Завтрак, после которого не хочется есть 4-5 часов

Если сразу после обеда или ужина вы вновь хотите есть, и вспышки голода могут атаковать вас в любой момент, значит, у этого есть причина. Основные причины, из-за которых постоянно хочется есть.

Возможные причины

Причины, почему ночью очень хочется есть, существенно отличаются у конкретных пациентов. Однако существует состояния и заболевания, которые наиболее часто сопровождаются подобными ощущениями.

  • Наиболее простая причина – это плохое питание в течение предыдущего дня. Если человек не смог хорошо позавтракать, пообедать или поужинать, то его организм может захотеть этого во время ночи, что многими людьми воспринимается как симптом заболевания. Подобная ситуация отмечается у беременных, так как в период беременности потребность в питательных веществах постоянно находится на высоком уровне.
  • Вторая по распространенности причина, почему хочется есть ночью – это хронические или острые стрессовые ситуации, которые могут встречаться как в личной, так и в профессиональной жизни человека.
  • Определенное значение имеет психология, так как у некоторых людей наблюдается страх темноты, и они пытаются с помощью сладкого или других приятных на вкус продуктов, заглушить его.
  • Важно понимать, что причина того, почему ночью хочется сладкого, может быть связана с органическими заболеваниями органов пищеварительной системы, например, с гастритом. В связи с этим необходимо консультироваться с доктором при появлении подобных симптомов.

Если человеку хочется кушать ночью, то не стоит сразу же паниковать по поводу наличия у него серьезных заболеваний. В большинстве случаев, причины подобного состояния связаны с недостаточным питанием или стрессом в жизни.

Какие продукты мы обычно избегаем, если следим за своей фигурой?

Сладости Мучное Жирное

Это и в самом деле далеко не полезные категории продуктов как для фигуры, так и для здоровья в целом, хотя чаще всего именно их мы так сильно любим. Но выходит, что можно не лишать себя этого целиком. Разберемся почему.

Организм может справиться со всем съеденным утром, по причине того что в это время суток ферменты имеют наибольшую активность и их концентрация выше. К вечеру же эти показатели падают, поэтому очень плотный ужин в позднее время вряд ли оставит вас без прибавления веса наутро.

Легко заметить как по-разному влияет еда на вас в разное время суток. Если съесть, например, сытный бутерброд утром, то это придаст вам энергии, вечером же от такого приема пищи можно почувствовать только желание прилечь и отдохнуть, потому что энергии на переваривание пищи вечером тратиться будет больше, чем в первую половину дня.

Помимо этого возможность есть утром совершенно любую еду и не набирать от этого вес обусловлена тем, что калории, поглощенные человеком с утра растрачиваются за день благодаря физической активности, которая выполняется за день. Вся энергия, полученная от завтрака растратится без остатка.

Еще одной немаловажной причиной позволить себе утром не то что предписано диетой, а то что хочется состоит в том, что это может помочь вам удержаться от желания съесть это в течение дня. Психологическое удовлетворение от любимой еды придаст желания и сил придерживаться правильного питания или выбранной диеты в течение дня. В противном случае избегание желаемых продуктов в какой-то момент может привезти в срыву.

Правило, разрешающее есть все что угодно до 12 часов дня встречается и в разных системах питания и диетах. Например, система питания «Минус 60». Что доказывает эффективность такого подхода к питанию: совмещения полезного с приятным.

Читайте также:  Бег по утрам – кому подходит и как правильно заниматься

Таким образом, завтрак — это тот прием пищи, в который вы можете позволить себе не задумываться о том повлияет ли съеденное на вашу фигуру, а просто наслаждаться любимой едой. Такой утренний прием пищи зарядит вас не только энергией, но и приподнимет настроение. А единственное, о чем следует помнить — это соблюдение меры.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

«Сонные» продукты

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

«Сонные» продукты

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

«Сонные» продукты

«Сонные» продукты

Как перестать есть по ночам: советы, которые работают

Привычка есть по ночам не сулит здоровью ничего хорошего.

Полуночные перекусы, особенно если речь идёт о тяжёлой пище, повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нарушают режим сна и, главное, способствуют ожирению.

К счастью, медики могут дать немало полезных советов о том, как перестать есть ночью и привести в порядок свой рацион. Главное — этим рекомендациям следовать. Это несложно.

