Зачем нужен фитбол — лучшие упражнения с гимнастическим мячом

Источник:

Какой тренажер лучше для дома?

Как известно, движение – есть сама жизнь, но как следовать этой истине, если сама жизнь не подразумевает движения? Большинство современных людей ведут сидячий образ жизни. Особенно сильно страдают от недостатка движения жители крупных городов: утром на машине на работу в офис, затем день — сидя на стуле, вечерняя поездка на машине домой, подъем до квартиры в лифте… получается не более километра! Норма движения для человека в день 5-6 километров, но большая часть из нас ограничивается именно этим километром от стола до машины.

Результат — дефицит движения и повышение веса, становится нестабильным давление и работа сердца, легкие не справляются даже с подъемом по ступенькам – общее состояние здоровья постепенно ухудшается, а необходимость пройти 5-6 километров пугает. Увеличить собственную физическую активность довольно сложно, особенно если нет времени на посещение тренажерного зала. Выходом становится подбор тренажера для дома. При правильном выборе домашний тренажер сможет помочь вам поддерживать свою физическую форму и решит проблемы с лишним весом.

Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?

Принятые производителями конструкционные решения определяют удобство использования и назначение мяча для фитнеса. Среди фитболов выделяют гладкие, массажные, полумассажные, «арахис», с рожками, с ручкой, с эспандерами.

Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?
Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?

Гладкий гладкий фитнес мяч— классический и универсальный вариант, который используют и как фитбол для беременных женщин, и как фитбол для грудничков Детский мячи с ручками или «рожками» — для удержания равновесия. Это оптимальный снаряд для новичков и детей, которые уже могут легко удерживаться на мяче и правильно выполнять комплекс упражнений Массажный мяч с шипами и пупырышками — массажный фитбол, рекомендуемый врачами в период лечения заболеваний вестибулярного аппарата, в периоды восстановления после травм. Благодаря особой поверхности снаряд выполняет еще и функции массажера, улучшая кровообращение. Также данный вид фитбола используется для борьбы с целлюлитом

Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?
Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?

Полумяч «BOSU» (полумяч) — отдельный вид фитбола для занятий аэробикой и использования опорой при силовых упражнениях. Может иметь плоское или сферическое дно для тренировки координации Арахис фитбол вытянутой формы до 82 см в диаметре, гарантирует повышенную устойчивость Фитбол с эспандерами практичный универсальный спортивный инвентарь, позволяющий при занятиях «прорабатывать» разные группы мышц

Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?

Польза фитбола

Какова же польза применения фитболов для людей среднего возраста и детей?

Прежде всего, стоит отметить следующие положительные факторы:

1. С помощью фитбола можно работать над большим количеством групп мышц и держать свое тело в тонусе.

2. Корректировать определенные проблемные зоны также можно с легкостью — достаточно просто менять положение тела во время тренировки с гимнастическим шаром.

3. Работа сердца существенно улучшается.

4. Аритмия проходит, а артериальное давление приходит в норму.

5. Дыхательная система работает более стабильно, а легкие тренируются, испытывая аэробные нагрузки.

6. Вестибулярный аппарат существенно улучшает свое состояние ввиду постоянных тренировок на гимнастическом шаре.

7. Приток крови к мышцам значительно усиливается, что положительно влияет на их работу во время тренировок.

8. При применении фитбола улучшается также и эластичность мышц.

9. Межпозвоночные диски расслабляются и ввиду этого ощущают новый прилив сил, что предотвращает появление межпозвоночной грыжи и прочие неприятности.

10. Используя специальную опору или шведскую стенку в комплексе с гимнастическим шаром, можно тренировать мышцы пресса и спины.

11. Занятия на фитболе нормализуют ваше общее состояние ввиду нормализации кровообращения.

И еще достаточно много положительных моментов можно вспомнить в связи с использованием гимнастического шара для тренировок. Единственным возможным противопоказанием для занятий на нем может считаться сколиоз.

Читайте также:  Тестостерон и окситоцин: как их баланс влияет на поведение

Да и то нужно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не каждая форма этого заболевания может считаться критической.

Оптимальным режимом занятий с фитболом для взрослого человека являются тренировки дважды в неделю продолжительностью один час.

