Вся правда о целлюлите: Реальная проблема или косметический дефект?

Целлюлит – это не просто какая-то абстрактная неровность кожи. Ведь любое изменение, заметное на коже, – это всегда следствие многочисленных физиологических процессов, происходящих во всём организме. Кожа – это не просто «кожура», отделяющая тело от окружающей среды. Это самый большой орган человека, выполняющий многочисленные жизненно важные функции и тесно связанный с другими органами и системами.

Что такое целлюлит?

Целлюлит приводит к нарушению лимфатического оттока и процессов микроциркуляции из-за происходящих структурных изменений в подкожно-жировом слое.

Многие специалисты в области медицины не относят целлюлит к заболеваниям.

Мнение о том, что это явление недопустимо для красивых женщин, было распространено косметическим салоном Николь Ронсар в 1973 году, что спровоцировало и дальнейшие изобретения разными компаниями продукции для преодоления целлюлита.

В XXI веке большинство женщин ищет всевозможные способы борьбы с «апельсиновой коркой» на коже, тратят уйму денег на разные процедуры, покупают средства для домашнего ухода за проблемными участками.И тут же они видят сияющих мужчин, которые позволяют себе носить короткие шорты независимо от комплекции, и чувствуют себя просто превосходно.

Стадии развития целлюлита

Первая

Незначительный отёк, изменения (впадинки) видны, если захватить рукой и сжать довольно большой участок кожи на бедре или ягодице.

Жить с этим можно и такой целлюлит не виден невооружённым глазом.

Вторая

Больше площадь поражения. Впадинки и неровности заметны и без захвата кожи руками.

Это уже заметно для глаза.

Третья

Ещё более грубые нарушения на коже. Многочисленные подкожные узелки, отёк и очень заметные многочисленные впадинки на большой площади кожи.

Стадии развития целлюлита

Не удивлюсь, если женщина откажется от посещения бассейна, пляжа, площадки для загара, когда имеет такие нарушения.

Четвертая (тяжелый целлюлит)

Многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения кожи, отёк, болезненность при дотрагивании.

А это уже не смешно…

Первая и вторая стадии многими специалистами считаются нормальным состоянием кожи, обусловленным совершенно нормальными процессами, происходящими в женском организме. И, если женщину не особо волнует наличие лёгких проявлений целлюлита, можно не беспокоиться. Пока.

Более того, многие врачи вообще считают любое проявление целлюлита (даже четвёртую стадию) нормой.

Однако, я позволю себе не согласиться с ними, поскольку если целлюлит начинает заметно влиять на внешний вид женщины или даже причиняет физическую боль, это не может являться нормой. Тем более, что моя работа состоит в том, чтобы помочь людям стать не только более красивыми телом, но и более здоровыми. А описанные ниже явления заставляют меня считать даже первую стадию целлюлита тревожным сигналом для женщины.

И, кстати говоря, если есть первая стадия целлюлита, то женщине достаточно просто ничего не делать, чтобы плавно пройти весь этот ряд…

Читайте также:  Как принимать креатина моногидрат: эффект от приема

Питание и недостаток физической активности

Избыток жирной, углеводной, сладкой и обработанной пищи несет опасность в том, что касается целлюлита в двух основных аспектах. Первая причина вполне очевидна. Это увеличение массы тела и количества жировых отложений, которые начинают располагаться под кожей неравномерно. Другая не так заметна визуально, но влияние ее не менее велико – нарушение обмена веществ из-за употребления нездоровой пищи, богатой консервантами и искусственными добавками. Они также способны воздействовать на жировые клетки в сторону их разрастания. Но даже при таком питании, если человек ведет активный образ жизни и много двигается, целлюлит может быть выражен меньше, чем у женщин, которые не любят утруждать себя тренировками.

Питание и недостаток физической активности

Стадии целлюлита

Целлюлит подразделяется на несколько стадий:

