Вы точно знаете, чем полезна ходьба для похудения?

Сегодня мы и поговорим о том, как можно использовать ходьбу для похудения, каких техник придерживаться для эффективного и стабильного снижения веса. Мы расскажем, сколько нужно ходить, чтобы результат стал заметен в кротчайшие сроки. Пошли?

Ходьба вместо лекарств

Для достижения положительного эффекта от пеших прогулок, вы должны придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Обязательно держим голову и позвоночник в положении, когда верхняя точка головы тянется вверх.
  • Подбородок при этом опущен, а задняя часть шеи растянута.
  • Ваше тело собрано и подтянуто.
  • На груди посередине мы должны определить точку и вперёд и вверх её подтянуть.
  • Используйте активно при пешей прогулке ступни. Обязательно опирайтесь на них, отталкивайтесь, равномерно распределяя нагрузку на тело.

Выполняя эти рекомендации, вы добьётесь того, что пешие прогулки начнут ещё сильнее способствовать укреплению вашего здоровья. Эффективность пеших прогулок, каждый из вас ощутит достаточно быстро, у каждого они будут различными. Ваш организм сам определит с чего начинать восстановление, и где оно начнётся в первую очередь. Если во время пеших прогулок вы на несколько минут сосредоточитесь на своих стопах, то почувствуете себя лучше.

Польза

Ходьба – это естественный процесс, присущий каждому человеку. С раннего детства нас учат делать первые шаги, правильно ставить ноги на поверхность, и совершать движения. При ходьбе кровь начинает обогащать внутренние органы кислородом, в результате чего в организме ускоряются обменные процессы.

Ходьба, безусловно, оказывает положительное влияние на организм, и это выражается в виде:

Польза
  1. Укрепления мышечного корсета и костей;
  2. снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. нормализации давления;
  4. снятия стресса; Научно доказано, что при занятиях спортом или любой другой физической активности вырабатываются гормоны, способствующие улучшению настроения (эндорфины) и вызывающие хорошее самочувствие (серотонин)
  5. ускорения обменных процессов – осуществляется благоприятное влияние на пищеварительный тракт, быстрее и лучше переваривается пища;
  6. избавления от жировых отложений.

Также ходьба оказывает закаливающий эффект на организм, способствует повышению иммунитета, замедляет старение организма, помогает в воспитании силы воли и дисциплины, заряжает энергией.

Причины популярности Скандинавской ходьбы и в чем же польза Скандинавской ходьбы:

1. Можно заниматься в любое время года на свежем воздухе, даже зимой. Действительно, Скандинавская ходьба предполагает ходьбу с лыжными палками, поэтому даже зимой, когда бегать довольно опасно – можно поскользнуться — это незаменимый вид фитнеса.

Палки помогают не оступиться на скользких дорожках. И потом, все знают, что свежий воздух очень полезен для здоровья наших легких и всей дыхательной системы в целом. Это происходит за счет активной вентиляции органов дыхания при динамичных нагрузках на свежем воздухе.

2. Доступный вид фитнеса для людей всех возрастов. Как правило, большинство людей не могут заниматься кардио-нагрузками (бег, динамичные упражнения) по ряду причин. Это и нагрузка на суставы, и на сердце. Поэтому для тех, кто имеет болезни суставов или сердечно — сосудистой системы, противопоказаны такие нагрузки.

Скандинавская ходьба с палками доступна даже пожилым людям, ведь благодаря наличию палок снижается давление на колени и суставы, исправляется осанка.

Причины популярности Скандинавской ходьбы и в чем же польза Скандинавской ходьбы:

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему происходит равномерно, не перегружая ее, как это часто можно заметить при беге. В работу вовлекаются все мышцы, работают и руки, и ноги. Энергозатраты приравниваются к легкому бегу. За счет этого увеличивается выносливость организма в целом.

3. Ходьба с палками помогает людям, страдающим от артритов и артрозов. А еще — тем, у кого остеопороз. Благодаря продолжительным циклическим активным тренировкам на свежем воздухе уплотняется состав кости.

Читайте также:  15 упражнений на трицепсы в тренажерном зале

Кроме этого, благодаря скандинавской ходьбе фантастически укрепляются грудные мышцы, а это — «второе сердце». Понижается давление, оно становится более стабильным. Укрепляются мышцы. Они проталкивают кровь к сердцу, действуют, как второй насос.

