Вы точно знаете, для чего нужен и как устроить читмил?

Главная › Питание › Читмил. Что это такое и с чем его едят

Читмил: основные задачи

«Сheat meal» в переводе с английского означает «обманный прием пищи». Это своеобразное запланированное нарушение диеты, то есть, употребление вредного блюда, которое вы так хотели. Для человека с небольшим процентом жира – это одноразовый прием «запрещенного» блюда в неделю. Для людей с высокой жировой прослойкой, которые мечтают быстрей от нее избавиться, употреблять пищу, не приносящую пользу, разрешается 1 раз в 2-3 недели.

При сушке использование такого приема не принесет вреда, поскольку он выполняет следующие задачи:

Читмил: основные задачи
  • Ускорение термогенеза, эффект от которого сохраняется долго;
  • Разгрузка для желудочно-кишечного тракта от избытка белка, особенно это касается белковой безуглеводной диеты;
  • Психоэмоциональная разгрузка, ведь так важно скушать именно то блюдо, которое так хочется, а в обычный день его употреблять нельзя.

Но не стоит забывать о главном недостатке «сheat meal». Это стресс для поджелудочной железы, которая адаптировалась к одному режиму питания, а тут вдруг неожиданно начинает поступать непривычное количество быстрых углеводов. Радует лишь то, что одноразовый прием серьёзных нарушений в её работе не принесёт. Поэтому многие диетологи одобряют «читмил» и рекомендуют каждому человеку, находящемуся на «сушке».

Что такое читмил

Читмил — плановое нарушение строгой диеты, запланированный “отпуск” от жёсткого режима питания, который вы соблюдали все предыдущие шесть дней (или больше, смотря какие границы вы себе ставите).

Это мероприятие было задумано как с целью разогнать обмен веществ, заставить пищеварительную систему работать активнее, так и с точки зрения психологии человеческой природы: когда вас ожидает приятное событие (употребление запрещённых в обычное время продуктов), следовать диете становится уже не так сложно.

Доказано, что такое послабление режима питания не особо отражается на конечном результате, но всё же для разных людей установлены свои нормы. Если у человека много лишнего веса, читмил лучше устраивать раз в две-три недели, а если же процент жира невысок, то побаловать себя можно раз в неделю.

Читмил заключается всего лишь в одном приёме пищи, но в это время разрешается съесть всё самое любимое, но попавшее под запрет во время диеты. Не важно, на что падёт выбор: паста, пицца, шоколад, фаст-фуд или нечто другое. Главное, чтобы читмил принёс пользу для физического и морального здоровья худеющего. Количество лакомств не учитывается, ешьте столько, сколько осилите.

В чем суть?

Правильный читмил, что же это такое?

Смысл в понятие читмил люди вкладывают разный, приспособив элемент «спецсистемы» питания к своим вкусам и привычкам и оправдывая это слоганом «ешь что хочешь».

Предполагается, что читмил повышает шансы на эффективное похудение: можно улучшить результат, да ещё и сохранить спокойствие и хорошее настроение.

Читайте также:  Как заставить свои мышцы расти: 7 советов для быстрого роста

Овощная диета для похудения

Для чего нужен читмил в похудении

Как влияет читмил на результат похудения? Сдвигается или не допускается «плато»: тем, кто всерьёз боролся с лишним весом, такое явление известно. Сначала килограммы уходят, а потом «вес замирает», хотя и диета, и нагрузки продолжаются. Резкая смена рациона действует на организм, как встряска, заставляя активно работать всю пищеварительную систему и «разгоняя» обмен веществ.

Для спортсменов, неделями занимающихся сушкой перед соревнованиями и потребляющих большое количество белка при минимуме углеводной пищи, такой подход более чем оправдан. Кстати, они чаще применяют другой способ – углеводный рефид, отличающийся качеством потребляемой пищи и необходимостью считать калории.

А «обычные худеющие», для которых диета — мучение, видят в читмиле «отдушину» и возможность «сохранить психику» — буквально так и говорится во многих отзывах. Объясняя суть читмила, они утверждают: «вредная рафинированная пища по плану» приносит пользу, улучшает пищеварение и придаёт сил, а на нервную систему влияет положительно. Правда, о том, что после таких читмилов вздутие и метеоризм – частые явления, говорить не принято.