  • Первая стадия отличается небольшой отечностью и припухлым состоянием кожи. Достаточно ровная и гладкая поверхность, но в местах локализации пораженные участки дольше регенерируют (долговременность заживания синяков и ран). Ткани подвержены застоям, задержке жидкости в жировых отложениях.
  • Вторая стадия характеризуется бугристостью, которая выражается при напряжении мышц. Системы вен и лимфы не способны справляться с оттоком жидкостей. Впоследствии отеков, тканевого напряжения и накопления шлаков, жировые отложения уплотняются.
  • Третья стадия уже заметна невооруженным глазом. «Апельсиновая корка» отчетливая при щипке. Венозное и капиллярное кровообращение замедляется. Капиллярные сосуды слабеют, что увеличивает проницаемость их стенок. Кожа подверженная постоянным синякам из-за пропотевания лимфы и крови. Соединительные ткани разрастаются и появляются «микронодули».
  • Четвертая стадия отличается довольно заметными изменениями. Кожа становиться очень бугристой и неровной даже при расслабленных мышцах. Образуются макронодули, которые называют «целлюлитными камнями». Кожа становиться зябкой и приобретает синеватый оттенок. При надавливании и прищипывании появляются неприятные ощущения.

Целлюлит пятой и шестой стадии характеризуются распространением на плечах и в области предплечья.

Как предотвратить появление целлюлита

Принять меры можно уже сейчас, во-первых, пересмотрев свое питание, которое обязательно должно быть сбалансированным.

Правильным решением будет отказ от сладкого и мучного и введение в рацион овощей и фруктов.

Питьевую воду следует пить в количестве не менее двух литров в день, а лучше больше. Например, можно делать по несколько глотков каждые 15 минут. Так выпивать рекомендуемое количество жидкости в день станет проще.

Обратите внимание, что последний прием пищи обязательно должен быть низкокалорийным.

Виды целлюлита

Есть основные три вида целлюлита — жировой, водный и фиброзный. Чаще всего говоря о целлюлите мы представляем полную женщину и связываем целлюлит прежде всего с избыточным весом. Однако это лишь один тип целлюлита. Образуется он на бедрах, ягодицах и животе. Он достаточно мягкий на ощупь, а “бугорчатость” заметна только при нажатии.

Но не только полные подвержены напасти целлюлита и другие его виды не менее неприятны.

Отечный или водный целлюлит. При таком виде целлюлита наблюдаются эффект «апельсиновой корки». При сжатии кожа скорее твердая. Часто присутствует ощущение тяжести в ногах. При надавливании на ткани пальцем некоторое время сохраняется след – признак отечности. Кожа прозрачная и тонкая.

Причиной отечного целлюлита является соленая и острая пища, а также малоподвижный образ жизни. При этом нарушается кровообращение, кожа имеет синюшность.

Фиброзный вид целлюлита – пожалуй, самый серьезный, как как при нем затрагивается соединительная ткань, а не только жировая. Он твердый на ощупь, при нажатии могут возникать неприятные, и даже болезненные ощущения. Бугорки и неровности ярко выражены.

Встречаются также смешанные виды целлюлита: отечно — жировой, фиброзно-отечный. Наиболее точная диагностика позволяет выбрать наиболее эффективные методы борьбы с целлюлитом.

Как бороться с целлюлитом 

Многие специалисты утверждают, что избавиться от этого недуга девушкам никогда не удастся. Однако диетологи все же убеждены в обратном. Ведь для того чтобы эффективно убрать целлюлит с кожи, необходимо всего лишь соблюдать три несложных правила:

▒░1. Заниматься спортом

  • аэробика,
  • гимнастика, пилатес,
  • плавание,
  • бег,
  • фитнес и т.д.
Как бороться с целлюлитом 

▒░2. Правильно питаться

  • меньше употреблять жирное,
  • отказаться от сладостей, газированных напитков, копченых и соленых изделий.
  • забыть про алкоголь,
  • исключить легкоусвояемые углеводы,
  • не есть за один прием большое количество пищи.

▒░3. Регулярно ухаживать за телом

  • устраивать самомассажи (например, вакуумными банками) и обертывания пищевой пленкой со специальными кремами и лосьонами,
  • принимать контрастный душ, ванны с маслами и т.д.
Как бороться с целлюлитом 

Таким образом, применяя все вышеперечисленные правила на протяжении всей своей жизни, вы не только избавитесь от «апельсиновой корки», но и предотвратите ее последующее появление. Ведь только комплексное решение этой проблемы даст действенный и эффективный результат.

Тема статьи: От чего появляется целлюлит на коже ног и ягодицах, основные правила и методы как эффективно убрать и избавиться от целлюлита.

Почему появляется целлюлит: жареные блюда и газированные напитки

Однозначно ответить вопрос, почему появляется целлюлит даже у молодых и стройных девушек, не сможет никто. Пока не займемся даже самым беглым анализом ежедневного рациона обладательницы явно выраженной апельсиновой корочки.