Удачного вам времяпрепровождения и положительных результатов от занятий!

Нюансы покупки тренажера

Прежде чем приобрести тренажер, подумайте, для каких целей он необходим, и кто будет его использовать. Одни эффективны для борьбы с лишним весом, вторые – для развития сердечно-сосудистой и дыхательной системы, третьи позволяют нарастить мышцы и улучшить общий тонус организма. Не знаете, какой тренажер выбрать – позвоните в наш интернет-магазин, квалифицированный менеджер ответит на имеющиеся вопросы и поможет подобрать оптимальный вариант. Перед звонком уточните следующие нюансы:

  1. Вес спортсмена, который будет заниматься. Если планируется использовать тренажер для занятий всей семьей, то уточните массу самого тяжелого члена семьи.
  2. Рост спортсмена. Данная величина важна для эллипсоидов, беговой дорожки и других тренажеров – от нее зависит размер шага занимающегося, и размер самого агрегата.
  3. Вид тренировок. Если у вас есть проблемы с суставами или варикозная болезнь, то выбирайте устройства, которые снижают нагрузку и работают максимально плавно. Проконсультируйтесь с врачом или специалистом о возможности тренировок на выбранном типе тренажеров.
  4. Тип привода. Выбирайте устройства с магнитным или электромагнитным приводом – они практически не шумят в процессе, поэтому допускается их установка в квартирах или частных домах.
  5. Информационное табло. Табло не просто выводит актуальную информацию о пробеге, времени тренировки, сожженных калориях и пр – оно позволяет следить за прогрессом и эффективно выстраивать процесс занятий. 

При подборе также обращайте внимание и на другие нюансы. Если тренажер планируется разместить в жилом помещении, то выбирайте варианты со стильным дизайном. Если вы любите заниматься с комфортом, то приобретайте тренажер со встроенными динамиками и LED-дисплеем, на котором можно смотреть видео во время занятий. Складывающиеся модели подойдут для небольших комнат – если вы не испытываете проблем с пространством, то лучше выбирать более устойчивые стационарные устройства.

Упражнения на гимнастическом мяче для похудения

В качестве комплекса упражнений с фитболом для похудения, направленных на снижение массы тела, отлично подойдет круговая тренировка. Элементы здесь построены таким образом, что позволяют за один круг проработать все группы мышц, направленные на избавление от лишних калорий. Эффект от тренинга заключается еще и в том, что отдых между элементами не предусмотрен.

Итак, Для похудения можно выполнять ряд следующих упражнений:

  • Подъем таза. Ложимся на спину и укладываем стопы ног на шар. Приподнимая таз, медленно подкатываем мяч к себе. В максимальной точке задерживаемся несколько секунд. Делаем десять повторов. Здесь работают ягодицы, ноги, поясница и пресс.
  • Наклоны. Зажимая мяч между ног, ложимся на спину. Поднимаем ноги вместе с фитболом. Поочередно наклоняем ноги в разные стороны. Верх тела должен оставаться на полу. Двенадцать повторов будет достаточно. Задействованы те же группы мышц, что и в первом элементе.
  • Скручивания лежа. Запрокидываем ноги на мяч и зажимаем его ими. Руки укладываем под голову. Удерживая фитбол, подтягиваем колени к животу. К концу двенадцатого повтора пресс должен буквально гореть.
  • Отжимания. Делаем обычные отжимания от пола, ноги при этом уложив на мяч. Десятка повторов отлично проработает руки.
  • Отжимания сидя. Продолжаем нагрузку на руки – подключается трицепс. Приседаем на край фитбола, опираясь сзади о него руками. Начинаем медленные приседания. Также понадобится 10-12 повторов.
Упражнения на гимнастическом мяче для похудения

Совет №1! Во избежание откатывания мяча, можно прислонить его к стене.

  • Поднимания ног. Переходим к ягодицам и ногам. Ложимся лицом к полу, ладони упираем в пол, а лодыжки ног укладываем на мяч. Начинаем медленный поочередный подъем ног. Каждой конечности нужно уделить по пятнадцать повторов.
  • Скручивание лежа спиной на шаре. Ложимся на шар, скрестив руки на груди. Начинаем медленные подъемы до положения сидя. За десять повторов успеют поработать пресс и поясница.
Читайте также:  Cпортпит для восстановления после тренировок

Совет №2! Чтобы удержать равновесие можно при подъеме слегка откатываться назад.