Почему ночью хочется есть

Неконтролируемые приступы ночного голода случаются у 10–15% людей

Американская кардиологическая ассоциация, самая авторитетная НКО США в сфере исследований, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее полно изучила явление, в шутку называемое у нас «ночным дожором». Медики выяснили, что голод, проявляющийся после ужина, может носить физиологическую или эмоциональную природу.

Причины ночного голода (в порядке убывания приоритета):

  • Пропуск полноценных приёмов пищи работающими людьми. В 20–30% случаев пропускаются завтраки, а 70–80% людей заменяют обед гамбургером с Колой или парочкой бутербродов.
  • Несбалансированный рацион (логически вытекает из первого пункта и дополняет его).
  • Недостаточное потребление воды в течение светового дня (менее двух литров).
  • Эмоциональный голод, проявление перенапряжения и стрессов.

После 20:00 работа пищеварительной системы замедляется, а в ночное время практически останавливается, поэтому пища усваивается плохо

Существует несколько эффективных стратегий, помогающих справиться с настойчивым желанием сжевать пару кусочков пиццы и порцию картофеля фри в два часа ночи.

Развенчивание мифов

Распространённое утверждение о том, что нельзя есть после 18:00, на поверку оказывается всего лишь мифом. Забудьте о привязке к шести часам вечера и замените вредный совет на правило: от последнего приёма легкоусвояемой пищи до отхода ко сну должно пройти не менее двух часов.

Если вы ужинаете в шесть, а ложитесь в 01:00, у вас остаётся целых 7 часов, чтобы проголодаться физически, а борьба с ночными перекусами превращается в самоистязание. Не издевайтесь над собой.

Введите в распорядок дня лёгкий поздний ужин в 22:00 или 23:00. Тарелка каши с фруктами или омлет с овощами и зеленью решат вашу проблему.

Главное, чтобы по калорийности пища не превышала 1/3 дневной нормы.

Чтобы избавиться от желания есть по ночам тяжёлую и высококалорийную пищу, стоит разобраться со своими пищевыми привычками. Сделать это не так сложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • находите время для полноценного завтрака утром (первый приём пищи — самый важный);
  • откажитесь от перекусов на бегу, никакой уличной еды и бутербродов всухомятку;
  • полноценно ешьте в обеденный перерыв: разогрейте в микроволновке принесённую из дома пищу или заведите привычку ходить в ближайшее кафе, где подают бизнес-ланчи с первым и вторым блюдом;
  • пейте достаточное количество воды, от двух до трёх литров в сутки.
Читайте также:  7 эффективные упражнений с резинкой для пресса и талии

О завтраке сытном замолвите слово

На утро должна приходиться основная доля потребляемых за день калорий. Если вы позавтракаете достаточно плотно, а позднее полноценно пообедаете, то острого чувства голода и желания перехватить чего-нибудь вкусненького у вас не возникнет ни днём, ни вечером.

Для завтрака хороши овощи и фрукты, цельнозерновые злаки и нежирный белок. Например, приготовленные на оливковом масле яйца, молоко, орехи или сыр с невысоким содержанием жиров.

Если бо́льшую часть рабочего времени приходится сидеть в офисе, утром оптимально потреблять порядка 350 калорий.

При более подвижном образе жизни (занятия спортом, физически тяжёлая работа либо необходимость много ходить на протяжении дня) рекомендуется немного увеличить норму.

Физический голод нарастает постепенно, а эмоциональный проявляется внезапно. Только что вы и не думали о еде, а вот уже с жадностью уплетаете сделанные на скорую руку бутерброды с ветчиной и сыром.

Эффективнее всего бороться с надуманным голодом, вызванным стрессами, устранением причины возникновения дискомфорта и перенапряжения. К сожалению, во многих случаях сделать это быстро и просто не получится. А пока источник стресса не устранён, попытайтесь обойтись «подручными средствами»:

  • При возникновении острого желания перекусить съешьте ложку полифепана (лигнина). Помимо устранения чувства голода, энтеросорбент компенсирует нехватку естественных пищевых волокон и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • «Суррогатные» действия помогают справиться с желанием перекусить, однако сигарета во рту — не лучший способ борьбы с чувством голода. В крайнем случае подойдёт мятный леденец или жвачка.
  • Заведите привычку чистить зубы не перед сном, а сразу после ужина. Как ни странно, это один из самых эффективных способов справиться с «ночным дожором».