4. Эффективный метод похудения.

При ходьбе с палками в работе участвуют почти все мышцы вашего тела, а если быть точнее – 90 %!

А это значит, что процесс сжигания килокалорий происходит гораздо быстрее.

Ученые подсчитали эту цифру. Скандинавская ходьба имеет преимущество в 45% по сжиганию жира перед обычной ходьбой без палок.

Причины популярности Скандинавской ходьбы и в чем же польза Скандинавской ходьбы:

Правда, если вы задались целью именно сбросить вес, а не поддержать свою форму, значит, вам придется заниматься таким видом фитнеса ежедневно.

5. И наконец, скандинавская ходьба практична: шагая с палками, можно пойти в гости, осмотреть достопримечательности или сходить в магазин. И дело сделано, и физическая нагрузка получена!

На заметку: 17 фактов о продуктах-сжигателях жира

Техника скандинавской ходьбы для начинающих: пошагово

Спортивная ходьба похожа на обычную ходьбу. Разница лишь в том, что вы делаете более длинные шаги и используете палки, чтобы перенести на них часть своего веса и обеспечить небольшую дополнительную тягу.

  • Когда вы делаете шаг вперед левой ногой, опирайтесь на правую палку, и наоборот.
  • Палка должна касаться земли одновременно с ногой.
  • Держите спину прямо, плечи немного опустите.
  • Старайтесь ходить осознанно, а не просто прогуливаться.
  • Держите палки крепко, но в то же время не слишком туго, иначе быстро устанут руки, и заболят запястья.
  • Длина взмаха руки определяет длину вашего шага, поэтому не закидывайте палки слишком далеко вперед. Чем дальше вы заносите палки, тем более интенсивную нагрузку вы получите.

Палки для скандинавской ходьбы: как выбрать правильно

Палки для ходьбы бывают разных конструкций. Как правило, они легкие, регулируемые, с ремешками для запястий и металлическими наконечниками со съемным резиновым покрытием, чтобы вы могли использовать их на асфальте.

Палки должны стать как бы продолжением ваших рук, поэтому убедитесь, что они подходят вам по правильно посчитать длину палки, воспользуйтесь следующей формулой:

Основная формула для расчета

Ваш рост в сантиметрах умноженный на 0,68 

Например, 164 х = 111.5

Сколько нужно ходить в день, чтобы похудеть

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то самый простой способ этого добиться — регулярно совершать прогулки. Начинать занятия следует с малого. Первые дни будет достаточно нескольких километров. Помимо этого необходимо во время прогулок выработать определенный темп ходьбы, который с учётом таких параметров, как возраст и вес, будет для вас оптимальным. Только в этом случае вы сможете обеспечить эффективность совершаемых тренировок, и они принесут большую пользу вашему организму.

Начиная ходить пешком с целью обретения стройной фигуры, многие люди задаются вопросом: сколько в день следует ходить пешком? Новички должны совершать прогулки длительностью не более 1 часа. Получив определенный опыт, можно увеличить длительность своих тренировок до 3 часов в день.

Современные технологии дают возможность человеку не только измерять продолжительность тренировок, но также фиксировать пульс, отсчитывать количество шагов, которые он проходит во время прогулки. Для совершения прогулок можно заранее приобрести фитнес-браслет, который позволит вам контролировать, сколько километров вы проходите. Вы можете выставить норму шагов в день и завершать тренировку только тогда, когда необходимый результат будет достигнут. Для того чтобы ваше тело постоянно оставалось стройным, необходимо каждый день проходить не менее 10000 шагов. Это 5 км, или 1 час ходьбы.

Как сделать тренировки эффективнее

Эффект похудения от быстрой ходьбы усилится, если соблюдать несколько несложных правил: сначала придётся себя контролировать, но потом вы привыкнете, и всё будет получаться правильно «на автомате».

Итак, для тренировки очень важна экипировка, а именно – обувь. Сейчас продаётся много стильных и модных кроссовок, но их внешний вид – не главное, а вот подошва должна быть в меру эластичной, и легко сгибаться; если нужно, положите в кроссовки мягкие стельки. Одежда может быть любой – лишь бы было удобно, однако лучше не укутываться: даже в прохладную погоду старайтесь надевать на себя поменьше – конечно, всё в разумных пределах. Мерзнуть и простужаться нельзя. Должно быть свежо, больше вентиляции воздуха по телу.