Таких кругов желательно сделать три, отдыхая между ними по минимуму. Данный комплекс упражнений на гимнастическом мяче позволит укрепить все мышцы, необходимые для поддержания безупречной формы скелета.

Плюсы и минусы занятий на фитболе

Положительные стороны использования гимнастического мяча на тренировках:

  • нестабильная опора позволяет включить в работу даже самые глубокие мышцы, которые фиксируют части скелета друг относительно друга;
  • чем больше мышц задействуется во время тренировки, тем больше калорий затрачивается на выполнение данного вида деятельности;
  • возможность заниматься при варикозном расширении вен и некоторых травмах нижних конечностей, так как нагрузка на них приходится минимальная (в положении сидя на мяче);
  • развивается координация, вестибулярный аппарат, что позволяет лучше ориентироваться в пространстве;
  • постепенное увеличение нагрузки;
  • отсутствие возрастных ограничений: упражнения можно подобрать как для детей, так и для людей пожилого возраста;
  • широко используется для восстановления после травм позвоночника и плечевых суставов;
  • эффективный тренажер для релаксации после трудового дня;
  • фитбол может применяться как утяжелитель;
  • снимает нагрузку с позвоночника, уменьшает болевой синдром;
  • низкая стоимость снаряда;
  • большинство моделей фитбола обладает системой “Антивзрыв”: мяч при повреждении не взрывается, а медленно сдувается.

Единственным минусом данного тренажера, который можно выделить, является ограничение по весу. В зависимости от фирмы-производителя максимальный вес пользователя может достигать как 100 кг, так и 170 кг. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Также имеется ряд противопоказаний по состоянию здоровья: при острых заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем, при грыжах, в течение острого периода травмы и во время беременности. Если что-то из перечисленного относится к вам, либо вы неуверенны в своем самочувствие, то необходимо проконсультироваться с врачом и получить одобрение на использование фитбола в своих тренировках.

Классификация фитболов

По степени нагрузки на организм фитболы подразделяются на:

  1. Классические (круглой формы);
  2. Овальные;
  3. Половинчастые (баланс-степы);
  4. Стул с фитболом

Круглый фитбол, характеризуясь минимальной устойчивостью, относится к самым сложным в освоении снарядам данного типа. При этом форма шара идеальна для тренировки координации, развития большинства групп мышц. Для тех, кто опасается падений, круглый фитбол можно укомплектовать специальными фиксаторами, не дающими мячу катиться.

Овальный фитбол гораздо устойчивее, поэтому он может использоваться, как более универсальный тренажер, позволяя существенно расширить перечень доступных упражнений.

Самой устойчивой разновидностью фитбола считается баланс-степ, имеющий форму полушара. С точки зрения улучшения осанки он ничем не уступает классическому мячу, по разнообразию силовых упражнений опережает круглый фитбол, но хуже его тренирует координацию движений.

Стул является новинкой, которую многие еще не видели. Это очень интересное изобретение. Сидя на таком стуле, вы невольно сидите ровнее, улучшая свою осанку, а также держите баланс, включая в работу самые разные мышцы. Сами того не замечая, вы улучшаете тонус мышц.

Модификации

Существуют также фитболы с ручками, которые обычно выбираются новичками, беременными и для занятий маленьких детей. Позволяя удерживаться в устойчивом положении, они облегчают адаптацию и считаются переходной моделью.

Еще одна разновидность, фитбол с рожками или пупырышками, используется для профилактики и лечения целлюлита, обладая целебным массажным эффектом. Такие мячи не подойдут людям с чувствительной кожей.

Принципы тренировки

Зная об основных принципах действий во время тренировки на фитболе, получится избежать травматизма и прочих неугодных последствий.

