Ягодичный мостик – техника выполнения и основные ошибки

В погоне за идеальными формами женщины и мужчины начинают посещать тренажерный зал. Однако даже там не всегда есть возможность подобрать упражнения для определенной группы мышц. Большинство девушек мечтают о подтянутых ягодицах.

Преимущества

Преимущества упражнения очевидны: Во-первых, это отличная альтернатива приседаниям и выпадам, которые подходят не каждому. Во-вторых, ягодичный мостик может выполняться дома без дополнительного оборудования, его практически невозможно выполнить неправильно, а это особенно важно для начинающих атлетов. Главное преимущество в том, что прорабатывая ягодицы таким образом, вы разгружаете нижнюю часть спины. Более того, правильное распределение нагрузки, укрепляет спину и облегчает боли в пояснице.

Польза ягодичного мостика:

  • Укрепляет и подтягивает ягодичные мышцы;
  • Увеличивает силу задней и передней мышц бедра, икр;
  • Укрепляет мышцы кора и пресса;
  • Поддерживает стабильность тела и улучшает осанку;
  • Способствует активной циркуляции крови в органах малого таза;
  • Укрепляет мышцы спины, снимает боли в пояснице;
  • Повышает расход калорий;
  • Помогает корректировать вес и форму тела.

Важные нюансы и советы тренера

При относительной простоте выполнения мостика для ягодиц в базовой технике и не только, упражнение имеет ряд тонкостей. Используйте их для повышения эффективности занятий:

  • Старайтесь прорабатывать мышцы максимально глубоко, используя опору под ступни или плечи. Упор на скамью или любую подставку позволит ниже опускать таз, а впоследствии на его подъем уйдет больше сил.
  • Правильно дышите, так как техника дыхания невероятно важна. При усилии, то есть в момент подъема – выдох, а при негативной фазе (опускание) – вдох.
  • Применяйте дополнительные отягощения для повышения нагрузки и повышения результатов. Не переусердствуйте: при утяжелении вы должны выполнять не меньше 8-10 повторов.

Количество подходов и повторений каждый подбирает под себя. В базовом варианте это 3-4 подхода на 12-20 повторений. Дополняя это движение другими упражнениями, вы сможете максимально прорабатывать мышцы ног, делая их стройными и подтянутыми.

Ягодичный мостик на скамье

Возвышенность увеличивает амплитуду движения при выполнении упражнения, а также способствует увеличению нагрузки. Для чего и необходима скамья.

Выполнять ягодичный мостик на одной ноге от скамьи можно двумя способами:

  1. Верхняя часть корпуса и плечи располагаются на скамье. Одна нога фиксируется на полу, вторая остается в выпрямленном состоянии или же на другой ноге. Поясница не должна прогибаться. С вдохом поднять, и напрячь ягодицы, зафиксировав их в воздухе на некоторое время. Затем на выдохе вернуться в исходное положение.
  2. Корпус лежит на полу. Ноги располагаются аналогично, только теперь уже на скамье. На вдохе необходимо поднять таз, а на выдохе опуститься обратно вниз.

С упором на скамью выполняется также и ягодичный мостик со штангой.

Ягодичный мостик на фитболе

Если тренировка проходит в зале, то заменить скамью можно фитболом. Необходимо выполнять следующее:

  1. Корпус на полу, одна нога на фитболе, согнута в колене.
  2. Приподнять таз до прямой линии, задержав позицию на некоторое время.
  3. Вернуться в прежнее положение.
Читайте также:  Как накачать грудные мышцы на турнике и брусьях

Также есть и другой вариант исполнения. Лопатки размещаются не на полу, а на фитболе. Тогда прямая линия проходит на уровне лопаток.

Как встать на мостик

Посмотрите видеоролики с подробным описанием. Это позволит заметить какие-то недочёты в выполнении у других людей, а в следствие – избежать их у себя.

Подводящее упражнение

Делать мостик без предварительной подготовки– плохая идея. Более того, вы не сможете этого сделать, так как нужно иметь достаточно сильные мышцы. Для начала нужно выполнять более лёгкие варианты, которые подготовят мускулатуру для активной работы.

Мостик с опорой на плечи

Особенно его любят женщины – оно прекрасно укрепляет ягодицы.

Для выполнения потребуется выполнить простые действия:

  • лягте, согните колени.
  • старайтесь поднимать таз как можно выше;
  • спина должна образовывать дугу;
  • ноги плотно прижаты к полу.

Постепенно наращивайте количество повторений, но помните о главном – качестве выполнения.

Обратная планка

Выполнять просто:

  • примите стандартное положение. Спину выпрямите, ноги слегка разведите шире плеч. Ладони расположены параллельно ногам.
  • поднимайте таз, выпрямляясь. Почувствуйте, как вытягивается ваше тело; замрите. Только досчитав до 10, можете лечь.