Советы

Стоит сделать читмил где-то вне дома — например, в ресторане. Это помогает контролировать количество еды и не съесть слишком много — вряд ли вы будете заказывать по три порции каждого в ресторан добавит ощущение праздника и награды за все диетические страдания.

Лучше всего перенести читмил на ужин. Если вы начинаете его прямо с утра, то рискуете так и не остановиться до вечера и сильно перебрать с едой в течение дня. А так вам будет проще вернуться к обычной диете на следующий день.

Лучше всего сделать читмил в день тренировки, чтобы использовать дополнительные калории в дело.

Советы

Ну и в идеале, день с читмилом не должен сильно отличаться от вашего обычного «диетического» дня. Хорошо, если в нем сохранятся все те же полезные продукты — овощи, белки или хоть что-то полезное.

Если вы знаете про себя, что можете начать есть и не остановиться, то ограничивайте читмил временными рамками. Например, поставьте границы в один час вместо того, чтобы растягивать удовольствие на несколько часов подряд. Но опять же это не повод узнать, как много и как быстро вы можете есть за час.

Нужно быть готовым, что вес на утро слегка увеличится за счет воды и всей той еды, что все еще находится внутри вас. Отеки могут быть, если вы до этого придерживались строгого низкоуглеводного питания и накануне съели много углеводов. Возможно, лучше вообще не взвешиваться этим утром, особенно если вы из тех, кому стрелка на весах задает настроение на всь день. Отеки зависят от того, что и в каких количествах вы съели и уйдут за несколько дней.

Заметки: как делать читмил

  • Делай это в день тренировки: Пусть дополнительные калории будут использованы с максимальной пользой – сделай читмил в тренировочный день (предпочтительна тренировка ног)
  • Без сомнений устраивай читмил вне дома: повара ресторанов всегда добавляют масло и сахар во все блюда из меню, даже в овощи. Если решил где-нибудь заправиться калориями, то искать долго не придется.
  • Арахисовое масло – обязательно: с более чем 200 калориями на порцию, арахисовое масло является самым логичным продуктом для читмила. Намажь его на хлеб, добавь к фруктам или овощам и получишь хорошую дозу полезных жиров.
  • Только прием пищи, а не целый день: держи рамки, это должен быть читмил, а не день читмила. Дай волю своим гастрономическим пристрастиям один раз, а потом приструни их.
Читайте также:  5 Эффективных упражнений с собственным весом

Перевод: Евгений Бударин

P.S. Ореховые пасты, протеиновые коктейли и смузи, а также другие закуски для полезного читмила можно найти на Myprotein.

Как правильно применять читмил?

Чтобы реализовать читмил с максимальной эффективностью, потребляйте вкусные калории в самый тяжелый тренировочный день в период после физической нагрузки. Во время пост-тренировочного окна такая еда имеет больший шанс быть использованной мышцами вместо того, чтобы отложиться в виде жира.

Поскольку это высокоуглеводная пища, за день до читмила рекомендуется немного повысить количество съедаемых углеводов, чтобы пополнить запасы гликогена и избежать слишком резкого пика глюкозы в крови.

На следующий день после читмила, придерживайтесь низкокалорийной малоуглеводной пищи. Если вы будете применять читмил таким образом, он не помешает процессу сброса лишнего жира и не собьет с фитнес-цели, зато разгрузит психологически.

Как правильно применять читмил?

Читмил часто путают с рефидом, однако между ними есть существенная разница. К читмилу относится все то, что не входит в план диеты – это, как правило, нездоровая пища, например, пицца, гамбургеры или картофель-фри. Во время рефида используются более здоровые углеводные продукты и проводится плановое увеличение потребления калорий, которое длится приблизительно 8–12 часов, тогда как читмил обычно составляет отдельный прием пищи.

Паста из фундука

По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.

Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.

Отличие от загрузочного дня

Часто у новичков возникает вопрос: «Что такое читмил (cheat meal) и в чем его отличие от загрузочного дня?». Понятие «загрузочный день» в основном применяется спортсменами.