  1. Правильная разминка. Это правило работает со всеми людьми, имеющими отношение к спорту. Общая физическая разминка прогревает мышцы, уберегая их от травматизма. Разминаются именно те части тела, которые будут задействованы в процессе занятий.
  2. Не нужно в самом начале попробовать все и сразу — задачей является укрепить мышцы, а не изнурять организм. Повышение нагрузок должно быть постепенным, от тренировки к тренировке.
  3. Следование советам опытного наставника – лучший путь к быстрому успеху. Наилучший результат чаще всего получают люди от групповых тренировок под присмотром квалифицированного специалиста. Самостоятельные тренировки попросту могут быть не только неэффективными, но и опасными, к тому же когда речь идет о лечебной профилактике.
Принципы тренировки

Перед началом занятий нужно хорошо размяться

Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале для новичков

Советы по тренировкам с фитболом

Прежде чем перейти к списку упражнений с фитболом, давайте вспомним, как правильно заниматься с резиновым мячом, чтобы тренировка прошла эффективно и качественно. Предлагаем вам 10 полезных советов по тренировкам с фитболом в домашних условиях или в зале.

Особенности выполнения упражнений с фитболом:

  1. Во время выполнения упражнений с фитболом вы должны быть сосредоточены на мышцах, чувствовать их напряжение. Старайтесь тренироваться не на скорость, а на качество.
  2. Используйте в своей тренировке не только упражнения для вашей проблемной зоны, но и упражнения для всего тела целиком. Для успешного похудения необходимо сбалансировано работать над всеми группами мышц, а не только над животом или только, к примеру, над бедрами.
  3. Помните, что чем сильнее надут фитбол, тем сложнее выполнять упражнения. Если вы только осваиваете тренировки с мячом, не надувайте его первое время до полной упругости.
  4. Если вы не знаете, как построить тренировку, то используйте круговой принцип. Возьмите 5-6 упражнений и чередуйте их между собой в несколько раундов. Во второй части статьи предлагаются конкретные программы упражнений, которые можно взять за основу.
  5. Все 50 упражнений с фитболом, которые мы предлагаем, разделены на 4 группы: для верхней части тела (плечи, руки, грудь) , для кора (спина, живот) , для нижней части тела (бедра и ягодицы) , для всего тела (задействуются все основные группы мышц) .
  6. Особенно эффективны упражнения с фитболом в работе над мышечным корсетом, поэтому даже упражнения с мячом для бедер и ягодиц способствуют укреплению мышц живота и спины в том числе.
  7. Для большинства предложенных упражнений вам не понадобится другой дополнительный инвентарь, кроме фитбола.
  8. Если вам сложно повторить какое-то упражнение с фитболом (например, из-за недостаточного баланса) , то либо модифицируйте его в более упрощенный вариант, либо пока не выполняйте это упражнение совсем.
  9. Упражнения с фитболом являются отличным средством для профилактики болей в спине и пояснице.
  10. Подробнее о пользе фитбола, а также о том, как правильно его выбрать читайте в статье: Фитбол для похудения: эффективность, особенности, как выбрать.

По теме: Larissa reis не тренировке

Для начала еще раз вспомним, в чем же польза тренировок с фитболом:

  • укрепление мышцы пресса, рук, ног и ягодиц
  • сжигание калорий и ускорение жиросжигания
  • укрепление глубоких мышц живота и мышечного корсета
  • улучшение осанки и профилактика болей в спине
  • низкоударная нагрузка без вреда для суставов
  • фитбол – это простой и доступный инвентарь для каждого

Противопоказания к использованию

Несмотря на то что, казалось бы, гимнастический мяч универсален и эффективен, имеются и противопоказания к занятиям с ним.

  1. Наличие межпозвонковой грыжи.
  2. Заболевания кожи.
  3. Нарушение работы сердца.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Тяжелая беременность.
  6. Склероз.
  7. Гемангиома позвонковых отделов, которая может повлечь за собой разрыв опухолей, влекущий их рост.

После перенесенных операций также следует с осторожностью подходить к физическим упражнениям. В данном случае все допустимые нагрузки должен назначать лишь врач.

Противопоказания к использованию

Для упражнений с гимнастическим мячом есть определенные противопоказания, поэтому перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом

Какими бы легкими и необходимыми ни казались физические упражнения на мяче, консультация специалиста никогда не будет лишней.