Это описание совсем идеального варианта, но для этого требуются сильные руки. Сразу выполнить не получится, так как мышцы сперва будут слабыми. Если очень трудно, то перенесите вес на колени. Можно слегка их согнуть.

Преимущества данного упражнения ясны – накачиваются руки. Верхняя часть корпуса активно работает. Руки, плечи и грудь работают.

Когда сможете делать несколько подходов без труда, то смело переходите к следующему упражнению.

Выход на мостик со скамьи

Найдите скамью, с которой вы будете вставать. Можно заменить её тумбой или табуретом.

  1. Сядьте ровно, ноги выпрямите, руками упритесь на опору;
  2. Опускайтесь не спеша, плечи должны лежать;
  3. Руки расположите за головой;
  4. Благодаря тому, что руки сильные, отрываемся от опоры;
  5. Возвращаемся в исходное положение.

Полумостик

Разница с предыдущим вариантом выполнения заключается лишь в том, что сложность увеличена. Потребуется реквизит в виде устойчивого предмета. Подойдёт фитбол, но можно использовать и невысокий табурет.

  • Сядьте спиной к предмету;
  • Задействуйте в равной степени и ноги, и руки. Спиной обопритесь на предмет, но помните, что руки и ноги максимально напряжены. Не лежите на предмете;
  • Отрывайте корпус, прогибая спину. Зафиксируйтесь в таком положении. Опуститесь назад.
  • Повторите 3 раза, задержавшись в высокой точке на 30 секунд.

Классический мостик

Предыдущие варианты подготовят ваше тело, вы с легкостью можете переходить к одной из самых трудных вариаций.

С фитболом

Ягодичный мостик на фитболе достаточно сложен, так как требует поддержания равновесия. Резиновый шар будет перемещаться под весом тела, а вам придется удерживать его в определенном положении. За счет этого создается дополнительная нагрузка и активируются мышцы стабилизаторы. Есть две техники выполнения движения с фитболом:

  1. Упритесь плечами в мяч.
  2. Стопы разместите на полу.
  3. На выдохе выталкивайте таз вверх.
  4. Фиксируйтесь на несколько секунд и опускайтесь.

Второй вариант сложнее, поэтому придется немного потренироваться:

  1. Ложитесь на пол.
  2. Подставьте фитбол под ступни (лучше использовать небольшой гимнастический мяч).
  3. Поднимайте бедра вверх.
  4. Откатывайте мяч ногами от себя, выпрямляя колени.
  5. Возвращайтесь в исходную позицию.

Также можно сводить и разводить колени, что позволит повысить нагрузку на работающие мышцы.

Выполняйте разные вариации ягодичного мостика

Ягодичный мостик должен стать базовым упражнением в Вашей программе тренировок наряду с приседаниями. И точно так же, подобно разным вариациям приседаний, необходимо выполнять несколько вариаций ягодичного мостика.

Иногда берите тяжелый вес. Иногда выполняйте больше повторений, работая с собственным весом. Используйте амортизатор. Вариации ягодичного мостика позволят Вам выполнять данное упражнение большее количество раз в неделю и добиться сильных, красивых ягодиц.

Заключение

Создайте формы своей мечты и откройте в себе скрытые силы. Как только Вы начнете выполнять ягодичный мостик и заметите первые результаты, Вы никогда не будете прежним.

Говоря абсолютно серьезно, ягодичные мышцы могут стать для Вас главной движущей силой. Кроме эстетической красоты, накаченные ягодицы еще и помогают добиться хороших спортивных результатов.

Теперь, когда Вы знаете все, что нужно знать о ягодичном мостике и его правильном выполнении, приступайте к работе!

Нюансы техники

Поясница во время выполнения «мостика» должна быть прямой. Если прогибать ее слишком сильно, возникает риск повредить межпозвоночные диски.

Чтобы увеличить нагрузку, выполняйте упражнение с весом — возьмите отягощение и расположите на сгибе между животом и ногами. Подойдут набитый песком мяч, блин от штанги, гантель, штанга в сборе или другой подходящий предмет или снаряд. Во время выполнения упражнения снаряд зафиксируйте неподвижно.

Стопы направьте вперед или разведите слегка в стороны. Экспериментируйте с шириной постановки ног. Оптимальное расстояние, на котором они должны быть расположены, зависит от целей тренинга — пытаетесь вы проработать в первую очередь ягодицы или направить нагрузку на спину. Попробуйте ставить ноги уже и шире, чтобы найти положение, в котором целевые мышцы будут работать лучше. Упор при выполнении подхода идет первую очередь на пятки.

Рекомендую вам посмотреть: Как правильно приседать чтобы накачать ягодицы а не ноги

Как и в случае с другими упражнениями, большое значение при выполнении «мостика» играет ментальная концентрация. В течение подхода направляйте внимание на целевые мышцы — это залог эффективной проработки. Важно чувствовать свое тело и понимать, на какие мускулы идет нагрузка — в таком случае вы будете получать максимальные результаты.