Читмил предполагает свободное питание на протяжении одного приема пищи, в то время как в загрузочный день можно есть все, что угодно. Подобные погрешности в питании могут обусловить прибавку в весе, в то время как читмил к подобным последствиям не приводит. Он, наоборот, активизирует работу организма и обмена веществ.

В течение дня стоит придерживаться своих привычных ограничений, а «праздник живота» должен просто заменить один из приемов пищи. Лучше подобное мероприятие не проводить слишком поздно. Постарайтесь выбрать время до 6 часов вечера. В противном случае тяжелая и непривычная пища может долго перевариваться и стать причиной плохого сна.

Не стоит во время послабления позволять себе алкоголь. Он не только принесет дополнительные пустые калории и снизит ваше чувство ответственности, но также повысит аппетит. Чтобы избежать срыва и продолжать поддерживать организм в здоровом состоянии, остановите свой выбор на сбалансированных, но калорийных блюдах.

Для проведения «свободного питания» лучше предпочесть общественное место. Это поможет вам ограничиться употреблением всего одного-двух блюд. Дома же соблазн продолжить очень велик, поэтому его лучше избежать.

Рецепты блюд в стиле cheat meal

Несмотря на то, что cheat meal – это практически полная свобода выбора, поначалу могут возникнуть трудности с меню. Приведу примеры нескольких блюд, которые можно смело кушать в дни cheat-рагрузки.

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедер без кожи,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • 100 г сметаны,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 г соуса терияки.

Приготовление:

  • измельчи чеснок и смешай его с соусом терияки, солью и специями;
  • замаринуй в получившейся смеси куриные бедрышки;
  • поставь курицу на 1 час в холодильник;
  • измельчи укроп и смешай со сметаной;
  • натри сыр на терке, помидоры нарежь кубиками, яблоко – ломтиками;
  • сделай надрезы и нафаршируй курицу черри, яблоком и сыром;
  • смажь противень маслом;
  • выложи нафаршированную курицу на противень;
  • полей сверху сметаной с укропом;
  • поставь запекаться в духовку – примерно на 30 мин при t-180⁰С.

Сочный бургер

Ингредиенты:

  • 1 булочка с кунжутом,
  • 1 помидор,
  • 2 слайса сыра,
  • 1 говяжья котлета,
  • 1/4 луковицы,
  • 1 лист салата,
  • 50 г любимого соуса.

Приготовление:

  • разрежь булочку вдоль на 2 части;
  • подсуши половинки булки на сковороде гриль;
  • нарежь лук тонкими полукольцами, а томат тонкими – кружками;
  • нанеси любимый соус на обе половинки;
  • собери гамбургер, на одну половинку булочки положи слоями:
  • лист салата,
  • слайс сыра,
  • котлету,
  • лук,
  • помидор,
  • слайс сыра,
  • вторую половинку булочки.
  • проколи бургер шпажкой, чтобы он не рассыпался при еде и насаждайся!

Ролл с лавашом

Ингредиенты:

  • 1/2 лаваша,
  • 50 г слабосоленой семги (можно заменить на консервированный тунец),
  • 2 перышка зеленого лука,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 листа зеленого салата,
  • соус для заправки.

Приготовление:

  • смажь соусом 1/2 лаваша;
  • натри сыр на мелкой терке;
  • порежь семгу на слайсы;
  • мелко измельчи зеленый лук.
  • порви салат на кусочки;
  • выложи на смазанный соусом лаваш слои:
  • сыр,
  • семга,
  • зеленый лук,
  • салат.
  • сверни в ролл.

Лайфхак: чем заменить майонез

Многие «запрещенные» блюда готовятся с использованием майонеза. Чтобы не навредить здоровью во время читмила, готовь соус-заменитель майонеза. Он менее калорийный, но не хуже по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 вареный желток,
  • 100 г сметаны,
  • 1/2 ст.л. дижонской горчицы,
  • соль по вкусу.
  • Рисунок сделать свой

Приготовление:

  • разотри желтки с небольшим количеством сметаны;
  • смешай все ингредиенты вместе;
  • взбей блендером около 30 сек, чтобы получилась воздушная текстура.