Чтобы отказаться от привычки есть по ночам, в первую очередь приведите в порядок рацион. Полноценно завтракайте и обедайте, исключите перекусы на бегу и не отказывайтесь от лёгкого второго ужина, если ложитесь спать за полночь.

Мой любимый завтрак

Я много экспериментирую на кухне. И опытным путем выяснила, какой завтрак дает мне максимум энергии и сытости.

Это яичница с жидким желтком, овощной салат и фалафели.

Фалафель у меня не традиционный. В основе, как и должно быть, нут, но кроме этого я добавляю замоченные и перемолотые орехи и семечки, мелконарезанный лук, иногда измельченный баклажан и яйцо, чтобы плотнее держалась консистенция.

Мой любимый завтрак

После завтрака — черный вареный кофе.

После такого завтрака я не хочу есть около 5 часов, энергии хватает, не тянет на сладкое.

#полезный завтрак

Рыба жирных сортов

Жирная рыба очень полезна. Рыбный завтрак способен поддерживать чувство сытости в течение многих часов. При этом в ней содержится относительно небольшое количество калорий. Лосось, сардины, скумбрия, форель богаты белками и полезными жирами, а также содержат значительное количество йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Полезна жирная рыба и при нарушении обмена веществ. Рыба — естественный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих состояние кожи и волос. Такой завтрак будет не только питательным, но и очень полезным.

причин, почему постоянно хочется есть

1. Стресс

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

2. Жажда

Мы плохо различаем, чего хотим: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите.

3. Скачок сахара в крови

Если вы перекусываете конфетами или пончиками, то для переработки глюкозы в кровь поступает гормон инсулин. Он расщепляет углеводы, чтобы получить из них энергию или отправить в запасы. Но если вы едите перенасыщенную углеводами пищу, инсулина выделится слишком много. Так много, что количество сахара в крови резко снизится и вы почувствуете голод.

Читайте также:  Тренировка с гирями для женщин: 20 упражнений.

4. Диабет

Это болезнь, связанная как раз с инсулином. Вы, может быть, едите достаточно, но организм не перерабатывает пищу в энергию, потому что при диабете инсулина не хватает или он не справляется с работой. Дополнительные симптомы: жажда, слабость, частое желание сходить в туалет.

5. Низкий уровень сахара в крови

Гипогликемия — это состояние, когда организму не хватает топлива. Оно может появиться из-за неправильного приёма лекарств при диабете или при неправильной диете, когда вы питаетесь нерегулярно, или при условии, что у вас высокие нагрузки и нехватка углеводов в рационе. Если с питанием всё в порядке, обратитесь к врачу. Возможно, придётся померить уровень сахара в крови и отыскать заболевание, провоцирующее голод.

6. Беременность

Иногда бывает так, что на ранних сроках беременности, когда ещё нет других признаков, у женщин усиливается аппетит. Если есть повод думать о беременности, просто сделайте тест.

7. Еда на скорость

Есть и даже перекусывать нужно помедленнее, чтобы тело успело осознать, когда вы наелись. Должен измениться уровень сахара, наполниться желудок. На это нужно время, плюс ещё мозгу надо осознать все изменения. Жуйте медленнее — голод будет меньше.

8. Запахи и картинки

Не всегда чувство голода вызвано потребностями организма. Иногда мы поддаёмся на обманки: увидим что-то вкусное или почувствуем запах, вот и тянет скорее получить дозу удовольствия от еды. Если вы всё время голодны, может, стоит пореже ходить на кухню и сидеть на кулинарных сайтах?

9. Неправильная еда

Даже блюда из одного и того же продукта по-разному влияют на чувство сытости. Например, после порции варёной картошки есть не хочется долго, а после порции картошки фри голод подбирается быстрее.

10. Эмоции

Не только из-за стресса ноги сами идут к холодильнику. Иногда мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. Психолог поможет.

11. Гиперактивность щитовидной железы

Допустим, вы всё время нервничаете, расстраиваетесь и хотите есть. И вроде повода никакого нет. Тогда дойдите до эндокринолога: возможно, во всём виноваты гормоны щитовидной железы. Тогда нужно лечиться или делать операцию.

12. Лекарства

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.

13. Недосып

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина — гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём что-нибудь пожирнее и послаще.

Что случится, если не завтракать

В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:

  • вялость и непродуктивная деятельность;
  • преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
  • склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
  • головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
  • заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
  • риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.

    Закажи бесплатную консультациюспециалиста по питанию уже сейчасНажимая на кнопку «Записаться» Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.