и вредные консерванты.

Причины отечности лица у женщин

Чтобы отечность не стала постоянной спутницей, нужно меньше пить вышеуказанных жидкостей. Врачи утверждают, что стакан водки будет более безопасной, чем бутылка пива, которое на первый взгляд кажется абсолютно безопасным.

Однако во избежание проблем с внешностью и здоровьем всего организма, алкоголь употреблять стоит редко и в небольших количествах.

Почему отекает лицо во время диеты?

Многие женщины, стараясь выглядеть красиво, принимают судьбоносное решение сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Стоит запомнить, что подходящий диетический курс может подобрать только врач-диетолог. Делается это индивидуально для каждого пациента, с учетом всех важных нюансов и особенностей организма.

Самостоятельно выбранная диета или ударный режим для снижения веса зачастую не соответствуют важнейшим критериям, что приводит к нарушению нормального функционирования многих внутренних органов, страдающих в первую очередь. Легкомысленное отношение к такому важному вопросу может привести к появлению отеков.

к оглавлению ↑

Отекает лицо по утрам – чем вызвано это явление?

Основными факторами, способными спровоцировать появление отеков на лице в утреннее время, являются:

  1. Бессонница или недосып.
  2. Чрезмерное употребление жидкости перед отходом ко сну.
  3. Не смытая декоративная косметика.
  4. Переедание. Именно по этой причине йоги не рекомендуют принимать пищу после 18:00.
  5. Переутомление.
  6. Переохлаждение или перегрев на солнце.

Другими причинами опухания лица после сна являются истинно женские факторы в виде ПМС и беременности. В это время происходит скопление жидкости в клетках и тканях, что может также вызвать появление отеков внизу живота, на щиколотках, кистях рук.

Если у вас опухает лицо по утрам, тогда вам срочно нужно позаботиться о том, как убрать отек. Это можно сделать с помощью косметических процедур, направленных на устранение его причины и возможных последствий.

к оглавлению ↑

Что делать

Обычно в утренние часы женщине приходиться не только собираться на работу самой, но и собирать своих близких. Поэтому очень много времени она себе уделить не всегда может. За 10−15 минут можно попробовать следующее.

  • Использовать натуральную профессиональную косметику.
  • Воспользоваться проверенными народными средствами.
  • Аптечными средствами.
  • Посетить косметолога.

Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

Профессиональная косметика. Существуют различные маски и натуральные косметические масла, снимающие отечность на лице. К таким относятся: кислородная маска, масло ши, противокуперозный коллагеновый крем, коллагеновая сыворотка и др.

Использование проверенных народных средств. Существует огромное количество рецептов, чтобы убрать утреннюю отечность на лице.

Нужно ориентироваться на особенности кожи, индивидуальную непереносимость определенных компонентов – некоторых трав, учитывать возможные побочные эффекты.

Популярные рецепты:

  • Мочегонный чай выводит излишнюю жидкость из организма. Травяные сборы с травами: листья березы, клюква, брусника, полевой хвощ, мята, мелисса. В аптеке продаются уже готовые сборы – мочегонный сбор № 1, № 2. В короткие сроки убрать отеки получиться с помощью семени льна – заварить 2 столовые ложки в стакане воды, настоять в течение часа.
  • Березовый сок – эффективное сезонное средство. Устраняет любые отеки. Единственный минус – доступность свежего природного лекарства составляет около 10 дней. Принимать лучше натощак.

Что делать

Народные средства

  • Сироп из репчатого лука с медом не только снимает отечность, но и нормализует обмен веществ. Для этого нужно измельчить 2 луковицы среднего размера, добавить столовую ложку меда и перемешать. Оставить на некоторое время, процедить и принимать по 2-3 ст. ложки натощак в течение 2 недель.
  • Компрессы и примочки из лаврового листа, соли, охлажденного зеленого чая, пищевой соды. Будьте осторожны – солевой компресс – эффективное средство, но не для частого применения.
  • Утренний массаж лица. Сначала сбрызните лицо холодной водой, затем протрите кожу косметическим льдом (замороженный отвар трав). После этого увлажните руки кремом и осуществляйте легкие похлопывающие движения в течение нескольких минут → разглаживающие движения. Общая продолжительность массажа – 20-25 минут. В завершении процедуры умойтесь теплой и затем холодной водой. Это позволяет активизировать кровообращение и в целом оказывает положительный эффект.
Читайте также:  5 несложных упражнений на дыхание, которые помогут взбодриться

Для устранения отечности на лице можно использовать не только эти рецепты. Кожа каждой женщины имеет свои отличительные черты, поэтому нужно найти индивидуальные способы.