Если в меню имеется избыток жареных блюд, солений и сдобных булочек, то вероятность целлюлита возрастает в разы.

Если у вас имеется наследственная предрасположенность к неприятным впадинам и бугоркам на коже, то старайтесь полностью исключить из своего рациона птицу с кожицей, маринованные блюда и соленья. Ограничьте до минимума употребление жирного мяса, колбасной продукции и тортов с избытком крема. Еще одним верным другом целлюлита являются рафинированные углеводы.

А вот сырые фрукты и овощи – настоящие враги целлюлита. На помощь придут и морепродукты, зелень, бобовые и все виды растительных масел (особенно оливковое и кукурузное).

Тщательно избегать следует сладких газированных напитков, ибо многие из них, как правило, содержат большое содержание красителей и искусственных добавок.

Итак, скажите свое нет жирной пище, избытку углеводов и газированным напиткам, и вы увидите, что вопрос, почему появляется целлюлит, начнет интересовать вас намного реже.

Читайте также:  L — Аргинин: полная инструкция к применению, отзывы

Что запомнить

Подводя итог, хочется сказать следующее.

Не важно, какая у вас фигура, склонны вы к полноте или нет – целлюлит может настичь и вас. Расстраиваться по этому поводу не стоит, считается, что это не болезнь, а естественное явление для дам. Приятного мало, потому при первых признаках начинайте действовать! Чтобы предупредить проблему или минимизировать ее, нужно следить за своей фигурой с молодости, а уж в зрелом возрасте – и подавно. Здоровое питание также должно стать правилом. Косметические процедуры при этом должны соседствовать с физическими нагрузками. Навсегда убрать «апельсиновую корку» возможно и не получится

Но при должном подходе ее проявления можно сильно сгладить, сделав их практически незаметными.

Самое главное — стоит меньше комплексовать по этому поводу. Чем меньше вы зацикливаетесь на этом, тем лучше у вас настроение. Любите себя такой, какая вы есть! А на этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на моем блоге!

Методы диагностики

Существует не так уж много методов диагностики целлюлита. Распространенным считается метод пальпации, который требует определенных знаний и опыта. Только специалист после визуального осмотра определит степень заболевания и оптимальное лечение.

При пальпации оценивается:

  • состояние жировой складки;
  • наличие бугорков;
  • измененная плотность и отечность;
  • температура тканей;
  • болезненность.
Методы диагностики

Эффективнее всего использовать метод термографии, который дает точные результаты при диагностике целлюлита. На специальных пластинах прибора отображаются колебания температуры тела. Картинки на термографе отличаются в зависимости от стадии целлюлита.

Это безопасный метод, не предусматривающий ограничений. На результаты может повлиять пристрастие к вредным привычкам, менструальный цикл, высокая температура.

Как определить целлюлит самостоятельно

Наличие или отсутствиецеллюлита на коже можно распознать самостоятельно.

Разденьтесь до нижнего белья. Станьте перед зеркалом и внимательно посмотрите на свои ноги. Отсутствие бугорков на теле не означает, что апельсиновая корка обошла вас стороной. Охватите руками небольшой участок на ноге. Если при сжатии появились неровности, значит, целлюлит прогрессирует.

Внимание! Если целлюлитные бугорки и впадинки видны невооруженным глазом без механического воздействия на кожу, значит проблема переходит в 3 стадию.

Методы диагностики

Клинические способы

Специалисты применяют для определения целлюлита и его стадии такие методы:

  • Антропометрия. Берется во внимание рост, вес, объемы массы тела. Специалист изучает толщину подкожно-жировой клетчатки, распределение жира и степень ожирения. Подобный метод широко используется для лечения проблемы лишнего веса и целлюлита.
  • Биоэлектрическая проницаемость заключается в проведении тока свободными от жира тканями, которые пропускают электрические импульсы в отличие от проблемных участков. Метод помогает оценить соотношение жира, воды в тканях. Процедура проводится с помощью электродов.
  • Компьютерная томография оценивает толщину жировой ткани. Применяется для установления степени ожирения.
  • Ультразвуковая допплерография определяет микроциркуляцию кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Ксерография — вид рентгеновского исследования, направленного на изучение мышечной ткани, эпидермиса, толщины каждого слоя. Недостатком процедуры является облучение организма.
  • Двухмерная эхография оценивает состояние поверхностных тканей. Частота определяет наличие отеков и нарушение микроциркуляции в слоях дермы.