Для эффективного похудения ходить надо каждый день, или 5 раз в неделю, в удобное время: утром предпочтительнее – специалисты говорят, что так быстрее сжигается жир, но лучше «пойти пройтись» даже поздно вечером, чем не пойти совсем; правда, не позже чем за час до сна. Достаточно гулять в быстром темпе 3-4 дня по полчаса, 2 дня – по 45 минут, а в один из дней – в течение часа: это недельный минимум, но, если вы можете больше, сделайте это.

Для ходьбы лучше выбирать спокойные места: хорошо, если рядом есть открытый стадион или парк, пересечённая местность с пригорками, или хотя бы улица, где движение транспорта ограничено. В идеале нужно идти по мягкому грунту, но в городах с этим проблемно, поэтому ещё раз напомним: обувь должна быть максимально удобной и спортивной. Идеально подойдут кроссовки для бега, а если они будут с амортизацией, то еще лучше!

Виды ходьбы для похудения.

То, о чём было рассказано Выше – это обычная ходьба, самая распространённая и удобная для современного человека. Но помимо неё существуют и другие виды.

  1. Спортивная ходьба для похудения. Она помогает организму сжигать большое количество калорий и жировых отложение.  Формирует идеальную фигурку, осанку, подтягивает мышцы ног, ягодиц, пресса. Спортивная ходьба на свежем воздухе особенно полезна, так как при попадании чистого воздуха в организм усиливается кровообращение и нормализуется обмен веществ. Основные приёмы спортивной ходьбы следующие:
    • Ходить нужно быстро и стремительно, маленькими, но частыми шагами, представляя себе, что Вы ходите по ровной линии. Руки немного согнуты и делают движения вперёд-назад.
  2. Ходьба вверх. Такая ходьба отлично укрепляет мышцы передней и задней поверхности бедра, ягодиц и икры. Можно ходить просто в гору или же подниматься по ступенькам. Руки расслаблены.
  3. Ходьба с напряжением ягодичных мышц. При такой ходьбе укрепляются малые и большие ягодичные мышцы. Делается всё как в обычной ходьбе, но при отрыве ноги от земли Вы сильно напрягаете ягодицы. Спина при этом не должна напрягаться.
  4. Если же Вы хотите укрепить не только мышцы ягодиц, но и мышцы спины, для Вас подойдёт ходьба вперёд спиной. Для этого выберете ровную дорожку, поставьте руки на пояс, втяните живот, спину держите ровно, начинайте медленно с постепенным ускорением.

Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас вид ходьбы, но наибольшего эффекта похудения Вы добьетесь, чередуя все виды.

После ходьбы для похудения вы почувствуете прилив сил и энергии. Ваша фигура начнёт меняться. Но для лучшего результата советуем Вам выбрать для себя подходящую диету или систему питания.

Будьте красивыми и здоровыми вместе с !

Успехов! =)

Мы заботимся о Вас!

Специально для – Оля Медведева

Бегаем, чтобы похудеть

Для уменьшения количества подкожного жира надо хорошо потрудиться. Следует увеличить скорость обмена веществ.

Фитнесс-тренеры, которые не один год работают с людьми, требуют, чтобы их клиенты выполняли следующие требования: пили много воды, наладили рацион и бегали.

Во время бега сердце тренируется, дыхание глубокое и учащенное, кровь бежит активнее, лёгкие открываются. Именно их раскрытие наиболее важное, потому что таким образом человек ускоряет процесс переваривания калорий, которые потребил за день.

Чтобы вес постепенно уменьшался, следует начать с простых упражнений — регулярных пробежек в любое время суток. Здесь важно отслеживать пульс, даже если бег медленный. Именно при соблюдении этого условия в ткани поступает столько молекул воздуха, сколько необходимо для того, чтобы жировая ткань расщеплялась.

Необходимо бегать на протяжении минимум 20 минут, потому что именно за это время будут сжигаться энергетические компоненты, которые содержатся в мышцах и печени. Следовательно, организму потребуется больше энергии, и брать он её будет из подкожной жировой клетчатки.

Со временем можно увеличивать длительность забегов. Значительная эффективность и у бега с передышками. Это значит, что надо чередовать быстрые забеги и медленную ходьбу. В этом случае не только теряется масса, но и «взбадривается» сердечнососудистая система.

Читайте также:  Боль в мышцах после тренировки: что делать?

