Зашагивания на тумбу: Особенности и техника выполнения

«Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва»

Чем полезны базовые шаги?

Регулярные занятия Вasic Step качественно укрепляют мускулатуру нижней части туловища и развивают группу мышц, которая стабилизирует таз, бедра и позвоночник.

Каждый человек сам выбирает, для чего ему нужны тренировки с выполнением базовых шагов. Количество подходов и повторений зависит от целей, уровня физической подготовки, инвентаря. Персональная программа тренировок может включать комплекс вспомогательных упражнений и график перерывов.

Чем полезны базовые шаги?

Базовые шаги помогают:

  • Сделать тело крепким, выносливым, подтянутым.
  • Нарастить мышечную массу.
  • Избавиться от лишних килограммов – Вasic Step особенно эффективен в сочетании со сбалансированным питанием и другими физическими нагрузками.
  • Привести мышцы в тонус, проработать силуэт фигуры.

Подъемы ног через стороны

Упражнение, выполняемое стоя, подходит представителям обоих полов. Делать его рекомендуется в качестве разминки. Но если вы используете утяжелители, можно включить подъемы ног в стороны в силовую тренировку нижних конечностей. Оно поможет эффективно прокачать мышцы бедер.

Утяжелители можно использовать и при выполненииупражнения подъем ног лежа в стороны. Однако данный вариант, как правило, предпочитают женщины. Мужчин, тренирующихся в зале, редко интересуют упражнения, с помощью которых не удастся нарастить мышечную массу.

Если вы работаете стоя, нагрузка создается на такие структуры:

  • Мышцы бедра;
  • Мышцы брюшного пресса;
  • Мышцы поясницу.
Подъемы ног через стороны

При этом мускулы не увеличиваются в размерах, а просто становятся более крепкими и выносливыми. Вот почему рассматриваемое упражнение рекомендуется регулярно делать людям, занимающимся бегом.

Достаточно эффективны также подъемы ног вперед и назад из положения стоя. Их тоже включите в свою разминку и выполняйте перед каждой тренировкой. Сделать 15 – 20 повторов каждого движения не составит труда – это займет пару минут.

Зато мышцы нижних конечностей будут достаточно разогреты и не пострадают во время занятия. Девушкам же подъемы ног в стороны полезны сами по себе, поскольку помогают подтянуть «проблемный» участок – внутреннюю поверхность бедер. Если вы не уверены в своей технике, ознакомьтесь с видео подъем ног переменно в стороны.

Вам будут интересны:

  • Программа питания для сушки
  • Восстановление после тренировки
  • Лучший анаболический стероид
  • Настало время офигительных историй. Часть 4
  • Кроссфит

Круговые тенировки дома

Описанные тренировки подойдут как для женщин, так и для мужчин. При необходимости можно использовать дополнительные веса и заменять упражнения.

Дома очень эффективными являются круговые тренировки. В них все упражнения выполняются по очереди без перерыва. После выполнения полного круга можно сделать перерыв 0,5-2 минуты для восстановления дыхания и пульса.

Тренировки для трех дней в неделю:

День недели Тренировка
Понедельник

Четыре круга по шесть упражнений:

  1. Подъем корпуса, ноги на полу — 25 раз.
  2. Подъем корпуса, ноги в воздухе — 20 раз.
  3. Подъем ног — 10 раз.
  4. Ножницы — 1 минута.
  5. Планка на локтях — 1 минута.
  6. Подъем на гору — 1 минута
Среда

Четыре круга по семь упражнений:

  1. Двойные скручивания — 20 раз.
  2. Велосипед — 10 раз на каждую ногу.
  3. Складной нож — 10 раз.
  4. Планка — 30 секунд.
  5. Планка с разворотом — 30 секунд на каждую сторону.
  6. Попеременное опускание ног — 15 раз на каждую ногу.
  7. Подъем корпуса, ноги на полу — 25 раз
Пятница Четыре круга по 5 упражнений:
  1. Подъем на гору — 20 раз на каждую ногу.
  2. Переход в планке с прямых рук на локти — 15 раз.
  3. Планка на локтях — 1 минута.
  4. Подъем корпуса — 25 раз.
  5. Подъем ног — 10 раз
Читайте также:  Отдых между подходами – сколько нужно отдыхать именно вам

После тренировки рекомендуется проводить 20-минутное кардио. Хорошо подходит бег в среднем или низком темпе, аэробика или степпер.