Выполняйте упражнение плавно и без резких движений. Медленно и подконтрольно отрывайте таз от пола и так же возвращайте в исходное положение. Если делаете «мостик» с отягощением и не можете поднять ягодицы без рывка, уменьшите вес.

Если в верхней точке амплитуды сохраняется угол между бедрами и корпусом, то есть не хватает сил выпрямиться полностью таким образом, чтобы они образовали прямую линию, также уменьшите массу отягощения.

Вы сможете лучше выполнять упражнения на приседания

Приседания часто рассматриваются как упражнения для ног. Но спросите любого опытного атлета, и он подтвердит вам, что на самом деле эти упражнения подкачивают мышцы бедер и ягодиц. Для того чтобы выполнять приседания безопасно и эффективно, очень важно, чтобы эти мышцы были активными и сильными. Неразвитые и слабые ягодичные мышцы создают плохое натяжение для мышц бедра. Это является одной из самых распространенных проблем среди начинающих. Плохо развитые мышцы ягодиц уменьшают глубину вашего приседа, поэтому бедра и суставы не могут работать вместе эффективно.

Читайте также:  Упражнения изометрического растяжения мышц

У меня богатый урожай огурцов и помидоров. Подкармливаю их сыроваткой

Джонсон против изменений прошлого: памятник Черчиллю, почистили и заколотили

Существует много вариантов того, как можно выполнять упражнение «мостик». Все они запрограммированы на то, чтобы активировать или укрепить мышцы ягодиц, в зависимости от того, что вы выбираете. Если делать эти упражнения каждый день, это позволит ягодичным мышцам догнать в развитии подколенные сухожилия и бедра, улучшая эффективность ваших приседаний.

Версии упражнения «ягодичный мостик» в домашних условиях

После освоения базовой техники усложните процесс, меняя положения ног и задействуя скамейку, фитбол, снаряды.

На одной ноге

  1. Примите базовую позицию.
  2. Правую конечность оставьте прямой, левой ступней упритесь в пол.
  3. Усилием мышц спины, ягодиц, икроножных мышц поднимайте корпус.

Упражнение предполагает использование груза. Положите на тазобедренные суставы книгу, на щиколотки повесьте утяжелители или делайте мостик с блином.

Вариант № 2

  1. Устройтесь на спину, одну ногу оставьте прямой;
  2. вторую согните и щиколоткой упритесь в опорное колено;
  3. на выдохе поднимайте тело , не допуская провисания поясницы. На вдохе опускайтесь.

Со сведенными коленями

Если вы хорошо владеете телом и с легкостью выполняете модификации, для разнообразия включите в программу еще один вариант.

  1. Примите базовое положение, ноги согните;
  2. поднимите середину туловища , выровняйте его параллельно полу;
  3. сожмите ягодицы, вместе сведите колени;
  4. замрите на 3 секунды, в обратном порядке вернитесь в исходное положение.

Версия № 2

  1. Расположитесь на коврике пятками согнутых конечностей упритесь в скамью.
  2. На выдохе толкайте бедра , задержитесь в пограничной точке на пару секунд, плавно опуститесь.
  3. В конце выполните несколько статических подходов, задержавшись на пике подъема на 50 секунд.
  4. Движения совершайте с опорой на обе и одну ногу.

С фитболом

Ягодичный мостик на полу в дополнении мяча многократно усиливает эффект. Он перемещается под весом тела, поэтому приходиться лавировать телом для удержания его в фиксированном положении. Это создает дополнительную нагрузку, вовлекает в процесс мышцы стабилизаторы. Старайтесь удерживать равновесие и контролировать положение тела.

  1. Займите стартовое положение – упритесь в фитбол плечами, ступнями в пол.
  2. На выдохе вытолкните таз , ненадолго зафиксируйтесь, опускайтесь.

Альтернативная версия

  1. Лягте, присогните колени, поставьте на фитбол ступни, расположенные рядом.
  2. Поднимите и выровняйте по прямой линии корпус.
  3. Откатите мяч назад до выпрямления коленей и вернитесь в исходную точку.

Техника вариативна. Допускается сведение коленей, поочередная работа ног.

Ягодичный мостик – варианты выполнения и техника для дома и тренажерного зала

Одним из самых эффективных упражнений для концентрированной проработки ягодичных мышц являются как раз не приседания, а ягодичный мост. Дело в том, что приседания вовлекают в работу большое количество мышц: ягодицы, бедра, спину, пресс, и в этом упражнении сложно нагрузить изолированно ягодицы. Поэтому для формирования ягодичной мышцы следует уделять внимание не только базовым упражнениям, но и изолирующим. А вариаций ягодичного моста множество, ниже рассмотрим каждый из них.