Как бегать, чтобы похудеть

Бегаем, чтобы похудеть

Многими учёными и специалистами доказано, что для борьбы с лишним весом максимальную эффективность показали интервальные пробежки, то есть бег с чередующимися интервалами ускорений и замедлений для отдыха.

Самым лучшим и проверенным способом интервального бега является чередование 40-секундного ускорения и замедления на 10-15 сек. Для начала нужно выполнять около 8 повторов. После привыкания можно увеличивать их число. Бегать рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Интервальные пробежки однозначно отвечают на вопрос, как похудеть при беге, и сильно экономят время. При обычном равномерном беге нужно тратить не менее 40 мин., а при помощи интервального — можно справиться за 15 мин. без проблем.

Обратите внимание! Рекомендуется бегать вечером после работы. Это помогает снять стресс, полученный в течение дня, и повысить уровень гормона радости, который активно вырабатывается во время бега.

В каких случаях стоит выбирать бег

Бег стоит выбрать молодым людям с небольшим лишним весом. Ведь большой вес приведет к возникновению заболеваний и расстройств. Конечно, если пробежать и пройти расстояние за одинаковый промежуток времени, то больше калорий уйдет именно при беге.

Польза данного вида спорта

Начав заниматься спортивной ходьбой со скандинавскими палками, вы в скором времени почувствуете, как изменится ваша физическая форма. Методика позволяет задействовать 90% мышечного скелета, что гарантирует укрепление мускулатуры ног, спины, рук, груди, ягодиц и т. д. Когда так активно работают мышцы, это требует значительных энергозатрат, за счет чего тратятся лишние калории.

Дополнительными достоинствами такого фитнеса можно назвать:

  • минимальное количество противопоказаний;
  • широкий возрастной диапазон, таким спортом могут заниматься все желающие, несмотря на уровень физической подготовки и возраст, поэтому прекрасно подходит для пожилых людей;
  • занятия проводятся на свежем воздухе, что улучшает настроение и обладает общеукрепляющим эффектом;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обменных процессов и улучшение функций ЖКТ;
  • улучшение сна и качества отдыха.

Польза и вред скандинавской ходьбы несопоставимы

Методика практически не имеет недостатков и ограничений, но важно правильно заниматься, соблюдать все правила и освоить правильное дыхание. Этот уличный спорт стоит на одной ступени с бегом, плаванием и прыжками на скакалке

Какой вариант аэробной нагрузки эффективней для похудения, можно сказать, если сравнить расход калорий.

О калориях

Час бега трусцой позволяет сжечь 550 ккал, а за 60 минут норвежской ходьбы можно избавиться от 350-400 ккал. Однако при этом, вы гораздо меньше устаете и нагружаете суставы. Отзывы похудевших свидетельствуют о том, что на количество потраченных калорий влияет техника хождения, а также:

вес спортсмена, чем он больше, тем интенсивней сжигается жир; интенсивность, скорость шага крайне важна; продолжительность, важно стараться пройти за час максимальное количество километров; рельеф и материал дорожного покрытия, ходьба по пересеченной местности требует больше энергии и усилий, чем по асфальту в ближайшем парке.

Очень полезна интервальная ходьба, т. е. надо идти 1 км чуть медленнее, затем 1 км быстрее, затем 1 км еще быстрее, а потом снова медленно. Меняйте скорость, это полезно и не дает организму привыкать к заданному ритму и уровню нагрузки. За полгода скандинавской ходьбы можно избавиться от 10-20 кг.

Ходьба при беременности

родовбеременности

  • Угрожающий выкидыш;
  • Беременность, наступившая в результате ЭКО;
  • Наличие у беременной женщины тяжелых хронических патологий печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Выкидыши или преждевременные роды в прошлом;
  • Тяжело протекающие токсикозы и гестозы;
  • Предлежание плаценты (учитывается положение плаценты только с 22 недели беременности);
  • Патологии маточно-плацентарного кровотока;
  • Многоводие;
  • Многоплодная беременность;
  • Подозрение на пороки развития или заболевания у плода;
  • Маточные кровотечения в прошлом.

Движение

Ходьба ради жизни

Бег и работа сердца

Советы начинающему бегуну

Релаксация — это не так просто как кажется

Дыхание

Глубокое дыхание

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Темы по алфавиту: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э ЯАрхивы

  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009