Как выполнять: сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью

В возрастной группе 60-69 лет (X ступень) мужчины выполняют сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью, в возрастной группе 70 лет и старше (XI ступень норм ГТО) — о сиденье стула.

Остальные требования к выполнению испытаний и недопущению ошибок аналогичны требованиям испытания «Сгибание разгибание рук в упоре лежа на полу».

Тестирование проводится в гимнастическом (спортивном) зале или на универсальной спортивной площадке. Место выполнения испытания необходимо оградить лентой, для того чтобы тестируемому никто не мешал в достижении максимального результата.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется из исходного положения: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов относительно туловища, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.

Засчитывается количество правильно выполненных циклов, состоящих из сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи вслух или с использованием специальных приспособлений (электронных контактных платформ).

Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола или контактной платформы высотой 5 см, затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 секунду, продолжить выполнение испытания.

Ошибки

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:

  • нарушение требований к исходному положению;
  • нарушение техники выполнения испытания;
  • нарушение прямой линии «плечи — туловище — ноги»;
  • отсутствие фиксации на 1 секунду исходного положения;
  • превышение допустимого угла разведения локтей;
  • разновременное разгибание рук.

Упражнение «Ягодичный мостик» — видов и техника выполнения

В погоне за красивыми формами, девушки все чаще прибегают к помощи фитнеса. Но не у всех есть время на тренажерный зал, а если и есть, то сложно подобрать упражнения, задействовавшие лишь нужную группу мышц, исключая нежелательный прирост.

В зале, дома, на даче, лежа на кровати, упражнение «ягодичный мостик» помогает приблизиться вам к заветным изгибам тела. Отличный функциональный тренинг, направленный именно на проработку ягодиц, исключая излишнее напряжение квадрицепса.

Подойдет как новичкам – для этого его стоит выполнять без утяжелителей, так и бывалым спортсменам, если вооружиться гантелями или штангой. Подходит это упражнение и людям со слабыми суставами – здесь они в минимальном напряжении.

Читайте также:  Программа силовой тренировки в домашних условиях для девушек

Упражнение «мостик для ягодиц» – поистине многофункциональная нагрузка на организм человека. Первично задействованными мускулами являются конечно ягодицы. Кроме того, при правильной технике исполнения отличная нагрузка идет на мускулы пресса, бедра, икроножные мышцы, а особенно спину.

Последствия отсутствия тренировок

Если не поддерживать лобково-копчиковую мышцу в тонусе с молодости, то неизбежно к 50 годам, а у некоторых и намного раньше, проявятся такие проблемы, как:

  • Дряблость мускула. Вероятность раннего ослабления мышцы значительно повышена у тех, кто предпочитает вести сидячий образ жизни, мало двигается, имеет лишний вес.
  • Недостаточное наполнение кровью сосудов полового члена. Эрекции достигнуть затруднительно, если пещеристые тела пениса плохо наполняются кровью. И даже при удачном соитии может произойти так, что отток крови произойдет в самый неподходящий момент, что естественно, мало обрадует как мужчину, так и женщину.
  • Снижение удерживающей силы прямой кишки. ЛК- мышца отвечает и за работу сфинктера, поэтому при ее сильном ослаблении не исключается появление такой патологии, как недержание кала.
  • Отсутствие половой выносливости. При слабости мышцы невозможно будет отсрочить эякуляцию, что негативно скажется на качестве секса и соответственно на уверенности в своей мужской силе.

Ослабление мускула негативно сказывается и на функционировании простаты, ускоряя возрастные изменения и предрасполагая к развитию простатита и новообразований.

Меры предосторожности и противопоказания

Наклоны вперед из положения стоя, польза которых вам уже известна, как и все остальные упражнения, имеют свои противопоказания. Они связаны с двумя особенностями данного движения: корпуса в перевернутом положении и воздействия на позвоночник. Нежелательно это в таких  случаях:

  • Проблемы с позвоночником, которые предполагают запрет на напряжение мышц поясницы.
  • Также рекомендуется воздержаться от наклонов при головных болях, повышенном давлении, заболеваниях сосудов головы.

При проблемах с позвоночником часто рекомендуется не наклоняться из положения стоя, а заменить это упражнение подъемом таза из положения сидя на корточках, при котором руки остаются внизу. Таким образом, исключается положение, при котором туловище параллельно полу – именно в нем мышцы поясницы максимально напрягаются.