Аптечные средства. Можно использовать мочегонные препараты в виде таблеток, при этом особо не увлекаться и применять только по назначению врача.

Посещение косметолога. Существенную помощь в борьбе с отеками может оказать профессионал-косметолог, используя различные аппаратные техники, инъекционные процедуры, массаж.

Симптомы

Признаки гормональных отеков отека лица или ног, как и любого другого, определяются местом скопления жидкости, а также ее объема. Жидкостный застой у женщин чаще всего поражает ноги, в особенности стопы и лодыжки, на руках отекают кисти или пальцы. Общие симптомы гормональных отеков у женщин, как правило, не имеют отличий.

Кроме рук и ног, частым явлением становится отек нижней части или всего лица. Незаметной внешне бывает отечность диафрагмы, однако они остро ощущаются в виде сдавливания внутренних органов или дыхательной недостаточности. Она способна локализоваться в зоне важных для жизни органов, что опасно для человеческой жизни.

Диагностировать отеки можно как визуально, так и с помощью пальпации. Если отека нет, то:

  • пораженная область уплотнена;
  • не остается следов при прикосновении;
  • нет боли при нажатии.

Из общих симптомов гормональных отеков выделяются:

  • сонливость;
  • уменьшение ритма сердца;
  • слабость;
  • прибавка веса;
  • одышка;
  • усталость ног;
  • задержка мочеиспускания;
  • запор.

Профилактика возникновения

Предупредить отеки можно, если причиной сбоя становятся внешние факторы:

  • необходимо следить за своим питанием;
  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться и заниматься спортом;
  • употреблять в пищу только здоровые продукты;
  • регулярно посещать врача и проходить профилактический осмотр;
  • прием контрацептивов сопровождать регулярными контрольными обследованиями.

При наследственной предрасположенности, а также если есть хронических заболеваний к своему здоровью нужно быть более внимательному, при первых признаках обращаться к специалисту.

После перенесенных заболеваний гормонального или любого другого характера нужно помнить, что недуг может вернуться, в целях профилактики нужно регулярно сдавать анализы, проходить тщательное обследование.

Главное, не заниматься самолечением, а также соблюдать все рекомендации врача и избавиться от проблем получится.

Отёки при эндокринных нарушениях

При гипергликемии особенно страдают сосуды и артерии. Они становятся более проницаемыми и менее эластичными. Из-за высокой концентрации глюкозы отмирают нервные окончания, особенно страдают сосуды нижних конечностей, на которые приходится большая нагрузка. Самым страшным последствием нарушения кровообращения в конечностях является диабетическая стопа. В запущенных случаях развивается гангрена, и больному ампутируют ногу.

Отёчности способствуют нарушения в работе почек (при диабете нарушается водно-солевой обмен, белок выходит вместе с мочой). При диабете 2 типа развивается ожирение, лишний вес увеличивает нагрузку на ноги.

Микседема, значительное снижение выработки гормонов щитовидной железы, вызывает сильную отёчность. она отличается от характерных признаков сердечной или почечной недостаточности. Отёк при микседеме плотный упругий, поражается не только кожа, но и трахеи и голосовые связки. Кожа на ощупь горячая, сухая, изменяется голос, затрудняется дыхание.

Заболевания и инфекции

Очень часто причиной отечности лица является серьезное заболевание. Если у человека есть болезни почек, аллергические реакции или нарушения эндокринной, сердечно-сосудистой системы, то он может сильно отекать.

Заболевания и инфекции

С возрастом функционирование почек снижается, из-за чего происходит задержка воды в организме. Некоторые люди страдают отеками лица с раннего детства, но это считается нормой, если у них генетическая предрасположенность. В данном случае отеки лица – это не патология, а особенность организма.