Выполняя упражнение на силу наклон туловища вперед, избегайте типичных ошибок. К ним относится отрывание пяток от пола, а также размыкание пальцев рук, если они находятся в «замке».  Наклоны туловища в положении сидя тоже имеют ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • смещение межпозвоночных дисков;
  • радикулит, артрит;
  • обострение болезней дыхательных органов, в частности, сезонная аллергия;
  • сильные боли в пояснице;
  • беременность.

Наклоны из положения сидя, как и остальные упражнения родом из йоги, тоже предполагают ряд нюансов. В ним относятся следующие:

  • Прежде чем начинать растягиваться, пятками вперед скользните по полу. Это даст возможность отвести ягодицы назад, что позволит телу занять более удобное положение.
  • Дышите максимально глубоко и комфортно. В ногах попытайтесь сохранять концентрированное напряжение, а плечи и руки расслабляйте вовремя.
  • Для качественной растяжки позвоночника пытайтесь провернуть бедра внутрь, а ягодицы развести в разные стороны.
  • Наклоны выполняются правильно, если в области тазобедренных суставов вы как бы сворачиваетесь. Таким образом, вы можете проверить себя.
  • Не поворачивайте стопы подошвами внутрь.
  • Не спешите и не делайте резких движений. Не у всех сразу получается дотянуться лбом до коленей. В течение всего упражнения сохраняйте спину ровной.
  • Старайтесь не слишком помогать себе руками, поскольку так повышается риск травмирования поясницы. Также важно не сгибать колени.
Читайте также:  Виды тренажеров в зале: что на чем качать

Подъем вперед в упор сзади после спада назад

(рис. 122). Начать спад движением плеч назад, сохраняя при этом все тело в прямом положении. Пройдя приблизительно горизонтальное положение, начать сгибание в тазобедренных суставах с одновременным разгибанием в плечевых суставах (увеличить плечетуловищный угол). По мере движения назад продолжить сгибание в тазобедренных суставах, стараясь «накрыться» ногами возможно плотнее, то есть максимально согнуться в тазобедренных сустава Следить за тем, чтобы таз не удалялся чрезмерно далеко от гри перекладины: в крайней точке маха вперед в висе согнувшие коленные суставы должны находиться на прямой, соединяюще, плечевую точку и точки хвата. С началом маха назад в висе согнувшись начать разгибание в тазобедренных суставах с одновременным уменьшением плечетуловищного угла. Одновременное выполнение этих движений приведет к тому, что таз будет приближаться к грифу перекладины, а это увеличит угловую скорость вращения всего тела как целого, что позволит выполнить подъём в упор сзади. Необходимо обратить внимание на то, что хорошо выполненный подъем должен завершиться положением угла в упоре сзади. Для этого необходимо, чтобы плечи пришли в положение над перекладиной прежде, чем стопы ног опустятся ниже её уровня.

Обучение .

На низкой перекладине: а) вис согнувшись сзади и размахивание в этом положении Начинать размахивание необходимо с принудительного толчка, тренера. Добиваться самостоятельного умения усиливать мах, то есть действовать в резонанс; б) из упора сзади спад назад в вис согнувшись и размахивание в висе согнувшись (спад с помощью тренера); в) из упора сзади спад назад в вис согнувшись и подъем вперед в упор сзади с помощью тренера; г) с разбега или из виса углом подъем вперед в упор сзади помощью освоения всех перечисленных упражнений на низкой перекладине можно переходить к исполнению подъема двумя на высокой.

Необходимые условия

Чаще в пособиях рекомендуют развивать мышцы брюшного пресса. Но, даже ежедневно тренируясь, результата можно не обнаружить, поскольку при большой интенсивности мышцы не успевают восстанавливаться. Чтобы им такую возможность дать и получить эффект, занятия проводятся 3-4 раза в неделю. Так атлет не получает перетренированности, напряжения мышц и износа.

Необходимые условия

Чтобы усовершенствовать прыжки, нужно этому уделить достаточно внимания, т.е. выполнять упражнения, развивающие прыгучесть, без поблажек к себе, пропусков занятий. Прыжки в легкой атлетике различают по технике выполнения, но все они одинаковы по конечному результату. Если же вопрос в том, как увеличить прыжок стоит перед баскетболистом или волейболистом, легкоатлетические термины нужно оставит в стороне, о чем сказано ниже.